Ребята, дачи форева!
Просто приезжайте в ближайшие дачи и поспрошайте кому не жалко отдать яблоки.
Как вариант, можно просто коробки оставлять, а потом забирать...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11040 22 Дек. 17, 20:26
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11041 23 Дек. 17, 03:06
первый погон по любому на прямотоке без насадки нужноАлИвЕр, 22 Дек. 17, 16:12головы с браги 10% в сторону, я и головы разбиваю, с головами закончил поставил колонну, а тело чем питейней сразу, тем лучше, по времени чуть подольше
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11042 23 Дек. 17, 07:22
поставил колоннуБуканьер, 23 Дек. 17, 03:06пустую?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11043 23 Дек. 17, 12:19
головы с браги 10% в сторону, я и головы разбиваю, с головами закончил поставил колонну, а тело чем питейней сразу, тем лучше, по времени чуть подольшеБуканьер, 23 Дек. 17, 03:06вот я не понял... то ли я не выспался, то ли ты ночью не тем занимаешься по твоим словам ты с браги берешь 10% и сразу же ставишь колонну и отбираешь тело?
а тело чем питейней сразу, тем лучше,Буканьер, 23 Дек. 17, 03:06тоже не понял... питейное это в районе 40-45°. Если у тебя колонна, то нужно нахвататься хвостов, чтобы добиться питейности...
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11044 23 Дек. 17, 15:28
maxufax, АлИвЕр, первый перегон
1й этап - у меня изначально пока ПВК разгонялся. 0,7 шло по капельно, я начал экспериментировать, сей час делаю так. Проверял, во время перегона сравнивал, чего теряется чего нет и как идет чище. На прямотоке утепленном ставлю мощность, как отбирать головы, первые капли , 50 - 100мл отбираю отдельно, пока их коплю. Дальше так же может чуть быстрей чем капля в секунду беру остальные головы до 10 процентов ( крект маленький они без изо ). Убираю их подальше на финальную перегонку ( недавно залил 0,7 голов в сахарный СС получил со вкусом яблок это к слову)
2й этап отбор так назовем тело, накидываю царгу с медным РПН 60см и беру все до 98, (но я и тут много поэкспериментировал если пить первый перегон то надо дробить погон на 3 части опять к слову)
Так называемое тело с браги или пьется так, или делается ОтГабриэливание. Второй - шестой - седьмой перегон тела, укрепляю, до<90% по АС , это что бы изменить крект и избавиться от Изо
Финальный перегон, головы с не ободранными ароматами , почти без изо, смешиваю с подготовленным телом , задача запереть ароматы и отобрать головы. Ставлю вот сколько соберу нерж РПН 60см , дальше СПН насадочная часть 70см, дэф , холодильник, у меня есть узел верхнего отбора, пока с ним не работал, и отбираю по запаху 1 капля в 3 сек головы, как отобрал, снял все и прямотоком отбор до 80*Скуб
Вот это я щас мудрю к Новому году. При этом тело с первого перегона если мне надо пить так, оно фактически без голов.
Лучший результат получал такой микс, 53% разбавленными 10% , то есть все без воды жениться прям сразу ароматов - одну рюмку выпил, надышал полный дом яблоков
Добавлено через 6мин.:
А вот , чего меня дернуло с этим телом мудрить. Выложили колонну Кальвадосную, они же на этой колонне все берут за один перегон. Вот и попробовал сравнить, и получилось хоть с колонной хоть без, ароматов скажем низовых не убавляется, а чем выше насадочная част медного РПН тем питейный , а значит и чище идет отбор, просто у меня РПН на 60см, точно буду увеличивать высоту. И при этом головные ароматы целые, а уж куда их использовать каждый придумает сам
1й этап - у меня изначально пока ПВК разгонялся. 0,7 шло по капельно, я начал экспериментировать, сей час делаю так. Проверял, во время перегона сравнивал, чего теряется чего нет и как идет чище. На прямотоке утепленном ставлю мощность, как отбирать головы, первые капли , 50 - 100мл отбираю отдельно, пока их коплю. Дальше так же может чуть быстрей чем капля в секунду беру остальные головы до 10 процентов ( крект маленький они без изо ). Убираю их подальше на финальную перегонку ( недавно залил 0,7 голов в сахарный СС получил со вкусом яблок это к слову)
2й этап отбор так назовем тело, накидываю царгу с медным РПН 60см и беру все до 98, (но я и тут много поэкспериментировал если пить первый перегон то надо дробить погон на 3 части опять к слову)
Так называемое тело с браги или пьется так, или делается ОтГабриэливание. Второй - шестой - седьмой перегон тела, укрепляю, до<90% по АС , это что бы изменить крект и избавиться от Изо
Финальный перегон, головы с не ободранными ароматами , почти без изо, смешиваю с подготовленным телом , задача запереть ароматы и отобрать головы. Ставлю вот сколько соберу нерж РПН 60см , дальше СПН насадочная часть 70см, дэф , холодильник, у меня есть узел верхнего отбора, пока с ним не работал, и отбираю по запаху 1 капля в 3 сек головы, как отобрал, снял все и прямотоком отбор до 80*Скуб
Вот это я щас мудрю к Новому году. При этом тело с первого перегона если мне надо пить так, оно фактически без голов.
