от душиPapic, 09 Нояб. 17, 14:02дело не в этом, в жмыхе сахар вырос на 3,5% а в соке нет, не понял по чему, и у сусла вкус хоть по банкам закрывай у меня все домашнии отметили, сахар я ворю сироп 3часа при Т80*С - 3л сока и 8кг песка
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10841 09 Нояб. 17, 14:21 (через 6 мин)
это как - жмых слаще сока?!? или ты туда сахара нахерачил от душиPapic, 09 Нояб. 17, 14:02а как, интересно, сок на мускатных сортах винограда, увеличивается после увяливания почти в два раза. До 40 Бр доходит. Возможно и там какие то процессы проходят. Может влага как то ушла? или еще какая то шняга приключилась

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10842 09 Нояб. 17, 14:53 (через 33 мин)
Может влага как то ушла?АлИвЕр, 09 Нояб. 17, 14:21Прикинул пропорцию. Чтобы плотность по сахару увеличилась с 11 до 14,5 (на 3,5) надо выпарить 24% воды. Т.е. из 10 кг жмыха должно остаться 7,6. Как-то так.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Paganell, жмыха было 22литра и туда вилил 10л воды, по весу не знаю
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10844 09 Нояб. 17, 15:03 (через 5 мин)
это как - жмых слаще сока?!? или ты туда сахара нахерачил от душиPapic, 09 Нояб. 17, 14:02
А почему мороженный картофель сладкий?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10845 09 Нояб. 17, 15:10 (через 7 мин)
А почему мороженный картофель сладкий?Дед31, 09 Нояб. 17, 15:03В жмыхе (очистках) картофеля больше сахара, чем в серединке?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.10846 09 Нояб. 17, 15:45 (через 36 мин)
В жмыхе (очистках) картофеля больше сахара, чем в серединке?Paganell, 09 Нояб. 17, 15:10при заморозке крахмал в картошке в сахар превращается, вот он и сладкий.
коллега предположил, что в твоем жмыхе остатки крахмала тоже стали сахаром. а в соке, видимо, крахмала не было
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Мне кажется версия с пропорцией Paganell, более правильная чем крахмал, видимо пока яблоко целое ему не достаточно времени что бы вымерзла вода, а когда его измельчили тут и площадь увеличилась и оболочка нарушена, по этому могло и 24% испариться и фкусовая ферментация быстрей пройти
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10848 09 Нояб. 17, 17:15 (через 33 мин)
Буканьер, признавайся, как замеры делал

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10849 09 Нояб. 17, 18:05 (через 50 мин)
удивило что сок так и остался 11%Буканьер, 09 Нояб. 17, 13:32
сахар подскачил вместо 17,5 получился 21Буканьер, 09 Нояб. 17, 13:32
признавайся, как замеры делалMihan, 09 Нояб. 17, 17:15
Ага, в соке 11%, потом 17,5

Добавлено через 1мин.:
В жмыхе (очистках) картофеля больше сахара, чем в серединке?Paganell, 09 Нояб. 17, 15:10Вот так рождаются посты

С каких пор очистки стали жмыхом?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


С каких пор очистки стали жмыхом?Дед31, 09 Нояб. 17, 18:05Ну, я обычно откартошки не использую очистки, а от яблок жмых )))))
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Сок обычно на следующий день через шланг снимаю с осадка 3л для инверта, замеряю кислотность, и рефрактометр сахар
На жмыхе, на сутки заливаю воду, пробовал мерить на следующий день отказался, ворю сироп вношу, мою ведро полведром воды вношу ,на третий день перед тем как внести ЧКД , перемешиваю хорошо, откладываю в стакан 100мл, за тем отжимаю через платок в другой стакан в нем и замеряю
Я не пойму чего удивляет 21%, я же написал вношу сироп, пропорция такая 25лжмыха, 10л воды, 10л сиропа, 5л омытое ведро из под сиропа
Добавлено через 29мин.:
добавлено по рекомендации куратора "ледяной шмурдяк"
На жмыхе, на сутки заливаю воду, пробовал мерить на следующий день отказался, ворю сироп вношу, мою ведро полведром воды вношу ,на третий день перед тем как внести ЧКД , перемешиваю хорошо, откладываю в стакан 100мл, за тем отжимаю через платок в другой стакан в нем и замеряю
Я не пойму чего удивляет 21%, я же написал вношу сироп, пропорция такая 25лжмыха, 10л воды, 10л сиропа, 5л омытое ведро из под сиропа
Добавлено через 29мин.:
как замеры делалMihan, 09 Нояб. 17, 17:15если ты про 3,5%, делаю по одной схеме, на соке с 11% идет стабильно 17,5 а тут два затора и на обоих 21
добавлено по рекомендации куратора "ледяной шмурдяк"
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10852 09 Нояб. 17, 20:24 (через 60 мин)
я же написал вношу сиропБуканьер, 09 Нояб. 17, 19:25ну так бы и написал: делал сахарный шмурдяк, а то вымораживание, ледяной жмых!!!
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Papic, очень жаль если из этого вынесли только про шмурдяк, яблоки морозились больше недели, а на соке это не отразилось, и это второй не удачный эксперемент, я лично для себя отметил что надо попробовать морозить шинкованное яблоко
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.10854 09 Нояб. 17, 22:29
По ощущениям мерзлая антоновка более сочная и слаще снятой до морозов. Может все же крахмал осахарился?
Счас попробую выжать из яблок по капле сока на рефрактометр.
ЗЫ.
мороженое 10.5 .Сочное, ароматное
не мороженое, 10.0. немного ватное, с характерной кислинкой.
запахи тоже отличаются.
Счас попробую выжать из яблок по капле сока на рефрактометр.
ЗЫ.
мороженое 10.5 .Сочное, ароматное
не мороженое, 10.0. немного ватное, с характерной кислинкой.
запахи тоже отличаются.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10855 09 Нояб. 17, 22:58 (через 30 мин)
Может все же крахмал осахарился?James, 09 Нояб. 17, 22:29Попробуй заморозить мезгу от не мороженных яблок.
В мезге процент крахмала выше, чем в целом яблоке и после заморозки и осахаривания процент сахаров выше чем в соке
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


процент крахмала выше,Дед31, 09 Нояб. 17, 22:58у меня тест на крахмал йодом, три неделе назад показывал его отсутствие. На разрезанное яблоко мажется йод, йод цвет не менял
Добавлено через 15мин.:
запахи тоже отличаются.James, 09 Нояб. 17, 22:29а на твой взгляд где ароматы лучше ?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.10857 09 Нояб. 17, 23:59 (через 42 мин)
Ileon,
где ароматы лучшеБуканьер, 09 Нояб. 17, 23:17В мерзлом. Оно травой не пахнет. Мы ведь говорим о закуске, не так ли?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.10858 10 Нояб. 17, 02:55
Автор был выпивший
Народ,прошу прощения, дайте ссылку на инфу по работе с дрожжевым осадком от яблобраги. закладки на компе накрылись, а перечитывать 500 страниц мочи нет. Вроде Milan писал на эту тему