Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.10560 19 Окт. 17, 07:40
VF56, У меня на метровом медном прямоточнике когда в кубе 90 верхний термометр 27-28 показывает
когда кипения расходится тогда разница в 1-1,5 градуса в зависимости от мощности

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Schizlong, Я мощность держал чуть больше 1 квт и отбор шел, что интересно почти как на колонне. Внизу куба Т росла, а под крышкой примерно держалась постоянной. Ближайшие дни буду перегонять спецом посмотрю.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

SergT, делай, все получиться. Не думаю, что узкая имеет преимущество, но что процесс будет идти медленнее однозначно.
VF56, ну даже не знаю, с чего ты решил, что он не отберем на колонне, когда ты на своей короткой с успехом все анализы проходил не вникая в суть тем Алексея с Юрой?
Ты по прежнему так и не отписался как собираешься гнать. Повторить отгабриэливание- а на кой? Там все понятно. И неудивительно что все грязно, там же просто выдувают все, да и брага там, а не вино яблочное в исходниках.. Потом, Алексей просто понял суть методики Юры и сделал по своему(максимальное укрепление прямыми перегонам) но он не отрицал других вариантов))) Ему просто было так УДОБНЕЕ. Но вовсе не перешёл он на прямоточник))). А Габриэль так вообще достаточно много отступов обозначил при последующей выдержке, а если мы говорим за кальвадос, а не яблосэм, то она как бы напрашивается).
VF56, ну даже не знаю, с чего ты решил, что он не отберем на колонне, когда ты на своей короткой с успехом все анализы проходил не вникая в суть тем Алексея с Юрой?
Ты по прежнему так и не отписался как собираешься гнать. Повторить отгабриэливание- а на кой? Там все понятно. И неудивительно что все грязно, там же просто выдувают все, да и брага там, а не вино яблочное в исходниках.. Потом, Алексей просто понял суть методики Юры и сделал по своему(максимальное укрепление прямыми перегонам) но он не отрицал других вариантов))) Ему просто было так УДОБНЕЕ. Но вовсе не перешёл он на прямоточник))). А Габриэль так вообще достаточно много отступов обозначил при последующей выдержке, а если мы говорим за кальвадос, а не яблосэм, то она как бы напрашивается).
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Privodchik, Я сделал два прямых. Сейчас 2.7 крепостью 65 что ли не помню точно. Перегоню еще одну бутыль и попробую на все 4 перегона. А потом как будет сырец попробую на колонне.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
Privodchik,
Добавлено через 1ч. 36мин.:
Privodchik,
на своей короткойPrivodchik, 19 Окт. 17, 09:07да у меня не особо короткая! 1.55 м вместе с ДЕФом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10564 19 Окт. 17, 12:01
Если нет кипения-что это? Какой коэфф.испарения должен быть, чтобы за 30 с лишним градусовдо температуры кипения начало что то капать?VF56, 19 Окт. 17, 06:06я тоже такой эффект, как у SergT, наблюдал - капают капельки, и зело ядрёно пахнущие. Температура скока не скажу, но до кипения далеко. Сдаётся мне, что Кисп и Крект, что в табличках даются, актуальны только при кипении. До закипания, видимо, нужно работать с такими параметрами, как давление насыщенных паров и растворимостями жидкость-жидкость и при чём как функциями температур. Область в литературе общедоступной не раскрытая - наверное за ненадобностью. Думаю, что некоторые легко кипяшие жидкости просто не могут удержаться, например, в воде при достижениии определённой температуры из-за критического снижения растворимости. Вот например газировка - там критическое снижение растворимости цео-2 происходит при сбросе давления, но и если бутылку нагреть (и ниже чем до 100*С) - тоже бахнет, поди.
В прошлом годе как только за эти головные ароматы эти я не боролся! Колонны нет - на прямоточнике, лучшее чего достиг такая методика, типа циклирование, [сообщение #12896978] .
Вообще самый простой и безгеморный способ получить верхние ароматы - залить жмых от ароматных яблок, кожуры хвостами, настоять, отжать, опять залить настоять, отжать, и ещё раз. Эту жидкость перегнать. Голов нет - вся головная ароматика берётся в чистоте. И никакого компота.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

На колонне я полностью уверен в чистоте продукта будь то спирт либо дистилят. Остается одно слабое звено - это аромат. Но я сейчас закончу на прямотоках и сделаю отбор на колонне. И посмотрю.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Голов нет - вся головная ароматика берётся в чистоте.Tank, 19 Окт. 17, 12:01А может быть так и проще да и лучше! По крайней мере не хуже. Сделатьчто на подобии мацерата а затем его купажировать с основным продуктом.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

