mirxaba , здесь народ дотошный. ironman увидел семена сквозь кожуру перца, а я вот... На предыдущем допросе ты показал: ...Сегодня сделал так: 1,5 литра СЭМ... Дата поста 01.02.13, а на банке написано 01.01.13. :-)
На самом деле я даже отредактировал твой снимок по цвету чтобы убедиться в том, что мне показалось цвет твоей перцовки ближе к чайному, а у меня, как и многих других - к пионерскому галстуку.
ПСЫ. Коллеги, я брал 5 л 45%. После всех шаманских действий (настойки и фильтрации) ареометр показывает 39%. Замер АСП при комнатной температуре. Понимаю, что добавка мёда влияет, при этом, полторы столовые ложки на 5 литров дали изменение показаний на 5%. Не много ли?
Правда вот посчитал по удельным весам, принимая у.в. меда за 1,42 (добавлено 35 г.) получилось что ещё меньше должно показывать, хотя я не уверен в правильности своих математических вычислений.
Рецепт настойки на перце. Перцовка.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.200 03 Февр. 13, 04:56
merhaba
Специалист
Московской области
179 50
Отв.201 03 Февр. 13, 11:09
Пордон те. Конечно 01.02. Сейчас пойду сливать имбировый ликёр и сделаю новый снимок перцовки.
merhaba
Специалист
Московской области
179 50
Отв.202 03 Февр. 13, 13:55
Вот сфоткал и дату исправил. Для сравнения сахар поставил.Три дня, а уже вкусненько
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.203 04 Февр. 13, 20:43
А я подошел к проблеме из далека. Пока только перец посадил в горшочек. У нас купить стручковый не реально. Будем выращивать сами...
merhaba
Специалист
Московской области
179 50
Отв.204 05 Февр. 13, 09:29
А я подошел к проблеме из далека. Пока только перец посадил в горшочек. У нас купить стручковый не реально. Будем выращивать сами...Красавчик. К отбивной так же относишься?
hunter_71, 04 Февр. 13, 20:43
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.205 05 Февр. 13, 09:46, через 18 мин
У братана на подоконнике постоянно жгучий перец рос. Пока один стручек доедал три новых созревало. И у меня в огуречнике пару кустов всегда растет на разносолы. А сейчас и для перцовича добавлю. Зачетная настойка.
brodiaga60
Кандидат наук
Одинцовский р-н
384 169
Отв.206 06 Февр. 13, 01:51
"Опубликовал" свою перцовку (Ответ #390: 01 Февраля 2013). Все оставшиеся 4 литра тут же были зарезервированы дегустаторами. Самому придётся кальвадосом перебиваться пока новый замес готовится.
Дополнение через 10 дней.
Мама дорогая! Вошла в строй линия которая у меня заканчивается колонной БКМ. На ёйной сортировке настоял перцовочку. 3-е суток 4 л. на 3 перчиках. Мёду бухнул от души - сколько намоталось на ложку (засахаренного). Паприку за час до фильтрации только для цвета. С некоторым удивлением вспоминаю посты про проблемы фильтрации. ПЭТ-бутылка с обрезанным дном и в горлышко банальная вата. От мути и намёка не остаётся. Ну я (может слепой уже) для контроля через "Барьер" с нейтральным катриджем. Слеза.
Вывод на хорошейоснове лошади хорошо и ехать.
Дополнение через 10 дней.
Мама дорогая! Вошла в строй линия которая у меня заканчивается колонной БКМ. На ёйной сортировке настоял перцовочку. 3-е суток 4 л. на 3 перчиках. Мёду бухнул от души - сколько намоталось на ложку (засахаренного). Паприку за час до фильтрации только для цвета. С некоторым удивлением вспоминаю посты про проблемы фильтрации. ПЭТ-бутылка с обрезанным дном и в горлышко банальная вата. От мути и намёка не остаётся. Ну я (может слепой уже) для контроля через "Барьер" с нейтральным катриджем. Слеза.
