I am nuts, а ты дист разводил, отдыхать давал?
головы на последней перегонке как отбирал? а хвосты по запаху?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13080 16 Янв. 19, 23:17
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.13081 16 Янв. 19, 23:33, через 17 мин
I am nuts, а ты дист разводил, отдыхать давал?дист развожу перед употреблением, отдых минимум месяц не разбавленный, головы не откидывал уже на четвертом перегоне, т.к. их не чувствую носом, думал что аромат совсем порежу. А надо все пять перегонов откидвать? Тем ни менее, метод, описанный вами, работает хорошо, спасибо за инфу. Раньше вообще не понимал как от запаха Сэма избавиться. Сейчас просто хочу довести все до идеала. Вот и возник вопрос, почему тупо сахарный сэм отгабриэленный мягче, чем из яблочного сока? Весь процесс погона делаю одинаково. Аромат у яблочного шикарный, но он жестче, чем обычный сахарный. Мне обидно слышать от близких, что " налей вот этого, а не яблочного, он лучше". А на яблочный сил затрачено гораздо больше.
головы на последней перегонке как отбирал? а хвосты по запаху?Papic, 16 Янв. 19, 23:17
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.13082 16 Янв. 19, 23:57, через 25 мин
отдых минимум месяц не разбавленныйI am nuts, 16 Янв. 19, 23:33сортировка тоже отдохнуть должна. попробуй, может поможет? я сахарную давно не делаю, сравнить не могу.
лучше всего отграбри обсуждается на альтернативном форуме у гагарина. лучше там поспрашивай
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.13083 17 Янв. 19, 00:03, через 6 мин
Мне обидно слышать от близких, что " налей вот этого, а не яблочного, он лучше". А на яблочный сил затрачено гораздо больше.I am nuts, 16 Янв. 19, 23:33Это "хорошая" критика. Не всегда можно услышать "вау". В сахаре ничего нет и напиток проще. Вообще после разбавления дай напитку отдохнуть минимум 2-3 недели, а лучше месяц. Отдых нужен после всего(перегон, бочка, купаж).
Добавлено через 6мин.:
I am nuts,попробуй постучатся к Борису (ник Недиков) может что подскажет. Он занимается кальвиком именно без бочки
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.13084 17 Янв. 19, 00:33, через 31 мин
I am nuts, мне кажется ничего необычного у тебя не произошло.
Жесткость для яблочного дистиллята это вообще частое, почти обычное явление.
По моему мнению главная причина этого в том, что очень часто винокуры, наслушавшись страхов про потерянные ароматы, недостаточно хорошо отбирают головы - в результате все как у тебя - есть и ароматы и жесткость!
Если при отборе голов уже не пронюхивается ацетон, то это еще не значит, что можно переходить к отбору тела, нужно отбирать ЭАФ дальше, можно в несколько отдельных банок для того, чтобы позже разобраться с ними по-внимательней.
Потери ароматов бояться не стоит, их достаточно и в теле и ближе к хвостам. Я лично не понимаю, что нужно умудриться сделать, чтобы на нормальных яблоках зимних сортов не получить в итоге ароматный дистиллят.
Жесткость для яблочного дистиллята это вообще частое, почти обычное явление.
По моему мнению главная причина этого в том, что очень часто винокуры, наслушавшись страхов про потерянные ароматы, недостаточно хорошо отбирают головы - в результате все как у тебя - есть и ароматы и жесткость!
Если при отборе голов уже не пронюхивается ацетон, то это еще не значит, что можно переходить к отбору тела, нужно отбирать ЭАФ дальше, можно в несколько отдельных банок для того, чтобы позже разобраться с ними по-внимательней.
