Ileon, я в курсе про методики "отГабриэливания" и "поГабриэлю". Да, мое предложение похоже, точнее основано на методике "отГабриэливания", но в ней рекомендуется отбор голов при первой перегонке СС (низкоспиртуозного), в этом случаи в головах (в том числе и в ароматной части) дофига и изиков. А зачем они (изики) нам нужны в ароматной части голов? К тому же в методике "отГабриэливания" предлагают использовать на определенном этапе аппарат с укреплением, например здесь [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
"2 этап.
На втором этапе рекомендую отобрать основные головы, т.к. чем ниже спиртуозность кубового остатка, тем лучше "отходят" головы. Неразбавленный спирт-сырец (либо первое тело по Габриелю) заливаем в куб, ставим какую-нибудь укрепляющую приблуду (например - насадочную колонну) и нудно и медленно отбираем "головы"."
Я же предлагаю прямоточником, за несколько быстрых перегонов, перегнать яблочную брагу до СС крепкостью более 90%, без отбора голов и хвостов. И полученный СС уже перегнать дробно, на прячоточнике. И как я предполагаю, можно получить более чистую ароматную часть голов (без изиков) и сравнительно чистое тело (опять же без изиков), а потом добавить ароматную часть голов в тело, сколько нужно будет.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.11080 26 Дек. 17, 02:18
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11081 26 Дек. 17, 04:48
так тут вкусы и ароматы все в 0 обдираются...maxufax, 25 Дек. 17, 08:37попробуй, удивишся, совсем нет. Обдираютя при ОтГабриэливании. По этому и стоит задача за один перегон получить максимально чистый продукт
Добавлено через 15мин.:
Коллектив авторов сообщает, что напиток, изготовленный из жмыха и сахара, по нашему общему мнению является в лучшем случае яблочным самогоном - эпплджеком. И его мы не рассматриваемPapic, 25 Дек. 17, 19:42а это че за бред, я в этой теме пишу как Вы назвали про эплджек. Че та вы попутали первое название темы идет - Рецепт самогонна и самогон здесь ключевое слово, то что написанно подходит для темы сок без сахара или сок с сахаром, и с этой темой не вяжится. И покажите мне , от куда вы взяли что при изготовления Кальвадоса, брожение происходит только из чистого сока - это заблуждение, минимум надо довать забродить с мякотью, не могут по определению прогматичные Французские крестьяне разбрасываться сырьем как вы, это все наводел. Французы сбродили с мякотью и кожурой, потом отжали пресом или отобрали раслоившееся сусло, перегнали один раз на меди, опять же из за экономии, и отправили испоряться в бочку все легкалетучии смеси
Добавлено через 8мин.:
ЧАВО по темеPapic, 25 Дек. 17, 19:42это по какой теме Чаво ?
Добавлено через 11мин.:
перегонять дрожжевой осадок после окончания брожения.Papic, 25 Дек. 17, 19:42это не правильно для любой темы, с броженния, если не снять осадок первый раз, получат мыльный привкус. На ихудший результат дает перегон осадка с сока, если впервые две недели сок не сняли с осадка, надо акцентировать внимание
Добавлено через 9мин.:
Можно мыть из шланга,Papic, 25 Дек. 17, 19:42а Керхер ? Из шланга хуже всего отмывать, яблоко лучше погружать. А зачем две ванны, какое то извращение, в одной три раза по кругу перекрутил и все
Добавлено через 14мин.:
Дело в том, что большая часть ароматов и вкусовых веществ находятся в шкурке, сама пульпа содержит всё это в разы меньше. Давая мезге постоять перед отжимом, мы тем самым обогащаем пульпу ароматами, которые потом перейдут в сок. И это не пустые слова. Если сравнить сок после такой процедуры, и сок, полученный обычным способом, то первый имеет явные преимущества. Он во много раз вкуснее и ароматней!Papic, 25 Дек. 17, 19:42а насколько больше получится ароматов если брожжение происходит с жмыхом даже не важно только на первоначальном этапе или целиком. Вообще кто небудь может обьяснить от куда пошло что брожение должно идти только на отфильтрованном соке, и чем мешает мякоть ? И по чему при брожжении на чистом соке есть илистый осадок а при брожжении с жмыхом его нет
Добавлено через 13мин.:
Традиционно во Франции сидр (да и все остальные дистилляты) перегоняли на медных аламбиках.Papic, 25 Дек. 17, 19:42да, а не чего так что две провинции из трех гонят на аппоратах колонного типа ?
