Взял спирт полученный из яблочной браги на метровой насадочной колонне, разбавил пополам с яблочным соком и перегоняю на прямотоке. Пока результат интересный.
P.S. Гнал до 90 градусов в кубе, дальше ароматы яблока пропадают . Итого на выходе получил 18 л спирта 78 градусов крепости с офигенным яблочным ароматом. Остатки с двух перегонов залил в куб , поставил на ректификацию. Отожму остатки спирта, останется концентрированый вареный яблочный сок. Что с ним делать еще не решил. Вот такой эксперимент.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12020 25 Сент. 18, 21:12
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12021 25 Сент. 18, 22:20
maxakal, ты НДРФ яблочный разбавил соком? ИМХО с тем же успехом мог ректификат разбавить ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12022 25 Сент. 18, 22:25, через 6 мин
Papic, мог)) ,но был только яблочный. Яблок переработал больше 1.5тонны, но 4 раза перегонять по отГабриелю влом.
сообщения удалены (4)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.12023 25 Сент. 18, 23:02, через 37 мин
Смахивает на гомогенизацию трупиков дрожжей,Papic, 25 Сент. 18, 13:58Согласен-смахивает,но это только улучшает конечный продукт.Вспомним хотя бы коньячную технологию длительного нагрева дрожжевого осадка.
А кто нибудь пробовал яблочный СС настаивать на нарезнных яблочных кусочках для дополнительного аромата?saniaxxx, 25 Сент. 18, 22:24У меня сейчас так яблочный СС стоит.Делаю так впервые.Яблочную брагу,при перегоне на прямотоке,поделил на два тела.Т1 перегоню с укреплением,отделяя головы.Т2 настаивается с яблоками,потом яблоки уберу.Соединю то,что получу от перегона Т1 с Т2,но уже без яблок и на прямотоке без укрепления до 90* в кубе. Потом ,оставшиеся яблоки помещу в корзину в паровой зоне и опять на прямотоке.Надеюсь получить ароматный спирт.Всё делаю на меди.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/06/35746.165074.jpg)
Отв.12024 25 Сент. 18, 23:03, через 2 мин
saniaxxx, Alllambic, есть тема про это, чтото там про ленивый кальвадос.
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12025 26 Сент. 18, 11:20
staffordrodg, делал я так, только без настаивания на яблоках. фигня полная. или отгабри делать, или классическая фракционная. все остальное ароматы обдирает, и по твоему способу - сильно.
настойка на яблоках во первых называется мацерат и осуждается в другой теме. Во вторых, настойка на шкурках, по моему опыту, не всегда дает аромат яблок. порой получается хз как сказать, горьковать-компотное, что ли... в обем только хуже становится.
ну и в третьих - не пахнет яблочный самогон яблоками!!! откуда, Если бродило, кипело, перегонялось?!? ЗАпах при выдержке появляется
настойка на яблоках во первых называется мацерат и осуждается в другой теме. Во вторых, настойка на шкурках, по моему опыту, не всегда дает аромат яблок. порой получается хз как сказать, горьковать-компотное, что ли... в обем только хуже становится.
ну и в третьих - не пахнет яблочный самогон яблоками!!! откуда, Если бродило, кипело, перегонялось?!? ЗАпах при выдержке появляется
сообщения удалены (4)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.12026 26 Сент. 18, 12:21
или отгабри делать, или классическая фракционная.Papic, 26 Сент. 18, 11:20Так у меня же так и будет отгабри-ие.Просто потом часть спирта с яблоками в корзине в паровой зоне.Поэкспериментирую.. Свои ж грабли самые правильные.
![Рецепт самогона из яблок](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12027 26 Сент. 18, 13:56
staffordrodg, в ЧаВо ссылка на мой пост. деление на Т1 и Т2 в нашем случае вредно. укрепляй до 80-90 и как АлексейТ описывал делай. С Т1 хрень полная будет
Виктор61-77 ты читать умеешь??? большими буквами в самом начале ЧаВО написано: не надо спасибо тыкать!!!
Виктор61-77 ты читать умеешь??? большими буквами в самом начале ЧаВО написано: не надо спасибо тыкать!!!
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12028 26 Сент. 18, 15:52
По поводу предыдущего эксперимента: разбавил до 40º, получилась недурственная яблочная водка с запахом и послевкусием яблока. Пьется мягонько. Что будет дальше со вкусом-запахом впоследствии отпишусь. Половину оставлю в белом виде, остальное на щепу, бочек свободных нет. Через годик будет понятно, имеет ли право быть такая технология или нет. Оставшиеся после перегона 15л концентрированого сока забухал обратно в бочку с бродящей следующей партией сока. Так что технология безотходная)
Кстати после первого перегона на колонне спирт был так себе,пробовал его разбавлять и пить, как то запах не очень. Типа херовый спирт, про яблоко можно только догадываться. Когда разбавил с соком, немного еще отобрал потом голов, и вот после этого получилась намного лучше.
Кстати после первого перегона на колонне спирт был так себе,пробовал его разбавлять и пить, как то запах не очень. Типа херовый спирт, про яблоко можно только догадываться. Когда разбавил с соком, немного еще отобрал потом голов, и вот после этого получилась намного лучше.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12029 26 Сент. 18, 16:04, через 12 мин
Типаmaxakal, 26 Сент. 18, 15:52вначале испортить, а потом пытаться из говна пулю сделать - не наш метод!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
zip1961
Студент
Челябинск
13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/53098.168074.gif)
Отв.12030 26 Сент. 18, 16:42, через 38 мин
Добрый день уважаемые форумчане! В прошлом году делал кальвадос и яблочную водку. Стоит в погребе второй год. Недавно попробовал, вкус и запах обалденный. Хочу повторить . В прошлом году замерил сахаристость яблок,( было 15% в сусле), в этом году я их вовремя не собрал-15,5% (замерял рефрактометром), поэтому сок получился как пюрэ. Вопрос срочный . Можно ли разбавить водой и и сколько. Собрал в этом году не много всего 7 ведер. В прошлом году добавлял 50 мл на литр сусла на кальвадос сахара. На водку добавил сахар 1/5 от обьема воды. Водка из жмыха получилась тоже с запахом яблок и пьется хорошо. Понравилось.
