ароматные воды это вообще после 0% в струе, насколько помнюPapic, 30 Дек. 17, 23:39Не известно, как автор пред идущего поста Dimonxxx определял крепкость в струе.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11140 30 Дек. 17, 23:45
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11141 31 Дек. 17, 00:05 (через 21 мин)
vano11, ареометром наверное? не на вкус же
я пару лет назад, когда первый раз пробовал отгабриэлить яблоки, делил первый погон на Т1 и Т2. причем Т2 гнал до нуля. в итоге можно сказать что испортил продукт, разведя спирт Т2 с кислотами... привкус так себе был

я пару лет назад, когда первый раз пробовал отгабриэлить яблоки, делил первый погон на Т1 и Т2. причем Т2 гнал до нуля. в итоге можно сказать что испортил продукт, разведя спирт Т2 с кислотами... привкус так себе был
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


у меня в этом районе кислоты идут. не вкусные.Papic, 30 Дек. 17, 23:39Тоже, сколько раз не пытался поймать душистые воды, не получается - идет либо с тяжелым запахом, либо с неприятным привкусом. Гоню до 5об, получается со 100л около 30л дистиллята - куда уж больше. Чтобы до 0 добраться думаю отогнать надо половину от залитого.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11143 31 Дек. 17, 00:09 (через 4 мин)
petrovwich, у нягу что то про это было, но память подводит
надо галочку поставить что "выпимши", после 200 гр продукта то


vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11144 31 Дек. 17, 00:14 (через 5 мин)
ареометром наверное? не на вкус жеPapic, 31 Дек. 17, 00:05С ареометрами проблематично, если в "попугае", то инерционность большая. Я рефрактометром пользуюсь, оперативно и информационно, однако.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Когда крепость в погоне падает ниже 10 об. перегоняемый дистиллят снова начинает становиться прозрачным. Хвостовая муть уходит и я начинаю пробовать дистиллят на вкус. Важно дождаться окончания горечи.Dimonxxx, 30 Дек. 17, 23:10присоединяют, НО надо пробовать начинать когда в кубе почти 100°С. До этого горечь у меня.
Не согласен только с градусностью. У тебя что за ариометр? У меня горечь пропадает уже ближе к нулю (Спиртуозность). Я специально их не отбирал просто. Недавно попробовал бренди нижеупомянутого коллеги. В след.году буду копить аром.воды. Обязательно запишу результаты.
П.С.:
А то эти кислоты (в моём случае с 12 до 3 % вструе примерно по памяти) пить не возможно по белому. Естественно с Укреплением в последствии. Даже отработанные на коротышке с СПН в режиме прямомого отбора. Видать жаба меня подвела (поздно резал) или всё таки НДРФ надо было из этих кислот делать... С зерном то в этом плане опыта побольше...
Ароматные воды беру от 1-2 % хоть после фруктов,хоть после зерна,и разбавляю ими обычно продукт залитый в бочку,до питейной крепости.Калеваныч, 12 Сент. 17, 22:42
работаю на ПВК,объём 160 литров,ароматных вод беру 10% от объёма.Крайний раз перегонял яблочный сок на бренди. Первые 5 литров сильный аромат,но больше кислоты,потом 10 литров со средним ароматом,кислота почти не ощущается.На вкус довольно приятная водичка,если добавить сахарку,можно просто пить как компот.Второй водой хорошо разбавлять белые питейные напитки.Калеваныч, 13 Сент. 17, 13:13
у меня в этом районе кислоты идут. не вкусные.Papic, 30 Дек. 17, 23:39поддерживаю.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Пользовал ареометр но не с попугаем а периодические замеры. Раза с третьего вообще замерять перестал, отслеживал по мути и по вкусу. Почему у вас другие результаты хрен знает, гнал раньше на аламбике паром, сейчас пользую ПВК с адаптированным шлемом от аламбика. Буду гнать урожай этого года перепроверю ещё раз, но это не раньше февраля-марта.Papic, а ты какое-то укрепление делаешь при перегонки или прямотоком гонишь? Если есть укрепление может оно кислоты размазывает и не даёт их четко отсечь?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
у нягу что то про это было, но память подводитPapic, 31 Дек. 17, 00:09у нягу вообще душистые воды были по моему ниже 15, меня это первый раз сильно смутило, ибо у меня на 15 самое г лилось, хотел было завязывать с этими водами а потом все поменялось и пошла действительно вкусная водичка
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Может и в восходящих частях прямого отбора с браги даёт разный результат жирных кислот. А может и сам аламбик паром виной.
У меня, например, 600мм восходящая труба ф51 (хорошим утеплением), внутри медные трубочки. Да и ещё шлангом силиконовым 500мм ф25 соединено коромымлом с теплообменником. В итоге восходящая часть примерно 800мм.
Гоню прямым нагревом.
У меня, например, 600мм восходящая труба ф51 (хорошим утеплением), внутри медные трубочки. Да и ещё шлангом силиконовым 500мм ф25 соединено коромымлом с теплообменником. В итоге восходящая часть примерно 800мм.
Гоню прямым нагревом.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11148 31 Дек. 17, 11:00
Коллеги, может у кого есть опыт. Имеется кальвадос в бочке выдержки с 15 года. Аромат очень яркий, но проблема в сильной головастости. Пить нереально. Думал что при выдержке голов поубавится но вроде их меньше не становится. Уже задумываюсь перегонять. Есть вариант спасения или использования продукта?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Можно попробовать отдувку с помощью компрессора, либо открытую емкость поставить на водяную баню и нагреть, не до кипения. И в том и в другом случае головные фракций как более летучие должны активнее испаряться. Что нагрев что отдушкам способствуют к тому же ускоренному старению спиртов. Не факт что в ароматические не потеряешь но попробовать можно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11150 31 Дек. 17, 15:58
Можно попробовать отдувку с помощью компрессораDimonxxx, 31 Дек. 17, 11:45ну это вряд ли... головы то куда денутся?
либо открытую емкость поставить на водяную баню и нагреть, не до кипения.Dimonxxx, 31 Дек. 17, 11:45а вот здесь скорее соглашусь, чем нет. Даже можно в самогонный аппарат залить. Погонять с открытой крышкой, а потом с дефлегмацией на маленьком огне отобрать около 5%. Продукт остудить и дать отдохнуть. Сразу пробовать не вижу смысла. Пускай продукт в себя придет после таких катаклизмов
Опишу свой опыт получения душистых вод. Воды получаю только при перегонке сидраDimonxxx, 30 Дек. 17, 23:10я во втором их вообще не наблюдаю. У меня после небольшого укрепления на втором погоне барда не совсем приятно пахнет.

