Рецепт настойки на перце. Перцовка.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.840 18 Янв. 16, 18:52
сделал две трех литровки перцовки огня многовато получилось, перегнал три литра перцовки, напиток получился мягкий с легкой перчинкой, смешал с остатками самое то
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.841 21 Янв. 16, 19:34
Коллеги, посоветуйте, что можно сделать из этого:
1. перец Чили кайенский сушеный резаный
2. паприка красная хлопья сушеные
3. перец душистый пимента ямайский горошек
4. ваниль натуральная отборная стручки
есть еще красный перец стручками сушеный с рынка, мед, корица натуральная, гвоздика
может кто подкинет натюрморт?
1. перец Чили кайенский сушеный резаный
2. паприка красная хлопья сушеные
3. перец душистый пимента ямайский горошек
4. ваниль натуральная отборная стручки
есть еще красный перец стручками сушеный с рынка, мед, корица натуральная, гвоздика
может кто подкинет натюрморт?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.842 21 Янв. 16, 20:30, через 56 мин
По сути можно сделать сначала на одном перце, потом на другом, но мое ИМХО, для перцовки надо брать свежий перец, а не сушеный, ну если другого нет, то придется сухим обходиться.
По пропорциям перца сказать сложно, не известно, на сколько он жгучий, я бы наверно использовал кайенский, потому что он без семян уже как я понимаю , сколько его класть, ну допустим для начала чайную ложку - полторы на литр, потом если что добавить можно.
На литр: паприка сушеная 1 ст ложка, ямайский 2 горошины, раздавить и добавить, ванили совсем немного, примерно на кончике ножа, гвоздика - 1 шишка или веточка, хз как оно называется по научному )), корица - кусочек с ноготь, мед 1 ст ложку.
Можно по литру сделать литр на кайенском, литр на перце с рынка.
По пропорциям перца сказать сложно, не известно, на сколько он жгучий, я бы наверно использовал кайенский, потому что он без семян уже как я понимаю , сколько его класть, ну допустим для начала чайную ложку - полторы на литр, потом если что добавить можно.
На литр: паприка сушеная 1 ст ложка, ямайский 2 горошины, раздавить и добавить, ванили совсем немного, примерно на кончике ножа, гвоздика - 1 шишка или веточка, хз как оно называется по научному )), корица - кусочек с ноготь, мед 1 ст ложку.
Можно по литру сделать литр на кайенском, литр на перце с рынка.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.843 21 Янв. 16, 20:59, через 29 мин
VladimiRUS, а ваниль стручковая, как ее на кончике ножа? малюсный кусочек отрезать?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.844 21 Янв. 16, 21:15, через 17 мин
SGUN, ага, примерно так, с ванилью надо поаккуратней, не торт готовим все же.
spikyl
Бакалавр
н.новгород автозвод
66 13
Отв.845 23 Янв. 16, 22:26
Спасибо за рецепт.Делал на разных перцах,как на первой странице получилось просто супер,единственное надо постоянно пробовать на перечность(на свой вкус),паприку фильтровать то ещё занятие но реально.Делал по 2.5 литра оба раза,одна по жёстче,другая мягонькая просто супер.Основа сортировка 45гр.крепости.Мёд жидкий с сильно выраженным запахом 2 ложки с горкой,паприка 1.5-2 чайных ложки,перец душистый 8 штук,лимончелло(спирт) 1 ст. ложка,корица пол палки,сах.ванилин на кончике ножа.Перец 1шт.8-10см.не злой плавал 6дней,через сутки вытащил жопу отрезал семечки вытащил и обратно в банку,душистый выловил через сутки получилось мягко и очень вкусно.Другая банка перец 3шт. длинна 3-4-5см. злющий выловил через 2 дня ,размокли вытащил семечки попу отрезал и обратно в банку, душистый плавал 3 дня выловил,получилось злее чем в первый раз.Быть ПЕРЦОВКЕ в моей коллекции.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.846 23 Янв. 16, 22:44, через 19 мин
паприку фильтровать то ещё занятие но реально.spikyl, 23 Янв. 16, 22:26Молотую небось насыпал ? С ней да будут проблемы, надо измельченную брать.
Что интересно, мутную взвесь в перцовке походу дает мед. В очередной раз делал перцовку, стоит она, настаивается, я ее встряхиваю периодически и не пойму, почему он прозрачная как слеза, всегда была жутко мутная, а тут вот такой сюрприз, начал перебирать в голове все добавленные ингредиенты...блин, а мед то я забыл добавить, после добавления меда, все встало на свои места )))
ИМХО перцовку надо не фильтровать а декантировать, фильтрация во первых долго, во вторых очень гиморно и не всегда дает эффект, даже через ватные диски муть проходит. В планах изготовление специальной емкости, с возможностью декантирования напитка без использования сифона. Такие устройства в принципе в продаже есть, но там объемы огромные, и стоят неепических денег.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.847 23 Янв. 16, 23:06, через 22 мин
Для декантирования ( в том числе перцовки ) удобно использовать шприц Жане.
