А ещё раз головы отобрать не хочешь?Paganell, 17 Янв. 19, 07:36Проверено не поможет..... Маскировать только - настойки наше все....
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.13100 17 Янв. 19, 19:10
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Или только бочка поможетI am nuts, 15 Янв. 19, 21:10Попробуй вакуум (пробка на бутылку или крышка на банку с насосом) Мне помогало именно на яблочном. И при разлив в бутылки оставляй минимум воздуха.
Имхо
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

с ароматом согласен, его много в каждой фракцииEvgen3108, 17 Янв. 19, 00:46а я живу в парадигме, что на фруктах основная ароматика после голов, а на зерне к хвостам..
Отгабриэливал яблочную (жмых с сахаром) и не успел на втором погоне вовремя подать воду на охлаждение. Запах яблок в подвале стоял очень долго, а вот продукт явно потерял в ароматике. В белую не зашло, стоит третий месяц на щепе.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

А та парадигма, в которой живу я, подсказывает мне, что сколько не ищи ароматов в сахарном сэме со жмыхом, не найдешь их ни рядом с головами, ни в теле, ни ближе к хвостам.
Тема яблок - может и будет, а настоящих ароматов-нет 😏
Тема яблок - может и будет, а настоящих ароматов-нет 😏
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13104 18 Янв. 19, 19:37
не ищи ароматов в сахарном сэме со жмыхом, не найдешь их ни рядом с головами, ни в теле, ни ближе к хвостам.Ileon, 18 Янв. 19, 16:18Сбраживал яблоки в каше с добавлением сахара, гнал по красной на пвк, затем дробно - прекрасный аромат и именно в подголовниках!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Андрей Пав, жмых и каша вроде немного разные вещи.
И самое интересное: скажи, а что, ароматов после подголовников стало ощутимо меньше? Что, если бы ты подголовники убрал бы, ароматного дистиллята не получилось бы?
И самое интересное: скажи, а что, ароматов после подголовников стало ощутимо меньше? Что, если бы ты подголовники убрал бы, ароматного дистиллята не получилось бы?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13106 18 Янв. 19, 20:17 (через 8 мин)
Раньше отбирал головы по запаху, как с зерновыми и вообще практически яблока не было в напитке а тут отобрал примерно 6%от ас и все запахи яблока(причем с гнильцой- было много падалицы и летних, уже лежалых яблок)перешли в напиток. Причем этот легкий намек на лежалость яблок остался но он очень приятный как ни странно! Начал пробу снимать с бочки(акациевой) уже в начале декабря и думаю, что уже можно сливать - боюсь потерять этот аромат от долгого хранения в бочках(еще часть стоит в истощенных дубовых мальках)и этот ароматный, мягкий напиток станет банальным бренди!
На фото сливы из всех моих дубовых мальков - цвет еще только намечается а из акациевой он желтый и округлился достаточно для приятного пития.
Добавлено через 2мин.:
Это для сравнения цвета напитков я поставил два бокала в одном двухмесячный яблочный из акации а в другом ячменный напиток 9 месяцев томившийся в куедской бочке невесть из какого дуба сделанной.
На фото сливы из всех моих дубовых мальков - цвет еще только намечается а из акациевой он желтый и округлился достаточно для приятного пития.
Добавлено через 2мин.:
Это для сравнения цвета напитков я поставил два бокала в одном двухмесячный яблочный из акации а в другом ячменный напиток 9 месяцев томившийся в куедской бочке невесть из какого дуба сделанной.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Раньше отбирал головы по запаху, как с зерновыми и вообще практически яблока не было в напитке а тут отобрал примерно 6%от ас и все запахи яблока(причем с гнильцой- было много падалицы и летних, уже лежалых яблок)перешли в напитокАндрей Пав, 18 Янв. 19, 20:17Ты здесь сам себе противоречишь, если отбирать головы на яблоках только по запаху, то отберешь явно меньше, чем 6% от АС (у меня по крайней мере так), то есть получается отбирал голов меньше - аромата не было, отобрал больше, он появился !? Скорей всего здесь причина в разных брагах и/или яблоках.
Ты на мой вопрос не ответил про подголовники ...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13108 18 Янв. 19, 20:37 (через 3 мин)
Отбирал раза в четыре больше - пока были сомнения - все в отбор и на розжиг!
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.13109 18 Янв. 19, 21:04 (через 28 мин)
Я первый раз отобрал мало. В белую попробовал-реакция "головного мозга" была обалденной, в смысле обалдел.
И выпил-то грамм 200...

