Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 338 339 340 341 342 343 344 ... 488 341
Gemoner Новичок Минск 5
Отв.6800  29 Дек. 20, 13:42
День добрый! Прошу совета.
Вводные. Есть две бочки по 10 л. (4 мес. отмывка + 6 месяцев бурбон + 6 тритикале). Хочу залить солодовый на 6-8 месяцев (буду сливать наверное к середине августа).
По виски нюмейк. Солод + тритикале 2:1. Гнал два раза, 1-й подстил, метровая царга с медью, 5% головы, примерно 80% тело, хвосты резал по органолептике на 40% в струе (предвхостье было с приятным запахом, но на 40% уже начинала в конце чуть-чуть пронюховаться кака. Изики изначально практически отсутствовали.
Итого. 13,3 литра 66 %АС (таки да смешно).
Я вижу три варианта, подскажите какой лучше.
1) Долить 7,2 л. 5% раствора зернового НДРФ (95%), получить 20 л. 45% ньюмейка, залить в бочки, оставить на полгода;
2) Долить 7 л. 63% раствора зернового НДРФ (95%), получить 20 л. 65%, ньюмейка, залить в бочки, оставить на полгода;
3) Залить в первую бочку 10л 66%, оставить на полгода. Залить остаток во 2-ю, в течении пары месяцев подготовит новый погон, долить до 10 л. Дату второй бочки считать с даты доливки;

Альтернативно. Перегнать 13,3л. третий раз, опять с царгой с медью 1 м, получить что-то типа 75%, и далее по схеме 1/2/3?

По третьему варианту все осложняется тем, что в обозримом будущем где-то до весны выгнать еще солодовой не получится.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6801  29 Дек. 20, 13:48, через 6 мин
Gemoner, 3. ну или в крайнем случае 2.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6802  29 Дек. 20, 14:13, через 26 мин
Gemoner, я тоже за 3й
Во- первых 30% достаточно, чтобы бочка не рассыхалась а во-вторых напиток уже начнет работать в бочке в ожидании доливки.Хотя по моим понятиям 10 литровая бочка только истощенная и только для купажа уже выдержанного напитка в больших бочках.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6803  29 Дек. 20, 14:20, через 8 мин
Gemoner, ну и полгода в бочке 10л, которая поработала больше года, мало. я бы чуть щепы кинул. ну или через полгода это сделать, все равно еще полгода держать Улыбающийся))
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.6804  29 Дек. 20, 15:03, через 43 мин
Впервые работаю с бочкой. Бочка 15 литров. Вымочена 30 дней, завощена. Затем 1,5 мес 30 процентная смесь вина тела и нормальных хвостов. После в бочку, залит духанистый кукурузно-крупяной дистиллят (с претензией на бурбон). Стоит 3 месяца. Раз в неделю взбалтываю. Запах изумительный. Но.. растираю в руках, постепенно ароматика сэма пропадает и остается бочковой. Причем стойкий. Что делать не знаю. То ли оставить еще месяца на 3-4, то ли слить в стекло. Прошу совета.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6805  29 Дек. 20, 15:15, через 13 мин
нормальных хвостов.Totenkopf, 29 Дек. 20, 15:03
а это что?

Но.. растираю в руках, постепенно ароматика сэма пропадает и остается бочковой. Причем стойкийTotenkopf, 29 Дек. 20, 15:03
что такое бочковый? табурет? а на вкус? 3 месяца это не срок для выдержки
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.6806  29 Дек. 20, 15:39, через 24 мин
а это что?Papic, 29 Дек. 20, 15:15
А это то, что уже пить нельзя, от 40 до 30 в струе.
бочковый? табурет? а на вкус?Papic, 29 Дек. 20, 15:15
Не плинтус и не табурет. Симбиоз дерева, ванили и зерна, но больше дерева. Вкусный. Послевкусие ароматное тянучее, опять же древесно-ванильное.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6807  29 Дек. 20, 16:08, через 30 мин
А это то, что уже пить нельзя, от 40 до 30 в струе.Totenkopf, 29 Дек. 20, 15:39
ИМХО в бочку не стоило такое лить. запах не уберешь

