Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Alllambic, стартуй с 20(дождись работы гидрозатвора) и на 15 градусов выходи. Между этими и держи. Все много проще, но делай по белой схеме как михан советует. ИМХО так проще, а материала у тебя предостаточно. Жмых будешь перерабатывать если время и посуда для него останется.. но готовься месяц ждать минимум окончания брожения.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10361 11 Окт. 17, 23:05 (через 55 мин)
Privodchik, ну ты и насоветовал! Для сахарной может и сойдет.
Alllambic, Какие 30 градусов, с ума сошел? Держи свои 8 градусов. Если за яблоки взялся, то сначала ты должен сделать ВИНОматериал, а ему время нужно и низкая температура.
Alllambic, Какие 30 градусов, с ума сошел? Держи свои 8 градусов. Если за яблоки взялся, то сначала ты должен сделать ВИНОматериал, а ему время нужно и низкая температура.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.10362 12 Окт. 17, 06:39
Гадаю как поступить на втором дробном перегоне.Культурный алкаш, 10 Окт. 17, 17:06
Попробуй в приемную емкость налить предварительно воды, из расчета, чтобы сразу получить примерно по алкоголю питейный напиток.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Privodchik, ну ты и насоветовал! Для сахарной может и сойдетMihan, 11 Окт. 17, 23:05У меня на 10 не работают, останавливаются напрочь. И заводится не хотят если сок холодный.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.10364 12 Окт. 17, 07:07 (через 17 мин)
Alllambic, стартуй с 20(дождись работы гидрозатвора) и на 15 градусов выходи. Между этими и держи. Все много проще, но делай по белой схеме как михан советует. ИМХО так проще, а материала у тебя предостаточно. Жмых будешь перерабатывать если время и посуда для него останется.. но готовься месяц ждать минимум окончания брожения.Privodchik, 11 Окт. 17, 22:10
У меня все анологично на ДД, поставленно 22 августа. Вроде брожение завершилось, но неделю назад залил в куб для перегонки и брожение возобновилось и идет до сих-пор. Температура в кубе стала комнатной. Жду завершения)))
А что такое ЯМД?
Добавлено через 2мин.:
У меня на 10 не работают, останавливаются напрочь. И заводится не хотят если сок холодный.Privodchik, 12 Окт. 17, 06:50
Спирт пробной перегонкой проверял? Али по аэрометру вычисляешь?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10365 12 Окт. 17, 07:13 (через 6 мин)
У меня на 10 не работают, останавливаются напрочь. И заводится не хотят если сок холодный.Privodchik, 12 Окт. 17, 06:50Что за дрожжи? Как определяешь остановку брожения?
Вроде брожение завершилось,РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 07:07Тот же самый вопрос про остановку.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Что за дрожжи? Как определяешь остановку брожения?Mihan, 12 Окт. 17, 07:13Перчатка падает и не подымается, даже при взбалтывании. А при увеличении температуры до 15. Уже держится в приподнятом положении.
Спирт пробной перегонкой проверял? Али по аэрометру вычисляешь?РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 07:07Не перегонял ещё, при повышении температуры процесс возобновляется.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.10367 12 Окт. 17, 10:03 (через 42 мин)
Не перегонял ещё, при повышении температуры процесс возобновляется.Privodchik, 12 Окт. 17, 09:22
Значит жди еще, и получишь удовольствие.
Вот Я раньше думал: что французы медленно бродили при пониженных температурах, из-за технологической невозможности за раз обработать весь сидр. Учитывая их теплый климат им это не наруку.
А теперь начинаю понимать из своего и твоего опыта, что мы идем по правильному пути.
А на вопрос ответь, что за дрожжи у тебя?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10368 12 Окт. 17, 10:07 (через 5 мин)
Перчатка падает и не подымается, даже при взбалтывании.Privodchik, 12 Окт. 17, 09:22Я так примерно и предполагал

Брожение обычно разделяют на две фазы: турбо фаза, и тихая фаза, которая может длиться до нескольких месяцев при низких температурах. Кстати, скорость брожения можно замерять, для этого даже придумали параметр FSU (fermentation speed unit)- единица скорости брожения. Регулярно делаются замеры плотности и температуры, и вносят в таблицу, которая автоматически считает.
http://www.chelseagreen.com/downloads/FermentationMonitoring.xls
Но для замеров нужен ареометр AHT-2 (не сахарометр, и не в бриксах, а в кг/м3). Он примерно в 4 раза точнее сахарометра, и позволяет заметить даже минимальное изменение плотности сусла. На один 1% по сахарометру, у этого ареометра ЧЕТЫРЕ заметных деления на шкале! По моим личным наблюдениям, сусло может вообще заметно не выделять газ, но плотность по такому ареометру продолжает медленно падать примерно 1 деление в две недели. С сахарометром, и уж тем более с перчаткой, такого не увидишь никогда, и будешь паниковать с спасать свой замес, делая абсолютно ненужные манипуляции.
Единственный верный признак на глаз, что брожение остановилось - это полное осветление.
Единственная гарантия того, что в сусле больше нет сахара, это замер с помощью ареометра. Все остальные способы как правило пальцем в небо.
Добавлено через 0мин.:
Приборчик:
http://www.moslabo.ru/...ab_areometr/16/
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Вот Я раньше думал: что французы медленно бродили при пониженных температурах, из-за технологической невозможности за раз обработать весь сидр. Учитывая их теплый климат им это не наруку.Не сомневался, это было первопричиной. И отсутствие места в помещении, и много других. Форума у них не было, вот и отрабатывали технологию веками)
А теперь начинаю понимать из своего и твоего опыта, что мы идем по правильному пути.РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 10:03
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10370 12 Окт. 17, 10:59 (через 7 мин)
Хочешь, добавляй ЧКДMihan, 11 Окт. 17, 20:59это хороший совет, ЧКД лучше тем, что даёт стабильный результат, ты всегда получишь гарантированный результат с каким то определённым и не низким уровнем качества. Особенно на дрожжах с килл-фактором. Дикие дрожжи это рулетка, у некоторых, например Mihan, petrovwich, получается отлично - а у некоторых нет (у меня), тут как повезёт, какая раса дикарей сегодня рулит.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10371 12 Окт. 17, 11:16 (через 18 мин)
а у некоторых нет (у меня), тут как повезёт,Tank, 12 Окт. 17, 10:59Всё же я считаю, что не в везении дело, а в соблюдении необходимых условий. Яблоки то всегда разные, из разных садов, разные сорта, даже время сбора и то разное, а результат всегда один - положительный. О чём это говорит? Уж точно не в расе дело.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

