Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

James, Может тогда перегнать все на НДРФ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11181 12 Февр. 18, 17:36 (через 20 мин)
Не соды,а пару ложек молотого мела.При реакции с кислотой,разную бяку выделяют,мел менее вонькую.Калеваныч, 12 Февр. 18, 00:36
С содой главное не переборщить.krvsa, 12 Февр. 18, 09:14Юра, я проводил опыты

Я где то читал, что цвель весь спирт съедаетDmitriy84, 12 Февр. 18, 00:54в основном уксус, а не цвель. И его правда потом перебраживают на отжимках виноградных.
Вот несколько скринов по теме
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

АлИвЕр, Как я понимаю, обработка мелом может дать результат. Буду экспериментировать, потом отпишусь, получилось или нет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11183 12 Февр. 18, 23:31
говорили что болело цвелью.Dmitriy84, 11 Февр. 18, 21:44
Он в уксус не превратился?АлИвЕр, 11 Февр. 18, 22:45Какая связь между цвелью и уксусом?
Я бы полчайной ложки бросил содыАлИвЕр, 11 Февр. 18, 22:45С какой целью? Что это даст в данном случае?
мела надо довольно много, я клал 4-6г/лTank, 12 Февр. 18, 10:57Мела надо довольно много для чего?
Как я понимаю, обработка мелом может дать результат.Dmitriy84, 12 Февр. 18, 17:47Какой результат? Кто-нибудь расшифрует подробности?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11184 13 Февр. 18, 01:14
Какая связь между цвелью и уксусом?Mihan, 12 Февр. 18, 23:31ну хотя бы начальными явлениями. В начале заболевания на поверхности вина образуется малозаметная плёнка. Оба вида заболевания поглощают спирт. С обеими видами борьба возможна в начальной стадии. Пастеризацией и фильтрацией. Обе имеют кислую среду. Цвель стимулируется в присутствии уксусно-кислых бактерий. Обе бактерии аэробы.
С какой целью? Что это даст в данном случае?Mihan, 12 Февр. 18, 23:31нет 100% уверенности что это не уксусная матка. Если с цвелью можно бороться оклеиванием, то с уксусным скисанием нет. Больному кислому вину щелочь вреда не принесет точно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.11185 13 Февр. 18, 10:21
Больному кислому вину щелочь вреда не принесет точноАлИвЕр, 13 Февр. 18, 01:14Вроде же перегонять собирается, при чем тут оклеивание/раскисление? При перегонке кислоты отсекутся, попутно насинтезировав эфиров, а вот сода даст неубираемую вонь.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.11186 13 Февр. 18, 10:26 (через 6 мин)
Мел попогает нейтрализовать уксус, препятствую образованию этилацетата при перегонке. Актуален только при признаках уксусного скисания. Много надо, потому что гасить приходится все кислоты в браге, избирательной реакции с уксусом нету.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11187 13 Февр. 18, 11:44
Вроде же перегонять собирается, при чем тут оклеиваниеТимур, 13 Февр. 18, 10:21можно и так гнать, но если оклеить, чтобы увлечь больные дрожжевые массы в осадок.
При перегонке кислоты отсекутся, попутно насинтезировав эфировТимур, 13 Февр. 18, 10:21кислота кислоте рознь. Пониженная рН сусла наоборот предотвращает образование уксуснокислых бактерий. Например винная и уксусная имеют значительные различия. И если от одного получим плюс, то в другом случае однозначно минус.
Заходил как то к знакомому, он перегонял подкисшую фруктовую брагу. Перед перегонкой СС добавлял соду и отбирал около 10% голов. Я их нюхал. Запах кислоты явно проглядывался. Так что кислота, преобразуясь в эфиры, выходит в головах. Не вся, конечно. Нелетучая в барде остается. И где ловить ту грань хрен его знает. Но здесь лучше перебдеть. Можно и разбавить до 10° и перегнать с отбором голов. Там Крект значительно упростит задачу. Все дело в том, если смысл связываться . А это или объем хороший остается, или если не хотелось бы терять ценный продукт.
а вот сода даст неубираемую вонь.Тимур, 13 Февр. 18, 10:21ну здесь, скорее всего, с тобою не соглашусь. Иногда добавляю соду в сахарный СС перед перегонкой. Где то здесь же вычитал. Скорее всего на ректификации. Но я иногда и для диста так пользовался, и для НДРФ. Никакой вони не заметил. От слова совсем.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11188 13 Февр. 18, 12:58
ну хотя бы начальными явлениями. В начале заболевания на поверхности вина образуется малозаметная плёнка.АлИвЕр, 13 Февр. 18, 01:14Плёнки разные, у цвели она белая, а уксусная - прозрачная. К тому же уксусная имеет свойственный запах. Даже на начальном этапе одно от другого можно легко отличить.
Но от уксуса уже ничего не поможет, а от цвели спасают сульфиты. Но если на перегонку, то и они не нужны. Как-то раз я гнал как есть, без мела и соды, вся дрянь осталась в кубе.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.11189 13 Февр. 18, 15:16
у меня в одной из бочек белая пленочка была, явно зараза кислая - после перегона как есть с соседней бочкой разницы нет во вкусе, только выход поменьше.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11190 13 Февр. 18, 18:01
белая пленочка была, явно зараза кислая - после перегона как есть с соседней бочкойmaxufax, 13 Февр. 18, 15:16аналогичный результат с цвелью. с уксусом не сталкивался. но идя мелок уксус погасить перед перегоном мне почему то нравится

Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.11191 13 Февр. 18, 18:47 (через 47 мин)
Я конечно не химик,и утверждать не могу (а искать подтверждения в инете лень),но мне кажется что часть кислоты испаряется и попадает в продукт.Что подтверждается изжогой у меня и собутыльников пивших дистиллят из прокисшего вина.С тех пор и гашу мелом кислые вина попавшие на перегон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11192 13 Февр. 18, 19:39 (через 53 мин)
а от цвели спасают сульфиты.Mihan, 13 Февр. 18, 12:58откуда такие данные? как раз наоборот. При скисании пастеризуют, фильтруют, смешивают со здоровым продуктом и сульфитируют до 100мг/литр
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11193 13 Февр. 18, 19:49 (через 11 мин)
сульфитируютАлИвЕр, 13 Февр. 18, 19:39вы виноделие и винокурение точно не путаете? испорченное вино на коньяки и кальвадосы вообще то не берут. и уж тем более не сульфатируют перед перегоном. мы уж так, из жадности и нищеты

Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Калеваныч, Погасил сусло мелом. Добавил грамм 150-200 на 25 литров. Реакция пошла очень активно, пена поперла через край бродильной емкости. Потом успокоилось. Это нормально? Думаю пусть отстоится ночь, а завтра планирую перегон на сс
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.11195 13 Февр. 18, 21:26 (через 8 мин)
Добавил грамм 150-200 на 25 литров.Dmitriy84, 13 Февр. 18, 21:18Я столько добавлял на 100 литров.Высыпал в кружку,добавлял воды,мешал до сметанообразного состояния,и выливал струйкой помешивая,что бы не сильно пенилось.Наутро перегонял.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Калеваныч, Что сделано, то слелано. На ошибках учатся. Тем более это первый опыт. Может,что и получится. Посмотрим.
Добавлено через 5мин.:
Калеваныч, Отталкивался от вот этого ответа от Tank "мела надо довольно много, я клал 4-6г/л, использовал белые детские мелки натёртые на терке."
Добавлено через 5мин.:
Калеваныч, Отталкивался от вот этого ответа от Tank "мела надо довольно много, я клал 4-6г/л, использовал белые детские мелки натёртые на терке."
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.11197 13 Февр. 18, 23:07
вы виноделие и винокурение точно не путаете?Papic, 13 Февр. 18, 19:49не умничай


испорченное вино на коньяки и кальвадосы вообще то не берут.Papic, 13 Февр. 18, 19:49а на самогон из яблок и виноградную водку вполне. Почему бы и нет? если руки не из жопы и сусло подвержено лечению, то можно получить приемлемый продукт. Уж никак не хуже деревенского самогона. Скажу больше. Если все сделать по уму, то вряд ли кто и догадается, что вино было больное.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11198 13 Февр. 18, 23:14 (через 7 мин)
Сульфитирую только виноАлИвЕр, 13 Февр. 18, 23:07а потом с серой на перегоне бороться??? проще больное вино сразу же перегнать
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.11199 13 Февр. 18, 23:46 (через 33 мин)
откуда такие данные?АлИвЕр, 13 Февр. 18, 19:39Данные из книг о виноделию. АлИвЕр, а ты не задумывался, как можно пастеризовать например чан в несколько тонн? И какие при этом затраты?
Вообще тут правильно подметили, что на перегонку не сульфитируют, но я об этом тоже писал. Проще принять меры, которые не допустят заражения, чем бороться с последствиями.