Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 626 627 628 629 630 631 632 ... 847 629
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12560  31 Окт. 18, 13:20
зачем до первой перегонки нужно знать крепость браги.Фагот, 31 Окт. 18, 13:03

А кто сказал, что это нужно? Просто периодически замеряя плотность, можно примерно определить окончание брожения. К примеру, если плотность не изменилась за неделю, можно гнать.
z0mb1e_kgd Новичок Калининград 3
Отв.12561  31 Окт. 18, 13:28, через 8 мин
Всем доброго дня.

20 октября поставил брагу по красной схеме - 20 кг яблок (осенние, с темно-красной кожицей, сладкие) через мясорубку, 20 л. воды, 3 кг. сахара, польские винные дрожжи для плодовых и виноградных вин (сухие, 7 гр.), пару небольших раздавленных гроздей винограда Изабеллы (типа для внесения дополнительных дд), в герметичной 48-литровой емкости с металлическим хомутом, под гидрозатвором (стык ГЗ и крышки тоже загерметизирован), температура комнатная без резких перепадов - 24-26 градусов. Через день перемешал толстую шапку - вижу, что под шапкой процесс идет, есть пена и приятный запах. Однако гидрозатвор ни разу не срабатывал (видно по испарине внутри гидрозатвора). Сейчас пошел 11-ый день с момента постановки браги, но каждое утро ситуация одинаковая, как в "Дне сурка" - толстенная шапка рыхлой и довольно сухой мезги 4-5 см, которую я тщательно перемешиваю, пена и углекислый газ под шапкой, гидрозатвор молчит. Плесени, запахов скисания и прочих нежелательных процессов не наблюдается. От отчаяния 26 октября решил докинуть дрожжей (обычные хлебопекарные, сухие, 3 ч.л. без верха, регидратированные) - на результат не видно, чтобы повлияло.

Я что-то делаю не так? Стоит ли дожидаться выпадения шапки в осадок? Или стоит снять ее и выкинуть, чтобы она не мешала жидкой части полноценно бродить? И как понять, что брага отбродила, кроме как по вкусу? Сколько, по прикидкам ветеранов-винокуров, может бродить эта брага до полного выбраживания? Спасибо.

P.S. Прошу отнестись с пониманием, это моя первая брага :-)
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 681
Отв.12562  31 Окт. 18, 13:33, через 5 мин
Дед31, ну какая неделя? Mak210, а он Академик ( не помню точно, пчела на аватарке) писал: " если в ГЗ выделяется 1 пузырёк газа дольше, чем за 1 минуту - надо гнать". Ждать уже нечего.
Хотя наверное есть люди, которые будут бороться за 0,01% недоброда.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.12563  31 Окт. 18, 13:34, через 1 мин
можно примерно определить окончание брожения. К примеру, если плотность не изменилась за неделю, можно гнать.Дед31, 31 Окт. 18, 13:20
если быть точным, остановку брожения.
Несброженный сахар для производства и винодельческого, и спиртового - один из самых чувствительных и важных показателей, лаборатории постоянно его определяют. На производстве остаточный (несброженный) сахар определяют титрованием по Фелингу, но в домашних условиях это практически недоступно.
Однако гидрозатвор ни разу не срабатывалz0mb1e_kgd, 31 Окт. 18, 13:28
Если ты знаешь, что идёт брожение и выделение углекислого газа, а гидрозатвор не срабатывает, то это значит, что давление СО2 недостаточно для пробулькивания гидрозатвора.
Если хорошо встряхнуть ёмкость и резко выделится газ, гидрозатвор должен сработать несколько раз.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12564  31 Окт. 18, 13:58, через 24 мин
Фагот, а точно это высказывание относится к яблочному виноматериалу? Не к сахарной ли?
Хотя наверное есть люди, которые будут бороться за 0,01% недоброда.Фагот, 31 Окт. 18, 13:33
Там кроме 0,000% еще куча ароматов набраживается.
z0mb1e_kgd Новичок Калининград 3
Отв.12565  31 Окт. 18, 14:15, через 18 мин
Если ты знаешь, что идёт брожение и выделение углекислого газа, а гидрозатвор не срабатывает, то это значит, что давление СО2 недостаточно для пробулькивания гидрозатвора.
Если хорошо встряхнуть ёмкость и резко выделится газ, гидрозатвор должен сработать несколько раз.Daniil, 31 Окт. 18, 13:34

В том-то и дело, что весь газ скапливается под шапкой - с утра при перемешивании он прям оттуда "п-ф-ф-ф". К тому же, возможно, между шапкой и крышкой слишком большое пространство, и газ, пробившийся через шапку, слишком разреженный (хотя всё по канону, 1/4 емкости). Сейчас потряс емкость - ничего =( В герметичности уверен.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.12566  31 Окт. 18, 14:20, через 6 мин
z0mb1e_kgd, получается, тихое и неспешное брожение. Для органолептики это может быть хорошо.
z0mb1e_kgd Новичок Калининград 3
Отв.12567  31 Окт. 18, 14:34, через 14 мин
z0mb1e_kgd, получается, тихое и неспешное брожение. Для органолептики это может быть хорошо.Daniil, 31 Окт. 18, 14:20

Ясно. А есть возможность предположить, сколько такая брага в общем по времени будет бродить?