P.S. в прошлом году вырезал сердцевину и мыл яблоки, добавлял дрожжи сухие Саф Левюр на 1кг - 1,5-1.6 гр. В этом году решил не мыть и не вырезать сердцевину. Может на всякий случай добавить дрожжи?
P.S. в прошлом году вырезал сердцевину и мыл яблоки, добавлял дрожжи сухие Саф Левюр на 1кг - 1,5-1.6 гр. В этом году решил не мыть и не вырезать сердцевину. Может на всякий случай добавить дрожжи?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12031 26 Сент. 18, 16:50, через 9 мин
zip1961, при такой сахаристости я бы сахар не добавлял. а чем густой сок смущает? ну шапка будет, потом все в осадок выпадет...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12032 26 Сент. 18, 16:52, через 3 мин
ароматизатор кальвадос купиPapic, 26 Сент. 18, 16:04
не наш метод!Papic, 26 Сент. 18, 16:04А мне вот так хочется и никто мне запретить не может. Отжал 500л сока, могу себе позволить эксперименты) А по тем граблям я уже ходил.
Кстати заметил такую вещь- если перегонять выдержаное годовалое яблочное вино, то достаточно двойного перегона безо всякой гребли , изиков просто почему то нет. А вот перегоняя свежую брагу-там вонизм присутствует в полный рост и приходится придумывать всякие габриели. По крайне мере уже 2 раза перегонял вино, которе делала сестра и по какой то причине не выпила, так вот просто второй дробный и все хорошо.
zip1961
Студент
Челябинск
13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/53098.168074.gif)
Отв.12033 26 Сент. 18, 16:57, через 5 мин
а чем густой сок смущает?Papic, 26 Сент. 18, 16:50Пюре получилось, на ложке с верхом не растекается, слишком густая, так оставить? А второй вопрос насчет дрожжей?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.12034 26 Сент. 18, 17:01, через 5 мин
zip1961, сверху справа красные буквы видишь?
про дрожжи там все есть. но пекарские не стоит добавлять
maxakal, да ради бога! грабли продукт многоразового использования!![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
про вино не сталкивался. по идее ИА всегда есть, и при хранении он никуда деться не должен. если в герметичной таре, а не в бочке...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
maxakal, да ради бога! грабли продукт многоразового использования!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
про вино не сталкивался. по идее ИА всегда есть, и при хранении он никуда деться не должен. если в герметичной таре, а не в бочке...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/13/23984.163048.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
maxakal, не слушай ни кого, делай! Делай по разному, по классике, по габри, по красному и по белому, в бочке и на щепе. Только тот кто экспериментирует может создать шедевр, остальные жалкие подражатели.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.12036 26 Сент. 18, 17:25, через 1 мин
Может на всякий случай добавить дрожжи?zip1961, 26 Сент. 18, 16:42Так ты посмотри, может они и на дикарях заведутся... Если нет - кинешь дрожжи.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12037 26 Сент. 18, 17:25, через 1 мин
про вино не сталкивался.Papic, 26 Сент. 18, 17:01Умом то я тоже понимаю, но в позатом году протрахавшись с четырьмя перегонками своей браги получил хороший продукт. Но сока было много и оно того стоило. А потом принесли мне бутыль 20л вина с просьбой перегнать. 4 раза гнать- ничего не останется вообще, решил по-простому 2 перегонки сделать. И о чудо! Нет запаха изоамилола. ХЗ короче. На той неделе мне опять притащила бутыль, памятуя прошлый опыт сделал еще проще. На колонне отобрал головы, потом открыл на полную, до 40 в струе отобрал, закрыл отбор и в режиме ректификации дожал спирт. Cмешал, и получил ароматный безголовый и безхвостный яблочный самогон.
Попробовал так же на своей свежей браге - фига! Головы отобрал, открыл отбор- вонь еще та.
Может не зря французы только весной перегонку делают для своего кальвадоса?
Добавлено через 2мин.:
не слушай ни кого, делай!Dimonxxx, 26 Сент. 18, 17:24делаю, почему то был уверен что никто так еще не делал, вот решил поделится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.12038 26 Сент. 18, 17:27, через 2 мин
слишком густая, так оставить?zip1961, 26 Сент. 18, 16:57Если есть опасения - так добавь воды.
Добавлено через 4мин.:
maxakal, вино не брага... Его и так пить приятнее. От того и перегон дает разные результаты.
Читал тут, что некоторые камрады специально делают сначала вино, дабы потом на прямотоке получить крепкий напиток.
Но для этого нужно много емкостей под вино и место, где их размещать... И сока столько не у всех есть.
![Рецепт самогона из яблок](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/13/38542.165506.png)
Отв.12039 26 Сент. 18, 17:47, через 20 мин
Ну тут даже не в емкостях дело. Вино - творческий продукт требующий время и правильного подхода: гидрозатвор, сливать с осадка, сахар дробно добавлять , воду. А тут бочку сока нажал , дрожжей сыпанул, подогрев до 30 и через 5 дней гони. Конечно результат будет другой.