Вывод на хорошей
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.207 08 Марта 13, 13:49
По настоятельной рекомендации форумчан, излагаю еще раз известный рецепт приготовления настойки, позволивший мне занять первое место в номинации "Перцовка" на Зимней Уральской встрече 2013. Кстати, летом в Перми на Дне Пивовара, этот же напиток также был оценен очень высоко (с вручением диплома))))))))
Самогон сахаро-дрожжевой (тройная перегонка, возможно с промежуточными углеваниями) максимально возможного качества (у меня это взято за правило). Еще раз обращу внимание на качество основы: никаких сивушных хвостовых фракций не должно быть!!! И боже вас упаси от голов)))) Перцовка - хитрая настойка - она обнажает недостатки основы после настаивания, а не коммуфлирует их. Есть еще ряд настоек, которые ведут себя также, но об этом в другой раз. В общем, самогон 45% - 3 литра!
Далее - перец. Ну что сказать о перце, здесь уже кому как повезет. На рынках ни разу хорошего не покупал. Нужен мелкий чили из хорошего супермаркета. Там его продают подложками, свежим. Навеска составляет около 20-30 стручков перца. Он может быть тайским (зеленый и желтый), может бразильским (красный), может еще каким, но он свежий. Не волнуйтесь, беря такое количество. Используйте сколько нужно, остальное разложите на бумаге и на верхнюю полочку какого-нибудь шкафа. Через пару неделек получите отличный заготовленный перец длительного хранения. Кстати, тайский зеленый при сушке часто желтеет)))) Перец я не нарезаю, не прокалываю. Кладу как есть в количестве 3-х стручков на банку (3л).
Паприка. Вот тут нужно искать и экспериментировать. Естественно нужна мелкорезанная паприка, а не порошок. А вот какой цвет она даст при настаивании, сразу и не поймешь. Я долго не мог получить оранжево-красный цвет напитка. Желтый был и всё! Потом нашел-таки паприку, которая дает исключительный цвет и аромат напитку. Попробовал, понравилось, съездил еще прикупил))) В общем, паприки на нашу банку нужно одну ложку столовую с горкой.
Перец черный горошком. Тут всё просто. Не молоть, не давить, бросить как есть в кол-ве 7 штук.
Ванильный сахар. Кладу около 1/3 чайной ложки. Если используете ваниль, пересчитайте примерно.
Корица молотая 1/2 чайной ложки. Тут тоже все понятно.
Мёд. А вот тут опять начинаются эксперименты. Мне более всего понравился липовый. Аромат сногсшибательный у него, но его нужно класть чуть меньше требуемого количества, т.к. забивает остальные компоненты (даже перец). Но это относится к шикарному зрелому липовому меду. Если же вы планируете использовать обычный цветочный, смело кладите 1 ст. ложку (стандартная норма меда для Перцовки).
Настаивание. 10 дней. Взбалтываем без фанатизма, как вспомним)))) потом фильтрация через ватку, розлив в литровые бутылки с добавлением перчинок в каждую. Отдых с недельку, и вперед - коллекционировать восторженные отзывы дегустаторов))))
Пить Перцовку тоже нужно с умом. Первая никогда не закусывается. Да, жжение во рту есть, но терпимое. Рекомендуйте друзьям дождаться когда жжение во рту опустится теплом в желудок и по телу сладкая теплая волна прокатится)))) Аплодисменты гарантированы!
И еще один важный момент: Делать всё нужно с большой любовью и уважением к продукту. Удачи, друзья.
Самогон сахаро-дрожжевой (тройная перегонка, возможно с промежуточными углеваниями) максимально возможного качества (у меня это взято за правило). Еще раз обращу внимание на качество основы: никаких сивушных хвостовых фракций не должно быть!!! И боже вас упаси от голов)))) Перцовка - хитрая настойка - она обнажает недостатки основы после настаивания, а не коммуфлирует их. Есть еще ряд настоек, которые ведут себя также, но об этом в другой раз. В общем, самогон 45% - 3 литра!
Далее - перец. Ну что сказать о перце, здесь уже кому как повезет. На рынках ни разу хорошего не покупал. Нужен мелкий чили из хорошего супермаркета. Там его продают подложками, свежим. Навеска составляет около 20-30 стручков перца. Он может быть тайским (зеленый и желтый), может бразильским (красный), может еще каким, но он свежий. Не волнуйтесь, беря такое количество. Используйте сколько нужно, остальное разложите на бумаге и на верхнюю полочку какого-нибудь шкафа. Через пару неделек получите отличный заготовленный перец длительного хранения. Кстати, тайский зеленый при сушке часто желтеет)))) Перец я не нарезаю, не прокалываю. Кладу как есть в количестве 3-х стручков на банку (3л).
