Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.12540 31 Окт. 18, 11:18
Mihan, Я больше верю Нягу.
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12541 31 Окт. 18, 11:30 (через 12 мин)
да и у меня такой жеpetrovwich, 31 Окт. 18, 11:23
Плотность определить можно? А по ней судить об окончании процесса.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12542 31 Окт. 18, 11:31 (через 2 мин)
Дед31, тебе же написали: рефрактометр измеряет не плотность!!!
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12543 31 Окт. 18, 11:33 (через 2 мин)
У меня такой https://ru.aliexpress.com/...605a62d55bca-24Дед31, 31 Окт. 18, 11:16Дед31, я понял - рефрактометр отградуирован в единицах плотности и в брикс. Он измеряет коэффициент преломления, и положению на шкале приписана относительная плотность сусла и градусы брикс. Это и есть эмпирическая зависимость. Условно, ты можешь ещё туда пририсовать свою градуировку: "Начало брожения - середина брожения - конец брожения". Или "1-й день брожения - 2-й день брожения - 3-й день брожения...". Очень удобно.
Т.е. есть прямая зависимость- чем меньше сахаров осталось, тем меньше плотность.Дед31Ты только пойми, что зависимость между содержанием сахара (точнее, сухие вещества в градусах брикс) и плотностью тебе видна сразу на шкале - без всякого сусла. Это две градуировки от показателя преломления, которые сделали китайцы на своих градуировочных растворах.

сообщение удалено
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.12544 31 Окт. 18, 11:43 (через 11 мин)
akslepeodot, ты в коньяке виноград ощущаешь?Papic, 30 Окт. 18, 20:49Не нашел, но где-то (может и понял не правильно) кто-то говорил про легкий яблочный привкус после бочки. И еще интересует яблочный вкус от кожуры тоже преобразуется в бочке?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


А просто на вкус попробовать нельзя? Или видимость нулевая - летим по приборам?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12546 31 Окт. 18, 11:49 (через 5 мин)
сделали китайцы на своих градуировочных растворах.Daniil, 31 Окт. 18, 11:33
Мне вообще до левой задней лампочки, что показывает шкала Бр. Плотность сусла ориентировочно показывает- достаточно.
Я же выше написАл, что рефрактометром можно обойтись не приобретая АНТ2 и мензурку под него.
Добавлено через 2мин.:
А просто на вкус попробовать нельзя?TerminatorN2, 31 Окт. 18, 11:44
Можно. И получить недоброд!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12547 31 Окт. 18, 11:56 (через 8 мин)
Мне вообще до левой задней лампочки, что показывает шкала Бр.Дед31, 31 Окт. 18, 11:49Дед31, а ты бриксы не по рефрактометру писал?
Первая партия- плотность 1017 Вр-4,2 стоит с 10.09. Очень вялое брожение. Почти осветлилось
Вторая партия- плотность 1027 Вр-7 стоит с 20.09. Частые бульки, пена на поверхности.
Третья партия- плотность 1021 Вр-5,5 стоит с 30.09. чуток булькает.Дед31, 31 Окт. 18, 10:29
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12548 31 Окт. 18, 11:59 (через 3 мин)
легкий яблочный привкус после бочкиakslepeodot, 31 Окт. 18, 11:43если несколько лет в ней держать. сусло яблоком не пахнет, СС и спирт тоже. Разве что если себя в этом убедить

