Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошло. Да будут потери. Зато минимальные.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13041 26 Дек. 18, 11:56
Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошло. Да будут потери. Зато минимальные.sashaquatro, 26 Дек. 18, 09:48
А если он изначально под сидр ставил? Сколько выйдет питейного яблосэма с 20 л недобродившего сидра, литра полтора максимум? Может все-таки стоит рискнуть....
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13042 26 Дек. 18, 12:32 (через 36 мин)
Mihan, как по мне, так лучше перегнать сразу, если что-то не так пошлоsashaquatro, 26 Дек. 18, 09:48
Иногда только кажется, что что-то не так. А на самом деле может в самом начале, до того как завелись дрожжи, появилась лёгкая плёночка и всё. Это никак не испортит ни сидр, ни дистилят.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.13043 26 Дек. 18, 14:14
А если он изначально под сидр ставил?ar302, 26 Дек. 18, 11:56
Я именно на него и ставил изначально. И эта бутыль только и забухтела, кстати. Хлопьев вроде нету. Пузыри были только серовато-белёсые на поверхности. Вкус, кстати, нормальный вполне. Я бы даже и перегнал, но потери реально будут большие, т.к. сладость ещё ощущается (хотя и стоит с начала октября). Сахар то я не добавлял туда и на ДД бродит, поэтому выход мизерный будет. Да и что возиться с перегонкой из-за одной 22-литровой бутыли. Ладно, понаблюдаю, пока за ним. По идее долил до верха и под ГЗ - брожение тихое идёт, в вине чувствуется углекислота.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.13044 26 Дек. 18, 16:01
В прошлом году я вот тоже всё лазил в ёмкость и проверял,но ничего не скисло,вино вышло отменное; правда я каждый раз спички над "зеркалом" прожигал для самоуспокоения). А в этом сезоне не заглядывал ещё. Боюсь).А емкостей много Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. . Посему вопрос к мэтрам. Имеет ли смысл после контрольных манипуляций слегонца окуривать "горло" фляги кусочком серной таблетки для дезинфекции погребов? Вроде где-то было про это.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13045 26 Дек. 18, 17:06
Я именно на него и ставил изначально.MAKEDONSKY1977, 26 Дек. 18, 14:14
Тогда тебе в тему про сидр, чтобы всем понятней было о чем идет речь.
Имеет ли смысл после контрольных манипуляций слегонца окуриватьжора 444, 26 Дек. 18, 16:01
Визуальный контроль я обычно делаю через отверстие для ГЗ, и никакого окуривания не требуется. Углекислый газ тяжелее воздуха, и если с головой в бочку не лазить каждую неделю, то ничего и не будет.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.13046 26 Дек. 18, 17:14 (через 9 мин)
Mihan, У меня так не получится: ПЗ вкручены намертво,емкости непрозрачные,только открывание.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.13047 26 Дек. 18, 17:23 (через 9 мин)
Господа, хотите избавиться от плесени, посмотрите внимательно это
ты о той части с 6й минуты, где про обработку помещения ультрафиолетовой лампой? = делать так перед вскрытием ёмкостей с сидром (не активнобродящим)?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.13049 26 Дек. 18, 21:10 (через 38 мин)
Ага.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13050 26 Дек. 18, 21:52 (через 43 мин)
Я бы даже и перегнал, но потери реально будут большие, т.к. сладость ещё ощущается (хотя и стоит с начала октября)MAKEDONSKY1977, 26 Дек. 18, 14:14
Цвель может состоять из двух или трех видов пленчатых дрожжей. Только один из них может перерабатывать сахар в этанол и то с дурнопахнущим вкусом. Остальные два вида жрут спирт, окисляют его и сахара. Дымовая шашка, скорее всего не поможет. Потому как виды пленчатых дрожжей в основном сульфитоустойчивые. Лечить можно в самом начале. Залить под горло без доступа воздуха.
Да и что возиться с перегонкой из-за одной 22-литровой бутыли.MAKEDONSKY1977, 26 Дек. 18, 14:14
я порою и 0.5 могу перегнать. Если чем то исходник не понравился.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.13051 27 Дек. 18, 00:10
Коллеги. Такая штука. посмотрел сегодня бутыль. Цвет мутноватый, хотя осадок осел. И главное - активно идут пузырьки. Ну что может всё-таки перегнать? Или это нормально?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13052 27 Дек. 18, 05:04
MAKEDONSKY1977, у тебя идёт нормальное брожение, осадок - это дохлые дрожжи. Во время брожения всегда есть осадок, всегда сусло мутное, всегда идут пузыри. Перестань паниковать, дождись окончания брожения (пузыри перестанут идти), после этого сусло начнёт осветляться. Как осветлиться, тогда и перегонишь, если очень спешишь.
К сожалению, не поможет. Дело в том, что на видео изначально всё стерилизовано в автоклаве, но мы сусло не стерилизуем, а там изначально всегда присутствуют споры плёночных дрожжей. Будут они развиваться или нет, зависит от наличия воздуха. И пофиг, стерильный он или нет. Единственный способ придушить эту заразу в зародыше - сульфитация всего объёма сока в самом начале. Но для дистилляции это не допустимо, только если на вино, на сидр.
Хорошая идея! Нужно лампу повесить!maxufax, 27 Дек. 18, 09:56
А сусло чем будешь обрабатывать
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.13055 27 Дек. 18, 13:04
А сусло чем будешь обрабатыватьMihan, 27 Дек. 18, 12:01
у меня в этом году видимо в одной 19л г.з. был не плотный - появилась плёнка. снял салфеткой, долил с горкой, закрыл родной крышкой наглухо. так же поступил со всеми пэт 19л для воды и 24л с красной крышкой. оставил с г.з. только 50-ти литровую бочку, но в неё не лазил после снятия с осадка перед тихим брожением. С этой бочкой так поступаю третий год. проблем не было. для себя решил после окончания тихого брожения доливать с горкой, закрывать наглухо и в подпол на t<8C и не открывать до перегона (или разлива сидра на карбонизацию)