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13110 18 Янв. 19, 21:11 (через 8 мин)
Пробы снимаю уже с начала декабря а может и раньше и не по 200гр - полет нормальный! Впрочем я сей напиток под бочки готовил а два месяца для выдержки в бочке считаю вообще не сроком но вот из почти новой акациевой он хорошь а вот из дубовых мальков пока не округлился. Возможно тут именно акация играет роль?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


В следующем сезоне буду тщательнее головы отбиратьI am nuts, 17 Янв. 19, 13:45
Попробуй в следующем сезоне «классику». Первый прямой, до 10 в струе. Второй дробный до 65-55 в струе( зависит от качества яблочного вина). Хвосты до кислот. Перегнать их пещё раз, брать на 5 гр повыше, чем с вина. Вторые хвосты- НДРФ. Для Бочки надо чутка хвостов прихватить. Вкуснее будет. Ну и нужна Её Величество Медь! Не только в паровой зоне, а во Всех, в том числе и Холодильник ( особенно на первом перегоне) и Куб (особенно на втором).
Медный Куб, понятно Роскошь. Хотя бы В не Медный, Меди накидать.Если не Аламбик.
Пы Сы. Пробовал и Габри и Отгабри. Выше- мой Выбор.👌
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.13112 19 Янв. 19, 15:53
Хвосты до кислот.Димакарел, 19 Янв. 19, 11:39пожалуйста поподробнее или где поискать - когда начинают идти кислоты?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Lehan_a, от 98 град в Кубе (у меня), когда струйка в приёмную ёмкость входит с турбулентностью надо усиленно нюхать и пробовать языком ( ну это чтоб совсем точно поймать). Горечь, + блевотненький вонизм- Они!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

Lehan_a, есть надежный способ определения начала интенсивного ввделения кислот но для этого нужен попугай. Как только на ареометр в попугае начинают прилипать белые хлопья - отбор надо завершать. Или просто обрезай после 98 вверху паровой зоны.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.13115 20 Янв. 19, 10:52
Если яблоки не ароматные, до делай хоть по белой схеме, хоть по красной с сахаром или без, аромата и вкуса в дистилляте не будет. Летние яблоки вообще не подходят для кальвадоса. В том году делал из яблок конец сентября, начало октября по красной схеме с добавлением сахара. Сорта разные, собирал в разных садах у родственников, друзей, в заброшенных садах и дачах. Что брага была ароматная, что дистиллят, головы отбирал и из браги и при втором дробном. Что-бы не говорили про кальвадос из чистого сока, а все ароматы в кожуре и мякоти яблок. Перегонял на большом медном агрегате со шлемом, брагу грел в ПВК. Второй перегон прямым огнем. Для выдержки купил сысоевские 30л бочки из-под вина. Пришлось с ними позаниматься конечно.
сообщение удалено
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.13116 24 Янв. 19, 13:13
Слабо представляю процесс изъятия середки из более 100 кг яблок.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.13117 24 Янв. 19, 13:25 (через 13 мин)
разморозил, потоптался. после граблями плотное вычерпал
вероятно что более никак
еще вопрос что это за белая схема, когда каша бродит?
по белой это вообще-то когда сок выжимается и бродит без мякоти
вероятно что более никак
еще вопрос что это за белая схема, когда каша бродит?
по белой это вообще-то когда сок выжимается и бродит без мякоти
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13118 24 Янв. 19, 13:30 (через 5 мин)
изъятия середки из более 100 кг яблок.Sergey78, 24 Янв. 19, 13:13Обсуждали уже. На расточном станке.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.13119 24 Янв. 19, 15:21
самый классный кальвадос получается из мороженых яблок по белой схеме с изъятием середочек с семенами.ВТЧМ, 24 Янв. 19, 11:55Если по белой схеме, то как могли огрызки влиять/не влиять, если они ещё в процессе отжима убираются

сообщение удалено