Добавлено через 3мин.:
Метод НДРФ дает очень точное отделение голов,Papic, 25 Дек. 17, 19:42а это че, вы все вместе правда так считаете ?
Добавлено через 10мин.:
аппараты с укреплением “размазывают” головы по всему погону и не дают полноценно их отделить.Papic, 25 Дек. 17, 19:42а это че, все вкучу, я даже не беру головы, я взял укрепил тело до 90 и отобрал головы, закончил отбор на 80*С в кубе, где у меня чего размазалось ? Даже на ароматы, эти аппораты сильно не влияют, если вино ароматное
Добавлено через 13мин.:
Мы не хотим ввязываться в споры про применимость названия “кальвадос”.Papic, 25 Дек. 17, 19:42попытка описать предлогаемый напиток, даже по этим словам не соответствует Кальвадосу, яблочный самогон как и дистилят многообразен, так за чем вы не получив Кальвадос, упорно тащите эту тему не в ту сторону. Еще про предлогаемый напиток, а соблюсти все условия хоть один из вас в состоянии ? И че делать тем у кого кроме квартиры других помещений нет ? Яблочный дистилят что ли делать нельзя, да еще как можно, можно работать вообще весь год, конечно если разбрасываться ресурсами то удовольствие становится не из дешовых
Добавлено через 7мин.:
однако (при низкой спиртуозности СС).vano11, 25 Дек. 17, 21:23точно при 40%по АС
Добавлено через 12мин.:
Поэтому можно рекомендовать на первом погоне отобрать некоторое количество голов до исчезания запаха изоамилола»Ileon, 25 Дек. 17, 21:15я до сюда даже не дочитал, я ниже писал самое целесообразное с браги забрать первые капли отдельно и 10 лучше больше % по АС , забирать на короткой царге, а лучше вообще без нее, без всякой проволоки и любого укрепления, оставляя их только на финальную перегонку при условии что она будет. При таких раскладах можно при делении последующего тела пить сразу. Проводить любые манипуляции по очистке тела для финальной перегонки. Ибо даже при браге 12,5% в этих головах нет промежуточных фракций (почти нет) и сидят не ободранные ароматы
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.11082 26 Дек. 17, 08:13
vano11, да понятно что ты предлагаешь, делают и так, и обсуждали это много раз, например
[сообщение #12451768] .
[сообщение #12474869]
Я писал про то,что когда соберешься добывать ароматную часть голов, нужно понимать, что есть риск прихватить и альдегиды,поэтому нужно лишний раз подумать - а стоит ли оно того, ведь в теле вполне достаточно ароматов.
[сообщение #12451768] .
[сообщение #12474869]
Я писал про то,что когда соберешься добывать ароматную часть голов, нужно понимать, что есть риск прихватить и альдегиды,поэтому нужно лишний раз подумать - а стоит ли оно того, ведь в теле вполне достаточно ароматов.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11083 26 Дек. 17, 08:18, через 5 мин
не стоит особо стараться собрать побольше эфирной фракции (в ней якобы сосредоточены основные ароматы яблок) так как яблочных ароматов вполне хватает и в теле и в начале хвостов, лично я с этим тоже согласен.Ileon, 26 Дек. 17, 00:27вот здесь очень много моментов, если пить не настаивая на дубе , соглашусь они не очень нужны, сосредоточены ОСНОВНЫЕ ароматы - это тоже не так. А вот чего многие упускают, яблочные ароматы в теле и в хвостах несут масла, а какие остались, соответственно сивушные, вот по этому, чем мы больше чистим продукт, тем меньше остается этих самых ароматов. Про воды, наверно с 20 попыток, повезло взять два раза, одни с 10% содержанием АС а другие после 1,5л выше 100*С и те и те дают привкус хвостовой фракции, на мой фкус я думаю выдержка в дубе этот привкус не спрячет. Еще один момент не кто не затрагивает, вот эти не до очищенные напитки, сначало меняют свой вкус в лучшею сторону, но в какой то момент все меняется, правда это прошло не на всех образцах, пока не отслеживал, это я к таму что такие напитку нужно употреблять сразу, хвостовые ароматы со временим деградируют