Лучший результат получал такой микс, 53% разбавленными 10% , то есть все без воды жениться прям сразу ароматов - одну рюмку выпил, надышал полный дом яблоков
Добавлено через 6мин.:
А вот , чего меня дернуло с этим телом мудрить. Выложили колонну Кальвадосную, они же на этой колонне все берут за один перегон. Вот и попробовал сравнить, и получилось хоть с колонной хоть без, ароматов скажем низовых не убавляется, а чем выше насадочная част медного РПН тем питейный , а значит и чище идет отбор, просто у меня РПН на 60см, точно буду увеличивать высоту. И при этом головные ароматы целые, а уж куда их использовать каждый придумает сам
Belyash
Новичок
Москва
3
Отв.11045 23 Дек. 17, 15:47, через 19 мин
Добрый день! Посоветуйте как лучше сделать, есть 20 л. СС 47 градусов, из чистого сока с добавлением 100гр на литр сахара, разбавлять его в половину или за один раз так перегнать? Гоню на плитке с хд4-2500пк без укрепления.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11046 23 Дек. 17, 18:18
разбавлять его в половину или за один раз так перегнать?Belyash, 23 Дек. 17, 15:47разбавь до 30° и дробно перегони.
Второй - шестой - седьмой перегон укрепляю тело как пойдет до <90% , это что бы изменить крект и избавиться от ИзоБуканьер, 23 Дек. 17, 15:28не понял... ты сколько раз перегоняешь? то ты с первого продукт получаешь, то с седьмого во экспериментатор
выложили колонну Кальвадосную, ониже на этой колонне все берут за один перегон, вот и попробовал сравнить, и получилось хоть с колонной хоть без, ароматов скажем низовых не убавляетсяБуканьер, 23 Дек. 17, 15:28а у тебя есть анализ продукта? а то не то что я тебе не верю, но как то анализам продукта отношусь с бОльшим доверием
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.11047 23 Дек. 17, 19:46
с добавлением 100гр на литрBelyash, 23 Дек. 17, 15:47это уже не из
чистого сокаBelyash, 23 Дек. 17, 15:47если яблоки были 11-12%, ты еще 10% сахаром добавил... а это примерно 50% яблок+ 50% сахара
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.11048 23 Дек. 17, 20:33, через 48 мин
maxufax, АлИвЕр, первый перегонОчень сложно понять , что - да как ты делал. Но ясно одно, что ты очень увлечён этим процессом...
