Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 625 626 627 628 629 630 631 ... 847 628
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.12540  31 Окт. 18, 11:18
Mihan, Я больше верю Нягу.
сообщение удалено
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12541  31 Окт. 18, 11:30, через 12 мин
да и у меня такой жеpetrovwich, 31 Окт. 18, 11:23

Плотность определить можно? А по ней судить об окончании процесса.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.12542  31 Окт. 18, 11:31, через 2 мин
Дед31, тебе же написали: рефрактометр измеряет не плотность!!!
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12543  31 Окт. 18, 11:33, через 2 мин
У меня такой https://ru.aliexpress.com/...605a62d55bca-24Дед31, 31 Окт. 18, 11:16
Дед31, я понял - рефрактометр отградуирован в единицах плотности и в брикс. Он измеряет коэффициент преломления, и положению на шкале приписана относительная плотность сусла и градусы брикс. Это и есть эмпирическая зависимость. Условно, ты можешь ещё туда пририсовать свою градуировку: "Начало брожения - середина брожения - конец брожения". Или "1-й день брожения - 2-й день брожения - 3-й день брожения...". Очень удобно.
Т.е. есть прямая зависимость- чем меньше сахаров осталось, тем меньше плотность.Дед31
Ты только пойми, что зависимость между содержанием сахара (точнее, сухие вещества в градусах брикс) и плотностью тебе видна сразу на шкале - без всякого сусла. Это две градуировки от показателя преломления, которые сделали китайцы на своих градуировочных растворах.
pokazometr.jpg Рецепт самогона из яблок
pokazometr.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.12544  31 Окт. 18, 11:43, через 11 мин
akslepeodot, ты в коньяке виноград ощущаешь?Papic, 30 Окт. 18, 20:49
Не нашел, но где-то (может и понял не правильно) кто-то говорил про легкий яблочный привкус после бочки. И еще интересует яблочный вкус от кожуры тоже преобразуется в бочке?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 528
Отв.12545  31 Окт. 18, 11:44, через 1 мин
А просто на вкус попробовать нельзя? Или видимость нулевая - летим по приборам?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12546  31 Окт. 18, 11:49, через 5 мин
сделали китайцы на своих градуировочных растворах.Daniil, 31 Окт. 18, 11:33

Мне вообще до левой задней лампочки, что показывает шкала Бр. Плотность сусла ориентировочно показывает- достаточно.
Я же выше написАл, что рефрактометром можно обойтись не приобретая АНТ2 и мензурку под него.

Добавлено через 2мин.:

А просто на вкус попробовать нельзя?TerminatorN2, 31 Окт. 18, 11:44

Можно. И получить недоброд!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12547  31 Окт. 18, 11:56, через 8 мин
Мне вообще до левой задней лампочки, что показывает шкала Бр.Дед31, 31 Окт. 18, 11:49
Дед31, а ты бриксы не по рефрактометру писал?
Первая партия- плотность 1017 Вр-4,2 стоит с 10.09. Очень вялое брожение. Почти осветлилось
Вторая партия- плотность 1027 Вр-7 стоит с 20.09. Частые бульки, пена на поверхности.
Третья партия- плотность 1021 Вр-5,5 стоит с 30.09. чуток булькает.Дед31, 31 Окт. 18, 10:29
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.12548  31 Окт. 18, 11:59, через 3 мин
легкий яблочный привкус после бочкиakslepeodot, 31 Окт. 18, 11:43
если несколько лет в ней держать. сусло яблоком не пахнет, СС и спирт тоже. Разве что если себя в этом убедить Улыбающийся Я говорю об аромате свежего яблока, если что! Хотя один раз у меня был явный аромат яблок от спирта. повторить не удалось.  Кожурки могут дать аромат и привкус яблочный, но в последний раз у меня какой то компот противный получился, хз почему.