Потери ароматов бояться не стоит, их достаточно и в теле и ближе к хвостам. Я лично не понимаю, что нужно умудриться сделать, чтобы на нормальных яблоках зимних сортов не получить в итоге ароматный дистиллят.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.13085 17 Янв. 19, 00:46, через 13 мин
Ileon, с ароматом согласен, его много в каждой фракции. Но жёсткость напитка я тоже отметил для себя. Пить по белому не по мне.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.13086 17 Янв. 19, 02:01
дист развожу перед употреблением, отдых минимум месяц не разбавленныйI am nuts, 16 Янв. 19, 23:33I am nuts link, отдыхать должен готовый продукт, то есть после финишного разведения. Не разбавленный хоть сколько не храни а после разбавления жесткость напитка появится.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.13087 17 Янв. 19, 06:58
I am nuts, какой водой разводишь до питейной? Я эти грабли уже проходил.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.13088 17 Янв. 19, 07:01, через 3 мин
Вот и возник вопрос, почему тупо сахарный сэм отгабриэленный мягче, чем из яблочного сока?I am nuts, 16 Янв. 19, 23:33Тебе уже про головы писали, я тоже склоняюсь к этому мнению. А причина может быть в том, что яблочнаяя брага и соответственно СС более кислая, что приводит к большему образованию голов в процессе перегонки. Боясь порезать аромат ты их пускаешь в отбор. Я отбираю головы в разные банки, через несколько дней с помощью дегустационной группы определяю, что вылить, а что долить в тело. По опыту получается, что для питья в белую отбираю около 7%голов, а под выдержку 4-5%. Это из чистого сока.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.13089 17 Янв. 19, 07:25, через 25 мин
какой водой разводишь до питейной? Я эти грабли уже проходилchel-don, 17 Янв. 19, 06:58вода от осмоса. Осмотический фильтр.
Добавлено через 4мин.:
Ух ребята, всем спасибо, что приняли участие в дискуссии! Я тоже склоняюсь к тому, что голов нахватал. Жду следующего сезона и набираюсь опыта. Ещё вопрос - бочка головы исправит?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.13090 17 Янв. 19, 07:36, через 11 мин
Ещё вопрос - бочка головы исправит?I am nuts, 17 Янв. 19, 07:25А ещё раз головы отобрать не хочешь?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.13091 17 Янв. 19, 07:42, через 7 мин
Ещё вопрос - бочка головы исправит?I am nuts, 17 Янв. 19, 07:25Она их не исправит, но они оттуда тихо-тихо как то уходят.)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.13092 17 Янв. 19, 09:23
но они оттуда тихо-тихо как то уходят.)миргаз, 17 Янв. 19, 07:42Может они более летучие и ввиде ангелов исчезают
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.13093 17 Янв. 19, 09:38, через 16 мин
Она их не исправит, но они оттуда тихо-тихо как то уходят.)миргаз, 17 Янв. 19, 07:42они не уходят, а просто преобразовываются в другие компоненты менее выявленные жесткостью. В летучие кислоты, альдегиды, высшие спирты.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.13094 17 Янв. 19, 11:09
сахарный сэм отгабриэленный мягче, чем из яблочного сокаI am nuts, 16 Янв. 19, 23:33Тебе же Daniil сказал почему. Ты ломишься в открытые двери. Может надо как-то измениться, сбрить бороду к примеру, взять котенка, самому помыться, ник поменять, наконец. А яблочный оставить себе, зачем близких ломать об коленку, ну привыкли они к водке, и больно хорошо.
И да, еще. Попробуй в чай. С лаймом и коричневым сахаром.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.13095 17 Янв. 19, 13:45
А ещё раз головы отобрать не хочешь?Paganell, 17 Янв. 19, 07:36Уже залил в бочку. В следующем сезоне буду тщательнее головы отбирать
Добавлено через 2мин.:
И да, еще. Попробуй в чай. С лаймом и коричневым сахаром.James, 17 Янв. 19, 11:09Не понял, что попробуй в чай? Сахарный или Яблочный? Настоять?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.13096 17 Янв. 19, 13:56, через 12 мин
I am nuts, он советует попробовать добавлять в чашку чая яблочный? добавить перед употреблением, типа чай с коньяком, а здесь будет с кальвадосом. :-)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.13097 17 Янв. 19, 14:57
I am nuts, да, да, именно в чай. Но только имей ввиду, что пьющие чай с кальвадосом должны уплачивать членские взносы.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.13098 17 Янв. 19, 15:01, через 5 мин
пьющие чай с кальвадосом должны уплачивать членские взносы.James, 17 Янв. 19, 14:57😀 где то я читал эту тему, но по диагонали...глубоко не вникая
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.13099 17 Янв. 19, 15:33, через 32 мин
Но только имей ввиду, что пьющие чай с кальвадосом должны уплачивать членские взносы.James, 17 Янв. 19, 14:57Всё хорошее переводится на деньги((. Добро бесценно)))