у меня и прошлогодний пахнет яблочком.АлИвЕр, 20 Дек. 18, 20:10А на закрытой вечеринке на встрече хд аромата и вкуса я уже не улавливал. Уже был чернослив и другие оттенки. Правда пробовали в 3 ночи и тем не менее мне понравился. Это 3х летний был?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.13021 24 Дек. 18, 15:31 (через 3 мин)
АлИвЕр, Изначально у сока было в среднем 11% сахара. Сейчас, там где 1 и 1,5% сахара, он немного чувствуется, а там где 0,4 естественно нет. В маленьких бочках он даже осветлился немного. В этом году у меня было что то похожее на превращение грушевой браги в уксус. В тот же день поставил все на переработку в СС.
В прошлые года, на ДД у меня бродило все от 1,5 до 3 месяцев и я особо не волновался. До НГ я все переводил в СС и потом неспеша добывал яблосэм.
Т.е. ты думаешь подогрев ваще убрать?
В прошлые года, на ДД у меня бродило все от 1,5 до 3 месяцев и я особо не волновался. До НГ я все переводил в СС и потом неспеша добывал яблосэм.
Т.е. ты думаешь подогрев ваще убрать?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13022 24 Дек. 18, 18:04
Хотя я знаю что скажет Михан...АлИвЕр, 24 Дек. 18, 15:19Да, да, именно это и скажу!

А ещё спрошу у Alex.67, куда ты так спешишь?
Если стоят ГЗ и брожение ещё идёт, то никакой цвели не будет. Пусть стоит, дображивает и осветляется. Я бы вообще до весны и не заглядывал.
Т.е. ты думаешь подогрев ваще убрать?Alex.67, 24 Дек. 18, 15:31Однозначно!
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.13023 24 Дек. 18, 18:35 (через 32 мин)
А ещё спрошу у Alex.67, куда ты так спешишь?Mihan, 24 Дек. 18, 18:04Особо ваще не спешу.
В бочках, прошлогодний напиток настаивается, пусть стоит дальше.
По поводу подогрева. Если уберу, то после охлаждения в помещении ниже 13гр. брожение ваще прекратиться (так все пишут). Будет ли это хорошо?
P.S.
Михаил, нам надо обменяться кальвадосом для дегустации. У нас два раза в день автобус к вам ходит!

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13024 24 Дек. 18, 18:42 (через 7 мин)
Если уберу, то после охлаждения в помещении ниже 13гр. брожение ваще прекратиться (так все пишут). Будет ли это хорошо?Alex.67, 24 Дек. 18, 18:35Неправду пишут! У меня дикари и при +4 бродят, а при +10 тем более!
Михаил, нам надо обменяться кальвадосом для дегустации. У нас два раза в день автобус к вам ходит!Alex.67, 24 Дек. 18, 18:35С удовольствием, вот только до марта я в морях...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13025 24 Дек. 18, 20:59
Это 3х летний был?Evgen3108, 24 Дек. 18, 15:28если ты про мой, то это был этого года

Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


АлИвЕр, да, про твой. Который на закрытом дигустировании получил 1 место
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13027 24 Дек. 18, 22:22 (через 11 мин)
Evgen3108, ну он. Там Антоновки около 50%. Прошлогодняя 100%, там намного ароматнее. Но там я уже смешал и из сока и из мезги. Если честно, то этого года Кальвик не на 100% мне нравится. Какие то посторонние ароматы и вкусы. Возможно сорт яблок не тот добавил. Думаю бочка подправит. Аромат сожрет и ванильки подбавит.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.13028 24 Дек. 18, 22:34 (через 13 мин)
Неправду пишут! У меня дикари и при +4 бродят, а при +10 тем более!Mihan, 24 Дек. 18, 18:42Ок. Буду пробовать.
С удовольствием, вот только до марта я в морях...Mihan, 24 Дек. 18, 18:42Как раз перелью в стекло, разведу и успеет настояться.
Как придешь, набери в личку.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13029 25 Дек. 18, 05:47
Как придешь, набери в личку.Alex.67, 24 Дек. 18, 22:34Ok!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13030 25 Дек. 18, 11:10
Тогда засовываю бошку в бочку и слушаю.Alex.67, 24 Дек. 18, 14:54Вот это -как минимум два источника проблем.
- есть куда засунуть, это значит много воздуха. Это для пленочной плесени очень хорошо.
Ну а вторая -это башканама.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.13031 25 Дек. 18, 11:41 (через 31 мин)
Вот это -как минимум два источника проблем.1. В большой бочке ~220 литров, от края до горловины сантиметров 8-10 не больше. Я всегда так делал, иначе при бурном брожении ч/з ГЗ прет. Ты думаешь надо меньше делать? Про голову я образно написал. Достаточно приподнести ухо, ну еще видны микропузырьки которые выходят. За 6 лет что я занимаюсь этой наукой, было у меня раза 3-4 когда брага начинала киснуть. Во всех случаях успевал перегнать. Кстати с грушей было больше всего.
- есть куда засунуть, это значит много воздуха. Это для пленочной плесени очень хорошо.
Ну а вторая -это башканама.James, 25 Дек. 18, 11:10
2. Извиняюсь за серость: что такое башканама?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13032 25 Дек. 18, 12:10 (через 29 мин)
Извиняюсь за серость: что такое башканама?Alex.67, 25 Дек. 18, 11:41видимо это из словарного запаса Равшана и Джумшута.

