Но в начале своей яблочной карьеры со мной был следующий случай.Голден никак не осенний сорт. Превращается в вату очень быстро,хранится только в спец.условиях
В начале сентября я привез из сада 3 мешка яблок, около 100кг. Сорт осенний, Голден, сад по голландской технологии. Яблоки были на ощупь твердыми как кирпич. Поэтому я спокойно отложил их переработку из за других дел. И они месяц лежали в тени навеса в мешках при температуре днём 30 - 20С, а ночью 15 - 5С.Фагот, 02 Нояб. 18, 08:07
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
pvl77
Студент
Минск
24 8

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12681 02 Нояб. 18, 13:31 (через 2 мин)
Urajan, а ничего что СС может быть разной крепости? как тогда?Papic, 02 Нояб. 18, 12:20При классической дистилляции крепость CC как правило примерно одинакова 25-30%. И рекомендации по процентам отбора голов тоже даются ориентировочно. Все равно решение принимается человеком. Поэтому
вообще предпочитаю органолептическиPapic, 02 Нояб. 18, 12:20Полностью поддерживаю
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.12682 02 Нояб. 18, 15:25
крепость CC как правило примерно одинакова 25-30%Urajan, 02 Нояб. 18, 13:31Ниже 35% ни когда не получалось, хотя гоню до 4-5% в струе. Правда ставлю сетку медную.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.12683 02 Нояб. 18, 15:37 (через 12 мин)
При классической дистилляции крепость CC как правило примерно одинакова 25-30%Urajan, 02 Нояб. 18, 13:31Тут вопрос, что перегоняют. Яблочную брагу без добавления сахара или с добавлением.Чем крепче брага,тем крепче СС.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.12684 02 Нояб. 18, 16:34 (через 58 мин)
Ниже 35% ни когда не получалось, хотя гоню до 4-5% в струеmihailch68, 02 Нояб. 18, 15:25
Чем крепче брага,тем крепче ССГригорий C, 02 Нояб. 18, 15:37В идеале должно получаться с первого перегона + гловохвосты от предыдущего второго 25-30
Если сильно крепче крепче -разбавить до 30 водой. Головы отбираются только струйно, никаких капель. Отходов много но они кольцуются и все идет в дело.
Все сказанное имеет смысл если мы делаем перегон на простом, обязательно медном прямоточнике.
Царги, насадки, отгабри- это другая история, имеющая к кальвадосу отношение ровно ноль, хотя яблосэм каждый делает как ему нравится и как хочется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.12685 02 Нояб. 18, 17:57
Да и на русском основы есть, если хорошо поискать:petrovwich, 02 Нояб. 18, 11:30Дима, издеваешься с моим шейным хондрозом?

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12686 02 Нояб. 18, 19:33
В начале сентября я привез из сада 3 мешка яблок, около 100кг. Сорт осенний, Голден, сад по голландской технологии. Яблоки были на ощупь твердыми как кирпич. Поэтому я спокойно отложил их переработку из за других дел. И они месяц лежали в тени навеса в мешках при температуре днём 30 - 20СФагот, 02 Нояб. 18, 08:07Фагот, вот с этой истории и надо было начинать! Это яркий пример того, как НЕ НАДО делать!
1. Голден. Знаешь, сколько голденов на белом свете? Какой Голден? Голден, в переводе золотой, и у каждого голдена в названии сорта есть второе слово, которое и определяет сорт.
2. Начало сентября, при +20 +30 градусов - это считай разгар лета, а я говорю об осенней погоде +8 +12, и про осенне-зимние сорта. Как думаешь, есть разница между +12 и +30 или нет?
3.
И они месяц лежали в тени навеса в мешкахФагот, 02 Нояб. 18, 08:07В мешках даже при низких температурах не хранят! Они там элементарно мнутся и гниют. Я в крайнем случае, если ящиков не хватает, на даче на пол высыпаю. В принципе, так везде поступают, там, за бугром. Для этого не требуется специальное оборудование.
4. И самое главное - ты их не проверял на крахмал! Скорее всего вообще не смотрел в каком они состоянии. А яблоки должны лежать не дольше, чем они созреют. Ну если нет в планах их подвялить.
5.
атмосфера из смеси инертных газов и азота, поддержание влажности в помещении с точностью 5% и температуры с точностью 1СФагот, 02 Нояб. 18, 08:07Такие условия нужны только для того, чтобы они НЕ начали созревать до начала реализации, и сохранили свой товарный внешний вид. Для виноделия так никто не делает, даже у них.
Я бы и от мутной не отказался на пробу мутность то она на вкус не влияет....MAKEDONSKY1977, 02 Нояб. 18, 09:37Я вот тоже себе не отказываю, попиваю вечерами

