Mihan, добавлю только, что шампанское обычно выдерживают не на тех дрожжах, на которых сок сбраживался, а тех, которые образовались при вторичной ферментации в бутылке - так у меня отложилось. На мой вкус в игристом вине лизантные тона не очень, а вот в тихом типа мюскаде эт севр очень в тему.
Лично я склоняюсь к двум снятиям с осадка и переработке дрожжей с кислотой, в прошлом сезоне попробовал - понравилось, очень структуры добавляет дистилляту.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10540 18 Окт. 17, 17:26
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10541 18 Окт. 17, 18:53
VF56, тут эту ссылку мильон раз давали. не веришь на слово - ищи сам. все, дискуссия о вреде меди закрыта. дальше сотру все посты про это
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10542 18 Окт. 17, 19:18 (через 25 мин)
Такой вопрос
Качественный отбор голов. При этом чтоб ароматику не отрезать.
Как ?
Какие есть мысли кроме классической РК?
Сейчас в наличии колонна на трубе 40мм внутренняя. Считаю что великовато для узкой задачи.
Есть труба 20мм внешн и 6мм для охлаждения. Можно сделать царгу высотой под метр. За счет меньшего диаметра и меньше мощности четче выделять головные от прочих.
После отбора голов периодическим отбором забирать из колонны спирт. Отсекая большую часть сивухи внизу.
Мое железо и руки, ваши мысли. Предложите лучший вариант.
По мере перегона браги тело с изиками получу довольно маленькое для отгабриэливания.
Модераторы. Пусть пост повисит. Потом прибьете
Качественный отбор голов. При этом чтоб ароматику не отрезать.
Как ?
Какие есть мысли кроме классической РК?
Сейчас в наличии колонна на трубе 40мм внутренняя. Считаю что великовато для узкой задачи.
Есть труба 20мм внешн и 6мм для охлаждения. Можно сделать царгу высотой под метр. За счет меньшего диаметра и меньше мощности четче выделять головные от прочих.
После отбора голов периодическим отбором забирать из колонны спирт. Отсекая большую часть сивухи внизу.
Мое железо и руки, ваши мысли. Предложите лучший вариант.
По мере перегона браги тело с изиками получу довольно маленькое для отгабриэливания.
Модераторы. Пусть пост повисит. Потом прибьете
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


SergT, У меня на метровой царге аромат срезался полностью. Хотя с абрикосы что то осталось.
периодическим отбором забирать из колонны спирт.SergT, 18 Окт. 17, 19:18Ты что то не то придумал.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10544 18 Окт. 17, 20:00 (через 8 мин)
он срежется, если все гнать через колонну покапельно
за счет большого флегмового один только спирт и останется
при большой площади поперечника колонны получится сильно сложный компот
чтоб его ужать, и планирую уменьшить диаметр колонны и мощность
открывается отбор и сливается все что есть в колонне, до появления запаха изика.
за счет большого флегмового один только спирт и останется
при большой площади поперечника колонны получится сильно сложный компот
чтоб его ужать, и планирую уменьшить диаметр колонны и мощность
открывается отбор и сливается все что есть в колонне, до появления запаха изика.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.10545 18 Окт. 17, 20:01 (через 1 мин)
Качественный отбор голов. При этом чтоб ароматику не отрезать.Да никаких. Бери 1% от АС остальное по банкам,разбавляй до питейной выдерживая несколько дней,нюхай че по нутру в тело,остальное на спирт.
Как ?
Какие есть мысли кроме классической РК?SergT, 18 Окт. 17, 19:18
Сейчас в наличии колонна на трубе 40мм внутренняя. Считаю что великовато для узкой задачи.SergT, 18 Окт. 17, 19:18Главное правильное применение инструмента.
Добавлено через 5мин.:
чтоб его ужать, и планирую уменьшить диаметр колонны и мощностьSergT, 18 Окт. 17, 20:00и что ты получишь на дюймовом свистке? мизерный отбор?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10546 18 Окт. 17, 20:12 (через 11 мин)
на мизерном диаметре я хочу получить узкий выход фракций
пусть медленно, зато чтоб были более резкие границы
после того, как будут отобраны головы и сколько-то ароматных, колонна из капельной будет задействована как шлюз. открыл - вытекло. закрыл - начала наполняться и стабилизироваться, а сивуху придавливать вниз
Добавлено через 11мин.:
идет запах изика
сколько мне тогда банок ставить, если перевалило за 50% крепости и духан идет?
не, не вариант
пусть медленно, зато чтоб были более резкие границы
после того, как будут отобраны головы и сколько-то ароматных, колонна из капельной будет задействована как шлюз. открыл - вытекло. закрыл - начала наполняться и стабилизироваться, а сивуху придавливать вниз
Добавлено через 11мин.:
Бери 1% от АС остальное по банкам,разбавляй до питейной7721, 18 Окт. 17, 20:01сейчас в кубе 94градуса в паре
идет запах изика
сколько мне тогда банок ставить, если перевалило за 50% крепости и духан идет?
не, не вариант
сообщения удалены (2)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10547 18 Окт. 17, 20:57 (через 46 мин)
если отжимать на РК, то при разведении сивуха пойдет как ей полагается согласно кректа - в начале
но в колонне она застрянет.
если же открыть отбор на полную, без возврата, то сивуха пролезет
на данном этапе задача отрезать головы и оставить ароматику, которая идет в обнимку с головами
далее уже дело техники, спирт отжать.
но в колонне она застрянет.
если же открыть отбор на полную, без возврата, то сивуха пролезет
на данном этапе задача отрезать головы и оставить ароматику, которая идет в обнимку с головами
далее уже дело техники, спирт отжать.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10548 18 Окт. 17, 21:05 (через 8 мин)
в чем каша?
если развести сырец до низкого процента, то сивуха никуда не испарится?
с какого это вдруг?
какая ей разница, что стоит на выходе - дистиллятор или что-то другое ?
если развести сырец до низкого процента, то сивуха никуда не испарится?
с какого это вдруг?
какая ей разница, что стоит на выходе - дистиллятор или что-то другое ?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


