опыта с ягодами яблоками кот наплакал,так перча устраивает пока в полне.7721, 15 Окт. 17, 01:577721, не в опыте дело, а в необходимом оснащении. ГЗ - стоит копейки, или можно самому сделать за 5 минут.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10460 15 Окт. 17, 10:23
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.10461 15 Окт. 17, 11:53
Добрый день,подскажите начинающему. Выдавил сок из яблок 50 литров поднял сахаристость добавил 1 пачку дрожжей так как под рукой была только одна WINE YEAST(она рассчитана на 25 литров),брага завелась и уже 3 дня бродит как чумовая. Я вот не знаю,стоит ли добавлять еще 1 пачку?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10462 15 Окт. 17, 12:35 (через 42 мин)
Увы ниже 10С,только ДД пашут,при опред. условиях.7721, 15 Окт. 17, 01:39почему же... есть специально выведенная раса ЧКД, которая может работать и при +5°С.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10463 15 Окт. 17, 13:10 (через 35 мин)
Я вот не знаю,стоит ли добавлять еще 1 пачку?tvisterr-77, 15 Окт. 17, 11:53Не стоит.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


и уже 3 дня бродит как чумовая.tvisterr-77, 15 Окт. 17, 11:53Смысла нет!Если что то завелось в начале из за недостаточного количества дрожжевых клеток при старте в столь благоприятной среде, то уже не изменишь,а дрожжи уже давно размножились и заняли всю свободную нишу!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Перегнал брагу на жмыхе, поставленна 07.09 , фаза бурного брожения прошла при перемешивании ГЗ молчит,рН не двигался, а вкус менялся каждую неделю в лучшею сторону,контроль на сахаре проигровает наглухо, жмых 25л , сахар 8кг настоянный 2 часа на 3л сока при Т 80*С, дрожжи Зимасил.
Держал бы дальше понадобилась тара. На фото бочка перед перегоном перемешивалась за сутки, с бочки черпал аккуратно черпаком хотел снять с осадка в 3л как раз этот осадок
Медь клал в куб. Гнал на прямотоке с верху накрывал. Головы отобрал 100мл. Отбор начался с Т в кубе 77*С к завершению отбора 100мл голов по АС 70% в кубе Т стабилизировалась и была 90*С
Первые 5л были 60% . 6й литр был 45% .
В итоге 10л - 43% , 1л - 45%, 5л - 12%, 1л - 8% . Фруктовые воды опять на понравились взял 10л не знаю че с ними делать
При 98*С в кубе зеванул момент когда пошлел вкус компота, поменял банки пошел курить, при возвращении сразу уловил по запоху и обратил внимание на Т в кубе она была 97,2*С. Так что от компотности в напитки на жмыхе легко избавлятся
Теперь про ароматы,в отстоявшимся СС явный сильный запах яблоком, самогонистости нет вообще чел пробовал на дух СЭМ не переваривает. При отборе к концу первой 5л банки пришли знакомые, первое что сказали как будто стоят в яблочном саду, аромат яблока был очень сильный по всей кухне, этот 1л-45% пили сразу после отбора, лично я для себя подметил Антоновки лучше класть по меньше забивает ароматы летних яблок хотя они тоже чувствуются, напиток пьется лехко не требуется не закусовать не запивать и это всего одна перегонка, а других не будет уговорили и выкупили у меня эти10л-43% и с хвостами и головами, и пьют их сегодня 3й день и голова ни у кого не болит
Добавлено через 4мин.:
Если чего упустил или не понятно переспрашивайте
Добавлено через 37мин.:
Голов отобрал 100мл отдельно и потом еще 300 когда поставил отбирать тела, запахи ацетона нитрокраски не чувствовались, улавливал еле еле запах изиков очень в далеке, чувствую их хорошо
Держал бы дальше понадобилась тара. На фото бочка перед перегоном перемешивалась за сутки, с бочки черпал аккуратно черпаком хотел снять с осадка в 3л как раз этот осадок
Медь клал в куб. Гнал на прямотоке с верху накрывал. Головы отобрал 100мл. Отбор начался с Т в кубе 77*С к завершению отбора 100мл голов по АС 70% в кубе Т стабилизировалась и была 90*С
Первые 5л были 60% . 6й литр был 45% .
