Взял спирт полученный из яблочной браги на метровой насадочной колонне, разбавил пополам с яблочным соком и перегоняю на прямотоке. Пока результат интересный.
P.S. Гнал до 90 градусов в кубе, дальше ароматы яблока пропадают . Итого на выходе получил 18 л спирта 78 градусов крепости с офигенным яблочным ароматом. Остатки с двух перегонов залил в куб , поставил на ректификацию. Отожму остатки спирта, останется концентрированый вареный яблочный сок. Что с ним делать еще не решил. Вот такой эксперимент.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12020 25 Сент. 18, 21:12
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12021 25 Сент. 18, 22:20
maxakal, ты НДРФ яблочный разбавил соком? ИМХО с тем же успехом мог ректификат разбавить 

сообщение удалено
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12022 25 Сент. 18, 22:25 (через 6 мин)
Papic, мог)) ,но был только яблочный. Яблок переработал больше 1.5тонны, но 4 раза перегонять по отГабриелю влом.
сообщения удалены (4)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12023 25 Сент. 18, 23:02 (через 37 мин)
Смахивает на гомогенизацию трупиков дрожжей,Papic, 25 Сент. 18, 13:58Согласен-смахивает,но это только улучшает конечный продукт.Вспомним хотя бы коньячную технологию длительного нагрева дрожжевого осадка.
А кто нибудь пробовал яблочный СС настаивать на нарезнных яблочных кусочках для дополнительного аромата?saniaxxx, 25 Сент. 18, 22:24У меня сейчас так яблочный СС стоит.Делаю так впервые.Яблочную брагу,при перегоне на прямотоке,поделил на два тела.Т1 перегоню с укреплением,отделяя головы.Т2 настаивается с яблоками,потом яблоки уберу.Соединю то,что получу от перегона Т1 с Т2,но уже без яблок и на прямотоке без укрепления до 90* в кубе. Потом ,оставшиеся яблоки помещу в корзину в паровой зоне и опять на прямотоке.Надеюсь получить ароматный спирт.Всё делаю на меди.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.12024 25 Сент. 18, 23:03 (через 2 мин)
saniaxxx, Alllambic, есть тема про это, чтото там про ленивый кальвадос.
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12025 26 Сент. 18, 11:20
staffordrodg, делал я так, только без настаивания на яблоках. фигня полная. или отгабри делать, или классическая фракционная. все остальное ароматы обдирает, и по твоему способу - сильно.
настойка на яблоках во первых называется мацерат и осуждается в другой теме. Во вторых, настойка на шкурках, по моему опыту, не всегда дает аромат яблок. порой получается хз как сказать, горьковать-компотное, что ли... в обем только хуже становится.
ну и в третьих - не пахнет яблочный самогон яблоками!!! откуда, Если бродило, кипело, перегонялось?!? ЗАпах при выдержке появляется
настойка на яблоках во первых называется мацерат и осуждается в другой теме. Во вторых, настойка на шкурках, по моему опыту, не всегда дает аромат яблок. порой получается хз как сказать, горьковать-компотное, что ли... в обем только хуже становится.
ну и в третьих - не пахнет яблочный самогон яблоками!!! откуда, Если бродило, кипело, перегонялось?!? ЗАпах при выдержке появляется
сообщения удалены (4)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12026 26 Сент. 18, 12:21
или отгабри делать, или классическая фракционная.Papic, 26 Сент. 18, 11:20Так у меня же так и будет отгабри-ие.Просто потом часть спирта с яблоками в корзине в паровой зоне.Поэкспериментирую.. Свои ж грабли самые правильные.

сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12027 26 Сент. 18, 13:56
staffordrodg, в ЧаВо ссылка на мой пост. деление на Т1 и Т2 в нашем случае вредно. укрепляй до 80-90 и как АлексейТ описывал делай. С Т1 хрень полная будет
Виктор61-77 ты читать умеешь??? большими буквами в самом начале ЧаВО написано: не надо спасибо тыкать!!!
Виктор61-77 ты читать умеешь??? большими буквами в самом начале ЧаВО написано: не надо спасибо тыкать!!!
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12028 26 Сент. 18, 15:52
По поводу предыдущего эксперимента: разбавил до 40º, получилась недурственная яблочная водка с запахом и послевкусием яблока. Пьется мягонько. Что будет дальше со вкусом-запахом впоследствии отпишусь. Половину оставлю в белом виде, остальное на щепу, бочек свободных нет. Через годик будет понятно, имеет ли право быть такая технология или нет. Оставшиеся после перегона 15л концентрированого сока забухал обратно в бочку с бродящей следующей партией сока. Так что технология безотходная)
Кстати после первого перегона на колонне спирт был так себе,пробовал его разбавлять и пить, как то запах не очень. Типа херовый спирт, про яблоко можно только догадываться. Когда разбавил с соком, немного еще отобрал потом голов, и вот после этого получилась намного лучше.
Кстати после первого перегона на колонне спирт был так себе,пробовал его разбавлять и пить, как то запах не очень. Типа херовый спирт, про яблоко можно только догадываться. Когда разбавил с соком, немного еще отобрал потом голов, и вот после этого получилась намного лучше.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12029 26 Сент. 18, 16:04 (через 12 мин)
Типаmaxakal, 26 Сент. 18, 15:52вначале испортить, а потом пытаться из говна пулю сделать - не наш метод!


