легче испаряются низкокипящие. те самые головы.
сивуха это высококипящий компонент.
то есть, при испарении голов улетит часть спирта.
у Скурихина есть в об этом. но я не скачивал и строки искать чтоб дословно предъявить нет возможности
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10100 03 Окт. 17, 23:12
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10101 03 Окт. 17, 23:51 (через 39 мин)
" средние потери в качественно вощёной бочке объёмом 5-50 литров составляют минимум 200-300 грамм в месяц (!) "SergT, 03 Окт. 17, 21:56Как по моим бочкам, так вчера слил вискарик из 30 л бочки, стоял 2.5 года. 3-я заливка, испарилось 5,560 литра + 1 литр я на промежуточные пробы забрал. Вторую 30-ку тоже буду в январе сливать-посмотрим по ней, подозреваю что цифра "300 гр." как-бы завышена.
легче испаряются низкокипящие. те самые головы. сивуха это высококипящий компонент.то есть, при испарении голов улетит часть спирта.SergT, 03 Окт. 17, 23:12Поясни: - это ты про испарение продукта хранящегося в бочках? Или как!?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10102 04 Окт. 17, 00:14 (через 24 мин)
я просто про испарение
если залить в бочку или залить в бутыль и закрыть несколькими слоями промокашки.
ацетон испаряется из бутылки даже при неплотно закрытой пробке
про 300 грам - кто-то вощит только уторы. кто-то вощит всю бочку. кто-то вообще покрывает смесью воздухонепроницаемой. при каждой версии покрытия испарение из бочки будет отличаться.
свои яблоки я только поставил на брожение. не скоро будет перегон.
по возможности постараюсь по проценту взять и что-то на анализ отправить
если залить в бочку или залить в бутыль и закрыть несколькими слоями промокашки.
ацетон испаряется из бутылки даже при неплотно закрытой пробке
про 300 грам - кто-то вощит только уторы. кто-то вощит всю бочку. кто-то вообще покрывает смесью воздухонепроницаемой. при каждой версии покрытия испарение из бочки будет отличаться.
свои яблоки я только поставил на брожение. не скоро будет перегон.
по возможности постараюсь по проценту взять и что-то на анализ отправить
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10103 04 Окт. 17, 01:04 (через 50 мин)
я просто про испарениеесли залить в бочку или залить в бутыль и закрыть несколькими слоями промокашки.ацетон испаряется из бутылки даже при неплотно закрытой пробкеSergT, 04 Окт. 17, 00:14Понял, поищу что там на этот счет у Скурихина.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

И как у тебя с ароматами?VF56, 02 Окт. 17, 07:3901.10 отжимал летнии яблоки, на сегодня, на ДД, все булькает, добавлял инверт, обратил внимание запах слабый. Антоновки нет, яблоком пахнет слабо. Буду 1/3 добавлять Антоновки.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Может все таки аромат дает исключительно антоновка или какой либо отдельный сорт яблок? Сегодня если получится перегоню для опыта 3 литра вина 2015 года. Там есть конкретный яблочный аромат.
Добавлено через 1мин.:
Буканьер, У меня при отжиме аромат есть и довольно хороший. Я бы не сказал, что бьет в нос но есть.
Добавлено через 1мин.:
Буканьер, У меня при отжиме аромат есть и довольно хороший. Я бы не сказал, что бьет в нос но есть.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

аромат естьVF56, 04 Окт. 17, 07:05при отжими все как всегда было, не было бы это го разговора я бы и внимания не обратил, а тут слил остоявшийся сок а аромат слабый, исключительно связываю это с Антоновкой, только в этом замесе ее не было
Вообще яблоки не первый сорт, как бы перезрели уже по времени, собрал под осыпавшими деревьями на речке
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10107 04 Окт. 17, 10:12 (через 17 мин)
Вчера еще около 200 кг отжал яблок разных осенних и зимних сортов (Антоновка, Спартак и еще 2 неизвестных мне сорта). Сильно запашистые, сочные. Сока почти 90 литров. Осветляется. Вечером сок поставлю под ГЗ, а жмых на днях отожму. Попробовал хвостами от чачи немного жмыха залить. Потом перегоню посмотрим останется запах или нет.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10108 04 Окт. 17, 10:34 (через 23 мин)
Буканьер, Я поставил две двадцатки вних бросил по маленькому ведру жмыха с Нептуна с остатками сока, долил по 4 литра воды и по 900 гр. сахара и залил по 400 мл разброда на 1122. Может воды мало?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
А вот такой вопрос в тему: А что если при перегонке в куб бросить либо жмых, либо яблоки нарезанные. Или это все хрень?
Добавлено через 1мин.:
Попробовал хвостами от чачи немного жмыха залить. Потом перегоню посмотрим останется запах или нет.MikeLex, 04 Окт. 17, 10:12Мне кажется это тема ленивого "кальвадоса".
Добавлено через 1мин.:
А вот такой вопрос в тему: А что если при перегонке в куб бросить либо жмых, либо яблоки нарезанные. Или это все хрень?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.10109 04 Окт. 17, 11:16 (через 42 мин)
если при перегонке в куб бросить либо жмых, либо яблоки нарезанныеVF56, 04 Окт. 17, 10:34Вкус компотный у меня получается, нет свежести. Через пару месяцев только раскрываться начинает.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10110 04 Окт. 17, 11:17 (через 1 мин)
А что если при перегонке в куб бросить либо жмых, либо яблоки нарезанные.VF56, 04 Окт. 17, 10:34Получишь компот во вкусе, уже кто-то делал.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