1й этап - у меня изночально пока ПВК разгонялся 0,7 шло покапельно, я начал эксперементировать, сей час делаю так , я проверил во время перегона сравнивал че теряется чего нет и как идет чище, на прямотоке утепленном ставлю мощность как брать головы, первые капли , 50 - 100мл отбираю отдельно пока их коплю, дальше так же мож чуть быстрей чем капля в секунду беру остальные головы до 10 процентов ( крект маленький они без изо ) убераю их подальше на финальную перегонку ( недавно залил 0,7 голов в сахарный СС получил со вкусом яблок это к слову)
2й этап отбор так назовем тело, накидоваю царгу с медным РПН 60см и беру все до 98, (но я и тут много наэксперементировал если пить первый перегон то надо дробить погон на 3 части опять к слову)
Второй - шестой - седьмой перегон укрепляю тело как пойдет до <90% , это что бы изменить крект и избавиться от Изо
Финальный перегон, головы с неободранными ароматами , почти без изо смешиваю с подготовленным телом , ставлю вот сколько соберу нерж РПН 60см , дальше СПН насадочная часть 70см, дэф , хоодильник, у меня есть узел верхнего отбора пока с ним не работал и отбираю по запаху 1 капля в 3 сек головы, как отобрал, снял все и прямотоком отбор до 80*Скуб
Вот это я щас мудрю к Новому году, при этом тело с первого перегона если мне надо пить так, оно фактически без голов
Лучший результат дал такой микс 53% разбавленными 10% , то есть все без воды жениться прям сразу ароматов - одну рюмку выпил надышал полный дом яблоков
Добавлено через 6мин.:
А вот , че меня дернуло с этим телом мудрить, выложили колонну Кальвадосную, ониже на этой колонне все берут за один перегон, вот и попробовал сравнить, и получилось хоть с колонной хоть без, ароматов скажем низовых не убавляется, а чем выше насадочная част медного РПН тем питейний , а значит и чище идет отбор, просто у меня РПН на 60см, точно буду увеличивать высоту. И при этом головные ароматы целые, а уж куда их использовать каждый предумает сам ( не пинать с мобилы, потом отредактирую )Буканьер, 23 Дек. 17, 15:28
Добавлено через 6мин.:
В этом году решил первый раз заняться Кальвадосом. Ради этого переработал порядка 350 кг яблок на "Наптуне".
В итоге залил 10 л. бочку и остаток поставил на щепу, с добавкой декстрозы, из расчёта чайная ложка на литр.
Сегодня провёл дегустацию и был приятно удивлён полученным результатом. Вот теперь думаю - может и в бочку добавить фруктозы?
Кто , что посоветует?
Belyash
Новичок
Москва
3
Отв.11049 23 Дек. 17, 20:43, через 10 мин
если яблоки были 11-12%, ты еще 10% сахаром добавил... а это примерно 50% яблок+ 50% сахараLazyLion, 23 Дек. 17, 19:46Имел ввиду что без жмыха, после пресса, если по классике второй раз отобрать головы-хвосты, разница при 47 и 25-30 ощутима будет по составляющим?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11050 23 Дек. 17, 22:15
При 25-30 с головами больше промежуточных улетит. Разбавляй.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.11051 24 Дек. 17, 00:16
Имел ввиду что без жмыха,Belyash, 23 Дек. 17, 20:43жмых дело десятое...
если за "чистоту продукта", то без сахара. если за выход
. то...
мнения разделились...
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.11052 25 Дек. 17, 00:15
А я вот в августе выгнал дистилят яблочный из чистого переброженного сока, залил его в бочку, получилось 14.5 литров 60%.
Так вот, только что попробовал...
Что сказать, не то чтобы совсем плохо, но вот рядом в бочке абрикос - не сравнить, тот просто превосходен! Может мало выдержал? Бочка молодая, перед этим там так же был яблочный дистилят.
Но вкус хороший, а запах ровный. Нет четкого зеленого яблока.
Это при том, что все сделано по феншую и отработал я эти 14.5 литров перелопатив минимум 250 кг яблок!
Что посоветуете? Пусть еще постоит в бочке?
История бочки с марта 2017. После подготовки 24 апреля залит яблочный дистилят. Слит 20 августа и с того же дня залит текущий продукт, который не вызывает восторга.
Так вот, только что попробовал...
Что сказать, не то чтобы совсем плохо, но вот рядом в бочке абрикос - не сравнить, тот просто превосходен! Может мало выдержал? Бочка молодая, перед этим там так же был яблочный дистилят.
Но вкус хороший, а запах ровный. Нет четкого зеленого яблока.
Это при том, что все сделано по феншую и отработал я эти 14.5 литров перелопатив минимум 250 кг яблок!
Что посоветуете? Пусть еще постоит в бочке?
История бочки с марта 2017. После подготовки 24 апреля залит яблочный дистилят. Слит 20 августа и с того же дня залит текущий продукт, который не вызывает восторга.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.11053 25 Дек. 17, 00:24, через 10 мин
По мне, так вообще в белом виде отлично пьётся.
Незнаю, что выйдет после годовой выдержки в бочке, но залил, раз уж все так делают.
Но если после бочки не понравиться, то это будет катастрофа! Так как это самый трудоемкий дистиллят по изготовлению...
Незнаю, что выйдет после годовой выдержки в бочке, но залил, раз уж все так делают.
Но если после бочки не понравиться, то это будет катастрофа! Так как это самый трудоемкий дистиллят по изготовлению...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11054 25 Дек. 17, 01:41
Tom Samgene, коньяк пил? он виноградом пахнет?