В итоге 10л - 43% , 1л - 45%, 5л - 12%, 1л - 8% . Фруктовые воды опять на понравились взял 10л не знаю че с ними делать
При 98*С в кубе зеванул момент когда пошлел вкус компота, поменял банки пошел курить, при возвращении сразу уловил по запоху и обратил внимание на Т в кубе она была 97,2*С. Так что от компотности в напитки на жмыхе легко избавлятся
Теперь про ароматы,в отстоявшимся СС явный сильный запах яблоком, самогонистости нет вообще чел пробовал на дух СЭМ не переваривает. При отборе к концу первой 5л банки пришли знакомые, первое что сказали как будто стоят в яблочном саду, аромат яблока был очень сильный по всей кухне, этот 1л-45% пили сразу после отбора, лично я для себя подметил Антоновки лучше класть по меньше забивает ароматы летних яблок хотя они тоже чувствуются, напиток пьется лехко не требуется не закусовать не запивать и это всего одна перегонка, а других не будет уговорили и выкупили у меня эти10л-43% и с хвостами и головами, и пьют их сегодня 3й день и голова ни у кого не болит
Добавлено через 4мин.:
Если чего упустил или не понятно переспрашивайте
Добавлено через 37мин.:
Голов отобрал 100мл отдельно и потом еще 300 когда поставил отбирать тела, запахи ацетона нитрокраски не чувствовались, улавливал еле еле запах изиков очень в далеке, чувствую их хорошо
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.10466 15 Окт. 17, 16:25 (через 42 мин)
Медь клал в куб.Буканьер, 15 Окт. 17, 15:43Вот с этого момента поподробнее. Обычно медь располагают в паровой зоне. При перегонке она темнеет (связывает бяки). Для очистки медь чистят либо лимонкой, либо опускают в барду. А ты во время перегонки медь опустил в бражку (барду). Не понял в чём суть.....
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


поподробнееAlex52, 15 Окт. 17, 16:25есть таблицы у ДОКТОРАГУБЕРА, там при первом перегоне медь в паровой зоне на первом месте, на втором куб из меди.
При методе ОтГабриэля не допускается возврат флегмы, из этих сооброжений кинул медь в куб, достал ее только на следующий день , она была чистая как в барде отлежалась неделю, дала она чего нет сам в раздумье, в отборе медь не чувствовается. Когда ставил РПН в диоптр, медь окислялась в низу были даже блески
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Отбор начался с Т в кубе 77*С к завершению отбора 100мл голов по АС 70% в кубе Т стабилизировалась и была 90*СБуканьер, 15 Окт. 17, 15:43Странные градусы - обычно отбор в районе 93-95 начинается.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


petrovwich, первый раз сам такое увидел, а еще нагрев очень долго шел на Т65*С в кубе, с Термометрами все ок перепроверил сразу
Добавлено через 2мин.:
Alex52, Конфигурации расположения медных частей в нержавеющем аппарате S при отгонке на спирт-сырец и дробной дистилляции, соответствующие номеру образца S1-S6, представлены в Табл. 2. НОМЕР ОБРАЗЦА ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ПОЗИЦИЯ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ МЕДНОЙ ЧАСТИ В НЕРЖАВЕЮЩЕМ АППАРАТЕ S Эталон Без применения меди S1 Отгонка браги на спирт-сырец испарительный куб S2 Отгонка браги на спирт-сырец дистилляционная колонна S3 Отгонка браги на спирт-сырец холодильник S4 Дробная дистилляция испарительный куб S5 Дробная дистилляция дистилляционная колонна S6 Дробная дистилляция холодильник
https://www.doctorguber.ru/..._eid=844d3e94c0
Добавлено через 13мин.:
Когда открыл куб, увидел брызги на невидимой части диоптр, РПН доставал с низу лежала так же ровно как на верху перед нагревом
Добавлено через 2мин.:
Барды вычерпал 15л
Добавлено через 2мин.:
Alex52, Конфигурации расположения медных частей в нержавеющем аппарате S при отгонке на спирт-сырец и дробной дистилляции, соответствующие номеру образца S1-S6, представлены в Табл. 2. НОМЕР ОБРАЗЦА ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ПОЗИЦИЯ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ МЕДНОЙ ЧАСТИ В НЕРЖАВЕЮЩЕМ АППАРАТЕ S Эталон Без применения меди S1 Отгонка браги на спирт-сырец испарительный куб S2 Отгонка браги на спирт-сырец дистилляционная колонна S3 Отгонка браги на спирт-сырец холодильник S4 Дробная дистилляция испарительный куб S5 Дробная дистилляция дистилляционная колонна S6 Дробная дистилляция холодильник
https://www.doctorguber.ru/..._eid=844d3e94c0
Добавлено через 13мин.:
Когда открыл куб, увидел брызги на невидимой части диоптр, РПН доставал с низу лежала так же ровно как на верху перед нагревом
Добавлено через 2мин.:
Барды вычерпал 15л
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10470 15 Окт. 17, 18:22
Странные градусы - обычно отбор в районе 93-95 начинается.petrovwich, 15 Окт. 17, 16:41Вероятно имелось ввиду то, что при низком градусе начитается редкая капель
Не знаю что там испаряется и конденсируется, но у меня на прямотоке аналогичное. Причем, на запах не похоже, что это ароматические испаряются. Что-то другое.
И ацетоном эти капли не пахнут.
Что может быть?
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


при низком градусе начитается редкая капельSergT, 15 Окт. 17, 18:22первые 30-40мл, а вот запах сразу был ацетоном, первые капли те да без запаха, так и не понял что пошло, вообще я связал что отбор начался при таких Т из за маленькой высоты и хорошей спиртуозности браги.
Брага хоть и хорошо округлилась, по вкусу проигровает молодому сидр, а та что на диких яблоках выигровает - тоже обдумался что с ней сделать
сообщения удалены (2)
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


SergT, терпкость есть , она не сильная и очень даже к месту. Кислоты нет. Горечи нет.
сообщения удалены (8)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10473 15 Окт. 17, 19:41 (через 53 мин)
насчет нагрева
перегонял из браги в сырец и затем сырец на укрепление
гнал виноградно-сахарную.
но речь не о браге
из куба через поворот сразу в холодильник
первый сырец я не измерил
второй перегон у кого-то дает укрепление до 65-70
у меня на коротышке было не более 55%
с одной стороны вроде хорошо. испарение и конденсирование с минимальным укреплением, ароматика в отборе, ничего не порезалось
но это и еще плюс один дополнительный перегон
Добавлено через 1мин.:
перегонял из браги в сырец и затем сырец на укрепление
гнал виноградно-сахарную.
но речь не о браге
из куба через поворот сразу в холодильник
первый сырец я не измерил
второй перегон у кого-то дает укрепление до 65-70
у меня на коротышке было не более 55%
с одной стороны вроде хорошо. испарение и конденсирование с минимальным укреплением, ароматика в отборе, ничего не порезалось
но это и еще плюс один дополнительный перегон
Добавлено через 1мин.:
хотел узнать за припой для нержиБуканьер, 15 Окт. 17, 19:36чистое олово
сообщения удалены (6)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10474 15 Окт. 17, 20:44
но как вариант можно из нержи сделать шлем. только площадь надо будет сделать побольшеНу вы и на фантазировали, и шлем из нержи, и трубу, вместо шлема! Шли бы вы классиков читать о том, что и форма, и материал имеют значение.
чтоб охлаждение приблизить к медному.
либо широкую длинную трубу ставить. за счет высоты сработает примерно так жеSergT, 15 Окт. 17, 19:35

сообщения удалены (2)
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Кстати подогрев снизу намного
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 21мин.:
Добавлено через 9мин.:
Насчёт подогрева не дописал: снизу надо делать. У меня и контроллер и шнур есть, но вот оставлять я побаиваюсь.. что бы контроллер работал нужно избыточность нагрева, а это означает, что при замыкании шнур будет все время включен и возможен пожар, маловероятно но все же. Хотя если очень постараться и сделать шнур на 30 градусов а выставлять 15.. наверно буду пробовать, но сразу поэкспериментировать..