да у меня не особо короткая! 1.55 м вместе с ДЕФом.VF56, 19 Окт. 17, 10:23Ссори если я тебя с кем то путаю, но к.м.к ты был ярым приверженцем короткой в теме марта, передумал или я напутал? Я просто ждал твоих результатов именно с короткой. Впринципе разница не так велика.. больше будет зависеть от подаваемой мощи, но
Я сделал два прямых.VF56, 19 Окт. 17, 10:23Это на трубе или вообще без нее?
КАК органолептические, изики прошибают?
На колонне я полностью уверен в чистоте продукта будь то спирт либо дистилят. Остается одно слабое звено - это аромат. Но я сейчас закончу на прямотоках и сделаю отбор на колонне. И посмотрю.VF56, 19 Окт. 17, 12:02Крупную насадку возьми.. очень крупную, лучше кольца чем рпн. Но с режимом работы могут быть вопросы. И хвосты раньше пойдут, хотя опять все от многих составляющих..
Я второй буду делать с насадкой, именно на кольцах, хотя и тянет на рпн нержовой для сравнения сделать, но куб большой, а жаба душит ободрать и потом переживать..
Ссори если не по теме, но млин мне важно, а перерыв ободранную тему консенсуса я так и не нашел.
Если с Габриэль и отгабриэливание ещё как-то что-то понятно, то ТАК никто в этой теме не делает!?. (Если делает напишите, задам пару вопросов. ) Так вот по классике второй тоже каждый как хочет так и .. а мне интересно)) прежде всего результат в сравнении с другим способом.
Добавлено через 14мин.:
ак давление насыщенных паров и растворимостями жидкость-жидкость и при чём как функциями температур. Область в литературе общедоступной не раскрытая -Tank, 19 Окт. 17, 12:01))) Эт какая такая общедоступная? В учебнике физики все есть. Твердое, жидкое, газообразное.
Не забывайте, некоторые головы с дефом отжимают, они не увидят никаких капель, все назад в куб стечет пока деф не выключать и не утеплять все. Ещё может трубка атмосферная стоять, тогда тоже ничего не сконденсируется, и.к. мало этой гадости. Ну и не всегда она присутствует. Я ее регистрирую на яблосэм со жмыха где сахару кг на 10л сыпанул, а на соке где 300-400 добавлял не было. Но тот сок ещё и недобродом был, так что тут х.з. буду наблюдать.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