не припоминаю французские кальвадосы с явным ароматом свежего яблока
не припоминаю французские кальвадосы с явным ароматом свежего яблока
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.11055 25 Дек. 17, 08:37
Нет четкого зеленого яблока.Tom Samgene, 25 Дек. 17, 00:15ну уж точно, что выдержка «зеленого яблока» не добавит. Чем дольше держишь тем меньше яблока и больше коньяка. Тут либо тебе вообще в бочке не держать либо с невыдержанным купажировать. Так же душистые воды могли бы тебе в этом помочь, но я так понял ты их не брал
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11056 25 Дек. 17, 08:37, через 1 мин
дальше СПН насадочная часть 70см, дэфБуканьер, 23 Дек. 17, 15:28так тут вкусы и ароматы все в 0 обдираются...
Незнаю, что выйдет после годовой выдержки в бочке, но залил, раз уж все так делают.dno76, 25 Дек. 17, 00:24смотря какая бочка, если маленькая, то будет типа бренди, яблочка там не почуять, он трансформируется. Для вкуса яблока часть оставляй в стекле, потом скупажируешь.
По брожению - как вы уже умудряетесь пробовать из бочки? Я только перегонять начал, яблочная брага должна бродить медленно и при низкой температуре, тогда шедевр получается!
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.11057 25 Дек. 17, 12:19
Tom Samgene, коньяк пил? он виноградом пахнет?Так вот спецом же взял две бутылки французского кальвадоса для сравнительной дегустации. Правда один 5 летний, второй 3-х летний. Так вот там в запахе яблоко как раз присутствует.
не припоминаю французские кальвадосы с явным ароматом свежего яблокаPapic, 25 Дек. 17, 01:41
Может потому и делаю выводы, что 4 месяца для кальвадоса не срок?
Может стОит подержать еще два-три месяца в бочке, а потом на отдых в стекло еще на пару лет? Чтобы яблоко услышать в запахе свежее? Менжуюсь потому что бочка молодая.Прошлый залив за 4 месяца дуба хватанул многовато. Не так чтобы смертельно, но понадобится и аэрация и длительная выдержка в стекле.
Вобщем готовлю его на выставку-конкурс. Потому и требования высокие.
Добавлено через 4мин.:
ну уж точно, что выдержка «зеленого яблока» не добавит. Чем дольше держишь тем меньше яблока и больше коньяка. Тут либо тебе вообще в бочке не держать либо с невыдержанным купажировать. Так же душистые воды могли бы тебе в этом помочь, но я так понял ты их не бралDimonxxx, 25 Дек. 17, 08:37В принципе их можно сделать, душистые воды эти. Но я подозреваю, что возможна опалисенция при смешивании. А потом очень длинные танцы с бубном, чтобы все исправить.
Добавлено через 8мин.:
По брожению - как вы уже умудряетесь пробовать из бочки?maxufax, 25 Дек. 17, 08:37Летние яблоки уже 4 месяца как в бочке.
Я вот тоже думаю начать сейчас новый процесс из зимних сортов, чтобы в марте-апреле перегнать и залить в бочку. Может в этом и есть секрет органолептики?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.11058 25 Дек. 17, 18:41
Tom Samgene, а этот аромат у тебя в СС был? Бочка не влияет на то, есть яблочный аромат или нет, если у тебя сразу его не было, так он от бочки и не появится, наоборот - со временем бочка должна трансформировать яблочные ароматы и вкус в коньячные, но это при длительной выдержке; у меня после 7...8 мес в 5л бочках яблочный вкус всегда еще присутствует (вообще он у меня получается всегда), коньячного ни разу я не дождался 🙂
«Яблока» у тебя нет по одной из двух причин (или может даже по двум сразу): летние яблоки и/или технология брожения и перегонки браги, вот тут надо смотреть, бочка не при чем.
«Яблока» у тебя нет по одной из двух причин (или может даже по двум сразу): летние яблоки и/или технология брожения и перегонки браги, вот тут надо смотреть, бочка не при чем.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.11059 25 Дек. 17, 18:52, через 11 мин
Для себя с переработкой яблок определился и теперь стабильно получаю мягкий продукт с яблочным ароматом. В бочке держу не более 4х месяцев ,иначе яблочный аромат уходит в сторону коньячных тонов.
Раньше уже писал об этом..
Раньше уже писал об этом..