Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 648 649 650 651 652 653 654 ... 702 651
Papic Куратор Казань 7069 1501
Отв.13000  19 Дек. 18, 16:05
Mytrych, значит ты как то не так гнал. хвосты небось на 40 рубил, да? Улыбающийся
Mytrych Специалист 白罗斯 123 25
Отв.13001  19 Дек. 18, 16:24, через 20 мин
Я же говорю, тогда записи еще не вел. Не помню, но подозреваю что да, на 40.
P.S. Нашел свои посты на форуме того времени: отбор закончил на крепости 50 в струе.
dmitry_el Магистр Подмосковье—подНахабино 269 129
Отв.13002  19 Дек. 18, 16:47, через 23 мин
можешь просто настоятьАлИвЕр, 19 Дек. 18, 11:01
на тонкой кожуре. Тогда не будет запаха и привкус компота.
KINNJA, это не совет настаивать. Но, если будешь - попробуй на кожуре, а не на целых яблоках. И уж тем более, не на сухофруктах
KINNJA Доктор наук Воронеж 560 70
Отв.13003  19 Дек. 18, 18:58
как именно делал?
запах - ты яблочный аромат что ли ожидал получить?Papic, 19 Дек. 18, 11:34
да я не сказать, что прямо сильные надежды на топ напиток питал) просто подвернулась возможность посетить брошенный сад, и в итоге "я его слепила из того что было"(с)   ))))
а насчет методы, опять же жадность подвела, сахара много добавил в брагу изначально. Брага - несколько прямых перегонов до 99 в кубе , с отбором голов по 50 мл ===> крепость 91 ===> до 80,5 прямоток===> до 90 НДРФ ===> до 96 на спирт
Насчет бочки вопрос) Замученной бочки у меня нет, как вроде рекомендуют под фрукты. Есть возможность купить новую. Меня ждет плинтус?
Papic Куратор Казань 7069 1501
Отв.13004  19 Дек. 18, 21:01
Меня ждет плинтус?KINNJA, 19 Дек. 18, 18:58
если не вдаваться в подробности - то да. точнее амброзию не получишь. лучще щепой пользуйся.
а сахара то сколько было?
и ты пробовал продукт + НДРФ или без разбавления спиртом?
KINNJA Доктор наук Воронеж 560 70
Отв.13005  19 Дек. 18, 22:05
а сахара то сколько было?Papic, 19 Дек. 18, 21:01
стыдно такое писать, но 10 кг на 100 литров браги😌 я так чую, многовато. Сахаристость яблок точную не скажу
Papic Куратор Казань 7069 1501
Отв.13006  19 Дек. 18, 22:26, через 21 мин
KINNJA, да не, не перебор еще, но близко к тому. не в сахаре дело, ИМХО.
вкус то чем не устроил? ну и с НДРФ смешал или "чистым" пробовал?
KINNJA Доктор наук Воронеж 560 70
Отв.13007  19 Дек. 18, 22:51, через 26 мин
вкус то чем не устроил? ну и с НДРФ смешал или "чистым" пробовал?Papic, 19 Дек. 18, 22:26
вкус приятный, запаха кот наплакал(   пока с ндрфом стоит в разных емкостях)
Papic Куратор Казань 7069 1501
Отв.13008  19 Дек. 18, 22:54, через 4 мин
KINNJA, ты ждал запах яблока? я тоже, года три. потом понял что даже коньяк не пахнет виноградом Улыбающийся))
sashaquatro Доктор наук г. Борисов 894 164
Отв.13009  20 Дек. 18, 07:20
Чтобы был запах яблок нужно делать яблочный самогон а не кальвадос.
Григорий C Профессор Витебск 3104 1520
Отв.13010  20 Дек. 18, 17:36
Чтобы был запах яблок нужно делать яблочный самогон а не кальвадос.sashaquatro, 20 Дек. 18, 07:20
Правильный кальвадос отлично пахнет яблоком ,до определенного срока выдержки. Начиная от 5 лет запах яблока исчезает.
АлИвЕр Профессор Белгород 5823 2277
Отв.13011  20 Дек. 18, 20:10
ты ждал запах яблока? я тоже, года три. потом понял что даже коньяк не пахнет виноградом ))Papic, 19 Дек. 18, 22:54
ну это потому что используют для этого спец сорта винограда нейтральные к аромату. А в Кальвике специально используют купаж с ароматными сортами. Дуб с годами, конечно, аромат скушает. Но это не всегда во вред. Улыбающийся у меня и прошлогодний пахнет яблочком.
