Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Да
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.12241 11 Окт. 18, 23:35 (через 4 мин)
я делаю по белой схемеMihan, 11 Окт. 18, 23:21Где об этом можно почитать?
Добавлено через 1мин.:
можно сказать проще у каждого свои граблиchel-don, 11 Окт. 18, 23:29А звездочками призываю делиться))))
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12242 11 Окт. 18, 23:36 (через 2 мин)
В чем отличие в понятии сэмоябл от яблочного дистилята? Какие вкусовые особенности этих напитков по Вашим ощущениям?akslepeodot, 11 Окт. 18, 22:25
Мои ощущения- дистиллят из чистого сока, даже настоянный на щепе, а не выдержанный в бочке год-два... берешь чуток и глотать не хочется. Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие. Яблосэм (даже с добавлением декстрозы, не говоря уж о сахаре) имеет привкус сахарного самогона. Хотя и имеется аромат яблок, но "аромат" сивухи сводит на нет все остальное. Не переношу я этот "аромат". А по сему уже много лет пью свой напиток из чистого сока. Или вообще ничего.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12243 11 Окт. 18, 23:37 (через 1 мин)
А чего жадничаешь, отдай побольше.James, 11 Окт. 18, 23:29да не жадничаю



LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Mihan, коллега, посмею не согласится
можно яблосэм называть кальвадосомSGUN, 11 Окт. 18, 22:53
только не называть ПОЛУЧЕННОЕ кальвадосом!SGUN 7link=topic=896.msg13392571#msg13392571 date=1539286009Поддержу Сергея, надо убрать из названия темы понятие "кальвадос".А то некоторые товарищи бодяжат сахер со жмыхом и потом с гордостью называют свой самогон кальвадосом.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12245 11 Окт. 18, 23:57 (через 8 мин)
А то некоторые товарищи бодяжат сахер со жмыхом и потом с гордостью называют свой самогон кальвадосом.LARGUS, 11 Окт. 18, 23:50Жмых -это еще по богатому. А так и на барде ,от перегона яблочного вина ,сахар мутят и "кальвадос" получают.:)
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.12246 12 Окт. 18, 00:17 (через 21 мин)
недоумевают что вкусоароматики не хватаетLARGUS, 11 Окт. 18, 23:50Хорошо когда есть с чем сравнивать. Большинству это не доступно или методом проб и еще раз проб. Именно по этому и задавал вопрос на который ответ не получил.Может Вы как то поможете в понимании вкуса(опять же субъективого, относительно Ваших вкусовых рецепторов)разобраться в этом?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258

Отв.12247 12 Окт. 18, 00:24 (через 7 мин)
Мои ощущения- дистиллят из чистого сока, даже настоянный на щепе, а не выдержанный в бочке год-два... берешь чуток и глотать не хочется. Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие.Дед31, 11 Окт. 18, 23:36Всем доброго дня. А по мне так вообще пить начинаю после: 1-выдержка в бочке дистиллята, 2- разбавление, 3-потом выдержка после разбавлении,
Добавлено через 3мин.:
Именно по этому и задавал вопрос на который ответ не получил.akslepeodot, 12 Окт. 18, 00:17Извини, не нашел вопрос. А в чем он состоит?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12248 12 Окт. 18, 00:36 (через 13 мин)
Нормально все,ничего не убежало у меня,где то на 15см примерно шапка поднималась,сейчас все снял и выбросил,теперь полная 227л чистой бражки бродит+10л бидончик отлил.т.к. под пенку 5см в евробане оставил.7721, 11 Окт. 18, 11:23изначально бочка скольки литровая? и сколько там было жмыха?? или я не понял физику процесса: с дробленным яблоком у меня есть бочка 65л, жму прессом, пусть условно получаю 40литров сока - если я добавлю 25 литров воды, то будет "равновесие" ? или как только начнется процесс брожения, этот жмых попрет вверх???
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.12249 12 Окт. 18, 00:40 (через 4 мин)
Извини, не нашел вопрос. А в чем он состоит?Evgen3108, 12 Окт. 18, 00:24Первичный вопрос удалили...повтор тоже))) Спрашивал у SGUN, в чем отличие сэмаябло от яблочного дистилята чисто технически и органолептически. Часть ответа любезно предоставил Mihan, Спасибо ему.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12250 12 Окт. 18, 00:48 (через 9 мин)
тоже начал сомневаться - путаться: яблочный сидр есть основа правильного кальвадоса? или ускоренное сбраживание чистого сока тоже есть кальвадос???
З/Ы из темы слово кальвадос надо исключить...
З/Ы из темы слово кальвадос надо исключить...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12251 12 Окт. 18, 01:07 (через 19 мин)
Я думал ты про жмых пишешь. А в сок зачем вообще воду лить?MAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 21:56Да просто все,жмых от Нептуна сбраживался в одной бочке,а жмых+сок в другой,в обоих случаях добавлялась ес -но вода,а как иначе то....У меня емкости под сок все забиты да не нужно мне больше чистого сока,под моего "малька"-6л.В полне хватит с запасом.
Это уже тогда не виноматериал.MAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 21:56Разумеется-Это яблосем,а виноматериал в обьеме 150л 3неделю в погребе бродит