ПриборчикMihan, 12 Окт. 17, 10:07он длинныый, ты колбу к нему какую подобрал, лежит без дела на жмыхе
Я вообще правильно понимаю, на жмыхе перед снятием проб затор надо перемешивать ? На сколько коректо покажет плотность прибор, с большим содержанием взвеси в растворе
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10373 12 Окт. 17, 12:18 (через 37 мин)
ты колбу к нему какую подобралБуканьер, 12 Окт. 17, 11:41Да, подобрал, купил у нас в магазине. А у вас их полно разных там же, где приборы продают.
на жмыхе перед снятием проб затор надо перемешиватьБуканьер, 12 Окт. 17, 11:41Да, перемешать, и отжать, замерять только чистую жидкость.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

С сахарометром, и уж тем более с перчаткой, такого не увидишь никогда, и будешь паниковать с спасать свой замес, делая абсолютно ненужные манипуляции.как бы не спорю. Но выскажусь:
Единственный верный признак на глаз, что брожение остановилось - это полное осветление.
Единственная гарантия того, что в сусле больше нет сахара, это замер с помощью ареометра.Mihan, 12 Окт. 17, 10:07
1 я не планирую, стоит при 10 на выходные приезжаю, температура повышается и проверяю дедовским взбалтывании небольшим. Все остальное либо дорого либо так же неточно.
Есть точный метод и дешевый- это весы, Для браги я когда-то использовал, но вино я буду до осветления держать, поэтому не загоняюсь.
Но мой совет был относительно небольших сроков бражения (но не меньше месяца, полагаю что где-то между полтора и два). Если держать до весны, то 10 очень даже, но в старте лучше убедиться. Меня очень смущают мои дрожжи. Но и на дикорях я не привык.. у меня они стартуют через сутки двое, а так как были несколько раз заморожены и размороженных есть опасения, что я на диких делаю)))). Я спецом купил новую пачку и на днях проверю как ведут себя свежие, потом отпишусь. Эти при разбраживании просто растворяются и на дно опускаются, Через час ситуация не меняется.. размешивают и вливаю. Уезжаю ещё не увидев брожения, приезжаю, создаю тепло и убеждаюсь что оно идёт.. дальше не парюсь..НО не считаю мой опыт положительным из-за смены температуры и сложности контроля, поэтому и отписал как будет проще новичку (15-20градусов)и оптимально по времени(для меня оставлять на зиму тоже не вариант, т.к. замёрзнет и порвет все).
Добавлено через 2мин.:
А на вопрос ответь, что за дрожжи у тебя?РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 10:03Белорусские, у нас один вид доступен, не особо их жалуют, но раньше результат меня устраивал как по яблочным продуктам так и виноградным.. посмотрим, может я их убил (читай выше)
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

что такое ЯМД?РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 07:07Яблочно Молочные Дрожжи может быть

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10376 12 Окт. 17, 12:46 (через 3 мин)
Уж точно не в расе дело.Mihan, 12 Окт. 17, 11:16Да конечно! А что же это тогда ламбики только в окрестностях Брюсселя делают?
В каждом регионе из-за особенностей климата, природы, растений (и животных?) своя микрофлора. Другое дело, что не имея большого опыта, отличить особенности результатов брожения при разных контаминациях мы не в состоянии. Поэтому для нас - сбродило и норм!
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.10377 12 Окт. 17, 12:53 (через 8 мин)
Всем доброго времени суток
Вопрос до какого градуса лучше отбирать на втором прогоне СС изготовленого на яблочном соке?
Вопрос до какого градуса лучше отбирать на втором прогоне СС изготовленого на яблочном соке?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10378 12 Окт. 17, 13:03 (через 10 мин)
Да конечно! А что же это тогда ламбики только в окрестностях Брюсселя делают?Paganell, 12 Окт. 17, 12:46Paganell, речь шла о дикарях.
А что такое ЯМД?РоманЫч_72, 12 Окт. 17, 07:07Правильно не ЯМД, а ЯМБ - яблочно-молочное брожение. Это когда под действием молочно-кислых бактерий, яблочная кислота превращается в молочную, понижая общую кислотность до 40%.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10379 12 Окт. 17, 13:04 (через 2 мин)
речь шла о дикаряхMihan, 12 Окт. 17, 13:03А на чем сбраживают ламбики ты не в курсе?