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


ну это вряд ли... головы то куда денутся?АлИвЕр, 31 Дек. 17, 15:58

либо открытую емкость поставить на водяную баню и нагреть, не до кипенияDimonxxx, 31 Дек. 17, 11:45

Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Аромат очень яркий, но проблема в сильной головастости. Пить нереально.Urajan, 31 Дек. 17, 11:00Во-первых с наступившим Всех!
По твоей проблеме есть три варианта решения.
1. Длительная выдержка в бочке, которая уже старая и работает как дышащая емкость для хранения жидкости. В процессе работы бочки голов поубавиться. Речь идет о сроках в 3-5 лет. Если емкость бочка меньше 50 литров или количества твоего кальвадоса не хватает наполнить такую бочку - можешь этот вариант не учитывать. Потери будут несопоставимы с результатом.
2. Нагреть продукт до 65 градусов и подержать при такой температуре в кубе без охлаждения. Так чтобы пошел легкий пар с запахом голов. Охладитель не подключать. Ориентируйся по времени на количество жидкости залитой в куб и на запах конденсата, он будет скапливаться на выходе пара. Пока пахнет ацетоном или другими резкими запахами - держи температуру 65. Как только эти запахи уйдут, выключай и охлаждай.
Имей ввиду, что спиртуозность понизиться, потому если у тебя уже 40 градусов, это не твой вариант. Кроме этого, остудив жидкость, заливай её в бочку опять на отдых, контролируя качество раз в две недели, пока результат не будет тебя устраивать.
3. Третий вариант самый лучший на мой взгляд. Возьми напиток, разбавь его до 30%, перегон дробно, залей опять в бочку на выдержку. Это самое верное решение.
сообщение удалено
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1