И что сделать с шапкой:
1) оставить в покое;
2) периодически перемешивать с жидкой фракцией (как я это делаю сейчас);
3) снять шапку, оставив только жидкую фракцию?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 564
Отв.12568  31 Окт. 18, 14:48, через 15 мин
Можно. И получить недоброд!Дед31, 31 Окт. 18, 11:49
И сколько оно у вас недобродит? Вы же не цистерны перегоняете.
Хотя каждому своё.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12569  31 Окт. 18, 15:10, через 23 мин
Вы же не цистерны перегоняете.TerminatorN2, 31 Окт. 18, 14:48

Бродит 900 литров. Прикинь сам.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 564
Отв.12570  31 Окт. 18, 15:47, через 37 мин
Дед31,
Тут, как говорится, без слов)))
Извините.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.12571  31 Окт. 18, 16:02, через 15 мин
Дед31, завидую! но если 900 литров, то есть место. а если есть место, то месяц подержать не проблема? Улыбающийся))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.12572  31 Окт. 18, 16:35, через 33 мин
Ну если уж зашёл разговор о классике, то большинство французских производителей, следуя традициям, т.е. классики, выдерживают сидр перед перегонкой в дубовых бутах от 9 до 24 месяцев.Mihan, 31 Окт. 18, 10:00
это не наш метод. В нашем случае скорее цвель поймаешь, чем автолизатов нахватаешься.
рефрактометр стоит в разы дороже ареометра. принцип измерения своеобразен и не всегда правилен. и смысл тогда именно в рефрактометре?Papic, 31 Окт. 18, 11:59
у меня два рефрактометра. Один бриксовый, другой на градус спирта. Оба даже очень информативные. Спецом измерял крепость и Градусником и Рефрактометром. Разницы не заметил. Да в нашем деле большая точность не так уж и важна.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.12573  31 Окт. 18, 16:40, через 6 мин
Спецом измерял крепость и Градусником и Рефрактометром. Разницы не заметил.АлИвЕр, 31 Окт. 18, 16:35
АлИвЕр, в чём измерял?
ar302 Доцент Москва 1.3K 411
Отв.12574  31 Окт. 18, 16:45, через 6 мин
z0mb1e_kgd, шапку рекомендую собрать дуршлагом. отжать и выкинуть, только все делаем в стерильной посуде и чистыми руками. После снятия можно долить воды, а если есть сок - еще лучше. Потом поставь на пару суток в комнатную температуру, как убедишься что ГЗ забулькал - опять в холодок.
Хотя ты уже ХП туда набухал, может стоит побыстрее сбродить и перегнать.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12575  31 Окт. 18, 17:20, через 35 мин
в чём измерял?Daniil, 31 Окт. 18, 16:40

Ну конечно в ГРАДУСАХ
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.12576  31 Окт. 18, 17:39, через 19 мин
 
в чём измерял?Daniil, 31 Окт. 18, 16:40
Ну конечно в ГРАДУСАХДед31, 31 Окт. 18, 17:20
ну я вообще то понял в каком продукте. Улыбающийся В Кальвадосе. А градусник у меня такой. https://ru.aliexpress.com/...-77ae914acb93-1
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.12577  31 Окт. 18, 21:59
Классики, то есть французы, не осветляют и не снимают с осадка ни виноградное сусло, ни яблочное, если они предназначены для дальнейшей перегонки в коньячный спирт или кальвадосный.Фагот, 31 Окт. 18, 09:32
Фагот, вот бы где-нибудь об этом прочитать. Не подскажешь?
Я больше верю Нягу.Фагот, 31 Окт. 18, 11:18
Напомни, как называется всемирно известный кальвадос, который был сделан под руководством Нягу?
Там кроме 0,000% еще куча ароматов набраживается.Дед31, 31 Окт. 18, 13:58
Для некоторых это из области фантастики.

vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.12578  31 Окт. 18, 22:08, через 10 мин
А градусник у меня такой.АлИвЕр, 31 Окт. 18, 17:39
АлИвЕр, ну какой это градусник? Тебе стыдно куралесить с названиями/сокращениями/терминами и потом, несколько страниц выяснять, что ты под градусником имел ввиду. Ладно бы поплавком назвал. :-)
Уважаемые, называйте вещи их именами, а не своими, тогда и недопоняток и глупых переспросов не будет, однако. :-)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.12579  31 Окт. 18, 22:12, через 5 мин
Я веду к тому, что не обязательно иметь АНТ2, можно и рефрактометром оценить.Дед31, 31 Окт. 18, 10:54
Дед31, не соглашусь с тобой, коллега. Таким методом и варёное яйцо можно отградуировать. Для мониторинга брожения нужен гидрометр. Представь ситуацию, если вдруг брожение встало раньше, чем сахар кончился. Рефрактометр тебе скажет только об остановке падения плотности, но не покажет реальную картину.
это не наш метод. В нашем случае скорее цвель поймаешь, чем автолизатов нахватаешься.АлИвЕр, 31 Окт. 18, 16:35
А в чём такая особенность "нашего" метода, что заставляет цвель хватать? Кроме несоблюдения элементарных правил, я не вижу.