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11084 26 Дек. 17, 09:52
попробуй, удивишся, совсем нет.Буканьер, 26 Дек. 17, 04:48пробовал на 4 тарелках и на 3, 4 уже обдирают, а насадка подавно
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11085 26 Дек. 17, 13:52
maxufax, я за тарелки слышал, тем удевительней выглядит Французская колонна, по этому пошел по пути РПН, я не знаю на Ф внутр 35 трубе сколько см РПН будЕт соответствовать 1 теоритическая тарелка, но РПН не разделяет по фракциям а якоды только укрепляет, на СПН как и на тарелках уже идет фракционное разделения, видимо по этому 3 тарелки предел, я же предлогаю увеличивать контакт с медью на РПН, наверно и будет придел как раз эти 3 теоретические тарелки
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.11086 26 Дек. 17, 13:53, через 2 мин
По такому описанию конечно ничего не понять, даже по первому перегону,не говоря уже о втором.Ileon, 25 Дек. 17, 23:48Описываю перегон:
Оборудование
1.парогенератор 30 литров
2. Куб 50 литров
3. Медная царга 40 см. наполненная медными кольцами рашига.
4. Медный холодильник.
Метод:
1. В парогенератор залита чистая часть сидра, без осадка 29 литров. Спиртуозность 7%.
2. В куб залита часть сидра с дрожжевым осадком, 35 литров.
3. После разогрева медленно отобраны головы, получилось 450 мл.
4. Тело отбиралось спиртуозностью до 45% в струе. Именно оно заливается в бочку. Общая его спиртуозность составила 60% при этом методе погона. Из такого объема сидра выходило 7 литров тела за погон.
5. Хвосты собираются в отдельную емкость и выливаются в парогенератор при следующем погоне, укрепляя сидр. Хвосты примерно 35% получались. Всего я брал 5 литров с погона. Остальное выливал.
6. Погон на тенах, Головы мощностью 1 кВт.Тело мощностью 1.5 кВт. Хвосты мощностью 2 кВт.
Собственно это технология, которую я использую именно для получения ароматики. Я не могу сказать, что ее вообще нет. Но беда в том, что она получилась ровной. То есть я не могу зацепиться за запах. Так, ничего особого. Это, кстати, так впервые.
Что буду делать? Оставлю в бочке еще на пару месяцев, посмотрим как будет меняться напиток.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11087 26 Дек. 17, 13:59, через 6 мин
Но на большем контакте с медью и длинной колонне продукт будет более питейный, надо сравнивать тем у кого есть возможность, прям во время перегона ставить тарелки ставить рпн, меня сейчас почти устраевает что я получаю после первого перегона, но у меня по мимо этой очистки еще идет правильное брожжение, без гнилистого осадка
Добавлено через 15мин.:
Потом выяснил - Энантовые эфиры с дрожжевого осадка (этилоктаноат, этилгексаноат) - мыльные, фруктовые, дюшесные тона, этиллактат - мягкость. [сообщение #13190903]
Добавлено через 15мин.:
2. В куб залита часть сидра с дрожжевым осадком, 35 литров.Tom Samgene, 26 Дек. 17, 13:53Вот как раз я раньше тоже так делал, так как с осадка идет много ароматов, заливал его даже в бочку, и все было хорошо кроме вкуса мыла, когда попробовал напиток с одного этого осадка, отправил его в сахарный СС , он и там дал вонливости и какойто своей жесткости
Потом выяснил - Энантовые эфиры с дрожжевого осадка (этилоктаноат, этилгексаноат) - мыльные, фруктовые, дюшесные тона, этиллактат - мягкость. [сообщение #13190903]
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.11088 26 Дек. 17, 14:15, через 16 мин
но у меня по мимо этой очистки еще идет правильное брожжение, без гнилистого осадкаБуканьер, 26 Дек. 17, 13:59"Гнилистый осадок", как ты его назвал, это по большей мере уснувшие или умершие дрожжи. Он будет и у тебя, если ты поставишь бродильную емкость в прохладное место на пару месяцев. Сидр осветлиться, а на дне образуется осадок.