Добавлено через 8мин.:
изначально бочка скольки литровая?maslenkin, 12 Окт. 18, 00:36227л
сколько там было жмыха??maslenkin, 12 Окт. 18, 00:364мешка яблок~100кг(жмых)+сок 42-45л я отжал с этого количества ,водой довел по обьему 160-170л Оставил под шапку места,но на ДД. бродит у меня довольно таки спокойно.
PS.Сахар добавлял по весу 10кг на бочку.Подчеркну-это не Кальвадос,а яблосем,так что не цепляемся к технологии,в рамках данной темы в полне имеет право на жизнь!mak210 на 1стр.выложил,значит в законе.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12252 12 Окт. 18, 05:56
так что не цепляемся к технологии,в рамках данной темы в полне имеет право на жизнь!mak210 на 1стр.выложил,значит в законе.7721, 12 Окт. 18, 01:07
Да никто и не цепляется. Просто, если на чистом жмыхе ставишь, то там понятие шапка гораздо более объёмное (в прямом смысле), чем если сок вместе со жмыхами.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.12253 12 Окт. 18, 07:13
maslenkin, Доведи сок до кипения,( не сильного), сними пену (без фанатизма) добавь в него воды ( столько же сколько сока) и сыпь сахар по вкусу. Дальше закрывай в горячие стерилизованные банки латунными крышками.
Не разведешь сок водой - он будет слишком насыщенным и не понравится никому. В промышленных соках натурального сока, даже из концентрата, не более 18%. А он вполне питейный.
Сахар понятно зачем. Зальёшь воды - потеряешь сладость. Кислоту добавлять не надо, хватает и в яблоках.
Я удалю это сообщение завтра.
Не разведешь сок водой - он будет слишком насыщенным и не понравится никому. В промышленных соках натурального сока, даже из концентрата, не более 18%. А он вполне питейный.
Сахар понятно зачем. Зальёшь воды - потеряешь сладость. Кислоту добавлять не надо, хватает и в яблоках.
Я удалю это сообщение завтра.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

MAKEDONSKY1977,Применительно к обьему своей бочки гляжу,с соком или водой,нет разницы,единственно>сока-естественнее продукт! 1/3жмыха закидывать,тогда процесс перемешиванию оного доступен,ароматика присутствует,ну и сбраживание тихое на диких,на ХП. "уйдет брага".
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.12255 12 Окт. 18, 07:55 (через 33 мин)
akslepeodot, если всё, что на фото твоё оборудование - снимаю шляпу.
С ним можно и кальвадос делать.
С ним можно и кальвадос делать.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


тоже начал сомневаться - путаться: яблочный сидр есть основа правильного кальвадоса?maslenkin, 12 Окт. 18, 00:48немного не так. Сидр это уже карбонизированный продукт готовый к употреблению. А кальвадос делают из чистого яблочного сброженного сока, причём перегоняют его не раньше паски(если совсем по феншую). Но об этом не здесь, здесь ругаются, низя.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12257 12 Окт. 18, 09:30
Офигеть, в теме про самогон из яблок уже за применение сахара докапываются.миргаз, с этого места можно поподробнее? Ссылочку, что ли..
Складывается ощущение, что правильно сделать яблосэм или кальвадос можно только по методикам кураторов темы.миргаз, 12 Окт. 18, 07:37
Доведи сок до кипения,( не сильного), сними пену (без фанатизма) добавь в него воды ( столько же сколько сока) и сыпь сахар по вкусу.Фагот, 12 Окт. 18, 07:13Фагот, это уже не сок, а компот.
maslenkin, яблочный сок пастеризуют доведя его до 75 градусов. Всё, ни воды ни сахара не нужно. Этого более чем достаточно. Далее, разливаешь по банкам, переворачиваешь их вверх дном, и накрываешь одеялом, чтобы медленно остывали. Вкус сока сохраняется в полном объёме. Единственный недостаток метода - сок слишком вкусный и выпивается очень быстро.
Часть ответа любезно предоставил Mihanakslepeodot, 12 Окт. 18, 00:40akslepeodot, а вот вторая часть ответа:
Мягкий вкус, аромат свежего яблока и яблочное послевкусие. Яблосэм (даже с добавлением декстрозы, не говоря уж о сахаре) имеет привкус сахарного самогона. Хотя и имеется аромат яблок, но "аромат" сивухи сводит на нет все остальноеДед31, 11 Окт. 18, 23:36
Где об этом можно почитать?akslepeodot, 11 Окт. 18, 23:35Как сбраживать есть в ЧАВО, и в теме про сидр я выкладывал целый конспект. Гоню я на шарантском аламбике, весной, потом выдержка в бочке не менее года.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12258 12 Окт. 18, 10:05 (через 36 мин)
коллеги, если дробленное яблоко оставить на 3-4 дня в бочке и потом отжать, не возбраняется??? (спину дернул, тяжко ворочать)
Понятно, что пойдет процесс брожения... За шапку стоит беспокоиться? Например в 65л евробарабане сколько оставить сверху?
Понятно, что пойдет процесс брожения... За шапку стоит беспокоиться? Например в 65л евробарабане сколько оставить сверху?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.12259 12 Окт. 18, 10:14 (через 9 мин)
Понятно, что пойдет процесс брожения... За шапку стоит беспокоиться? Например в 65л евробарабане сколько оставить сверху?maslenkin, 12 Окт. 18, 10:05у меня сча в бочке продит) пермолотое яблоко) шапка на 1/3 от объема)