Когда Миша пишет "А вот у французов, впрочем как и у англичан, американцев, канадцев и всего остального мира, есть такая процедура как осахаривание яблок перед отжимом, и длится она от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта яблок и технологии." вы это принимаете на веру, хотя наврядли кто из вас бывал в Америке и видел это.Опять повторю: НЕТ общего правила для всех сортов. Фагот, разве это непонятно и не очевидно?
А когда я пишу. что верный способ угробить яблоки это не отжимать их сразу а хранить, то это страшная глупость.Фагот, 02 Нояб. 18, 09:46
Papic, " Но вот ты почему то уперся что хранить перед отжимом обязательно, долго, не зависимо от климата, сортов и т-ры хранения. " укажи пожалуйста, где я такое написал - или извинись.Фагот, пожалуйста, с этого места по подробней! Где это я утверждаю, что хранить перед отжимом обязательно, долго, не зависимо от климата, сортов и т-ры хранения
Это как раз утверждает Миша.Фагот, 02 Нояб. 18, 10:58

Когда-то я хотел купить саженцы правильных сортов, и для выбора сделал таблицу, куда внёс самые основные параметры. В этой таблице есть столбец когда собирают урожай, а рядом столбец когда яблоки готовы для отжима. Кому интересно, могут скачать её и посмотреть, что для каждого сорта свои сроки как сбора (harvest) так и отжима (pressing). Извиняйте, что на английском, мне так было удобней для внесения данных из разных книг. Думаю, с месяцами разберётесь, а буквы F и L означают (F - first pressing seazon - первая очередь отжима) и (L - late pressing seazon - поздняя/последняя очередь отжима).
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.12687 02 Нояб. 18, 19:59 (через 27 мин)
Когда-то я хотел купить саженцы правильных сортов, и для выбора сделал таблицу, куда внёс самые основные параметры. В этой таблице есть столбец когда собирают урожай, а рядом столбец когда яблоки готовы для отжима. Кому интересно, могут скачать её и посмотреть, что для каждого сорта свои сроки как сбора (harvest) так и отжима (pressing). Извиняйте, что на английском, мне так было удобней для внесения данных из разных книг. Думаю, с месяцами разберётесь, а буквы F и L означают (F - first pressing seazon - первая очередь отжима) и (L - late pressing seazon - поздняя/последняя очередь отжима).Mihan, 02 Нояб. 18, 19:33Mihan, серьезный подход....

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12688 02 Нояб. 18, 20:53 (через 54 мин)
и для выбора сделал таблицу,Mihan, 02 Нояб. 18, 19:33ты все подряд что ли записывал? из знакомых только спартан знаю. ну и даже если я их все привезу - кто из них выживет? нужны районированные сорта, разве нет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12689 02 Нояб. 18, 21:09 (через 16 мин)
ты все подряд что ли записывал?Papic, 02 Нояб. 18, 20:53Нет, не всё подряд. В таблице есть столбец с зонами. Нашему климату соответствует зона 4. Чем выше зона, тем теплее климат.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12690 02 Нояб. 18, 21:42 (через 33 мин)
Mihan, нашему понятие растяжимое. у вас зимой -30-35 бывает? а у меня регулярно...
я как то, после причитания диссера про сорта яблок для кальвадоса, пошел по весне за самыми лучшими. был засмеян продавщицами питомника - нет у нас таких сортов. а будут - никто гарантии не даст, даже если лично привить на корень...
я как то, после причитания диссера про сорта яблок для кальвадоса, пошел по весне за самыми лучшими. был засмеян продавщицами питомника - нет у нас таких сортов. а будут - никто гарантии не даст, даже если лично привить на корень...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12691 02 Нояб. 18, 22:45
Papic, чуть позже скину карту климатических зон.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12692 02 Нояб. 18, 22:50 (через 5 мин)
Mihan, может лучше в тему про сорта яблок для кальвадоса? и повторю - зоны это мало. нужно что бы сорта районированы были. у меня, насколько знаю, прививают на корни дички антоновки местной...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Mihan, Миш да не стоит так распинаться, кто захотел давно услышал и сделал выводы а кто нет, ты хоть бейся лбом об стенку. Единственно в чем с тобой не соглашусь, ты рекомендуешь слишком идеальные параметры, часто не достижимые в наших условиях. Так можно многих начинающих отпугнуть от кальвадосоварения. Очень было бы интересно попробовать твой продукт чтоб понять на сколько такой перфекционизм обоснован. В любом случае спасибо за очень полезную информацию. 17 ноября будет проходить Кубок Малого Шлема, вот где было бы здорово и себя показать и других посмотреть.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

