Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


MAKEDONSKY1977, согласен ,что может получиться хрень . А может выйдет нормальный НДРФ для настоек ...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Так перегнать и посмотреть. Дольше дискуссию ведёте)))
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.12502 27 Окт. 18, 19:49
Опыт делания кальвадоса 3 года.
Могу подвести итоги опыта.
Вариант № 1 : Двойной перегон убивает яблочный вкус ( имхо), то есть яблобрага - СС затем яблодистилят .
Вкусовые качества яблока очень поверхностные. Приходиться для усиления вкуса добавлять яблочную кожуру.
Вариант № 2 Из первого перегона сразу в бочку при отборе голов из пограничной области чтобы не упустить яблочный аромат.
На медном оборудовании явное преимущество.
Итак : Яблобрага - первый перегон ( на малой царге для укрепления высотой примерно 500мм ) с первого перегона гоним до 45-50 гр в струе. И вот это тот самый классный кальвадос ко торый проследует в бочку на 3 месяца и после этого будет питься как нектар
Могу подвести итоги опыта.
Вариант № 1 : Двойной перегон убивает яблочный вкус ( имхо), то есть яблобрага - СС затем яблодистилят .
Вкусовые качества яблока очень поверхностные. Приходиться для усиления вкуса добавлять яблочную кожуру.
Вариант № 2 Из первого перегона сразу в бочку при отборе голов из пограничной области чтобы не упустить яблочный аромат.
На медном оборудовании явное преимущество.
Итак : Яблобрага - первый перегон ( на малой царге для укрепления высотой примерно 500мм ) с первого перегона гоним до 45-50 гр в струе. И вот это тот самый классный кальвадос ко торый проследует в бочку на 3 месяца и после этого будет питься как нектар
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.12503 27 Окт. 18, 19:52 (через 4 мин)
Дед31, В том то и дело, что Еще бродит. Бродит 2 недели. Гнать или погодить?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.12504 27 Окт. 18, 20:04 (через 13 мин)
vikktor,
Сверху немного стала появляться плесень. Что делать?vikktor, 27 Окт. 18, 01:22Срочно перегоняй, а то возможен капец твоему труду.Если на поверхности уже появилась плесень большими пузырями-то там точно завелась вредная живность пожирающая твой спирт.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12505 27 Окт. 18, 20:09 (через 5 мин)
Яблобрага - первый перегон ( на малой царге для укрепления высотой примерно 500мм ) с первого перегона гоним до 45-50 гр в струе. И вот это тот самый классный кальвадос ко торый проследует в бочку на 3 месяца и после этого будет питься как нектарСЭМагонщик, 27 Окт. 18, 19:49имхо,добавляй при написании "советов". У меня бражка 7-7.5% на 50%+ в струе только головы начинаю идти,а ты тело предлагаешь завершать отбирать.Сейчас гоню 2 дробный ароматики хватает,главное голов не перебрать,пока полет нормальный

СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.12506 27 Окт. 18, 20:17 (через 9 мин)
имхо,добавляй при написании "советов". У меня бражка 7-7.5% на 50%+ в струе только головы начинаю7721, 27 Окт. 18, 20:09
Сори , у меня ябло-брага до 11 градусов , выбраживает на винных дрожжах.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12507 27 Окт. 18, 20:20 (через 3 мин)
у меня ябло-брага до 11 градусовСЭМагонщик, 27 Окт. 18, 20:17Сахарком не брезгуешь?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.12508 27 Окт. 18, 20:46 (через 26 мин)
У меня бражка 7-7.5% на 50%+ в струе только головы начинаю идти,а ты тело предлагаешь завершать отбирать.7721, 27 Окт. 18, 20:097721, он (СЭМагонщик) перегоняет не на прямотоке а с укреплением, но ничего не написал про аппарат и про насыпку в царге
первый перегон ( на малой царге для укрепления высотой примерно 500мм )СЭМагонщик, 27 Окт. 18, 19:49
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12509 27 Окт. 18, 21:10 (через 25 мин)
перегоняет не на прямотоке а с укреплением,vano11, 27 Окт. 18, 20:46
И вот это тот самый классный кальвадос ко торый проследует в бочку на 3 месяца и после этого будет питься как нектарСЭМагонщик, 27 Окт. 18, 19:49Да уЖ??? А что от ароматики остается если с укреплением гнать?Если только так?
Приходиться для усиления вкуса добавлять яблочную кожуру.СЭМагонщик, 27 Окт. 18, 19:49
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.12510 27 Окт. 18, 21:13 (через 3 мин)
Сахарком не брезгуешь?7721, 27 Окт. 18, 20:20Без него невозможно обойтись с кислыми сортами яблок не по красной, не по белой схеме. Работаю с сортом яблок гкд (где какие достал).Сахар всегда добавляю по вкусу,но не больше 20 кг. на 220л. ёмкость.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12511 27 Окт. 18, 21:18 (через 6 мин)
Без него невозможно обойтись с кислыми сортами яблок не по красной,dbindarew, 27 Окт. 18, 21:13Соглашусь,пожалуй,а вот
по белой схемеdbindarew, 27 Окт. 18, 21:13ни грамма,выход слезы,но это для себя любимого пойдет,даже угощать почти никого не буду ибо вкусно и мало.
Сахар всегда добавляю по вкусу,но не больше 20 кг. на 220л. ёмкость.dbindarew, 27 Окт. 18, 21:13Я 10кг кидаю,хоть и не крепкая бражка,один хер сивуха чувствуется во вкусе,отогнал первые 4л-72%...
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12512 27 Окт. 18, 21:30 (через 12 мин)
Я 10кг кидаю,хоть и не крепкая бражка,один хер сивуха чувствуется во вкусе,отогнал первые 4л-72%7721, 27 Окт. 18, 21:18А что ,сивуха из яблочной браги без добавления сахара,какая -то другая ,чем из браги с добавкой сахара?
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.12513 27 Окт. 18, 22:12 (через 42 мин)
По белой схеме в кислые сорта добавляю чуть сахарку,иначе цвель. Получается да, мало. По красной схеме гоню брагу паром до нуля на медном прямотоке, сс получается 15-20%, по белой 10-12%.Второй перегон на положительной медной клюшке с не утеплённой медной царгой 30см, в середине царги пяти сантиметровый пучок медной проволоки. Головы покапельно на 140 в,мощность тэна 2,5квт. 80% головы начинаются,отбираю по органолептике. Тело гоню не спеша до 55% в струе,остальное на спирт. Сивухи нет,органолептики выше крыши,крепость 67%.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12514 27 Окт. 18, 22:16 (через 5 мин)
коллеги, а ДД до скольких градусов способны набродить??? С 15 брикс например на яблосэм...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12515 27 Окт. 18, 22:52 (через 36 мин)
,сивуха из яблочной браги без добавления сахара,какая -то другая ,чем из браги с добавкой сахара?Григорий C, 27 Окт. 18, 21:30Не выпирает она на чистом соке,какая уж другая или такая томо не ведаю я,ГХ позже сделаю-посудачим

Добавлено через 2мин.:
ДД до скольких градусов способны набродить С 15 брикс например на яблосэм..maslenkin, 27 Окт. 18, 22:168-9% легко.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.12516 27 Окт. 18, 22:58 (через 6 мин)
а ДД до скольких градусов способны набродитьmaslenkin, 27 Окт. 18, 22:16дикари вполне и 16-17% набродить могут (только долго)
С 15 брикс например на яблосэмmaslenkin, 27 Окт. 18, 22:16
8-9% легко7721, 27 Окт. 18, 22:52С 15 брикс больше 8% спирта не выйдет ни на каких дрожжах.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23

Отв.12517 27 Окт. 18, 22:59 (через 2 мин)
Так никто и не ответил, буду гнать в понедельник и далее 

Товарищи, подскажите, что то я за 2 года забыл когда гнать. Стоит с 15 сент , добавлял немного сахар , дробно 5кг +3 +2 . Теперь уже все стало кислое кислое и виномер-сахоромер показывает 0 сахар 12 спирт. Рефрактометр из китаю еще не пришел. С осадка снять не могу так как второй чистой бочки нет. Вчера еще немного лопались на поверхности пузыри в пене , но так уже что-то гнать хочется. ГУРУ , как думаете пора
Добавлено через 1мин.:
Бочка у меня литров 200-210Сварщик-ОК, 27 Окт. 18, 00:09
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12518 27 Окт. 18, 23:04 (через 6 мин)
Сварщик-ОК, Если выбродило и сухарь на выходе-Перегоняй!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.12519 28 Окт. 18, 00:07
Сахар всегда добавляю по вкусу,но не больше 20 кг. на 220л. ёмкость.dbindarew, 27 Окт. 18, 21:13ну да ... многовато. Думаю больше 20 Бр по любому.
Так никто и не ответил, буду гнать в понедельник и далееСварщик-ОК, 27 Окт. 18, 22:59на вкус попробуй. Кислая без сладости - гони. Хотя какая там сладость за полтора месяца