ярым приверженцем короткойPrivodchik, 19 Окт. 17, 12:44Это ВадимП приверженец.
Добавлено через 22мин.:
хвосты раньше пойдутPrivodchik, 19 Окт. 17, 12:44Чем меньше удерживающая способность колонны, тем раньше пойдут хвосты
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10568 19 Окт. 17, 16:00
капало при 60 с хвостикомАспирант62, 19 Окт. 17, 15:03Тоже наблюдал такое явление. Предполагаю. Виноматериал насыщен газами и когда при нагреве происходит их выделение, то они тянут и растворенные ароматы, которые конденсируются в холодильнике. А что набродили, тем и пахнет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10569 19 Окт. 17, 16:06 (через 7 мин)
А что набродили, тем и пахнет.Дед31, 19 Окт. 17, 16:00Требую прописать это огромными красными буквами, на первую страницу!!!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Аспирант62, Повторюсь, такое капанье наблюдал только на колонне при 64 градусах в 20 см от куба.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Тоже наблюдал такое явление.Дед31, 19 Окт. 17, 16:00На простом прямотоке?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10571 19 Окт. 17, 16:30 (через 5 мин)
На простом прямотоке?VF56, 19 Окт. 17, 16:26Да. И только на виноматериале. На СС нет такого.
Температуру в кубе не мерил. Но при дисцилляции гофротруба от куба до холодильника горячая, а капли появляются при еще холодной трубе.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10572 19 Окт. 17, 16:50 (через 21 мин)
Я думаю механизм появления этих первых капель такой:
В смеси жидкостей, неограниченно растворимых друг в друге (при температуре ниже кипения смеси), давление над поверхностью, согласно закону Рауля, устанавливается как сумма произведениий давлений насыщенных паров каждого компонента на его молярную долю. Давление будет выше атмосферного.
С ростом температуры давление над жидкостью растет за счет двух эффектов - уже испарившееся нагревается и расширяется и давления насыщенных паров тоже растёт. Но куб то у нас не закрыт, и расширяющиеся пары идут в холодильник, там конденсируются, в нём давление падает до атмосферного или чуть ниже, что вызывает подсос в него паров из куба и по циклу.
В смеси жидкостей, неограниченно растворимых друг в друге (при температуре ниже кипения смеси), давление над поверхностью, согласно закону Рауля, устанавливается как сумма произведениий давлений насыщенных паров каждого компонента на его молярную долю. Давление будет выше атмосферного.
С ростом температуры давление над жидкостью растет за счет двух эффектов - уже испарившееся нагревается и расширяется и давления насыщенных паров тоже растёт. Но куб то у нас не закрыт, и расширяющиеся пары идут в холодильник, там конденсируются, в нём давление падает до атмосферного или чуть ниже, что вызывает подсос в него паров из куба и по циклу.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.10573 19 Окт. 17, 17:11 (через 21 мин)
Ребята, никто не обращал внимание на то, что чай в стакане не кипит, но при этом парит (испаряется)?
Что в чайнике-кастрюле-бутылке с горячей (тёплой) водой на стенках образуется конденсат?
Почему вас так поражает наличие конденсата до начала кипения?
Что в чайнике-кастрюле-бутылке с горячей (тёплой) водой на стенках образуется конденсат?
Почему вас так поражает наличие конденсата до начала кипения?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10574 19 Окт. 17, 17:38 (через 27 мин)
baton, дело не в том, что поражает или нет (меня не поражает,) а в том почему, и почему состав конденсата так отличается. Вот, и тут есть такая мысль - Кисп (при кипении) относительно слабо зависит от температуры (но сильно от концентрации), по сравнению с давлением насыщенных паров при приближении к температуре кипения одного из веществ(чистого), что и вызывает рост его доли в паре.
Поэтому то и летят так хорошо в отбор из нашей яблочной браги до кипения ацетон (Ткип=56*С) и ацетальдегид (Ткип=20*С). Видимо с этими эффектами связана практика надевать головку на аламбик только при пороге закипания - чтобы пары этих веществ легко улетели.
Поэтому то и летят так хорошо в отбор из нашей яблочной браги до кипения ацетон (Ткип=56*С) и ацетальдегид (Ткип=20*С). Видимо с этими эффектами связана практика надевать головку на аламбик только при пороге закипания - чтобы пары этих веществ легко улетели.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10575 19 Окт. 17, 17:46 (через 8 мин)
но что процесс будет идти медленнее однозначно.Privodchik, 19 Окт. 17, 09:07да и хрен с ним что дольше
главное результат получить
с насадкой для колонны пока вопрос открытый
очень мелкой снп в наличии нет. мочалочную проволоку можно конечно накромсать. но пока не знаю как получится, будет ли она резаться.
как вариант прикидывал крупный кварцевый песок использовать
удобен тем, что нейтрален к продуктам перегона
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

Отв.10576 19 Окт. 17, 18:00 (через 14 мин)
Tank, понял.
Мне кажется, что такое испарение легкокипящего до закипания происходит во время бурной дегазации. Вот с газом и выходит.
Мне кажется, что такое испарение легкокипящего до закипания происходит во время бурной дегазации. Вот с газом и выходит.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10577 19 Окт. 17, 18:22 (через 23 мин)
Tank, ты же куратор!!! 
народ, хватит флудить, а? идите в курилку эти капли осуждать
з.ы. с трудом могу вспомнить подобное. разве что на заре своего опыта, на стеклянном холодильнике. но и там при 80 наверное капало

народ, хватит флудить, а? идите в курилку эти капли осуждать
з.ы. с трудом могу вспомнить подобное. разве что на заре своего опыта, на стеклянном холодильнике. но и там при 80 наверное капало
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10578 20 Окт. 17, 07:25
Аспирант62, там не про батюшку, а про рабиновича
а за собой я подотру, не боись!

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Начнем по немногу в тему. Что то аромат от лавов 1122 не совсем гуд. Или так кажется, но надо вскрыть бутыль на львовских спиртовых. Или это из за первых яблок самых летних?
Добавлено через 0мин.:
Синаповские поставлю на 1118
Добавлено через 2мин.:
И что самое главное пообещали сделать анализ на метанол. Хочу запуститьи кальвадосы (пока нет готового) и сливу и абрикос.
Добавлено через 0мин.:
Синаповские поставлю на 1118
Добавлено через 2мин.:
И что самое главное пообещали сделать анализ на метанол. Хочу запуститьи кальвадосы (пока нет готового) и сливу и абрикос.