попробую сегодня мезгу в воронку заложить, посмотрю ка себя поведёт яблочное сырьё.Dimonxxx, 17 Окт. 17, 07:49отчетываюсь, опыт не удачный, воронка почти не отдала сока, бункер городить не буду
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


надо было почаще махатьАспирант62, 17 Окт. 17, 07:03Вообще не надо мешать , на соке не мешаю все оседает, максимум перемешивать первую неделю, и не шумовкой, а лучше рукой вымотой с мылом )
Перегоняю 3й перегон , смесь культурных яблок с лесными на полуинверте, пока по показателям повторяется первый, перегон один в один с одной разницей , аромат по кухне яблок идет слабый
Privodchik, все так кроме этого
Настаивать такой продукт смысла не вижу,Privodchik, 17 Окт. 17, 14:57Мой первый перегон в полне годится для настаивания, и это не единичный случай у меня. Пока разбираюсь с проблемными заторами и новыми эксперементами
На фото в пвк лежит рпн, первый перегон вся на верху, второй ее не видно, третий чуть приутоплена.
В бочке где жмых на уровне воды , остановилось брожение - это третий перегон, выглядит в точь в точь как на втором когда там остановилось брожение неделю назад.
В бочке где жмых на верху затор не перемешивался там смесь культурных яблок на полуинверте, и там жду повторения первого перегона.
Фото в бочках,и второй перегон поставленны одновременно, + еще один смесь культурных яблок на сахаре, по нему выложу фото перед перегоном
Добавлено через 6мин.:
Вот снимаю с осадка молодой сидр, на смеси культурных яблок с это го же времени, поставлен 12.09. На лесных показывал вчера, там еще часть мезги на верху
Добавлено через 5мин.:
Еще 30л
Добавлено через .:
Получил 4,65л АС , умистились в 11л. И пока 20л осадка с 50л (условно) сока. 30л молодого сухого яблочного вина , показания рН 3,4 Вrix 6 ; сусло pH 3,1 Brix 17,5 ; сок 10,5 Brix
Хочу осадок пустить по схеме Михана. Есть смысл осадок с этим перегоном выгнать, или гнать со вторым ? Или как то по другому ?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10502 17 Окт. 17, 18:47
воронка почти не отдала сокаDimonxxx, 17 Окт. 17, 17:03Я себе сделал тканевую воронку. Загружаю в нее дробленку, пока прессую очередную порцию, часть сока стекает самотеком и на пресс идет уже посуше. В итоге- 90 литров не прессе + 30-40 литров самотека.
Мелочь, а приятно.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10503 17 Окт. 17, 19:07 (через 20 мин)
Я себе сделал тканевую воронку.Дед31, 17 Окт. 17, 18:47А разве на прессе не стечёт, только быстрее? По мне, так это лишние телодвижения. У меня избыточный сок стекает, пока я загружаю пресс "бутербродами", а что осталось, домкратом. Всё очень быстро, и на посторонние дела типа воронок, просто нет времени.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


2.7 литра после 2-х перегонов постояли в стекле (трехлитровке) и вот наконецпоявился яблочный аромат, не очень сильный, но вполне отчетливый. Вначале как открыл банку запах сивухи, а соило постоять открытой и основным стал аромат яблок. Что хочу сказать:"Это второй перегон и естественно вся сивуха в отборе. И главное- второй перегон гораздо более аоматен чем сырец первого погона из браги. Буду смотреть дальше.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

VF56, как ни смотри,а если сивуха "прет",то никуда она не уидет.Бочка,чипсы,бесспорно преобразят дистиллят,а вот утро...скажет свое слово. Вот красиво Петрович сказал,продукт ПОД СЕБЯ!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


7721,
сивуха "прет"7721, 17 Окт. 17, 19:35Еще два перегона! Загоню сивуху в куб!
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10507 17 Окт. 17, 20:02 (через 10 мин)
А разве на прессе не стечётMihan, 17 Окт. 17, 19:07Беда в том, что пресс у меня всего на 15 литров. Лишние загрузки не приветствуются.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