Добавлено через 2мин.:

рефрактометром можно обойтись не приобретая АНТ2 и мензурку под негоДед31, 31 Окт. 18, 11:49
рефрактометр стоит в разы дороже ареометра. принцип измерения своеобразен и не всегда правилен. и смысл тогда именно в рефрактометре?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.12549  31 Окт. 18, 12:11, через 12 мин
но в последний раз у меня какой то компот противный получился, хз почему.Papic, 31 Окт. 18, 11:59
Если кожурка от летних яблок была и в свежем виде, то у меня была такая же фигня.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12550  31 Окт. 18, 12:13, через 3 мин
а ты бриксы не по рефрактометру писал?Daniil, 31 Окт. 18, 11:56

А ты резюме читал? Не надо передергивать.
смысл тогда именно в рефрактометре?Papic, 31 Окт. 18, 11:59

Сей прибор приобретался для замера сахара непосредственно в садах. Так что полезное с приятным.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12551  31 Окт. 18, 12:19, через 6 мин
А ты резюме читал? Не надо передергивать.Дед31, 31 Окт. 18, 12:13
Дед31, прочитав твоё суждение о том, что
есть прямая зависимость- чем меньше сахаров осталось, тем меньше плотность.Дед31, 31 Окт. 18, 10:29
я тебе указал, что эту зависимость тебе установили китайцы прямо на шкале. Ты измеряешь фактически не % сухих веществ и не плотность, а коэффициент преломления. Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативности, ты можешь выбрать любую. Они жестко между собой закреплены.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.12552  31 Окт. 18, 12:25, через 7 мин
Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативностиDaniil, 31 Окт. 18, 12:19
а у меня там сколько спирта набродит при такой сахаристости Улыбающийся
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.12553  31 Окт. 18, 12:32, через 7 мин
Ты измеряешь фактически не % сухих веществ и не плотность, а коэффициент преломления. Обе шкалы на твоём приборе одинаково ценны по информативности, ты можешь выбрать любую.Daniil, 31 Окт. 18, 12:19
А я думал, что рефрактометр надо в сусло опускать. Всплывет- не всплывет. Смеющийся
Молодцы китайцы. Вот я и выбрал шкалу плотности, чтобы не дергаться с винометром- ареометром. Капнул и сразу все видно!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12554  31 Окт. 18, 12:51, через 19 мин
А я думал, что рефрактометр надо в сусло опускать. Всплывет- не всплывет.Дед31, 31 Окт. 18, 12:32
Имеем систему уравнений с двумя неизвестными: в растворе есть спирт и сахар, их результирующее влияние на коэффициент преломления. Измеряя только этот коэффициент (или производное от этого числа, нарисованное на шкале), не сможем достоверно установить, сколько спирта, а сколько сахара.
Однако если задействуем ареометр/спиртомер/сахарометр, который измеряет принципиально другой физический показатель, уже получим решаемую систему.
Если получить экспериментальные таблицы по растворам, где варьируются спирт и сахар, и показаниями двух приборов, можно в экселе построить зависимость и использовать затем в измерениях.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.12555  31 Окт. 18, 12:57, через 6 мин
А за каким все это надо измерять? Ну, в пиве еще куда ни шло - получить примерную спиртуозность напитка а тут то за каким? Перегнал на сс и получи себе спиртуозность!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12556  31 Окт. 18, 13:01, через 4 мин
А за каким все это надо измерять?Андрей Пав, 31 Окт. 18, 12:57
Андрей Пав, ну, вишь, люди измеряют, контролируют процесс брожения. Как говорится, если звёзды зажигают - это кому-нибудь нужно.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.12557  31 Окт. 18, 13:03, через 3 мин
Я тоже не возьму в толк, а зачем до первой перегонки нужно знать крепость браги. Перегнал, имерил объём СС и его крепость. Зная количество перегнатой браги, можно до 8-го знака определить какая крепость была у браги.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.12558  31 Окт. 18, 13:04, через 2 мин
Дрожжи завелись, условия брожения нормальные, осветлилось - гони! Что тут измерять еще? Ну, нп измерил для того, чтобы порадоваться или наоборот и все! Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12559  31 Окт. 18, 13:12, через 8 мин
Если проанализируете вопросы новичков, один из самых частых - как узнать, всё ли у меня сбродило? Нет ли недоброда? Можно ли понять что-то в растворе, когда есть одновременно спирт и сахар? Можно ли это сделать спиртомером/виномером/ареометром/сахарометром/рефрактометром?
Обычный ответ - попробуй на вкус - не всех устраивает. Многие верят в науку и китайские приборы.