https://www.google.ru/...bGE&cad=rjt
вот здесь продают кубебу и не только
Рецепт настойки на перце. Перцовка.
Дмитрий сычев
Бакалавр
Рязань
57 9
Отв.260 22 Авг. 13, 12:34
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.261 22 Авг. 13, 23:01
В рецептурном справочнике СССР 81 года есть рецепт горькой настройки-перцовки крепостью 35*,куда в качестве основного компонента входит перец кубеба...Коллега! Как эта настойка называлась? И не мог бы ты выложить (или дать ссылку) на этот рецепт (с кубебой). Вообще-то сейчас сам попробую поискать.
И что удивительно сколько не искал,не смог найти ничего подобного на просторах интернета.Все рецепты на перце совсем из другой категории по вкусу.Может кто по этому вопросу пройлет свет,а то уж очень хочется снова посмаковать,а все что я не пытался настоять сам результата не дало. P.S.Думаю,что дело именно в перце кубеба.
paskual55, 21 Авг. 13, 12:43
И какая кубеба в том рецепте? Я где-то на просторах и-нета видел, что корень применяют, а у нас на форуме только плоды (см. тему "Волжская особая).
P.S. Кубеба у меня есть (плоды). Очень приятная на запх и вкус. Но как применять не знаю (делел "Волжскую особую" но не впечатлило).
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.262 23 Авг. 13, 19:28
Вечер добрый.Настойка нозывается перцовка.Раздел в справочнике Настойки горькие.Стр.219 и 300.
Настойка на плодах кубебы,горького перца и красного стручкового перца.Сповочник у меня есть в формате .djvu.
Я его попытаюсь прикрепить к сообщению.Если не получится,давай свой адрес,перешлю.
По самому рецепту уже есть результары.Кубебу я успел не только купить но и вчера залил кубебу и рорький горошек литром сема а сегодня уже испробовал сей полуфабрикат и понял что я на правильном пути.
Настойка на плодах кубебы,горького перца и красного стручкового перца.Сповочник у меня есть в формате .djvu.
Я его попытаюсь прикрепить к сообщению.Если не получится,давай свой адрес,перешлю.
По самому рецепту уже есть результары.Кубебу я успел не только купить но и вчера залил кубебу и рорький горошек литром сема а сегодня уже испробовал сей полуфабрикат и понял что я на правильном пути.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.263 23 Авг. 13, 21:49
Ок, коллега! Я этот справочник давно уже скачал из библиотеки. Сегодня поискал рецепт и нашёл именно на 219-220 стр! Тоже начал эксперимент (вдохновившись твоим постом: "сколько лет прошло,а до сих пор слюнки текут,как вспомню" ) .
По справочнику на 1000 дал (10000 л.):
10кг. перец стручковый красный
4 кг. перец черный плоды
4 кг. кубеба плоды.
Делим все цифры на 3333,3
Получаем на 3л.:
3,0 г. перец стручковый красный
1,2 г. перец черный плоды
1,2 г. кубеба плоды.
Всё взвесил, сфотал (вот!)
- - -
А с розовым (бразильским) перцем ни кто не проводил эксперименты? Интересный у него вкус и аромат! (см. тут: http://aidigo.ru/exo_car_pink_pepper.html).
По справочнику на 1000 дал (10000 л.):
10кг. перец стручковый красный
4 кг. перец черный плоды
4 кг. кубеба плоды.
Делим все цифры на 3333,3
Получаем на 3л.:
3,0 г. перец стручковый красный
1,2 г. перец черный плоды
1,2 г. кубеба плоды.
Всё взвесил, сфотал (вот!)
- - -
А с розовым (бразильским) перцем ни кто не проводил эксперименты? Интересный у него вкус и аромат! (см. тут: http://aidigo.ru/exo_car_pink_pepper.html).
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.264 23 Авг. 13, 22:17, через 28 мин
А не подскажете полный рецептик тоже хочется
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.265 23 Авг. 13, 22:52, через 36 мин
Да он практически перед тобой.Настаивать 10 суток,Крепость по рецептуре 35* и я думаю больше не нужно,т.к.35* + пекучесть красного перца даст самое то.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.266 23 Авг. 13, 22:58, через 6 мин
Да,одно замечание-желательно красный перчик ложить целиком без нарушения оболочки дабы не было перебора с пекучестью.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.267 23 Авг. 13, 23:07, через 9 мин
Вот это я и спрашивал - настаивать десять дней. Спасибо будем творить.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.268 23 Авг. 13, 23:14, через 8 мин
Да,одно замечание-желательно красный перчик ложить целиком без нарушения оболочки дабы не было перебора с пекучестью.Хммм...
paskual55, 23 Авг. 13, 22:58
Да, читал об этом выше. У меня перцы сушеные без зерен, которые я убрал, разрезав стручки вдоль скальпелем когда они были ещё свежие. Читал где-то, что зерна горечь дают. Попробую-ка я пока одним (вместо двух приготовленных) красным перцем обойтись. Если надо будет, то потом второй добавлю.
- - -
Паранойя, 10 дн. (по справочнику) это вообще-то не догма! Пробовать надо каждый день!
(ну или хотя-бы через день ).
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.269 24 Авг. 13, 01:18
Думаю в этом рецепте горечи не стоит бояться-ведь настойка эта и есть горькая.
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.270 25 Авг. 13, 21:04
Вчера отпробовал. Кубеба всё забивала. Остроты совсем не было. Кинул вчера второй (ну из тех что на фото) стручёк красного перца. Сегодня к вечеру проба прошла вполне хорошо. Кубеба уже не доминирует, но остроты всё-же маловато(хоть и 35°Об.).
- - -
P.S. Ждёмс!