да7721, 17 Окт. 17, 19:56
сообщения удалены (6)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Ура!!! Сок булькает в помещении +9. А можно к нему свежий сок добавлять+ дрожжи? Бочка 224 литра, а залито 120 литров.
сообщения удалены (2)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10510 17 Окт. 17, 22:57
так чисто для сведения
перегонял сок без мути и жмыха.
закинул в бак напиленных медных трубок
после перегона вытряхнул их в ванную. вместе с ними на дне были мелкие черные отшметки.
так что хуже от меди в жидкости точно не будет
перегонял сок без мути и жмыха.
закинул в бак напиленных медных трубок
после перегона вытряхнул их в ванную. вместе с ними на дне были мелкие черные отшметки.
так что хуже от меди в жидкости точно не будет
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Буканьер, я нифига не понял чё ты и на чем настаиваешь, а также какие перегоны с чем мешаешь. Три раза прочитал ссори. По заторам, какие-то стремные, может это фото так передает. Попробую свои сфоткать)) если не забуду, хотя и не врубаю нафига эти фото. Но у меня нет этих осадков, у меня в бутыле даже со жмыха не больше сантима осадка. Я через льняной мешок на прессе с мезги снимаю. Но не думаю что от этого что-то зависит как и от рпн в кубе.. ну шлем понятно, но в сусло??? Уж лучше подвести мож и будет какой смысл, а так только если помыть..
Добавлено через 4мин.:
Я не спорю, я ищу истину? Может пора уже и затор на меди ставить?
Добавлено через 1мин.:
Посыл=помыл)
Добавлено через 4мин.:
после перегона вытряхнул их в ванную. вместе с ними на дне были мелкие черные отшметкиSergT, 17 Окт. 17, 22:57Я юзаю трубки, но в паровой зоне и не на перегоне барды. Ну засрал ты их и посыл потом в барде, а смысл?
Я не спорю, я ищу истину? Может пора уже и затор на меди ставить?
Добавлено через 1мин.:
Посыл=помыл)
сообщения удалены (2)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10512 17 Окт. 17, 23:24 (через 13 мин)
Не в тему,конечно,но кому-то будет интересно. Я использую аптечный глицерин(тот,что для приёмы внутрь) и в кальвадосе и в зерновых дист-ах. Покупал в аптеке. Так теперь узнал,что тот же глицерин,но значительно чище и более концентрированный продаётся в табачных магазинах для электронных сигарет.И он дешевле в разы от аптечных.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Не в тему,конечно,но кому-то будет интересно.staffordrodg, 17 Окт. 17, 23:24Хоть для чего используешь написал бы и результат... В виноградной теме вроде дрожжи фирменные хранят в нем, но может я чего не знаю? Нафиг для яблока формовые дрожжи хранить..
сообщения удалены (4)
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10514 18 Окт. 17, 09:38
Заметил, что сидр из чистого сока, выбродивший 4 октября, стоял на осадке при Т 12-14 градусов. 15 октября уже осветленный сидр снят с осадка. Сидр осветляется дальше. Вкусовые качества улучшаются с каждым днем. При снижении температуры до 8-10 градусов ожидаю, выпадение камня и изменение цвета - он станет прозрачным и вероятно уже готовым к перегону.
Есть ли смысл стабилизировать его в погребе до весны или перегонять в ноябре?
Есть ли смысл стабилизировать его в погребе до весны или перегонять в ноябре?
сообщение удалено
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Есть ли смысл стабилизировать его в погребе до весныMikeLex, 18 Окт. 17, 09:38есть, очень даже есть, по срокам только надо посмотреть до 1 марта или 1 апреля
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.10516 18 Окт. 17, 09:59 (через 1 мин)
смысл стабилизировать его в погребе до весныMikeLex, 18 Окт. 17, 09:38
храни, каждый месяц снимай с осадка, на пасху еще раз пойдет частичное брожение.
Буканьер, c клавы ответ снял.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


каждый месяцgal, 18 Окт. 17, 09:59на осадке допуск 55 дней, я вообще сейчас опущу до марта трогать не буду, есть еще один нюанс слабоалкогольные молодые вина более подвержены скисанию , при таких частых снятиях с осадка не дофига контакта будет с кислородом
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.10518 18 Окт. 17, 10:43 (через 27 мин)
При снижении температуры до 8-10 градусов ожидаю, выпадение камняMikeLex, 18 Окт. 17, 09:38Если выпадет камень напиши. Ни разу не встречал, что бы камень выпадал в сидре или яблочном вине.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.10519 18 Окт. 17, 10:44 (через 1 мин)
осадке допуск 55 днейБуканьер, 18 Окт. 17, 10:17
вино грубеет, поэтому ввел для себя практику раз месяц снимать с осадка.