" Согласен. до 6-ти суток осенне-зимние сорта яблоки не теряют твёрдость, а значит и количество сока в них. Фагот, 01 Нояб. 18, 13:29
от сорта зависит. Выдержка для увеличения сахара. не хочешь - не держи
"4. Нягу писал про промышленные способы, где играют роль экономические параметры. Что не всегда целесообразно и нужно при домашнем производстве." Согласен. Заодно и с тем, что не все домашние приёмы можно применить на большом производстве, как бы этого не хотелось.
и наоборот. но что лучше получится хз. Уверен что по-домашнему
"Mihan же пишет об "идеальном" процессе производства кальвадоса (сидра), который не во всем совпадает с промышленным - иначе кальвадос "золотым" станет." Согласен. Но зачем нам то идеальный способ? Мы даже не промышленность. ...год хранить яблоки... два года хранить брагу... Кто это делает на форуме? С Мишей можно хорошо поболтать о том о сём. Но хороший кальвадос с ним не сделать.
не передергивай. много кто делает. и много кто хочет получить амброзию, основываясь на знании. я бы тоже год сидр бы хранил, но негде. ну и про хороший кальвадос я бы тоже на твоем месте не заикался - твой вот никто не пробовал, но никто не говорит что ты делаешь шмурдяк. это шутка, если что ))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.12601 01 Нояб. 18, 14:03 (через 20 мин)
Papic, а ты чей кальвадос пробовал? Неужели Мишин?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.12602 01 Нояб. 18, 14:11 (через 8 мин)
Уф,наконец-то закончил битву за урожай Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. . Всё поставлено на вино на винных,либо дд по-белому. Даже "азотистые"(по Михану) сорт "Подарок графа(у)" тоже поставил на вино. Опыт позапрошлого года показал,что вино из них выходит недурственное. Потом решу-оставить как вино или перегнать на К..
"если яблоко не упало оно еще не готово".petrovwich, 01 Нояб. 18, 11:22
всегда придерживаюсь этой концепции с той лишь оговоркой,что иногда надо еще ПОТРЯСТИ))). Яблоня-не дура,пока яблоко не готово,она его не отдаст). И по возможности СРАЗУ на отжим. Ожидание дальнейшего осахаривания и ферментации весьма сомнительно имхо,по крайней мере применительно к нашим сортам. Даже незначительное вынужденное вылеживание яблок (касается и поздних сортов) ведет к тому,что
выход сока значительно снижается!Андрей Пав, 01 Нояб. 18, 13:06
. Тут коллега Фагот ,я считаю, категорически прав. Однако существуют некоторые специфические сорта (у меня есть тому живой пример -груша,сорт неизвестен),которым для достижения кондиции по сахару и соку необходимо полежать,на дереве плоды просто не вызревают,но дерево их сбрасывает. Возможно такое происходит потому,что сорт не соответствует климатической зоне произрастания. Что касается хранения яблок,то ,чтобы объективно оценить этот фактор, необходимо произвести сбор яблок вручную с дерева-каждое яблоко рукой,либо "съёмником" аккуратнейшим образом.Иначе оценка лежкости яблок будет необъективной.
Игорь_К
Студент
Санкт-Петербург
38 10
Отв.12603 01 Нояб. 18, 14:15 (через 5 мин)
что даже спустя парочку дней лежания яблок после съема с дерева , выход сока значительно снижаетсяАндрей Пав, 01 Нояб. 18, 13:06
Тоже это заметил. Для увеличения выхода яблоки можно вымачивать в ванне с водой. В этом году много опада было, собирали в обычную ванну, заполненную водой (стояла посреди огорода). Конечно качество сока это не улучшает, но отжимается значительно веселее.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12604 01 Нояб. 18, 14:20 (через 5 мин)
а ты чей кальвадос пробовал? Неужели Мишин?Фагот, 01 Нояб. 18, 14:03
а ты чего на него ополчился то так? )) из тебе известных, пробовал у James, поскольку земляки. Очень неплохой, не хуже папаши маглуа. Делал он классически, бочка. С Mihan он солидарен, насколько знаю.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.12605 01 Нояб. 18, 14:23 (через 3 мин)
Но хороший кальвадос с ним не сделать.Фагот, 01 Нояб. 18, 13:29
Есть два практика. Один знает и ПОНИМАЕТ как сделать идеальный кальводос и применяет это понимание на практике: принимая во внимание особенности и фактические кондиции своего сырья ( потому как не в Нормандии живет)он каждый раз старается максимально приблизиться к идеальному.
Из-за такого подхода, второй практик считает первого сугубым теоретиком, делает свой кальводос по канонам, выведенным не из стремления каких-то французов сделать идеальный продукт, а из суровых производственных условий социалистической модели хозяйствования; в теории этому практику знаний не хватает, компенсирует он это их категоричностью утверждений.