- - -
P.S. Ждёмс!
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.271 27 Авг. 13, 13:40
Вчера отпробовал. Кубеба всё забивала. Остроты совсем не было. Кинул вчера второй (ну из тех что на фото) стручёк красного перца. Сегодня к вечеру проба прошла вполне хорошо. Кубеба уже не доминирует, но остроты всё-же маловато(хоть и 35°Об.).
- - -
P.S. Ждёмс!
[/quote Прошло 4 дня,опишу свои эксперименты.
Как вариант для ускорения результата сделал 10 кратный концентрированный настой (кубеба 4 гр.+ черный горошек 4 гр. на 1л 42* сэма).За 4дня получил настой светло коричневого цвета с отличным запахом,но со всезабивающим вкусом кубебы(что вполне логично).Далее разбавил настой 1:5 и1:10 и добавил из старых запасов немного концентрата красного перца(к сожалению супержгучего).
Проба-1:10 легкий приятный аромат и вкус. При наличии сэма без сивушных запахов напиток для гурманов.
1:5 тоже не плохо но чуть преобладает кубеба.Сбалансировать красным перцем не могу,т.к.свежего еще нет,а старый настой сделан из перемолотых стручков.Так что будем ориентироваться на твои результаты.
Хочегся получить более концентрированный сбалансироаанный настой,способный забить голово-хвостовые ароматы.Вот тогда это будет бомба.OLEGATOR5000, 25 Авг. 13, 21:04
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.272 28 Авг. 13, 00:42
Хочегся получить более концентрированный сбалансироаанный настой,способный забить голово-хвостовые ароматы.Вот тогда это будет бомба.paskual55, 27 Авг. 13, 13:40В самогоне с таким низким градусом(35)в любом случае будут доминировать голово-хвостовые ароматы.Так что для оригинального вкуса нужен ректификат.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.273 28 Авг. 13, 01:38, через 57 мин
Меня уже клевали по этому поводу братья ректификаторщики.Если я делаю сэм для себя,то и дистилят получаю без запаков(хоть нос в банку вставь).Другое дело,что пошаманить после выгона приходится.И заявлять так безапеляционно "в любом случае будут...",звучит как то высокомерно.
А градус в этом рецепте не критичен-мало 35,пожалуйста, можно и 40 и 45.
А градус в этом рецепте не критичен-мало 35,пожалуйста, можно и 40 и 45.
Отв.274 28 Авг. 13, 14:37
В самогоне с таким низким градусом(35)в любом случае будут доминировать голово-хвостовые ароматы.Так что для оригинального вкуса нужен ректификатmoh1971, 28 Авг. 13, 00:42он же не выгнал 35% а разбавил до 35%. для оригинального вкуса дистиллят очень даже хорош.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.275 28 Авг. 13, 20:22
звучит как то высокомерноpaskual55, 28 Авг. 13, 01:38Я не являюсь ярым сторонником ректификата,так как сам занимаюсь зерновыми и фруктовыми дистиллятами.Но для слабоградусных ликеров и настоек нужна абсолютно нейтральная основа,а любой даже самый качественный дистиллят разбавленный до 35 будет иметь свой вкус,который в некоторых настойках лишний.Именно этот момент меня заставил научится делать спирт.
А градус в этом рецепте не критичен-мало 35,пожалуйста, можно и 40 и 45.paskual55, 28 Авг. 13, 01:38Именно в этом рецепте градус критичен,иначе получится банальная кустарная перцовка.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.276 29 Авг. 13, 01:48
Давай не будем спешить.Получим результат,продегустируем,как положено,а потом будем обсуждать.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.277 30 Авг. 13, 16:55
ребята, я к вам.
у меня перчики небольшие 2-макс 3 см.
но лежали у бабушки они не один год. а может быть даже не пять...
возможно и все десять пролежали.
семечки из некоторых повысыпались.
подойдут?
или купить лучше?
стоит сначала сам перец настоять а потом остальное? или все же лучше - чтоб процесс шел одновременно и с медом и пряностями и перцем?
у меня перчики небольшие 2-макс 3 см.
но лежали у бабушки они не один год. а может быть даже не пять...
возможно и все десять пролежали.
семечки из некоторых повысыпались.
подойдут?
или купить лучше?
стоит сначала сам перец настоять а потом остальное? или все же лучше - чтоб процесс шел одновременно и с медом и пряностями и перцем?
сообщение удалено
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.278 30 Авг. 13, 18:08
а то что весели 10 лет не факт что выдохлисьkiliwin, 30 Авг. 13, 17:21не висели. в пакетике в шкафчике лежали
сообщение удалено
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.279 30 Авг. 13, 23:42
у меня перчики небольшие 2-макс 3 см.Рожденная Светом! То, что мелкие ещё ни о чём не говорит (в плане вкусовых качеств). Срок хранения (ИМХО) влияет следующим образом: 1-2 года сушки только улучшают вкус и усиливают остроту, но больше я не пробовал сушить. Но за 10 лет (опять же ИМХО) аромат может и выветреться. То, что зёрна высыпались, это даже лучше, я где-то читал, что они излишнюю горечь дают и теперь их сразу из свежих стручков вынимаю.
но лежали у бабушки они не один год.
семечки из некоторых повысыпались.
подойдут?
или купить лучше?
Рожденная Светом, 30 Авг. 13, 16:55
А по большому счёту перец всё-равно надо попробовать на вкус. Обязательно! Вот тогда и будет ясно сколько его надо положить. Пробовать надо аккуратно Для полоскания рта заранее надо приготовить либо молока, либо чего-нибудь из продуктов нашего хобби Я предпочитаю второй вариант.
сообщение удалено