
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Илья 1987
Студент
Новосибирск
42 11

Отв.12920 28 Нояб. 18, 12:53
Приветствую коллеги, нужен ваш совет . Мой первый опыт с яблосэмом. Красная схема , 18 кг яблок (с базара по 40 руб разные сорта) через Мясорубку +2 кг декстрозы+18 литров воды + Дрожжи для белых вин 5гр.на 25литров сусла (https://novosibirsk.doctor-gradus.ru/...belykh_vin_5gr/) все это под гидрозатвор и думал перегнать недели через 3. температура в помещение была примерно 25гр ,шапку топил и мешал через день-2дня, через две недели шапка упала на дно гидрик вяло но ,,пукал,, думаю ну вот хорошо осветляется. Решил что больше не буду лезть и мешать и что через недельку перегоню, на 9 день открыл и обнаружил небольшую плесень, и тут я запаниковал
(затор вынес на холодный балкон и на следующий день перегнал). Кашу отжал с помошью специального сита получил полный куб 37 литров. В итоге получил СС 10 литров 20об. гнал до 98гр. в кубе (до суха). вопрос Нормальный Выход? и почему так быстро словил плесень.

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12921 28 Нояб. 18, 14:40
Илья 1987, Выход нормальный. Плесень от слишком частого открытия емкости. Желательно снимать шапку ситом, пока не утонула, примерно через неделю, после чего емкость не открывать. Все имхо разумеется...
ЗЫ. 98 в кубе это не "до суха".
ЗЫ. 98 в кубе это не "до суха".
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Плесень от слишком частого открытия емкости. Желательно снимать шапку ситом, пока не утонула, примерно через неделюar302, 28 Нояб. 18, 14:40Во время бурного брожения проветривание сусла не вредно, и шапка тоже не проблема. Плесень, скорее всего, от высокой температуры брожения, низкой кислотности сусла из за разведения его водой вдвое и низкой итоговой спиртуозности яблочной браги.
Вообще яблочная брага без добавления воды, по красной схеме, с каждодневным перемешиванием шапки до её утопления, при температуре до 12-15С, в налитой доверху и закрытой емкости спокойно хранится после окончания
видимого брожения месяц.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12923 28 Нояб. 18, 21:25
petrovwich, может и так. Я собственно о том, что имхо лучше убрать шапку пока брожение интенсивное (утопить ее на этой стадии не получится) и больше не открывать емкость, чтобы затор успел набрать "безопасную" концентрацию СО2.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


лучше убрать шапку пока брожение интенсивноеar302, 28 Нояб. 18, 21:25это скорее вопрос веры и будущей вкусоароматики, чем острая необходимость для сохранения браги. Ну и для перегона без снятия шапки ПГ понадобится.
сообщение удалено
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Добрый день, вот какой вопрос - при перегонке, по всей видимости, сильно обрезал головы и из-за этого вкуса и запаха яблок, на мой взгляд, мало, стоит бренди в бочке, как думаете, есть ли смысл часть дистиллята выдержать на яблочной шкурке, а потом залить обратно в бочку, кто нибудь так исправлял напиток?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12926 29 Нояб. 18, 13:23 (через 5 мин)
doc131074, у меня опыта мало с яблоками но года 4-5 тому так же ободрал но спустя 1,5 года в стекле вкус яблочка появился. Но бутылка была практически пустая - много было в ней воздуха. Думаю, что имеет смысл слить в стекло после насыщения дубом и забыть как можно на более долгий срок. имхо опять же. Сейчас получил очень ароматный напиток - не обдираю более как зерновые!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12927 29 Нояб. 18, 14:05 (через 42 мин)
doc131074, Яблосэм не исправлял, а вот с сахарным игрался. Настаивал дней 10-12 на яблоке (на сушеных лучше), потом в бочку. Считаю имеет право на жизнь.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


ar302, ну, как минимум, хуже точно не будет, а вкуса и запаха должно добавится наверняка.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12929 29 Нояб. 18, 14:41 (через 9 мин)
ar302, ну, как минимум, хуже точно не будет, а вкуса и запаха должно добавится наверняка.doc131074, 29 Нояб. 18, 14:32именно так
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12930 29 Нояб. 18, 21:19
doc131074, скажу по секрету, что кальвадос яблоками пахнуть и не должен
во всяком случае свежими и сильно.
кожурки и огрызки можно класть, эффект будет. но у меня в последний раз какой то противное гуано получилось, почему хз... а еще есть такое слово как мацерация. но это не в этой теме обсуждают