Papic Куратор Казань 7069 1501
Отв.13012  20 Дек. 18, 21:09, через 60 мин
АлИвЕр, ну тебе виднее. у меня легкий яблочный аромат только после долгой выдержки появлялся. у папаши маглуа его ощущал только у ХО. может у меня обоняние курением испорчено?
АлИвЕр Профессор Белгород 5823 2277
Отв.13013  20 Дек. 18, 23:51
может у меня обоняние курением испорчено?Papic, 20 Дек. 18, 21:09
ну здесь тебе я не советчик...  курить бросил в первом классе, но тогда еще не бухал...  поэтому не подскажу.
7721 Практикант Евразия 1863 1007
Отв.13014  21 Дек. 18, 00:16, через 26 мин
у меня легкий яблочный аромат только после долгой выдержки появлялся.Papic, 20 Дек. 18, 21:09
Он у меня присутствовал до заливки в бочку,не куда не ушел и после 6.5мес выдержки,лишь облагородился дубом
Ignatev-74 Магистр Омск 268 40
Отв.13015  24 Дек. 18, 11:44
В голову пришел лайфхак, добавить сушеных ароматных яблок, и потом еще разок перегнать. Обладает кто нибудь из присутствующих, подобным опытом?)KINNJA, 19 Дек. 18, 10:19
в столь бурную дискуссию осмелюсь добавить свои 5 копеек. опыт такой - после перегона держу от 6 до 8 месяцев в бочке, затем беру сушеные яблоки и немного допекаю в духовке, сахарА карамелизуются и на пару недель в продукт. Появится и цвет и легкое напоминание яблочка
Alex.67 Магистр Калининград 221 57
Отв.13016  24 Дек. 18, 13:57
Друзья, нужен совет.
Вроде занимаюсь кальвадосом уже минимум 6 лет, а тут в ступор встал.
Яблочная брага, стоит с сентября месяца. Было почти 900 литров. Одну треть перегнал, самую первую партию. А с оставшейся какая то засада. В одной большой бочке (220л) 1,5% сахара осталось, в другой 1%. В двух маленьких по 0,4%.
Вся брага без добавления сахара (в среднем по 11% сахара было) и на диких дрожжах. Не могу сказать что она не бродит, брожение есть но очень медленное. В подвале где она сейчас стоит, 15гр. тепла. Бочки стоят пленке для теплого пола и температура браги сейчас 20гр.
Если начать перегонять сейчас, то выход будет не тот что запланировал. Вот я и на распутии.

Что посоветуете?
Ileon Доктор наук Москва 634 419
Отв.13017  24 Дек. 18, 14:42, через 46 мин
Alex.67, несколько вопросов:
1.Чем ты этот сахар намерял?
2.Как ты определил, что брага еще бродит?
3.Гидрозатворы стоят?
Alex.67 Магистр Калининград 221 57
Отв.13018  24 Дек. 18, 14:54, через 12 мин
1.Чем ты этот сахар намерял?
2.Как ты определил, что брага еще бродит?
3.Гидрозатворы стоят?Ileon, 24 Дек. 18, 14:42
1. Для этих целей товарищ с Киева привез АСТ-1 0-8. Очень классно: и температура и плотность.
2.и 3. Естественно ГЗ стоит. Кстати когда медленное брожение, его можно и не увидеть. Тогда засовываю бошку в бочку и слушаю. Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 5823 2277
Отв.13019  24 Дек. 18, 15:19, через 26 мин
Alex.67, а сколько там сахара было изначально? на вкус не пробовал? может это вовсе не сахар перебраживает, а ЯМБ идет, ну или вообще какое-нить постороннее брожение, не алкогольное. Если у тебя чистый сок, то ГМ должен быть нормальным, да и ДД 99% уже все сбродили. Теперь нужен глаз да глаз, что цвель не появилась. Я бы все перегнал, а то неизвестно, что ты в итоге получишь от ожидания 1% сахара. Может наоборот градус потеряешь, если посторонняя микрофлора начнет этил кушать. Хотя я знаю что скажет Михан... 
Поставить в холодное место и гнать в апреле месяце...