если вкусный запах, то что тебя беспокоит?? что самогоном не воняет? Улыбающийся
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6808  29 Дек. 20, 16:58, через 50 мин
Не плинтус и не табурет. Симбиоз дерева, ванили и зерна, но больше дерева. Вкусный. Послевкусие ароматное тянучее, опять же древесно-ванильное.Totenkopf, 29 Дек. 20, 15:39
Я бы уже слил, чтобы не искушать судьбу. И в стекле делал бы аэрацию и термориформинг.
Но если ты настроен на долгую выдержку - можно не сливать и наблюдать дальше.
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.6809  29 Дек. 20, 20:34
не сливать и наблюдать дальшеDaniil, 29 Дек. 20, 16:58
Попробую
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 984
Отв.6810  02 Янв. 21, 21:02
Но если ты настроен на долгую выдержку - можно не сливать и наблюдать дальше.Daniil, 29 Дек. 20, 16:58
В принципе: первая заливка в 15л бочку и рисковать... Лучше слить в стекло и поставить отдохнуть. Если есть новая партия продукта, то залить и уже пусть спокойно выдерживается.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6811  02 Янв. 21, 21:07, через 5 мин
В принципе: первая заливка в 15л бочку и рисковать... Лучше слить в стекло и поставить отдохнуть. Если есть новая партия продукта, то залить и уже пусть спокойно выдерживается.Mikalaevich, 02 Янв. 21, 21:02
Так примерно я и написал. Но каждый делает свой выбор, тем более мы же не можем оценить продукт, только ситуацию в самом общем виде.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 984
Отв.6812  02 Янв. 21, 22:39
мы же не можем оценить продукт, только ситуацию в самом общем виде.Daniil, 02 Янв. 21, 21:07
Это точно! Восемь лет назад мой самогон на щепе казался нектаром!
Ставник Новичок Ставрополь 5
Отв.6813  05 Февр. 21, 07:06
Всем доброго дня. Подарили мне пятилитровый бочонок. Сутки он простоял с водой, пока не перестал мокреть снаружи. После я слил воду и залил красное крепленое сладкое вино для вымачивания примерно на пол года, крепостью 16%. Убрал бочонок в кладовую. Спустя месяц решил проверить, что же с ним. Оказалось, что под ним лужа. "Сопливит" на стыке между клёпкой и донцем. Я думаю это брак. Что скажут бывалые?
20210205_065057.jpg
20210205_065057.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
20210205_065105.jpg
20210205_065105.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
20210205_065110.jpg
20210205_065110.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
20210205_065117.jpg
20210205_065117.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.6814  05 Февр. 21, 07:45, через 40 мин
Ставник, у тебя на фото видно, что сопливит на стыке между клёпкой и донцем. Но не видно "ручейка" через всю клёпку (да и лужи не видно). Значит, сопливит слабо. Скорей всего лужа от нижних клёпок. Если есть возможность - подбей обручи (они у тебя закостылены, шурупы можно открутить). Я бы ничего не делал, - ещё через некоторое время закоксуется и всё будет нормально.
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.6815  05 Февр. 21, 09:23
Подарили мне пятилитровый бочонокСтавник, 05 Февр. 21, 07:06
1-разкостылить с одной стороны
2-завощить
3-вернуть обратно обручи и подбить,под обручи мелкий, мокрый песочек, закостылить
4-повторить с другой стороны
5-передарить или продать ))

Ибо это настольная, декоративная тара, к сожалению )))
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6816  05 Февр. 21, 12:52
"Сопливит" на стыке между клёпкой и донцем.Ставник, 05 Февр. 21, 07:06
Стык между клёпкой и донцем, насколько я понимаю, это утор.
У меня было очень нохожая ситуация, именно со смиродиновым вином. С водой всё держало нормально, а с вином поятатекла после месяца выдержки по торцу клёпки. Причём немного вытекла тёмная густая жидкость. У вина такучесть больше чем у воды и дистилята, недавно в одной из тем это обсуждали. Я завощил торцы клёпок, уторы и донца ничего не снимая и не разбирая. Дистилят стоит второй год, никаких проблем.
sfaust Студент Тамбов 15
Отв.6817  12 Февр. 21, 00:04
не хотелось портить древесину шурупамиclandestin, 20 Нояб. 20, 12:13
...не жалейте молоток, забивая гвозди Улыбающийся ...я к тому, что бочка- инструмент и пара шурупов не испортят ее предназначение.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.6818  12 Февр. 21, 00:53, через 50 мин
Бочонок объемом меньше 30 л Онанизм с Мазохизмом.....Дрочите дальше....
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6819  12 Февр. 21, 01:12, через 20 мин
большой,
Бочонок объемом меньше 30 л Онанизм с Мазохизмом.....Дрочите дальше..

Какие мы умные , аж зависть берет , а Амеры дураки , ещё Задорнов говорил , смотри какую хрень пишут : more common strategy is to increase the spirit’s contact with oak. Many distillers simply use smaller barrels—some only three or five gallons as opposed to the standard 53—that have a higher ratio of surface area to volume. New York’s Tuthilltown Distillery became the face of that strategy with its popular Hudson Baby Bourbon. Others steep their whiskey with a sack full of woodchips like a big oaky teabag (Copper Fox Distillery) or even chop up a barrel and let it infuse the whiskey in a pressurized tank (Cleveland Whiskey Co.)
Что на общедоступном звучит так
олее распространенной стратегией является усиление контакта спирта с дубом. Многие дистилляторы просто используют меньшие бочки—некоторые только три или пять галлонов, в отличие от стандартных 53,—которые имеют более высокое отношение площади поверхности к объему. Ликеро-водочный завод Нью-Йорка Tuthilltown стала лицом этой стратегии с популярными Хадсон Бэби-под бурбона. Другие заваривают свой виски мешком, полным щепок, как большой дубовый пакетик чая (Винокурня "Медная лиса"), или даже нарезают бочку на щепки и дают настояться виски в герметичном резервуаре (Cleveland Whiskey Co.) https://www.growlermag.com/...-craft-whiskey/
Блин , хреновая погода который день в Чикаго , лень ехать в магазин сфотать у этих «дебилов» пятигалонные бочки , а то они не знают что это онанизм , и сразу выкинут их на помойку