ты рекомендуешь слишком идеальные параметры, часто не достижимые в наших условияхDimonxxx, 02 Нояб. 18, 22:56Я считаю, что надо стремиться сделать идеально. А как-нибудь оно и само получится.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12695 03 Нояб. 18, 10:41
часто не достижимые в наших условиях.Dimonxxx, 02 Нояб. 18, 22:56но стремиться и знать то нужно
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12696 03 Нояб. 18, 12:29
может лучше в тему про сорта яблок для кальвадоса?Papic, 02 Нояб. 18, 22:50Papic, потом удалю, тут вообще мы нафлудили много, надо подчистить последние десять страниц.
Вот ссылка на карту: http://www.planthardiness.gc.ca/images/PHZ_2014_CFS_Map.pdf
Вообще эта карта была сделана для Канады. Зоны разделяются по максимально низкой температуре зимой. Зная температуры в своём регионе, можно определить зону, и сорта яблонь, которые подходят.
зоны это мало. нужно что бы сорта районированы были. у меня, насколько знаю, прививают на корни дички антоновки местной...Papic, 02 Нояб. 18, 22:50На дичку скорее всего любители прививают. Существуют культурно выведенные подвои, в том числе и морозостойкие, на которые прививают. Это и есть районирование.
кто захотел давно услышал и сделал выводы а кто нет, ты хоть бейся лбом об стенку.Dimonxxx, 02 Нояб. 18, 22:56Согласен.
Единственно в чем с тобой не соглашусь, ты рекомендуешь слишком идеальные параметры, часто не достижимые в наших условиях.Dimonxxx, 02 Нояб. 18, 22:56Не соглашусь


Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


В этом году остался без яблок вообще, свой садик не большой и ещё не окреп, а те заброшки где хорчевался прошлые годы в этом году все объявили байкот.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12698 04 Нояб. 18, 01:05 (через 48 мин)
В первый раз отобрал мало голов и получил изумительный по вкусу дистиллят!Я раньше просто все обдирал отбирая головы как на зерновых! Песня а не дист!

dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.12699 04 Нояб. 18, 02:36
рекомендую заниматься осенью с осенне-зимними сортами, а не летом с летними.Mihan, 03 Нояб. 18, 12:29В этом году только одна летняя яблоня дала 30 л. сока ,40 л. вина, и 5л. кальвика 62 % по белой схеме,всё без сахара.Жать надо сразу , 3-4 дня и сок теряют. В летнее время комфортнее работать, да и веселее,вокруг тебя крутится масса ос и красивых бабочек, ведь работа монотонная,часами. Хотя конечно же осенние сорта легче в обработке на соковыжималке, меньше теряют сочности при хранении, дольше не гниют.
В этом году остался без яблок вообще,Dimonxxx, 04 Нояб. 18, 00:17Странно,этот год убойный на яблоки, я два года ждал его,нажал простой "Дачницей"помимо того,что указал выше, 85л. яблосэма 67% по красной схеме , две дубовые бочки по 50л. яблочного вина шипит и полтонны яблочной браги ещё бродит. Да ещё с голов и хвостов 15л. спирта выжал.
Добавлено через 9мин.:
В первый раз отобрал мало голов и получил изумительный по вкусу дистиллят!Андрей Пав, 04 Нояб. 18, 01:05Если в бочку, то нормально, белым пить- тяжеловато будет. (на зерне по гос головы тоже не длинные).