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13033 25 Дек. 18, 12:45 (через 36 мин)
Alex.67, башка- это тюркское слово, обозначающее голову, или верх.
Джамшут -это реальное таджикское имя, ставшее нарицательным трудами квн-щиков.
все это нужно было для того чтобы ты поднял башканама и втыкнул в красные буквы, там прямо написан ответ на твои вопросы, собсно ты уже их прочитал здесь же.
Скисло-уксус-шашлыкнама , это одно, плесень -это другое.
то что раньше не кисло, ничего не значит. Воздух и открывание бочек и сувание туда всяких предметов- это практически верное заражение низкоспиртуозной браги.
Может быть и ничего страшного в твоем конкретном случае, но у меня практика вот такая.
Как проверить не появилась ли плесень, под гидрозатвором и не открывая бочку, я не знаю.
Тем более ты сейчас нагрев выключишь, затвор всосать может. Поэтому он должен быть водочным.
Джамшут -это реальное таджикское имя, ставшее нарицательным трудами квн-щиков.
все это нужно было для того чтобы ты поднял башканама и втыкнул в красные буквы, там прямо написан ответ на твои вопросы, собсно ты уже их прочитал здесь же.
Скисло-уксус-шашлыкнама , это одно, плесень -это другое.
то что раньше не кисло, ничего не значит. Воздух и открывание бочек и сувание туда всяких предметов- это практически верное заражение низкоспиртуозной браги.
Может быть и ничего страшного в твоем конкретном случае, но у меня практика вот такая.
Как проверить не появилась ли плесень, под гидрозатвором и не открывая бочку, я не знаю.
Тем более ты сейчас нагрев выключишь, затвор всосать может. Поэтому он должен быть водочным.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13034 25 Дек. 18, 14:43
Может быть и ничего страшного в твоем конкретном случае, но у меня практика вот такая.James, 25 Дек. 18, 12:45поэтому я и предлагал перегнать... а там уже с СС ничего не случится

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.13035 25 Дек. 18, 16:14
затвор всосать может. Поэтому он должен быть водочным.James, 25 Дек. 18, 12:45Соленая вода тоже вариант. И испаряется меньше.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.13036 25 Дек. 18, 22:12
Одна бутыль у меня запузырилась (серовато-белёсые пузыри поднялись). Я так понимаю, что это и есть цвель? Я долил до верху и то, что наверх поднялось аккуратно снял. Оставил под ГЗ в холодке. Брожение шло на невысоких температурах, сейчас 10-12 примерно градусов. Как всё-таки быть - понаблюдать или перегонять? На вкус, сахар есть ещё и брожение идёт, поэтому перегонять жалко. Конечно, вино наверное никакое будет, но может оно при таких раскладах хоть добродить до конца?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13037 25 Дек. 18, 23:12 (через 60 мин)
это и есть цвельMAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12мне только один раз удалось победить. как ни странно, сидр получился очень хорошим.
а прошлогодний зимний отгон так и стоит в сырце, не хочу время на него тратить. химический запах весь отгон.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.13038 25 Дек. 18, 23:32 (через 21 мин)
может оно при таких раскладах хоть добродить до конца?MAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12Лотерея.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13039 26 Дек. 18, 09:27
Как всё-таки быть - понаблюдать или перегонять?MAKEDONSKY1977, 25 Дек. 18, 22:12
Лотерея.жора 444, 25 Дек. 18, 23:32Нет, никакая не лотерея. Всё зависит от степени запущенности этой цвели. Если только плёночка появилась, то и фиг с ней. Убрали, уровень долить, воздух углекислотой вытеснить, и всё будет в порядке. А вот если запущено, толстый слой плесени, она уже на дно хлопьями падает, вот здесь уже однозначно каюк.