27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на перце. Перцовка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 78 5
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.80  27 Сент. 11, 17:40
Результаты широкомасштабного эксперимента проведенного в этом году.

Настаивал в литровых бутылках по самым разным технологиям, с разным количеством компонентов. Вот кое-какие выводы.

1. На остром перце настаивать 10 дней. 7 дней мало. Если больше, то разницы не заметил.

2. Количество перца как ни странно почти роли не играет. 0,5 перчинки на литр или 5 перчинок на литр - острота на вкус одинаковая!!!  Больше 5 на литр не пробовал. Если нет разницы - зачем класть больше. То есть достаточно одной или даже половинки мелкой перчины на литр и уже ощущается значительная характерная жгучесть в напитке.

3. Перец лучше использовать мелкий, длинной не более трах см. Испытывал мелкий вьетнамский (из перекрестка), мелкий "огонек" (с рынка) и крупный узбекский острый (с рынка). Крупный хуже всего (травянистый привкус). Остальные - одинаково.

4. Острый перец лучше настаивать одновременно с черным перцем (горошек) и душистым перцем (горошек). Именно они дают перцовый аромат. Черного 0,5 чайной ложки на литр, Душистого - 2-3 зернышка.

5. Лимон не нужен!!!!

6. Остальные специи корица и ваниль никакой роли не играют. Из-за малого количества их аромат полностью маскируется перцовым.

7. Мед хорошо, а фруктоза лучше. Половина чайной ложки на литр.

8. Идеальная паприка - сушеная из супермаркета (в пакетиках как приправа). Паприку использовать так: на литр - на кончике ножа (1/4 чайной ложки), в самом конце настаивания и сразу ставить на фильтрацию. Пока фильтруется успевает настоятья.

9. Сколько людей - столько и мнений об идеальной перцовке.
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.81  27 Сент. 11, 17:55, через 15 мин
подскажите для чего нужна фруктоза? для сладости? или мягкости?  Григорий а как же перцовка без меда? мне кажется состав перцовки с медом прям внушен чуть ли не с детства)))) да причем еще гречишным.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.82  27 Сент. 11, 18:08, через 13 мин
FROST_VOVAN, Сахар (фруктоза, мед, глюкоза и т.д.) смягчает горечь спирта и перца. Я умышленно клал намного меньше сахаросодержащего компонента что бы не чувствовалась сладость. А в таких небольших количествах я не заметил разницы между медом и фруктозой. Что бы чувствовался аромат меда его нужно положить значительно больше  - чайная ложка на литр или даже больше. Но тогда появляется ненужная сладость.
сообщение удалено
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.83  28 Сент. 11, 14:39
p62373, Комнатный перец наверное и есть "Огонек" который я покупал на рынке. Маленькие такие красные перчины сантиметра 3-4 длинной. Мне на нем очень понравилось. Он остренький и без посторонних привкусов. Но наверное он точно такой же как и купленный в супермаркете вьетнамский перец. Тот тоже маленький.

Мед (сахар, фруктозу, глюкозу) я добавляю всегда в самом конце. Так сложнее ошибиться в пропорциях.

Много раз уже писал, но еще раз: Я добавляю не мед, а медовый отвар. Он сохраняет полностью аромат меда, но не имеет мути. Возможно, при этом мед и теряет какие-то полезные свойства, но мы же делаем не лекарство, а алкогольный напиток.

Отвар делаю так:

В маленькую кастрюльку столовая ложка меда и полстакана воды. Довожу до кипения.  В процессе кипячения образуется обильная пена. эту пену я снимаю ложкой до максимальной чистоты. Кипячу на самом маленьком огне минут пять, постоянно снимая пену. До окончания пенообразования. Потом этот отвар остужаю и с пристрастием фильтрую. Получается сладкий сиропчик, совершенно прозрачный, но с характерным медовым ароматом. вот именно его я и добавляю в напитки, там где требуется медовый аромат. Никакой мути и легко отмерить нужное количество.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.84  29 Сент. 11, 07:18
Григорий,мед я тоже кипятил,в семе он идет в осадок хлопьями все нормально,но у меня два друга (пасечники)чуть ли не с кулаками набросились (по поводу кипячения)Я по совету Tim Wanderer купил в МАГНИТЕ все нормально мути нет.И еще забыл-сушеный перец идет для перцовочки?
Camomilla Доктор наук * 821 444
Отв.85  29 Сент. 11, 07:50, через 32 мин
Как раз уже и подошел сезон перцовочки и наша уже созрела + прошлый опыт, делюсь впечатлениями:

1. Мед в перцовке обязателен - свеженький, живой (не вареный), ароматный и никаким сахаром или фруктозой его не заменить. Фруктоза хороша в крепких настойках, она как бы немного смягчает напиток при большой градусности. Кстати, со временем осадок мутный медовый оседает, а то и не бывает его вообще, зависит наверное от меда, можно слить легко, ну и для кристальности процедить через ватные кружочки (это те, которые есть у каждой женщины на столике). Сладости он не придает, если не переложить, но аромат шикарный, ни с чем не сравнить.

2. Перец конечно надо жгучий - и без разницы, сушеный или свежий (разница может только во времени настаивания, да и не знаешь, что там засушили - мож с паприкой пополам, поэтому таки лучше свежий, ну или если сами сушите - такой прекрасно сгодится). Кстати о времени, может настаивать долго и не обязательно, но муж после разлива по бутылкам кладет туда перчик маленький (для красоты вроде как) и, как и многие другие напитки, со временем перцовка только лучше становится: исчезает какой-то травяной вкус и запах, остается приятная жгучесть.

3. Я лично категорически против всего остального, что предлагают добавить в перцовку: паприка, пряности и т.д. и т.п. - все это лишнее.

4. Кто-то писал ранее, что это не лекарство, а вроде как выпивка. И здесь позволю не согласиться. ИМХО. У нас дома перцовка - напиток святой. Пьется исключительно по 30-50 грамм за ужином в профилактических целях, но с большим удовольствием ))) Прибегаешь домой промокший, замерзшей - рюмочка перцовки и ...что такое простуда - мы с мужем забыли совсем. Чего и всем желаю - крепкого всем вам здоровья!
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.86  29 Сент. 11, 16:08
Результаты широкомасштабного эксперимента проведенного в этом году.



1. На остром перце настаивать 10 дней. 7 дней мало. Если больше, то разницы не заметил.

2. Количество перца как ни странно почти роли не играет. 0,5 перчинки на литр или 5 перчинок на литр - острота на вкус одинаковая!!!  Больше 5 на литр не пробовал. Если нет разницы - зачем класть больше. То есть достаточно одной или даже половинки мелкой перчины на литр и уже ощущается значительная характерная жгучесть в напитке.
Григорий, 27 Сент. 11, 17:40

Григорий подскажите когда делали на 0,5 перчинки цвет был нормальный? Я положил 4 перчинки по 5см длинной на 10л. Вот сижу думаю, что мало для цвета. До этого был опыт на 3л баллон положил два перца по 9см. Так никто пить даже не стал, была слишком огненная. Из рецептур на 1000 дал  следует, что на этот обьем нужно всего 20г перца. У меня получилось 27 г.(4шт.).Хватит для норм цвета (светло-коричневый я так понимаю эталон перцовки)

Сделал почти все по рецепту Григория
сообщения удалены (2)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.87  29 Сент. 11, 22:20
щас глянул по рецептурному справочнику цвет должен быть золотисто-желтый!FROST_VOVAN, 29 Сент. 11, 22:04
[сообщение #21284]
По рецепту Олега именно такой цвет и выходит. И лишнего там нет ничего, на мой взгляд, кроме прополиса. Очень вкусный, а главное-ароматный напиток. Несмотря на остроту. Пряности и паприка очень гармонично отождествляют напиток по запаху именно с ПЕРЦЕМ, а ничем иным.
сообщения удалены (3)
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.88  30 Сент. 11, 10:00
Camomilla а мне 200 г перца думаю будет жесть))))   мне нужна как раз не большая остротаFROST_VOVAN, 30 Сент. 11, 09:42
Camomilla употребдяет ее ,как лекарственную настойку
Пьется исключительно по 30-50 грамм за ужином в профилактических целях, но с большим удовольствием ))Camomilla, 29 Сент. 11, 07:50
Поэтому и перца больше кладут.  Я тоже предпочитаю ее для хорошего прогрева,когда промерзнешь,особенно после зимней рыбалки ,под уху грамм 50.Очень хорошо прогревает.
сообщения удалены (2)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.89  30 Сент. 11, 13:38
Вот готовый напиток и перец который я покупал в супермаркете. В бутылке плавает разрезанная вдоль перчина.
1111.jpg
1111.jpg Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.90  30 Сент. 11, 15:15
FROST_VOVAN, Нет, цвет скорее от паприки. В самом конце настаивания засыпаю молотую паприку и сразу приступаю к фильтрованию. Пока фильтруется (10 литров - полдня примерно) она вполне успевает окрасить напиток. Горошек если и дает окраску, то совсем минимальную.
сообщения удалены (4)
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.91  01 Окт. 11, 18:38
полагаю, что все-таки для лечебной...кто пробовал настойку прополиса - знает, вкусу она явно приятного не придаст
Camomilla, 30 Сент. 11, 11:20