хреньVF56, 04 Окт. 17, 10:34
Лучше дистиллят из чистого сока сделай и в продукт разбавить до кондиции.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Получишь компот во вкусе, уже кто-то делал.Mihan, 04 Окт. 17, 11:17
Лучше дистиллят из чистого сока сделай и в продукт разбавить до кондиции.gal, 04 Окт. 17, 11:21Да нет! Просто спросил. Сегодня поставил на пробу на мезге после Нептуна.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10113 04 Окт. 17, 11:41 (через 3 мин)
а жмых на днях отожму.MikeLex, 04 Окт. 17, 10:12надо было оставить сок со жмыхом стоять. на сутки
из шкурок ароматы лучше выходят. да и мякоть полнее потом сок отдаст
но это если пресс есть
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

VF56, у тебя с Нептуна мезги в соке достаточно, примерное содержание сока по сахару 100г/л, я добавляю еще от 50 до 100 ( 100 в том году когда не мерил сахар) не было бы мезги можно делать по схеме Мишы а так я делаю по другому, разбраживаю ЧКД и ставлю прозрачные бутыли на свет под окно, Т в помещении 20*С, под гидрозатвор, не мешаю, примерно через месяц до двух когда шапка вся осела, мезга вся на дне, со дна нет вообще не каких движений,на верху нет остатков шапки , виноматериал уже осветлен, снимаю с осадка, осадок идет на перегонку с брагой, виноматериал отправляю в подвал на дозревание, Т там в районе 9*С, до весны, потом перегонка или сухое яблочное вино
Брага сок со жмыхом, все что отжал в одну емкость, сахар по желанию, я делал как на соке, соблюдая пропорцию 20л жмыха 30л водного раствора ( сок + инверт + немного воды) далее как на браге на жмыхе
Брага на жмыхе , V=50л, 1 часть жмыха + 0,5 ч воды настоять до 3 дней , вношу инверт (3л сока с 8кг сахара) и разбраженные ЧКД, довожу обьем 1ч жмыха + 1,5 ч жидкости, под гидрозатвор ,периодически перемешиваю, примерно через месяц когда гидрозатвор почти замолкает ( в этот момент шапка осветляется) больше не лезу и жду когда пройдет медленное брожение, в идиале по времени столько же, шапка должна перебродить и осесть, но есть опасность скисания, постоянно дергаюсь, и как правило где есть сомнение, они почти во всех заторах, перегоняю как замолчал гидрозатвор, спирт все равно не добавляется а ароматов уже достаточно
Добавлено через 35мин.:
Брага сок со жмыхом, все что отжал в одну емкость, сахар по желанию, я делал как на соке, соблюдая пропорцию 20л жмыха 30л водного раствора ( сок + инверт + немного воды) далее как на браге на жмыхе
Брага на жмыхе , V=50л, 1 часть жмыха + 0,5 ч воды настоять до 3 дней , вношу инверт (3л сока с 8кг сахара) и разбраженные ЧКД, довожу обьем 1ч жмыха + 1,5 ч жидкости, под гидрозатвор ,периодически перемешиваю, примерно через месяц когда гидрозатвор почти замолкает ( в этот момент шапка осветляется) больше не лезу и жду когда пройдет медленное брожение, в идиале по времени столько же, шапка должна перебродить и осесть, но есть опасность скисания, постоянно дергаюсь, и как правило где есть сомнение, они почти во всех заторах, перегоняю как замолчал гидрозатвор, спирт все равно не добавляется а ароматов уже достаточно
Добавлено через 35мин.:
Получишь компот во вкусе, уже кто-то делал.Mihan, 04 Окт. 17, 11:17с браги , один жмых + вода на ДД, отбор велся в струе с 15 до 0, прошла недяля, СС отдает компотом и хвостами, ароматные воды отдают компотом в далеке хвостами. ИМХО не летит ли вкус компота когда падает спиртуозность в отборе ?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10115 04 Окт. 17, 15:02
ставлю прозрачные бутыли на свет под окно, Т в помещении 20*СБуканьер, 04 Окт. 17, 11:45А на свет зачем? Он не лучшим образом влияет на виноматериал, не говоря уже о температуре +20. Есть прохладный подвал, всё сразу туда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10116 04 Окт. 17, 17:14
Сегодня поставил на пробу на мезге после Нептуна.VF56, 04 Окт. 17, 11:38я отгоняю как раз... уже второй день как. Сок то еще пускай стоит. Ему ничего не мешает. А мезгу лучше долго не держать. Во вкусе чуть горько-кисловатая. Сахар выбродил. Запах от СС обалденный. Выход поболее чем с зерновых.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

АлИвЕр, А какие пропорции загружаешь? Мезга-вода-сахар?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

и вы фирменные французские кальвадосы пробовали?Papic, 03 Окт. 17, 13:50Любимая казёнка!Сейчас держу для сравнительного анализа.Ранее с удовольствием употреблял!
Именно из-за аромата яблочного! Он(аромат яблочный) действительно слабеет поднимаясь по ступеням развития(старения) VS, Fine, VSOP, XO. У первых трёх исходник перепутать трудно.
Однозначно-яблоко! XO-труднее. Далее, где уже возраст пишут, например 25 ещё труднее! По этой же лесенке яблочный вкус и запах с успехом заменяют ванильно-шоколадно-коньячные тона.
Всё написанное написано про "приличных" производителей в каждой категории. Это далеко не
часто совпадает с известными у Нас производителями! Такие наблюдения.

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Вот еще висят...