Паприка. Вот тут нужно искать и экспериментировать. Естественно нужна мелкорезанная паприка, а не порошок. А вот какой цвет она даст при настаивании, сразу и не поймешь. Я долго не мог получить оранжево-красный цвет напитка. Желтый был и всё! Потом нашел-таки паприку, которая дает исключительный цвет и аромат напитку. Попробовал, понравилось, съездил еще прикупил))) В общем, паприки на нашу банку нужно одну ложку столовую с горкой.
Перец черный горошком. Тут всё просто. Не молоть, не давить, бросить как есть в кол-ве 7 штук.
Ванильный сахар. Кладу около 1/3 чайной ложки. Если используете ваниль, пересчитайте примерно.
Корица молотая 1/2 чайной ложки. Тут тоже все понятно.
Мёд. А вот тут опять начинаются эксперименты. Мне более всего понравился липовый. Аромат сногсшибательный у него, но его нужно класть чуть меньше требуемого количества, т.к. забивает остальные компоненты (даже перец). Но это относится к шикарному зрелому липовому меду. Если же вы планируете использовать обычный цветочный, смело кладите 1 ст. ложку (стандартная норма меда для Перцовки).
Настаивание. 10 дней. Взбалтываем без фанатизма, как вспомним)))) потом фильтрация через ватку, розлив в литровые бутылки с добавлением перчинок в каждую. Отдых с недельку, и вперед - коллекционировать восторженные отзывы дегустаторов))))
Пить Перцовку тоже нужно с умом. Первая никогда не закусывается. Да, жжение во рту есть, но терпимое. Рекомендуйте друзьям дождаться когда жжение во рту опустится теплом в желудок и по телу сладкая теплая волна прокатится)))) Аплодисменты гарантированы!
И еще один важный момент: Делать всё нужно с большой любовью и уважением к продукту. Удачи, друзья.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.208 08 Марта 13, 14:08, через 20 мин
Pepper, пока читал, чуть слюной не изошелся, завтра еду за перцем)))
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.209 10 Марта 13, 22:41
Я перцовку делаю следующим образом :0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража. Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.oleg, 29 Апр. 09, 11:50Попробовал сделать перцовку по рецепту olega, ну или почти по его рецепту. Покурив форум решил несколько уменьшить кол-во ингредиентов: 1 стол ложка меда, 1 стручек перца (для верности проколол его несколько раз иголкой), чайную ложку сушеной (дробленой, купленной на рынке) паприки, 5 горошин черного перца, 3 кусочка цедры лимона. На следующий день обнуружил следующее: острота зашкаливает, цвет толченого кирпича, на вкус - жгучая хрень со вкусом паприки, остальные ингредиенты не ощущаются вообще ! Процедил, добавил еще ложку меда. Пить можно, но без удовольствия. Думаю, в следующий раз паприку вообще исключить...
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.210 23 Марта 13, 11:28
Господа. Решил попробовать перцовку. Сделаю один вариант с прополисом, второй без. Возни вопрос: можно ли использовать засушенный перец или только свежий? Купил на рынке сушенный чили. Обещали эффект!)))) но есть сомнения!
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.211 23 Марта 13, 11:34, через 7 мин
Возни вопрос: можно ли использовать засушенный перец или только свежий? Купил на рынке сушенный чили. Обещали эффект!)))) но есть сомнения!Прочь сомнения! на сушёном получается ничуть не хуже, правда настаиваю немного дольше на 2-3 дня, а вот на счёт прополиса не знаю, ни разу не пробовал.
Ratnik, 23 Марта 13, 11:28
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.212 23 Марта 13, 11:44, через 11 мин
Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.
oleg, 29 Апр. 09, 11:50
Ответ #3 в самом начале форума. Это я про прополис.