А я вообще прополис не кладу. Во-первых - не нравится он мне. Во-вторых - напиток от него ничего не приобретает(мнение личное). Люди говорят - лучше "Немирова".
сообщения удалены (8)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.92  07 Окт. 11, 17:18
JIexa, А что, в Долгопрудном отменили магазины и рынки? Потратил бы час и купил бы все необходимые ингредиенты. И сделал бы все по рецепту. А мы не гадали бы получится у тебя что-нибудь или нет.
сообщения удалены (3)
JIexa Студент Долгопрудный 33 10
Отв.93  07 Окт. 11, 17:48, через 31 мин
JIexa, А что, в Долгопрудном отменили магазины и рынки? Потратил бы час и купил бы все необходимые ингредиенты. И сделал бы все по рецепту. А мы не гадали бы получится у тебя что-нибудь или нет.
Григорий, 07 Окт. 11, 17:18
Да вот чего-то в лом было идти...тем более, что здесь писали, мол главное перец и мед. А это было Улыбающийся Только вот перец зеленый, но ОСТРЫЙ (пробовал), говорят травой будет отдавать. Кароче, через недельку отпишусь что получилось. Всем еще раз СПАСИБО  Улыбающийся
сообщения удалены (2)
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.94  09 Окт. 11, 18:02
JIexa  берешь друшлак ставишь его на кастрюлю в него ложишь фланелевую ткань и налиеваешь доверху..  что процедилось хорошо , что нет берез узелком связываешь выжимаешь  . Потом меняешь место на тряпке на более чистое тоже самое делаешь.))) так пока жидкость сама не будет проходить без проблем через ткань. Дальше будет просто слеза.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.95  09 Окт. 11, 18:28, через 27 мин
Мда...кто на что горазд. Я же сподобился на такой продукт:- 1 очень горький перец(со своего огорода) на 2 литра СЭМа из инверта(с ягодами и изюмом), + добавил немного Муската для аромата...Все прозрачное , вкусное и жжет , как положено "перцовке"
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 125 16
Отв.96  09 Окт. 11, 18:29, через 2 мин
Мда...кто на что горазд. Я же сподобился на такой продукт:- 1 очень горький перец(со своего огорода) на 2 литра СЭМа из инверта(с ягодами и изюмом), + добавил немного Муската для аромата...Все прозрачное , вкусное и жжет , как положено "перцовке"
Alixx, 09 Окт. 11, 18:28

ТЫ НЕМИРОВ пробовал давно? там  легкое жжение, это многим нравится
сообщения удалены (10)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.97  09 Окт. 11, 19:40
ТЫ НЕМИРОВ пробовал давно? там  легкое жжение, это многим нравитсяFROST_VOVAN, 09 Окт. 11, 18:29
Давно. Ни разу. В банку кинул несколько палочек дуба (спасибо Наставнику), продукт весьма приятен.
сообщения удалены (8)
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.98  09 Окт. 11, 22:27
на замене элемента идут ПОТЕРИ  :-[ продукта.
JIexa, 09 Окт. 11, 21:04

[сообщение #11419742]
сообщение удалено
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.99  09 Окт. 11, 23:02, через 36 мин
Все отлично проходит! Хотя скорость у всех напитков разная. В нашем деле без терпения качество не получишь.kgb, 09 Окт. 11, 21:21

kgb,прав на все 100.
Сам пользуюсь таким фильтром,отлично работает(дёшево и сердито).Ни чего не забьётся,просто скорость фильтрации снизится( ни чего менять не нужно)
сообщения удалены (15)