Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12980 11 Дек. 18, 16:44
Urajan, просто есть два разных напитка( скорее всего их гораздо больше!) - молодой, практически белый, яблодист со всей ароматикой и прочими делами молодого диста и выдержанный в бочке длительное время(возможно тот же яблодист) но он потеряет яркость вкуса яблока и приобретет все, что необходимо из бочки + окисление всех "самогонных" вкусов. Я сейчас пью двух месячный яблодист, выгнанный по красной и доволе а рядом виски годовалый и он уже совсем другой напиток!!! Хоть годовалый! Правда он стоит у меня в 5 литровой банке прямо на столе и виски там уже на дне и еще - там у меня уже месяца два-три нарезанные яблоки лежат(я их нарубал туда как раз когда началась яблочная лихорадка) - весь вкус яблоки уже потеряли но они работают на окисление напитка, особенно когда его мало в банке(я его периодически туда подливаю).
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12981 11 Дек. 18, 17:07 (через 23 мин)
нарезанные яблоки в виски? Мсье знает толк в извращениях?Аспирант62, 11 Дек. 18, 16:48Да, меня этому один приятель научил - говорит, что сейчас модно пить ябловиски - вот я и испробовал. Виски это не испортило но и особенного изменения к лучшему не увидел а вот спустя парочку месяцев -яблоки таки и лежат в банке с краном и вискарик я туда постоянно доливаю - виски неожиданно стал более окисленным что ли? Не как сразу из бочки и просто насыщенный дубом а как уже чутка созревший - я думаю, что это повлияли не сами яблоки, поскольку они уже давно все отдали при первом наливе, а именно площадь испарения с их кусочков - банка , повторюсь, постоянно полупустая или полунаполненна. А тут возникла пауза -я подсел на свежий кальвадос и про банку временно , почти месяц, не вспоминал, хоь она стоит на расстоянии вытянутой руки!

sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Urajan, так он все уже написал, что хотел. Ему тут особо никто не верил. Вот человек давно и ушел от сюда. Я по его методу сделал и убедился, что танцевать с бубном не буду делая чистый сок, а буду делать по красной схеме с добавлением воды и доведением фруктозой до требуемых значений браги) результат на все 100% меня устроил)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.12983 11 Дек. 18, 18:04 (через 1 мин)
А на медном дистилляторе пойдёт? Т.е. просто забираем весь СС, а на втором убираем головы и отсекаем хвосты?MAKEDONSKY1977, 11 Дек. 18, 10:50Саня, а почему не пойдет? грех говорить что на ПК медной можно сделать лучше аламбика. Но с кривыми руками и проблемным сырьем, можно и на аламбике запороть сырье. Вот Саня Лион еще не отписался. мы в Москве собирались отдельно Кальвадосники и проводили свой конкурс. Так же ставили места. И мой кальвик на пК по общему мнению признался лучшим, за что я от Сани получил палку колбасы

опыта просто маловато. Думаю скоро он нас там переплюнет. Общие балы очень близки друг к другу. Думаю там ему аламбик помог. Осталось было еще подготовить немного. Бочка, купаж, и т.д. Короче есть куда стремиться. Вообще образцы по кальвику были вполне приличные. Почти везде ощущался аромат яблок. Если только в некоторых образцах бочка не перебивала, плинтусок слегонца выпирал. Так что очень трудно было там бороться. Вот в чаче, как оказалось, между вторым и третьим местом разница в 4-е бала. А вот между первым и вторым 32... отрыв ощутимый. Но здесь, во-первых, сорт винограда имеет значение. Ну и, естественно, подготовка так-же. Мне с образцами по чаче сложнее всего пришлось. Я чуть ли не неделю вечерами себе наливал и пробовал что именно выставлять. У меня 6 сортов чачи и вся довольно-таки неплохая. и это только виноград. Не считая сливу. абрикос и тутовник...

сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12984 12 Дек. 18, 09:25
Аспирант62, ну, про окисление тут вообще рано говорить - времени только на экстракцию было да и то мало - пока отдал коллеге для его тутового напитка и немного пусть свое яблоко там потешит. Да и "жесткач" громко сказано - просто еще излишне экстракт выделяет бочка - пусть немного истощится. А вот акация как будто для кальвадоса создана! Но тоже еще рано судить - всего два месяца как стоит в них и уже питейной крепости, 43%!
Да и как потом эти яблоки из бочки доставать? Тут банка с широкой крышкой, причем даже не герметичная - просто как то все время под напитком а так бы уже давно эти яблоки проспиртованные выбросить пора бы но теперь не буду выбрасывать - пусть так работают, если конечно это из за них происходит?
Да и как потом эти яблоки из бочки доставать? Тут банка с широкой крышкой, причем даже не герметичная - просто как то все время под напитком а так бы уже давно эти яблоки проспиртованные выбросить пора бы но теперь не буду выбрасывать - пусть так работают, если конечно это из за них происходит?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12985 12 Дек. 18, 10:43
яблок покрошить, может они окислят дистиллят до приемлемого состояния.Аспирант62, 12 Дек. 18, 09:08А может лучше в бубен постучать?

сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12986 12 Дек. 18, 12:13
Аспирант62, ну, как бы и цвет уже есть и (возможно что мне и кажется)вкус как бы округлился что ли? Если сравнивать с тутовой и дубовыми(правда довольно истощенными) мальками - он практически готов к употреблению как напиток, не как бренди а как именно яблочный самогон. В дубовых же еще не оформилось ничего. Правду сказать я его уже в акациевой развел и снова залил обратно - он там уже женится. А вот пробники из всех мальков сливал на прошлой неделе, грамм по 100 примерно, раазводил до питейного - не понравились, еще никакие. А как объяснить вкус того, что мне уже нравится? Невозможно это сделать! Тем более о вкусах не спорят! Но давал уже многим его испробовать - нравится тоже… Единственное со второй акациевой немного лопухнулся - как то странно ошибся при разведении и получил 36 или 37% - пустовато пьется, водянисто - добавлю из дубовых и нормализую до 43% - оптимально, имхо.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12987 12 Дек. 18, 15:53
позволяет созревать яблочному дистилляту в ускоренном режиме,Аспирант62, 12 Дек. 18, 11:45
А как объяснить вкус того, что мне уже нравится? Невозможно это сделать!Андрей Пав, 12 Дек. 18, 12:13Аспирант62, Андрей Пав, вы правда не в курсе, как и какие процессы происходят в бочке?
http://mppnik.ru/...-v-bochkah.html
http://mppnik.ru/...ogo-spirta.html
И далее по ссылкам или у Нягу. Ещё на форуме целая тема есть о бочках...
сообщения удалены (17)
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.12988 19 Дек. 18, 10:19
доброго времени суток! путем отгабриэливания получил около 60 литров яблочного диста. Несколько расстроился, из-за относительно бедного запаха. Сорт был Пепенка..... может он такой, может я кривоват, но запах на мой вкус бедноват, для бочки тем более( В голову пришел лайфхак, добавить сушеных ароматных яблок, и потом еще разок перегнать. Обладает кто нибудь из присутствующих, подобным опытом?)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12989 19 Дек. 18, 10:22 (через 3 мин)
KINNJA, не поможет
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230

путем отгабриэливания получил около 60 литров яблочного диста. Несколько расстроился, из-за относительно бедного запахаKINNJA, 19 Дек. 18, 10:19
В голову пришел лайфхак, добавить сушеных ароматных яблок, и потом еще разок перегнатьKINNJA, 19 Дек. 18, 10:19В прошлом году тоже отГабриэлил, тоже был разочарован в результате.
Попробовал исправить яблоками, но не сушёными - не понравилось. Запаха стало больше, но это был не запах яблочного дистиллята. И даже не запах свежих яблок.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

Несколько расстроился, из-за относительно бедного запахаKINNJA, 19 Дек. 18, 10:19Дайте отдохнуть напитку пару недель
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.12992 19 Дек. 18, 11:01 (через 4 мин)
KINNJA, можешь просто настоять. При перегонке все уйдет. Но думаю лучше на свежем пахучем. Попробуй на маленькой порции. Я когда то делал мацерат на яблоках. Но это было давно.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12993 19 Дек. 18, 11:34 (через 33 мин)
путем отгабриэливанияKINNJA, 19 Дек. 18, 10:19
но запах на мой вкус бедноватKINNJA, 19 Дек. 18, 10:19как именно делал?
запах - ты яблочный аромат что ли ожидал получить?

7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12994 19 Дек. 18, 11:41 (через 8 мин)
Чтоб оставить аромат в яблочном дисте,при ОтГабри,не надо отбирать головы на каждом укрепляющем перегоне и уж тем более сечь их на РК!Снять с браги 0.5%-0.7% от обьема и чуток по запаху на укрепляющем перегоне-ВСЕ!Под бочку достаточно.
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.12995 19 Дек. 18, 15:03
Несколько расстроился, из-за относительно бедного запаха.KINNJA, 19 Дек. 18, 10:19скажу непопулярное на нашем форуме мнение, Но кальвик не надо габриэлить и отгабриэливать. Для него только класический двойной перегон. Фруктовые напитки для удовольствия, а не для 0,5 в одно лицо. Пусть будет с примесями, но ароматный напиток.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.12996 19 Дек. 18, 15:32 (через 29 мин)
Ну не знаю. Делал 2 года назад кальвадос по белой схеме. Классический перегон: головы, хвосты и т.д. Деталей не запомнил, поскольку тогда записей еще не вел. Но в бочке не выдерживал. Изоамилол выпирал со всех щелей. Но справедливости ради надо сказать, что яблока тоже осталось прилично.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12997 19 Дек. 18, 15:39 (через 8 мин)
Для него только класический двойной перегон.limon, 19 Дек. 18, 15:03это если в бочку.
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.12998 19 Дек. 18, 15:43 (через 4 мин)
это если в бочку.Papic, 19 Дек. 18, 15:39ну или на щепу
Добавлено через 6мин.:
Изоамилол выпирал со всех щелейMytrych, 19 Дек. 18, 15:32если сахара добавлять по минимуму до 50г. на литр сока, то брага не крепкая и ИА очень мало получается. А если яблочно сахарный сем то да Иа выпирает.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28
Отв.12999 19 Дек. 18, 16:02 (через 19 мин)
сахар не добавлялся вообще