Если же у тебя такого осадка никогда нет, рискну предположить, что гонишь ты брагу через несколько дней или вообще сразу по завершению активного брожения.
Добавлено через 6мин.:
Вот как раз я раньше тоже так делал, так как с осадка идет много ароматов, заливал его даже в бочку, и все было хорошо кроме вкуса мыла, когда попробовал напиток с одного этого осадка, отправил его в сахарный ССБуканьер, 26 Дек. 17, 13:59Тут х.з. я никогда мыльного вкуса не наблюдал. Некоторая "маслянистость" напитка после выдержки есть. Но именно ее и стараюсь всегда добиться, считая именно эту маслянистость показателем благородства напитка.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.11089 26 Дек. 17, 14:24, через 9 мин
Tom Samgene, 55 дней стараюсь не привышать, осветление проходит, на соке осадок снимаю. На жмыхе он не выпадает, держал до 3 месяцев в стекле, так разслоения и непроизошло
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
мыльного вкуса не наблюдалTom Samgene, 26 Дек. 17, 14:15на сок + осадок вылез после выдержки , на СС с одного осадка вылез при разбавление гдето 37 на 43 не прятался
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.11090 26 Дек. 17, 15:03, через 40 мин
Tom Samgene, извини,тут я пас - не смогу ничего прокомментировать, никогда не заливал в бочку дистиллят с одного перегона и не планирую, так как не нахожу никаких доводов в пользу этого...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11091 26 Дек. 17, 15:05, через 3 мин
Буканьер, озадачил. На выходных из одной бочки перегон сделаю на 3 медных тарелках (у меня стеклянная вип царга от нбк) и вторую совершенно такую же напихаю РПН медной. Сравнивать придется СС, но думаю можно разницу почуять.
Добавлено через 3мин.:
бочка в смысле бродилка)))
Добавлено через 3мин.:
бочка в смысле бродилка)))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11092 26 Дек. 17, 17:55
Буканьер, я честно говоря не понял что ты хотел сказать, в своем фрагментированном сообщении. Если есть претензии - напиши кусок сам, если считаешь что наш вариант неправильный- обсудим и если он лучше то заменим. по поводу жмыха - с приведением пруфов и цитат из научных книжек. в тех книжках что мы читали, было так написано
Добавлено через 2мин.:
а сидр как делал?
Добавлено через 2мин.:
Описываю перегон:Tom Samgene, 26 Дек. 17, 13:53т.е. ты прямой перегонкой получил СС и залил его в бочку?
а сидр как делал?
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.11093 26 Дек. 17, 22:21
т.е. ты прямой перегонкой получил СС и залил его в бочку?Ну не совсем СС. Пока куб разогрелся, спирт из сидра, который был в парогенераторе перешол в него. Можно сказать, что это 1.5 перегона. Спирт из парогенератора выгоняется дважды, а из куба один раз.
а сидр как делал?Papic, 26 Дек. 17, 17:55
Сидр делал так:
1. Яблоки кисло-сладкие,зеленые (сорт не знаю) 180 кг.
2. Яблоки горькие, дикие, насобирал в лесу около реки - 20 кг.
3. Груша лимонка очень сладкая и душистая 50 кг.
Все это на соковыжималке перекручено на сок. Косточки не удалял, отжимал прямо с ними. Мезгу отправил на самогон. Полученный сок залил в бродильные емкости, получилось примерно 160 литров. Добавил винные белорусские дрожжи и поставил под гидрозатвор. И все.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.11094 26 Дек. 17, 22:22, через 1 мин
Papic, Похоже надо сделать так, что пока не прочитаешь EULA, тьфу, Disclamer по нашему, дальше нельзя было читать.
Ибо сказано:
- Это те ответы, которые спрашивающий получит наиболее вероятно.
А насколько они истинны и едят ли курицу руками -это совсем другой разговор.
Ибо сказано:
- Это те ответы, которые спрашивающий получит наиболее вероятно.