KROM
Магистр
Мариуполь
202 23
Отв.213 23 Марта 13, 11:50, через 6 мин
Ratnik, это для тех у кого прополиса немеряно, а мне так и с мёдом очень замечательно и душевно
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.214 23 Марта 13, 13:14
Что-то вы мед и прополис в одну кучу свалили. Хоть из одного организма, но это совсем разные вещества. ВИКИ пишет, что это из почек деревьев. Глупости. Частично да, состав немного сходен. Даже простая логика против - какие почки на деревьях осенью(а тем более на березе), когда они запечатывают ульи на зиму?
В отличие от воска, прополис растворяется в спирте и имеет свой специфический запах. Когда говорят ,что на пасеке пахнет в августе медом, то основная доля этого запаха - прополис. Его можно класть в СС при вторичной перегонке. Запах сохранится , а также его свойства ,даже при кипячении. Здесь ВИКИ права - кипячение не вредит.
Стручки перца хорошо замачивать в меду, вынув перед эти семена. Капсаицин перца реагирует с белками(в мёде предостаточно) и уменьшает свою жгучесть.
В отличие от воска, прополис растворяется в спирте и имеет свой специфический запах. Когда говорят ,что на пасеке пахнет в августе медом, то основная доля этого запаха - прополис. Его можно класть в СС при вторичной перегонке. Запах сохранится , а также его свойства ,даже при кипячении. Здесь ВИКИ права - кипячение не вредит.
Стручки перца хорошо замачивать в меду, вынув перед эти семена. Капсаицин перца реагирует с белками(в мёде предостаточно) и уменьшает свою жгучесть.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.215 01 Апр. 13, 11:44
Стараясь придерживаться первого рецепта в теме, сделал так:
3л тройного самогона, 2 стручка чили (14-15см), 2ст.л. паприки, 2 ст.л. меда, три крупинки корицы, 2 шт. гвоздички. 5 горошин черного перца.
Прополис не нашел к сожалению.
Стояло неделю.
Вчера было д.р. у супруги, продегустировали, всем понравилось, но для себя отметил пару нюансов.
В след. раз положу еще один стручок перца, и чуть меньше паприки, например 2 чайные ложки.
А в общем супер. Спасибо за рецепт.
3л тройного самогона, 2 стручка чили (14-15см), 2ст.л. паприки, 2 ст.л. меда, три крупинки корицы, 2 шт. гвоздички. 5 горошин черного перца.
Прополис не нашел к сожалению.
Стояло неделю.
Вчера было д.р. у супруги, продегустировали, всем понравилось, но для себя отметил пару нюансов.
В след. раз положу еще один стручок перца, и чуть меньше паприки, например 2 чайные ложки.
А в общем супер. Спасибо за рецепт.
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.216 01 Апр. 13, 12:34, через 50 мин
Вчера попробовал настойки. Напомню, сделал по первому рецепту в форуме с прополисом. Одну банку на сушенном чили, вторую на свежем остром перце. Пока срок ранний, но вкус уже прощупываеться. Сушенный чили дал яркий желтоватый цвет, свежий перец не так интенсивно окрашивает, но то же красит. Чили вкус жгучий и мне не понравилось. На перце вкуснее кажеться. Чили как-то сильно медом пахнет и острата не понятная. Нет харатерного запаха перца, хотя остро. Конечно рано еще выводы делать. Настойка постоять еще должна да и отдохнуть потом.
Дмитрий сычев
Бакалавр
Рязань
57 9
Отв.217 01 Апр. 13, 12:44, через 10 мин
Автор был выпивший
У братана на подоконнике постоянно жгучий перец рос. Пока один стручек доедал три новых созревало.Виктрыч, 05 Февр. 13, 09:46я себе тоже такой посадил- жду плодоношения
Дмитрий сычев
Бакалавр
Рязань
57 9
Отв.218 01 Апр. 13, 12:47, через 4 мин
Автор был выпивший
Настойка постоять еще должна да и отдохнуть потом.Ratnik, 01 Апр. 13, 12:34отдохнуть обязательно! вкус настоек радикально меняется. я, пока стояла, постоянно дегустировал, то один компонент выделяется, то другой, а потом вкус и аромат выравнивается
Ratnik
Специалист
Санкт-Петербург
150 7
Отв.219 01 Апр. 13, 12:54, через 7 мин
Автор был пьяный
Кто сколько кстати выдерживает?