если все гнать через колонну покапельноSergT, 18 Окт. 17, 20:00Урожай этого года закончишь к старости, через несколько дет... Капля в секунду- 50 мл/час и т.д.
Добавлено через 6мин.:
SergT, Тебе люди пишут, а ты несешь полную ересь. Я так же как и 7721 Илья говорю
головы просто не могут пахнут изиками,7721, 18 Окт. 17, 20:41SergT, Головы пахнут головами, а не ИА! Если не согласны, найдите где можно нюхнуть эту гадость и больше этой ереси писать не будете.
Добавлено через 3мин.:
а сивуху придавливать внизSergT, 18 Окт. 17, 20:12В колонне ИЗики и так сидят внутри куба до достижения предельной дельты. По мере истощения спирта только начинают движение вверх.
Добавлено через 10мин.:
какая ей разница, что стоит на выходе - дистиллятор или что-то другое ?SergT, 18 Окт. 17, 21:05Как раз и есть разница. В простом дистиляторе сивуха спешит покинуть куб, а в колонне ей не дает это сделать столб спирта!
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


7721, Да я ему это написал, а получилось что тебе! Это ересь из ересей. Никогда с 1 % голов сивуху не удалишь!
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Меня эти фразы что с началом отбора голов он чувствует сивуху прямо бесят! Прям хроматографы на 2-х ногах. Я ИА в институтуте прямо с банки с образцовым ИА понюхал и скажу так, его ни с чем не спутаешь! Особенно с головами.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


VF56, а ты разотри на ладоне прямоточные головы и после того как испарится ацетон отчетливо почувствуешь свой любимый ИА. Причём дохрена! Поверь делаю это не первый год.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