Осаждению мути на дно способствует сильное охлаждение.
Осаждению мути на дно способствует сильное охлаждение.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.848 23 Янв. 16, 23:13, через 8 мин
Осаждению мути на дно способствует сильное охлаждение.Newocelot, 23 Янв. 16, 23:06Не знаю, я тоже так думал, вынес на балкон, перцовка замутнилась сильно, вся эта муть зависла и всё, фиг она в осадок выпадает. Проще дождаться когда муть осядет в тепле, походу быстрее, видимо сильный холод по мимо того, что загущает взвесь, делает и напиток более тягучим, по этому этот способ не подходит для перцовки.
Отв.849 23 Янв. 16, 23:41, через 28 мин
Осаждению мути на дно способствует сильное охлаждение.Newocelot, 23 Янв. 16, 23:06Бывает обратный результат!
Добавлено через 1мин.:
Проще дождаться когда муть осядет в тепле,VladimiRUS, 23 Янв. 16, 23:13И настаивать при комнатной температуре!
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.850 23 Янв. 16, 23:55, через 14 мин
И настаивать при комнатной температуре!bukinist, 23 Янв. 16, 23:41Это само собой, я выносил туда не настаиваться, а осадить взвесь холодом, эксперимент производил. Не прокатило )))
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.851 24 Янв. 16, 01:02
У меня обратный эффект. Стояла в тепле уже готовая, отфильтрованая, прозрачная. Простояв в холода на балконе осело ещё немного мути.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.852 24 Янв. 16, 01:52, через 51 мин
Фильтр пропускает через себя вещества, которые приносит с собой мед, удерживает только крупные частицы, например мелкодисперсную пыль от паприки. Когда выставляешь на холод, частицы меда застывают и их становится видно, они висят как хлопья, у меня так пару дней постояло, они просто зависли и не хотели оседать, дабы не затягивать процесс, занес в тепло, оставил перцовку отдыхать на несколько дней, потом декантировал и всё. Кристально чистая. Показатель чистоты - отсутствие осадка на дне, после декантирования, в бутылке с готовым продуктом через несколько дней.
В принципе , чтобы не было этого осадка, вместо меда можно добавить сахар или декстрозу, но имхо это уже халтура и не наш метод.
В принципе , чтобы не было этого осадка, вместо меда можно добавить сахар или декстрозу, но имхо это уже халтура и не наш метод.
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.853 24 Янв. 16, 21:04
И мои "5 копеек".
На холод надо заранее ставить приемную емкость с воронкой и ватным фильтром. Перцовка становится прозрачной.
Но после дальнейшего охлаждения отфильтрованного продукта, снова появляется взвесь. В тепле немного растворяется.
Надоело фильтровать, все перемешал и испил Вкуснее с медом,немного мутная. ИМХО
На холод надо заранее ставить приемную емкость с воронкой и ватным фильтром. Перцовка становится прозрачной.
Но после дальнейшего охлаждения отфильтрованного продукта, снова появляется взвесь. В тепле немного растворяется.
Надоело фильтровать, все перемешал и испил Вкуснее с медом,немного мутная. ИМХО
Отв.854 24 Янв. 16, 21:29, через 25 мин
Надоело фильтровать, все перемешал и испил Вкуснее с медом,немного мутнаяkarpuha, 24 Янв. 16, 21:04+100500, не фильтрую, тем более от мёда.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.855 25 Янв. 16, 21:29
Всегда осаживаю на холоде - зимой на балконе, летом - в холодильнике.
spikyl
Бакалавр
н.новгород автозвод
66 13
Отв.856 25 Янв. 16, 22:51
Без меда уйдет вкус однозначно,попробовать сварить с водой и снимать пену как тут советовали.Муть видно в бутылке,в стопке ее не заметно,брать темную тару как вариант.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.857 26 Янв. 16, 08:31
Всегда осаживаю на холоде - зимой на балконе, летом - в холодильнике.ЮРИЙ175, 25 Янв. 16, 21:29А чем плоха фильтрация то? Отлично всё получается. А когда мёд добавляю - ну всегда от него лёгкая муть, не беда.
spikyl
Бакалавр
н.новгород автозвод
66 13
Отв.858 26 Янв. 16, 09:49
Только что отфильтровал слегка отстоянную перцовочку,паприку отлично задерживает спандбол,берём большую воронку под стандартную банку(заводская ,диаметр низ 65мм, верх 150мм.высота85мм.) сверху ложим спандбол кусок примерно 250мм. на 250мм.по краю воронки обтягиваем резинкой,спандбол натягивается,давим рукой чуть внутрь ослабляя материю в воронку,всё фильтр большого диаметра готов.Спандбол материал для укрытия грядок,стоит копейки в садоводческих магазинах,он ещё и многоразовый,фильтровал 3-й раз паприка отлично смывается водой.РЕКОМЕНДУЮ.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.859 26 Янв. 16, 10:42, через 53 мин
Да и ватку сменить не проблема. Тоже отлично фильтрует.