zip1961
Студент
Челябинск
13

Отв.12030 26 Сент. 18, 16:42 (через 38 мин)
Добрый день уважаемые форумчане! В прошлом году делал кальвадос и яблочную водку. Стоит в погребе второй год. Недавно попробовал, вкус и запах обалденный. Хочу повторить . В прошлом году замерил сахаристость яблок,( было 15% в сусле), в этом году я их вовремя не собрал-15,5% (замерял рефрактометром), поэтому сок получился как пюрэ. Вопрос срочный . Можно ли разбавить водой и и сколько. Собрал в этом году не много всего 7 ведер. В прошлом году добавлял 50 мл на литр сусла на кальвадос сахара. На водку добавил сахар 1/5 от обьема воды. Водка из жмыха получилась тоже с запахом яблок и пьется хорошо. Понравилось.
P.S. в прошлом году вырезал сердцевину и мыл яблоки, добавлял дрожжи сухие Саф Левюр на 1кг - 1,5-1.6 гр. В этом году решил не мыть и не вырезать сердцевину. Может на всякий случай добавить дрожжи?
P.S. в прошлом году вырезал сердцевину и мыл яблоки, добавлял дрожжи сухие Саф Левюр на 1кг - 1,5-1.6 гр. В этом году решил не мыть и не вырезать сердцевину. Может на всякий случай добавить дрожжи?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12031 26 Сент. 18, 16:50 (через 9 мин)
zip1961, при такой сахаристости я бы сахар не добавлял. а чем густой сок смущает? ну шапка будет, потом все в осадок выпадет...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12032 26 Сент. 18, 16:52 (через 3 мин)
ароматизатор кальвадос купиPapic, 26 Сент. 18, 16:04
не наш метод!Papic, 26 Сент. 18, 16:04А мне вот так хочется и никто мне запретить не может. Отжал 500л сока, могу себе позволить эксперименты) А по тем граблям я уже ходил.
Кстати заметил такую вещь- если перегонять выдержаное годовалое яблочное вино, то достаточно двойного перегона безо всякой гребли , изиков просто почему то нет. А вот перегоняя свежую брагу-там вонизм присутствует в полный рост и приходится придумывать всякие габриели. По крайне мере уже 2 раза перегонял вино, которе делала сестра и по какой то причине не выпила, так вот просто второй дробный и все хорошо.
zip1961
Студент
Челябинск
13

Отв.12033 26 Сент. 18, 16:57 (через 5 мин)
а чем густой сок смущает?Papic, 26 Сент. 18, 16:50Пюре получилось, на ложке с верхом не растекается, слишком густая, так оставить? А второй вопрос насчет дрожжей?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12034 26 Сент. 18, 17:01 (через 5 мин)
zip1961, сверху справа красные буквы видишь?
про дрожжи там все есть. но пекарские не стоит добавлять
maxakal, да ради бога! грабли продукт многоразового использования!
про вино не сталкивался. по идее ИА всегда есть, и при хранении он никуда деться не должен. если в герметичной таре, а не в бочке...

maxakal, да ради бога! грабли продукт многоразового использования!

про вино не сталкивался. по идее ИА всегда есть, и при хранении он никуда деться не должен. если в герметичной таре, а не в бочке...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


maxakal, не слушай ни кого, делай! Делай по разному, по классике, по габри, по красному и по белому, в бочке и на щепе. Только тот кто экспериментирует может создать шедевр, остальные жалкие подражатели.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12036 26 Сент. 18, 17:25 (через 1 мин)
Может на всякий случай добавить дрожжи?zip1961, 26 Сент. 18, 16:42Так ты посмотри, может они и на дикарях заведутся... Если нет - кинешь дрожжи.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12037 26 Сент. 18, 17:25 (через 1 мин)
про вино не сталкивался.Papic, 26 Сент. 18, 17:01Умом то я тоже понимаю, но в позатом году протрахавшись с четырьмя перегонками своей браги получил хороший продукт. Но сока было много и оно того стоило. А потом принесли мне бутыль 20л вина с просьбой перегнать. 4 раза гнать- ничего не останется вообще, решил по-простому 2 перегонки сделать. И о чудо! Нет запаха изоамилола. ХЗ короче. На той неделе мне опять притащила бутыль, памятуя прошлый опыт сделал еще проще. На колонне отобрал головы, потом открыл на полную, до 40 в струе отобрал, закрыл отбор и в режиме ректификации дожал спирт. Cмешал, и получил ароматный безголовый и безхвостный яблочный самогон.
Попробовал так же на своей свежей браге - фига! Головы отобрал, открыл отбор- вонь еще та.
Может не зря французы только весной перегонку делают для своего кальвадоса?
Добавлено через 2мин.:
не слушай ни кого, делай!Dimonxxx, 26 Сент. 18, 17:24делаю, почему то был уверен что никто так еще не делал, вот решил поделится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.12038 26 Сент. 18, 17:27 (через 2 мин)
слишком густая, так оставить?zip1961, 26 Сент. 18, 16:57Если есть опасения - так добавь воды.
Добавлено через 4мин.:
maxakal, вино не брага... Его и так пить приятнее. От того и перегон дает разные результаты.
Читал тут, что некоторые камрады специально делают сначала вино, дабы потом на прямотоке получить крепкий напиток.
Но для этого нужно много емкостей под вино и место, где их размещать... И сока столько не у всех есть.

maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.12039 26 Сент. 18, 17:47 (через 20 мин)
Ну тут даже не в емкостях дело. Вино - творческий продукт требующий время и правильного подхода: гидрозатвор, сливать с осадка, сахар дробно добавлять , воду. А тут бочку сока нажал , дрожжей сыпанул, подогрев до 30 и через 5 дней гони. Конечно результат будет другой.