7721, Илья! Извини! Как в поговорке казнить нельзя помиловать. Поддержал твое изречение , а получилось наоборот! Поправил.
SergT, Тебе надо читать основы дистиляции и ректификации, понять смысл и физическую сущность процесса.
Кстати для тех сообщений, у кого первые капли пошли при 60 градусах с браги и мысли о том что это метил- это тоже бред. При крепости 4-5% температура закипания далеко за 92 градуса( а точнее 94-96 гр.С). Подобное я наблюдал только на насадочной колонне, когда в кубе уже 92, а в 20 см от низа колонны 64 градуса. Но не на дистиляторе. Или не правильно пишите на чем перегоняете или что то не то!
SergT, Тебе надо читать основы дистиляции и ректификации, понять смысл и физическую сущность процесса.
Кстати для тех сообщений, у кого первые капли пошли при 60 градусах с браги и мысли о том что это метил- это тоже бред. При крепости 4-5% температура закипания далеко за 92 градуса( а точнее 94-96 гр.С). Подобное я наблюдал только на насадочной колонне, когда в кубе уже 92, а в 20 см от низа колонны 64 градуса. Но не на дистиляторе. Или не правильно пишите на чем перегоняете или что то не то!
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10554 19 Окт. 17, 00:02 (через 2 мин)
Головы пахнут головами, а не ИА! Если не согласны, найдите где можно нюхнуть эту гадость и больше этой ереси писать не будете.VF56, 18 Окт. 17, 23:03народ, вы вообще читаете на что ответ пишете?
откуда этот вымысел про запах сивухой от голов?
у меня Т1 с головами и сивухой. количество маленькое. для отгабриэливания не подходит ввиду размера
вариант развести до низкого градуса и резать на колонне
так как в яблоке аромат рядом с головами, то резать хочу медленно
а чтоб не замешивалось, сделать колонну с маленьким диаметром. у нее производительность низкая и отбор низкий
при мелком диаметре головы должны отбираться качественней
да, долго. так и объем Т1 небольшой
что до сивухи, то она уже сидит в Т1
и если у кого в нюхом проблемы, то лично я эту сивуху чую
а так как при разведении сивуха становится головной фракцией (глядите график кректов), то отбор дистиллятором не прокатывает. а в колонне сивуху будет удерживать насадка.
если открыть отбор на полную (флегмовое в ноль), то куда денется сивуха?
в кубе останется?
как бы не так
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10555 19 Окт. 17, 00:06 (через 4 мин)
у кого первые капли пошли при 60 градусах с браги и мысли о том что это метил- это тоже бредVF56, 19 Окт. 17, 00:01с браги на 60 с лишним идут первые капли
или не доводилось видеть?
брага при этом не кипит. но это не значит что из нее ничего не испаряется
то что это метанол я нигде не писал
я вообще охреневаю
если не видели так сразу бредом называют
холодильник поставьте нормальный. чтоб через него не летело на ветер
тогда и капли будут видны
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


объем Т1SergT, 19 Окт. 17, 00:02Плиз, сколько у тебя Т1? Чтобы почистить более менее на простом дистиляторе ты на Т1 должен отобрать не менее 50%АС. Но это уже не головы! Это читай тему дробить или не.... Юры Габриэля61. Разговоры о том что в яблочной сивухи меньше тоже не о чем. Выше ссылка на анализ яблочной браги и Александра 956 в его теме. Там конкретные числа 18000 мг/литр! Вот и думай в состоянии ты отобрать сивуху с головами при твоем суперском нюхе?
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


это метанол я нигде не писалSergT, 19 Окт. 17, 00:06Это уже не про тебя!
холодильник поставьте нормальный.SergT, 19 Окт. 17, 00:06Не переживай! он у меня за 5 квт переваривает.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10558 19 Окт. 17, 00:45 (через 32 мин)
Не переживай! он у меня за 5 квт переваривает.VF56, 19 Окт. 17, 00:14что мне переживать. короткий кожухотрубник это не тоже самое что более слабый но длинный прямоточник.
в коротком .... путь короче

есть у меня и прямоточник с одной трубой, и кожухотрубник есть. я сам железо делаю по необходимости
Добавлено через 7мин.:
так я ему и советовал с баночками поработать.7721, 19 Окт. 17, 00:17при широкой трубе колонны в банки попадет смесь, которая циркулирует на подъеме, сливе и в зоне отбора
чем больше диаметр трубы, тем больше в ней испаряется с площади.
и тем больше испарится ненужное вместе с прихваченным до кучи нужным
Добавлено через 13мин.:
сейчас в кубе 94градуса в паре идет запах изика SergT, Вчера, 20:12 При отборе РК голов не может быть этого,насадка держит сивуху.7721, 19 Окт. 17, 00:1394 в кубе это был перегон браги
по моему термометру (барбекюшный с длинной иглой) получается, что запах сивухи чувствуется до 95 в кубе. по рефрактометру крепость в струе в районе 40%
это я отправил в емкость с меткой Т1
емкость с Т2 у меня от 95 до 97 градусов.
Т3 отбираю все что ниже 20% в струе (и до нуля), измерение рефрактометром.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


тогда и капли будут видныSergT, 19 Окт. 17, 00:06Если нет кипения-что это? Какой коэфф.испарения должен быть, чтобы за 30 с лишним градусовдо температуры кипения начало что то капать?
Хотя я могу сделать предположение такое: у меня в кубе при крайнем перегоне было два термометра. один в самом верху, а у второго жало ближе к жидкости внизу. В 14 литровом кубе было 4.5 литра сырца. И тут я при закипании заметил, что у верхнего температура 78 градусов, а на втором 92. А начинали с одной температуры и разница у обоих при разных температурах 0.1 градуса.