термоящик сделать не?Не, пять шесть бутылей в него ставить-доставать, тяжело будет. Термопол вполне справлялся, буду ремонтировать, но надо время которого нет никогда.
обить утеплителем. поставить дешевый терморегулятор китайский. подключить через твердотельное реле электровентилятор. и пусть поддерживает температуру с дельтой в 3-5 градусов. за счет объема вентилятор быстро нагонит тепла и вырубитсяSergT, 15 Окт. 17, 01:31
Privodchik, несколько страниц назад уже обсуждали твою перчатку. Поставь любой копеечный ГЗ, и увидишь как всё бродит. Ну или просто на слово поверь, что у тебя всё бродит, только ты этого не видишь. Перчатка для турбо-браги, а не для вина.Mihan, 15 Окт. 17, 01:48У меня есть и то и то. Контрольный ГЗ молчит когда приезжаю и даже не подперт газом. Отогревается и начинает работать вместе с оживлением перчатки. А вот от обратного затягивания думаю перчатка лучше будет. ИМХО. При активном брожении я протыкают палец в перчатке, а когда заканчивается завязывают этот палец на узел.
Добавлено через 6мин.:
Privodchik, залил дрожжевой стартер на ДД, в бочку с перемолотыми яблоками на улице +6. Утром шапка на 10 см выше Бочки и отчетливо видны пузыри выделяющихся газов. Быстрей побежал отжимать. Так что бродит оно, не переживай в прошлом году на сафсидере в гараже за пару месяцев выбродило. Медленно это хорошо.Dimonxxx, 15 Окт. 17, 10:18Да, наверное последнюю партию на ДД поставлю. Выжимки залитые водой за неделю начали подбраживать и немного тепла хватило чтобы начать поднимать шапку(не плотная скользящая крышка накрывает). Ещё неделю оставил постоять, на следующие из это мезги и возьму культуру устойчивую к холоду)). А пока обещают потепление))
Добавлено через 21мин.:
с одной стороны вроде хорошо. испарение и конденсирование с минимальным укреплением, ароматика в отборе, ничего не порезалосьВот и я не понимаю смысла максимально большого количества перегонов без укрепления. Может быть автор просто за отсутствие возврата флегмы и режимов работы на себя ратовал, а не за потери которые будут при банальном остывании продукта и куба между прогонами. Хочу попробовать первичный прогон на медных кольцах, наверное когда сок подойдёт буду пробовать, а пока выжимки на медной тебе пустой БЕЗ дефлегматором гоняют, т.к. 56 так и не объяснил его преимущество при отборе голов). ИМХО плёночная только спирт лучше отжимается в конце, головы размазывает.
но это и еще плюс один дополнительный перегонSergT, 15 Окт. 17, 19:41
Добавлено через 9мин.:
Насчёт подогрева не дописал: снизу надо делать. У меня и контроллер и шнур есть, но вот оставлять я побаиваюсь.. что бы контроллер работал нужно избыточность нагрева, а это означает, что при замыкании шнур будет все время включен и возможен пожар, маловероятно но все же. Хотя если очень постараться и сделать шнур на 30 градусов а выставлять 15.. наверно буду пробовать, но сразу поэкспериментировать..
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.10476 16 Окт. 17, 08:39
Ну вы и на фантазировали, и шлем из нержи, и трубу, вместо шлема! Шли бы вы классиков читать о том, что и форма, и материал имеют значение.Mihan, 15 Окт. 17, 20:44
Наверное поэтому на пленочной колонне от игоря223 Я получал лучшие результаты.
