Форум самогонщиков Сайт Барахолка Может по 50?

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 611 612 613 614 615 616 617 ... 710 614
Papic Куратор Казань 7210 1535
Отв.12260  12 Окт. 18, 10:28
в чем отличие сэмаябло от яблочного дистилята чисто технически и органолептически.akslepeodot, 12 Окт. 18, 00:40
ну если коротко - то в ЧаВо приведен классический способ получения яблочного дистиллята. т.е. сбраживается чистый сок в вино (сидр в терминологии французов), после чего перегоняется и выдерживается в бочке. как варианты - добавляется сахар, жмых, бродится по красному. вариантов перегона тоже масса - фракционно, НДРФ, отгабри и т.д.
как подсказывает практика, по классическому методу получается наиболее вкусный и ароматный напиток, максимально приближенный к оригиналу, который так любили герои Ремарка Подмигивающий  вариации от классического - добавление сахара, сбраживание отжимок, мацерация - дают по органолептике сахарный сэм иногда с привкусом яблок. Все новички почему то предпочитают искать свои варианты, но через несколько сезонов приходят к классическому Улыбающийся

з.ы. настоящий кальвадос не пахнет яблоками. как и коньяк виноградом Улыбающийся

Сидр это уже карбонизированный продукт готовый к употреблениюLARGUS, 12 Окт. 18, 08:26
  и это верно. но повторю - у французов сидр=вино.


Добавлено через 1мин.:

дробленное яблоко оставить на 3-4 дня в бочке и потом отжать,maslenkin, 12 Окт. 18, 10:05
именно так и делают по классической технологии. мацерация называется, извлекаются ароматы из кожуры.

sashaquatro Доцент г. Борисов 1066 206
Отв.12261  12 Окт. 18, 10:40, через 12 мин
з.ы. настоящий кальвадос не пахнет яблоками. как и коньяк виноградомPapic, 12 Окт. 18, 10:28
А если я хочу получить дистилят - который пахнет именно яблоками?) мне что тогда делать?)
SergT Доцент Москва 1030 260
Отв.12262  12 Окт. 18, 10:43, через 4 мин
sashaquatro, не лить в бочку и не выдерживать в ней
Papic Куратор Казань 7210 1535
Отв.12263  12 Окт. 18, 10:48, через 5 мин
мне что тогда делать?)sashaquatro, 12 Окт. 18, 10:40
мацерат Улыбающийся))

отчетливый аромат яблок я получил только один раз за много лет. не так давно пришел к выводу, что вкус яблока это самовнушение. во всяком случае вкус и аромат свежего сочного яблока. 
Кстати, после длительной выдержки в бочке аромат яблока может появиться
7721 Практикант Евразия 1866 1011
Отв.12264  12 Окт. 18, 10:48, через 1 мин
я хочу получить дистилят - который пахнет именно яблоками?) мне что тогда делать?)sashaquatro, 12 Окт. 18, 10:40
Настайвай на яблоках,а лучше кожуре.Там и цвет золотисто-коньячный будет,по крайней мере у меня так получалось.
Daniil Профессор Темрюк 2817 1780
Отв.12265  12 Окт. 18, 10:49, через 1 мин
А если я хочу получить дистилят - который пахнет именно яблоками?) мне что тогда делать?)sashaquatro, 12 Окт. 18, 10:40
sashaquatro, подумай об ароматных спиртах как элементе купажа:
[Ароматные спирты]
[Ароматные спирты. Оборудование и получение.]
[Ароматные водки (спирты) полученные через Джин(арома) - Корзину]
sashaquatro Доцент г. Борисов 1066 206
Отв.12266  12 Окт. 18, 10:50, через 2 мин
спасибо всем)
Papic Куратор Казань 7210 1535
Отв.12267  12 Окт. 18, 10:52, через 3 мин
Настаивай на яблоках,а лучше кожуре.7721, 12 Окт. 18, 10:48
в этом сезоне яблок мало, залил 3л банку покрошенных яблок самогоном. получил странный напиток с горьковато-сладким вкусом. невкусный. перегнал.
в том году накидал кожуру в яблочный дист - результат примерно такой же был. хотя раньше получалось то, что ты описываешь. почему -хз.
миргаз Доцент Казань 1978 827
Отв.12268  12 Окт. 18, 10:54, через 2 мин
с этого места можно поподробнее? Ссылочку, что ли..Mihan, 12 Окт. 18, 09:30
Похоже почистили. Своё тоже удалю.
АлИвЕр Профессор Белгород 6110 2393
Отв.12269  12 Окт. 18, 11:07, через 13 мин
сока хотят  оставлю литров 30 на питье. Консервированием заготовок не занимался в жизни еще... как мне сохранить (пастеризовать) эту часть сока?maslenkin, 11 Окт. 18, 23:25
Согреть до 95 градусов, убрать пену и разлить в стерилизованные банки под закатку или твист.James, 11 Окт. 18, 23:29
95 много. Нужно по технологии белого вина. 70-80° около 15 мин.
У меня жена в этом году закрыла около 50 литров в полторалитровых банках. С градусником стояла у плиты. Не одна банка даже не вздулась.
Доведи сок до кипения,( не сильного), сними пену (без фанатизма) добавь в него воды ( столько же сколько сока) и сыпь сахар по вкусу.Фагот, 12 Окт. 18, 07:13
вот ты из той части виноделов, которые делают вино из Изабеллы и на 10 литров сока кладут 5 кг сахара. И самое главное считают его верхом совершенства, потому как "всем нравится" 
это уже не сок, а компотMihan, 12 Окт. 18, 09:30
akslepeodot Специалист Москва 116 9
Отв.12270  12 Окт. 18, 11:16, через 10 мин
если всё, что на фото твоё оборудование - снимаю шляпу.
С ним можно и кальвадос делать.Фагот, 12 Окт. 18, 07:55
Спасибо, уже делаю неплохой напиток, по мнению многих....но не всех. Но хотелось бы не останавливаться на достигнутом и делать более качественный напиток.
Papic Куратор Казань 7210 1535
Отв.12271  12 Окт. 18, 11:22, через 6 мин
делаю неплохой напиток, по мнению многихakslepeodot, 12 Окт. 18, 11:16
я недавно нашел заначку с кальвадосом, который делал лет 5 назад. такая гадость, я тебе скажу! а друзьям и особенно мне нравилось Улыбающийся это я к тому, что идеал недостижим Подмигивающий
akslepeodot Специалист Москва 116 9
Отв.12272  12 Окт. 18, 11:27, через 6 мин
Papic, Плохо мы всегда сделаем, надо постараться сделать лучше. По этому и пришел на этот форум.
Фагот Доцент Майкоп 1267 392
Отв.12273  12 Окт. 18, 11:37, через 10 мин
sashaquatro, "А если я хочу получить дистилят - который пахнет именно яблоками?) мне что тогда делать?)" (с)
То, что делают в этой теме всё пахнет яблоками. но не ярко.
Кальвадос сделанный из чистого сока ябоками не пахнет, но только после выдержки в бочке больше 8-10 лет.
Я пробовал такой кальвадос после 5 ти лет выдержки - он ещё имеет яблочный букет. Хотя и не такой сильный, как напиток первого года в бочке.
akslepeodot, "Но хотелось бы не останавливаться на достигнутом"
Очень правильная мысль.
7721 Практикант Евразия 1866 1011
Отв.12274  12 Окт. 18, 11:54, через 17 мин
в том году накидал кожуру в яблочный дист - результат примерно такой же был. хотя раньше получалось то, что ты описываешь. почему -хзPapic, 12 Окт. 18, 10:52
Жень,в этом году по яблокам у нас-Уродило-бери-не хочу,я больше так не делаю,"вырос"так сказать нет нужды. Делаю на чистом соке,мезге,еще мацерат на яблоке забубенил-Бомба! Ща боченок слил с кальвиком 17года и туда часть мацерата залил к НГ .Получу че нить яблочно-вкусно-питейное
Papic Куратор Казань 7210 1535
Отв.12275  12 Окт. 18, 12:14, через 20 мин
в этом году по яблокам у нас-Уродило-бери-не хочу7721, 12 Окт. 18, 11:54
у меня через год яблоки родятся Грустный в этом у друзей килограмм 200 забрал, а в прошлом годе литров 600 сока было, преимущественно из собственных яблок.
а садов бесхозных у нас нет. точнее есть один, про который я знаю, но яблоки там дичка галимая, причем ватная и малосочная...