Отв.11153 08 Янв. 18, 23:42
Дробилкой не пользуюсь - у меня соковыжималка Россошанка. Она сразу выдаёт сок. мастер-класс получить можно?
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11154 09 Янв. 18, 08:39
У меня теперь тоже не получаются ароматные воды. Когда раньше перегонял на 20 литровом кубе с прикрученным к нему змеевиком (купленным на трассе) ароматные воды были шикарные. Вот вы и натолкнули меня на мысль, что укрепление, даже минимальное не дает их получить. Попробую найти этот змеевик в сарае и попробую на нем. Хотя может дело в возврате флегмы в куб...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.11155 09 Янв. 18, 10:57
maxufax, я в 2016 два раза ставил задачу получить ароматные воды и оба раза получил. Медный прямоточник напрямую к кубу с сидром. Отбирал их чисто по вкусу-аромату. Крепость получилась 1-3* по АСП-3.
Но отказался от них совсем: чтобы до них добраться нужно отогнать чуть ли не все тяжёлые вонючки, а они толи плохо конденсируются, то ли ещё что, но кухня ТАК провоняла!!! Впитывается ета вонь в занавеску, обои и т.д. Проветривал потом, вроде уже не пахнет, а с утра опять пованивает. И так неделю минимум.
В общем воды получились приятные, но пипец, добираться до них вонюче. Лучше яблочный сок перегнать.
Но отказался от них совсем: чтобы до них добраться нужно отогнать чуть ли не все тяжёлые вонючки, а они толи плохо конденсируются, то ли ещё что, но кухня ТАК провоняла!!! Впитывается ета вонь в занавеску, обои и т.д. Проветривал потом, вроде уже не пахнет, а с утра опять пованивает. И так неделю минимум.
В общем воды получились приятные, но пипец, добираться до них вонюче. Лучше яблочный сок перегнать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11156 09 Янв. 18, 11:34 (через 37 мин)
Tank, у меня в 2015 году получилось, но гнал под навесом около сарая на даче, может доски и провоняли))))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.11157 11 Янв. 18, 22:40
Коллеги, провёл дегустацию и слив из 9-ти бочек(кальвадосов).Коль скоро речь о К.. Надегустировался конечно)))). Но,по прошествии времени ,пишу.
Основные моменты:
-К.,слитый из бочек(букет),продолжает формироваться ещё N-е кол. времени,т.е.после годового(двухгодичного) стояния в стекле-это совершенно другй(хоть и основа была неплоха) напиток-гармоничный,ароматный и чрезвычайно вкусный и питкий,с "ножками" на стенке бокала.Т.е просто выдержка в стекле-напитку на пользу, и очень ;
- Одинаковый исходник после разных бочек "звучит" по-разному. Где-то вкуснее(ароматнее),где-то нет: очевидно зависит от бочки;
Собственно и всё....
Есть у меня традиция, литр напитка каждого урожая сохранять в винотеке(НЗ). Иногда я пробую оттуда.
Так вот,не передать,как хорош кальвадос после 5-ти летнего стояния(отдыха) в стекле.
Основные моменты:
-К.,слитый из бочек(букет),продолжает формироваться ещё N-е кол. времени,т.е.после годового(двухгодичного) стояния в стекле-это совершенно другй(хоть и основа была неплоха) напиток-гармоничный,ароматный и чрезвычайно вкусный и питкий,с "ножками" на стенке бокала.Т.е просто выдержка в стекле-напитку на пользу, и очень ;
- Одинаковый исходник после разных бочек "звучит" по-разному. Где-то вкуснее(ароматнее),где-то нет: очевидно зависит от бочки;
Собственно и всё....
Есть у меня традиция, литр напитка каждого урожая сохранять в винотеке(НЗ). Иногда я пробую оттуда.
Так вот,не передать,как хорош кальвадос после 5-ти летнего стояния(отдыха) в стекле.
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

Как долго основа зрела в бочке?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.11159 12 Янв. 18, 10:48
после годового(двухгодичного) стояния в стекле-это совершенно другйжора 444, 11 Янв. 18, 22:40ты выдерживаешь в стекле уже после разбавления до 40* или нет?
Я кальвадосные спирты 2016 снимал со щепы начиная с марта по октябрь 2017, а до 40* доводил все сразу в ноябре. Так вот, мартовский, при своих 65,5* в слекле практически никаких измененений не претерпел. По крайней мере явно в лучшую сторону - чуть аромат стал менее яблочным и чуть менее резко дубовым. За 7 месяцев в стеклянной батле под горлышко.
жора 444 попробовал по твоей наводке добавить в чай и кофе. С кофе не очень сочетается, там коньяк всё-таки лучше. А вот в чае самое оно, даже удивился как вкусы подходят, качая-то глубина появляется. Но пить только надо не очень горячим, а то жар вкус притупляет.