Там спираль по внутренней поверхности не дает эфирам стекать в куб, а подхватывается видимо парами.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


за отсутствие возврата флегмыPrivodchik, 16 Окт. 17, 07:31в этом смысл. Якобы с возвратом флегмы в отбор не все попадают полезные эфиры и спирты , я так понимаю на Аламбиках гусиная шея как раз их улавливает
Добавлено через 10мин.:
РоманЫч_72, у меня последняя сборка прямотока на фото справилась во много раз лучше пленочной колонны.А на втором дробном я еще в том году от нее отказался. у Пленочной есть свои плюсы я даже желел что продал, пока не модернизировал аппарат колонного типа. И вообще брага первична, железо всегда вторично
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


А у меня беда. Трещина на корпусе у отверстия фиксатора конической терки! Позвонил на завод и отправил письмо. Главный инженер обещал заменить крышку.VF56, 05 Окт. 17, 19:13Вчера Деловые линии доставили посылку от ПАО "Нептун"! Сегодня получил. Новые крышка и сетка!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Брага, жмых с лесных яблок, на сахаре 8кг, Зимасил, поставленна 12.09 , рН не менялся, останавливалось брожение, добавлял 20гр Эновит ( мин. подкормка ) через день завелась в итоге упал сахар 0,5 - 1% Brix.
Запах не изменился, приятный, напоминает крепленое вино
Вкус не округлился, немного кислит, чувстврется водинистость, терпкости почти нет, горчинки как на перебродившей браги нет
Сок в бутыли еще не снимал с осадка
Жмых осел от верха см на 7, осветление было еще при остановки
Опять не наблюдаю на дне бочки илистых отложений, последний раз перемешивал 4 дня назад. Есть у кого сооброжения по чему нет илистого осадка ?
Добавлено через 39мин.:
Добавлено через 28мин.:
При 84*С , уже отобрал 50мл, капель превращается в струйку. При Т 91 , отобрал 100мл 70%АС, стабилизация, и пошел в отборе явный запах нитрокраски. Отобрал еще 0,5л с явным запохом изиков в струе 65%АС. После растирания на руках и испарения голов, присутствует запах яблок. Аромата яблака на кухне нет, как в прошлый раз, В отборе, слабые запахи изиков перебевают запах яблока, и этот запах яблок он слабый и совсем мне не нравится
Добавлено через 27мин.:
В итоге отобрал 3,5л, в струе 60%, запах изиков только пропал, яблоком пахнет слабо, на кухне вообще воняет нитрокраской. Эксперемент с сахором провалился, есть еще смесь летних с Антоновкой на сахаре, и лесные на полуинверте, как перегоню сравню
Запах не изменился, приятный, напоминает крепленое вино
Вкус не округлился, немного кислит, чувстврется водинистость, терпкости почти нет, горчинки как на перебродившей браги нет
Сок в бутыли еще не снимал с осадка
Жмых осел от верха см на 7, осветление было еще при остановки
Опять не наблюдаю на дне бочки илистых отложений, последний раз перемешивал 4 дня назад. Есть у кого сооброжения по чему нет илистого осадка ?
Добавлено через 39мин.:
запах не похоже, что это ароматические испаряютсяSergT, 15 Окт. 17, 18:22при Т 60*С в кубе, обратил внимание на скопившеюся жидкость на дне банке, шланг был опущен на дно, охлаждение не подавалось. На запах из банки, резкий запах ацетона с нитрокраской, исчез буквально за минуты. Подключил охлаждение. При Т 70*С, сейчас по каповая раз в 5 мин, при растирание на руках резкий запах нитрокраски. При Т 73* С начало капать, запах обычный голов.
Добавлено через 28мин.:
При 84*С , уже отобрал 50мл, капель превращается в струйку. При Т 91 , отобрал 100мл 70%АС, стабилизация, и пошел в отборе явный запах нитрокраски. Отобрал еще 0,5л с явным запохом изиков в струе 65%АС. После растирания на руках и испарения голов, присутствует запах яблок. Аромата яблака на кухне нет, как в прошлый раз, В отборе, слабые запахи изиков перебевают запах яблока, и этот запах яблок он слабый и совсем мне не нравится
Добавлено через 27мин.:
В итоге отобрал 3,5л, в струе 60%, запах изиков только пропал, яблоком пахнет слабо, на кухне вообще воняет нитрокраской. Эксперемент с сахором провалился, есть еще смесь летних с Антоновкой на сахаре, и лесные на полуинверте, как перегоню сравню