надо постараться сделать лучшеakslepeodot, 12 Окт. 18, 11:27
мне папаша маглуа ХО ойров за 100 казался излишне головастым Улыбающийся))
Ileon Доктор наук Москва 680 444
Отв.12276  12 Окт. 18, 12:18, через 5 мин
А если я хочу получить дистилят - который пахнет именно яблоками?) мне что тогда делать?)sashaquatro, 12 Окт. 18, 10:40
sashaquatro, для этого ничего специально делать не надо, просто перед брожением чем меньше ты разбавишь сусло водой, чем меньше добавишь сахара, тем сильнее будет аромат яблок в твоем дистилляте, ну и яблоки нужны поздних сортов. Аромат будет явный сразу, без всякого самовнушения 😀, и чтоб он трансформировался во что-то другое, как верно сказал выше коллега Фагот, нужна длительная выдержка в бочке.
sashaquatro Доцент г. Борисов 1066 206
Отв.12277  12 Окт. 18, 12:47, через 29 мин
спасибо всем)
нужна длительная выдержка в бочке.Ileon, 12 Окт. 18, 12:18
отлично) подержу в бочке месяцок и будет мне то што хочу) Сахара все таки добавил инвертированного но не много) перегонять буду кашу всю уже скоро)
сколько голов и хвостов отбирать - у меня простой прямоточник без какого либо укрепления)
 
VF56 Профессор где-то там за рекой 3301 945
Отв.12278  12 Окт. 18, 12:55, через 8 мин
Papic, У меня яблоки тоже только через год. Как обьясниили надо каждый год вносить удобрения, окапывать и обрезать. Тогда будет ежегодно и то с разницей по годам
Ileon Доктор наук Москва 680 444
Отв.12279  12 Окт. 18, 12:56, через 1 мин
sashaquatro, после месяца в бочке не будет ничего особенного, думаю, что ты все-таки хочешь чего-то другого😉
Если бочка будет работать первый раз, то в случае с яблочным дистиллятом нужно быть особенно осторожным и пробовать по-чаще, пару раз в месяц.

В начале первой перегонки отбери самый первый вонючий СС до тех пор, пока не установится максимальный отбор СС.

При перегонке СС головы отбирай все-таки по запаху: ты должен быть уверен, что ацетонистый запах точно прошел и не пронюхивается вообще, дальше только опыт.
Хвосты отбери до 55% в струе; если дистиллят для бочки, то дальше до 40%ю отбери в разные банки и потом понюхай-попробуй на вкус, в этом интервале хвосты для бочки добавлять можно.