Вопрос: с кем можно будет сделать лучший кальвадос?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.12606 01 Нояб. 18, 14:35 (через 13 мин)
Papic, не ополчился. Просто знаю, что кальвадоса у него нет. Ну не может! человек хотоь один раз! делавший кальвадос написать: яблоки сорвать и хранить их " от нескольких недель до нескольких месяцев". Не могу я после этих слов поверить, что он хоть раз! сам отжимал яблоки. Извини... это выше моих сил.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.12607 01 Нояб. 18, 14:46 (через 12 мин)
могу я после этих слов поверить, что он хоть раз! сам отжимал яблоки. Извини... это выше моих сил.Фагот, 01 Нояб. 18, 14:35
Фагот, Ileon меня опередил )) Ты можешь еще в сидровую тему сходить, Миша и там отметился )) А еще почитай про ледяной сидр, тоже он. ну и прими в расчет климат. У вас он сильно разный
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.12609 01 Нояб. 18, 17:09
Однако существуют некоторые специфические сорта (у меня есть тому живой пример -груша,сорт неизвестен),которым для достижения кондиции по сахару и соку необходимо полежать,на дереве плоды просто не вызревают,но дерево их сбрасывает.жора 444, 01 Нояб. 18, 14:11
У меня такая же яблоня есть в саду. Сорт не знаю, яблоки крупные очень. Мы их поначалу даже не ели, т.к. они опадая с дерева дубовые просто. А потом оказалось, что если им дать полежать 2-3 недели, то они становятся очень сладкими и не такими твёрдыми. Хранятся они и правда до весны. К сожалению это всего одна яблоня и на кальвадос мне её не дают вовсе Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.12610 01 Нояб. 18, 17:15 (через 6 мин)
зачем нам то идеальный способФагот, 01 Нояб. 18, 13:29
Хорошая фраза. С этого момента хотелось бы подробностей.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.12611 01 Нояб. 18, 18:25
У меня такая же яблоня есть в саду. Сорт не знаю, яблоки крупные очень.MAKEDONSKY1977, 01 Нояб. 18, 17:09
Возможно "Бойкен",-они как бы приплюснуты. Очень поздний сорт, когда полежат желтеют. Начинали есть их после Нового года. Весьма крупные. Как бы вот такая версия сорта.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.12612 01 Нояб. 18, 19:35
[quote =vano11 link=topic=896.msg13389405#msg13389405 date=1538851384]почитай ФАК (ЧаВО) по этой теме,[/quote] Почитал и не один раз , просто никогда на прямотоке не отбирал головы , да и перегонял всегда брагу на прямотоке , а вот как СС яблочный перегнать на прямотоке не понимаю . А если на короткой насадочной , ободрыш получится ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12613 01 Нояб. 18, 19:43 (через 8 мин)
Masikalis, ща как раз перегоняю около 30 литров яблочного вина , с августа бродило , 2 раза с осадка снимал . Сахара было 15% , доводил до 20 сахаром . ввиду малого количества полученного СС , думаю литров 7 , буду отГабриэливать , всегда с малым объёмом так делаю , аромата выше крыши , даже раз через аквафор проливаю .
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.12614 01 Нояб. 18, 19:50 (через 7 мин)
ввиду малого количества полученного ССmakrak80, 01 Нояб. 18, 19:43
У меня СС -16л = 21% , вот и в раздумье как дальше то перегонять ?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.12615 01 Нояб. 18, 19:59 (через 9 мин)
Masikalis, Я любую фрукту сначала на прямотоке до 0*, потом на бражной колонне до 85-90*. Органолептика вмегда присутствует. Мне нравится, друзьям тоже. Определяйте режимы работы вашего оборудования самостоятельно. Ваше железо - ваш напиток.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12616 01 Нояб. 18, 20:03 (через 5 мин)
Masikalis,У тебя выбор невелик чуть > 3лАС. Дробно, головы по запаху,тело до 60-55% в струе и на щепку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.12617 01 Нояб. 18, 20:07 (через 4 мин)
Я любую фрукту сначала на прямотоке до 0*,TerminatorN2, 01 Нояб. 18, 19:59
У него уже сс 21%
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.12618 01 Нояб. 18, 20:30 (через 24 мин)
Я бы сказал, что ЯМБ даже нежелательно. Но оно происходит только после повышения температуры.Mihan, 01 Нояб. 18, 00:39
если ЯМБ начнется, то потом для него температура имеет второстепенное значение. Оно может проходить и при температуре ниже +10°. Смотрю все на Фагота наехали. Если кто забыл, то это тема самогона из яблок. И здесь мы сбраживаем и гоним не из французских сортов Яблок, а в основном из того, что найдешь в саду. Найдешь зимние, считай тебе повезло. Но если честно, то зимние у меня еще на дереве висят. А на улице было уже иногда ночью и до +2°. И куда приятнее давить сок при +20°, чем при +5° и мороси. Если честно, то никогда бы не выдерживал яблоки по несколько месяцев. Не спорю, скорее всего разговор шел про твердые зимние сорта. И да они могут без особых потерь по качеству пролежать и месяц, и два. Предполагаю что лежат они лишь потому, что не смогут обработать сразу такое количество яблок. В наших условиях, если яблоко струсил и оно ударилось, то начнет гнить. Увеличится количество пектинов, а гниль прямая дорога к больному виноматериалу. И цвель здесь не самая обидная болезнь. Поэтому здесь как при самогоне, выбродило - на перегон. Думаю мало у кого есть возможности хранить вино в погребе при +5° и постоянно смотреть на рН на предмет МКБ или ЯМБ. Mihan, позволь спросить. У тебя нет возможности передать бутылочку Кальвика через кого-нить на зимнюю Московскую встречу. [Зимняя встреча Москва и область 2018. 7-8-9 декабря.] Думаю нам было бы интересно продегустировать продукт.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.12619 01 Нояб. 18, 20:43 (через 14 мин)
Дробно, головы по запаху,тело до 60-55% в струе7721, 01 Нояб. 18, 20:03
Понимаю так что на прямотоке ? Никогда не гнал на прямотоке СС , вот и спрашиваю как головы отобрать ? Куб - Тэн - прямоток (медный или нержа ) РМ2 .