Добавлено через 2мин.:
рефрактометром можно обойтись не приобретая АНТ2 и мензурку под негоДед31, 31 Окт. 18, 11:49рефрактометр стоит в разы дороже ареометра. принцип измерения своеобразен и не всегда правилен. и смысл тогда именно в рефрактометре?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12549 31 Окт. 18, 12:11 (через 12 мин)
но в последний раз у меня какой то компот противный получился, хз почему.Papic, 31 Окт. 18, 11:59Если кожурка от летних яблок была и в свежем виде, то у меня была такая же фигня.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12550 31 Окт. 18, 12:13 (через 3 мин)
а ты бриксы не по рефрактометру писал?Daniil, 31 Окт. 18, 11:56
А ты резюме читал? Не надо передергивать.
смысл тогда именно в рефрактометре?Papic, 31 Окт. 18, 11:59
Сей прибор приобретался для замера сахара непосредственно в садах. Так что полезное с приятным.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12551 31 Окт. 18, 12:19 (через 6 мин)
А ты резюме читал? Не надо передергивать.Дед31, 31 Окт. 18, 12:13Дед31, прочитав твоё суждение о том, что
есть прямая зависимость- чем меньше сахаров осталось, тем меньше плотность.Дед31, 31 Окт. 18, 10:29я тебе указал, что эту зависимость тебе установили китайцы прямо на шкале. Ты измеряешь фактически не % сухих веществ и не плотность, а коэффициент преломления. Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативности, ты можешь выбрать любую. Они жестко между собой закреплены.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12552 31 Окт. 18, 12:25 (через 7 мин)
Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативностиDaniil, 31 Окт. 18, 12:19а у меня там сколько спирта набродит при такой сахаристости

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12553 31 Окт. 18, 12:32 (через 7 мин)
Ты измеряешь фактически не % сухих веществ и не плотность, а коэффициент преломления. Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативности, ты можешь выбрать любую.Daniil, 31 Окт. 18, 12:19А я думал, что рефрактометр надо в сусло опускать. Всплывет- не всплывет.

Молодцы китайцы. Вот я и выбрал шкалу плотности, чтобы не дергаться с винометром- ареометром. Капнул и сразу все видно!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12554 31 Окт. 18, 12:51 (через 19 мин)
А я думал, что рефрактометр надо в сусло опускать. Всплывет- не всплывет.Дед31, 31 Окт. 18, 12:32Имеем систему уравнений с двумя неизвестными: в растворе есть спирт и сахар, их результирующее влияние на коэффициент преломления. Измеряя только этот коэффициент (или производное от этого числа, нарисованное на шкале), не сможем достоверно установить, сколько спирта, а сколько сахара.
Однако если задействуем ареометр/спиртомер/сахарометр, который измеряет принципиально другой физический показатель, уже получим решаемую систему.
Если получить экспериментальные таблицы по растворам, где варьируются спирт и сахар, и показаниями двух приборов, можно в экселе построить зависимость и использовать затем в измерениях.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12555 31 Окт. 18, 12:57 (через 6 мин)
А за каким все это надо измерять? Ну, в пиве еще куда ни шло - получить примерную спиртуозность напитка а тут то за каким? Перегнал на сс и получи себе спиртуозность!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12556 31 Окт. 18, 13:01 (через 4 мин)
А за каким все это надо измерять?Андрей Пав, 31 Окт. 18, 12:57Андрей Пав, ну, вишь, люди измеряют, контролируют процесс брожения. Как говорится, если звёзды зажигают - это кому-нибудь нужно.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.12557 31 Окт. 18, 13:03 (через 3 мин)
Я тоже не возьму в толк, а зачем до первой перегонки нужно знать крепость браги. Перегнал, имерил объём СС и его крепость. Зная количество перегнатой браги, можно до 8-го знака определить какая крепость была у браги.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12558 31 Окт. 18, 13:04 (через 2 мин)
Дрожжи завелись, условия брожения нормальные, осветлилось - гони! Что тут измерять еще? Ну, нп измерил для того, чтобы порадоваться или наоборот и все!

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.12559 31 Окт. 18, 13:12 (через 8 мин)
Если проанализируете вопросы новичков, один из самых частых - как узнать, всё ли у меня сбродило? Нет ли недоброда? Можно ли понять что-то в растворе, когда есть одновременно спирт и сахар? Можно ли это сделать спиртомером/виномером/ареометром/сахарометром/рефрактометром?
Обычный ответ - попробуй на вкус - не всех устраивает. Многие верят в науку и китайские приборы.
Обычный ответ - попробуй на вкус - не всех устраивает. Многие верят в науку и китайские приборы.