кожурки и огрызки можно класть, эффект будет. но у меня в последний раз какой то противное гуано получилось, почему хз... а еще есть такое слово как мацерация. но это не в этой теме обсуждают
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.12931 29 Нояб. 18, 21:32 (через 13 мин)
кальвадос яблоками пахнуть и не долженPapic, 29 Нояб. 18, 21:19Ну, у меня нынешнего года свежачок пахнет конечно уже не совсем свежими яблочками а каким то странным приятно гнилостным запахом преющей яблочной каши... трудно объяснить!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.12932 29 Нояб. 18, 22:26 (через 55 мин)
скажу по секрету, что кальвадос яблоками пахнуть и не долженPapic, 29 Нояб. 18, 21:19ну от сорта яблок зависит и от срока выдержки в боке. У меня пахнет пока. И прошлогодний пахнет
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.12933 29 Нояб. 18, 23:04 (через 39 мин)
коллеги, в работе сейчас: к исходным 100кг яблочного жмыха после пресса, добавил воды, 25кг глюкозы и дрожжевой осадок после брожения медовухи на м05, бродило около месяца. Делаю отгабри . До колоннны 850мм имел 17.5л АС. Отобрал по запаху оставшиеся головы. Сейчас на прямотоке гоню до 80-81*С в кубе. По вкусоароматике сейчас говорить не о чем. Этот яблосэм настаивают на дубе? Не забивает ли потом дубовая ваниль, чернослив запах яблок?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12934 30 Нояб. 18, 08:50
Не забивает ли потом дубовая ваниль, чернослив запах яблок?maslenkin, 29 Нояб. 18, 23:04Судя по сообщениях коллег отечественные в т.ч. заводские кальвадосы выдержкой до 2х лет запах яблок вполне себе сохраняют, а забугорные, с большими сроками выдержки, уже нет. Так что от срока зависит. Я больше 1,5 лет (год в бочке, потом стекло) не держал, у меня и вкус и запах присутствовал, хотя у меня не отгабри.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12935 30 Нояб. 18, 20:50
ar302, отечестнные кроме своих и одного коллеги не пробовал. а "фирменные" от папаши маглуа аромат яблока (слабый, на 2-3 послевкусие) имеют только ХО. у VS только головами пахнет

chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.12936 30 Нояб. 18, 21:25 (через 35 мин)
"фирменные" от папаши маглуа аромат яблока (слабый, на 2-3 послевкусие) имеют только ХО. у VS только головами пахнетPapic, 30 Нояб. 18, 20:50Не согласен, у V.S.O.P. прекрасный запах яблока (натуральный дюшес), да послевкусие замечательное. Фломастеры.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12937 30 Нояб. 18, 21:45 (через 21 мин)
chel-don, ты про маглуа? не ощутил такого. ИМХО аромат яблок от бочки приходит. я сам себя раньше убеждал что самогон пахнет яблоками
))

chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.12938 30 Нояб. 18, 21:51 (через 7 мин)
chel-don, ты про маглуа?Papic, 30 Нояб. 18, 21:45Papic, он самый....
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.12939 30 Нояб. 18, 21:55 (через 4 мин)
chel-don, ну хз тогда. свои ощущения отписал. а ты его где брал? мне прямо с завода, можно сказать привозили.
но что аромат яблок после бочковой выдержки появляется не тлько мое мнение - тут много раз про это писали
но что аромат яблок после бочковой выдержки появляется не тлько мое мнение - тут много раз про это писали