А насколько они истинны и едят ли курицу руками -это совсем другой разговор.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.11095 26 Дек. 17, 22:30, через 9 мин
Похоже надо сделать так, что пока не прочитаешь EULA, тьфу, Disclamer по нашему, дальше нельзя было читать.James, 26 Дек. 17, 22:22самое интересное, то только 1 коллега обратил внимание на два не охваченных пункта. Один отредактировал 3 пункта. 8 человек сказали спасибо, хотя там четким по белому написано что не надо благодарить меня лично )) да, еще один запилил пост за с десяток попыток, в котором я нифуя не понял, кроме того что французы на жмыхе ставят, а Mihan лох, и не те книжки читал )) я ожидал большего ажиотажа, и даже выложил все пока типа в отпуске...
Добавлено через 6мин.:
Можно сказать, что это 1,5 перегонаTom Samgene, 26 Дек. 17, 22:21это один перегон.
спиртовые дрожжи это плохо однозначно. остальной процесс не могу оценить аргументированно - не пью я сырец (только пару рюмок из под струи разве что), мне кажется СС на вкус был так себе. ну и за такой срок слишком рано говорить о результате. а может бочка зеленой быть...
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.11096 27 Дек. 17, 03:06
И покажите мне , от куда вы взяли что при изготовления Кальвадоса, брожение происходит только из чистого сока - это заблуждение,Буканьер, 26 Дек. 17, 04:48Буканьер, ты по английски читаешь? Я тебе с десяток книжек накидаю. А сверху ещё французским законодательством добавлю, за не соблюдение которого ближайший сосед с удовольствием вломит коллегу, чтобы своего сырья больше продать.
Французы сбродили с мякотью и кожурой, потом отжали пресомБуканьер, 26 Дек. 17, 04:48А вот откуда ты эту бредятину взял, сможешь показать?
две провинции из трех гонят на аппоратах колонного типа ?Буканьер, 26 Дек. 17, 04:48Что аламбики, что колонны, все из меди.
это не правильно для любой темы, с броженния, если не снять осадок первый раз, получат мыльный привкус.Буканьер, 26 Дек. 17, 04:48Буканьер, найди и прочитай описание энантовых эфиров, которые ещё называют "коньячным маслом".
а Керхер ? Из шланга хуже всего отмывать, яблоко лучше погружать. А зачем две ванны, какое то извращение, в одной три раза по кругу перекрутил и всеБуканьер, 26 Дек. 17, 04:48Буканьер, ты сам то пробовал кархером, прежде чем писать? Под крепкой струёй быстрее моется. А две ванны затем, что во второй вода более чистая. Три раза в одной воде - вот это извращение.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11097 27 Дек. 17, 08:00
ты сам то пробовал кархеромMihan, 27 Дек. 17, 03:06у меня был опыт, правда не яблоки, а морковку всю в земле девки попросили перемыть, а нам хотелось пивка попить. Вот и достали керхер для скорости. Изуродовали всю морковь, как будто ее терли, грызли мыши и крутили в бетономешалке, короче только на выброс... Но чистая была))))))))))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.11098 27 Дек. 17, 08:39, через 40 мин
maxufax, это морковь твёрдая, а с яблоками как будет...
П.С.: спокойно в ванной 5 заходов. По 3 мешка. Ну да... Воды тратим, а что делать... Напиток богов
Сейчас подумал. 5 членов семьи как раз. Одна неделя - неделя яблок! Всем хозяйский указ - эту неделю пользуемся только раковиной
Экономисты блин...
П.С.: спокойно в ванной 5 заходов. По 3 мешка. Ну да... Воды тратим, а что делать... Напиток богов
Сейчас подумал. 5 членов семьи как раз. Одна неделя - неделя яблок! Всем хозяйский указ - эту неделю пользуемся только раковиной
Экономисты блин...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.11099 27 Дек. 17, 09:00, через 21 мин
lion999, у меня на улице на даче стоят 200 литровые бочки с водой, в них вечером загружаются яблоки, утром минут несколько рукой их потопил и дырявыми пластиковыми корзинами в ванну со свежей водой, оттуда уже все теми же корзинами на переработку. В городе и сложнее и проще - засыпал в ванну, залил водой, как намокли побултыхал, слил воду, из душа домыл и счастлив.