Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12900 26 Нояб. 18, 00:24
Mihan, у меня получилось почти через 2 месяца - раньше было небольшое оседание. А на выходных этих посмотрел и решил, что пора. Так всё-таки один раз лучше снять дрожжи-пектины? А потом больше уже не надо до самого перегона? Но залить под самый верх все ёмкости, так? У меня просто в некоторых ёмкостях ещё пена наверху есть довольно обильная. Всё равно их тоже под верх заливать?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12901 26 Нояб. 18, 00:42 (через 19 мин)
Типа говорят там энантовые эфиры и всё такое...MAKEDONSKY1977, 25 Нояб. 18, 23:59
Дрожжевой осадок сливай в отдельную кегу и на мороз, чтобы не заплесневел. Потом отдельно скажу что у меня получилось.
У меня просто в некоторых ёмкостях ещё пена наверху есть довольно обильная.MAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 00:24Пусть дображивает, пока пена не исчезнет.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12902 26 Нояб. 18, 00:43 (через 2 мин)
У меня просто в некоторых ёмкостях ещё пена наверху есть довольно обильная. Всё равно их тоже под верх заливать?MAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 00:24Я в этот сезон залил под горлышко почти,после активного брожения(куллерные ПЭТ)только горлышко оставил свободным,так на всяк случай,в погребе +5°С,думаю до весны-лета до стоит,а там на перегон.Раз в месяц контролирую ситуацию,главное чтоб цвель не пошла,хотя риски сведены к минимуму,но все же.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

главное чтоб цвель не пошла7721, 26 Нояб. 18, 00:43С осадка снимаю как только осветляется после активного брожения. Заливаю под горло и г/з. Бульки идут но вялые. Потом все равно появляется тонкий осадок, вот его не трогаю.
На сидр оставляю до лета, когда погреб прогреется выше 15 (ямб), на перегонку принял для себя что-то имхо - не раньше Пасхи.
Кстати в одном пэте начала образовываться плёнка, видимо г/з не плотный. Снял салфеткой, долил чтоб сверхом и закрыл наглухо родной крышкой для кеги.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.12904 26 Нояб. 18, 10:09 (через 6 мин)
Так всё-таки один раз лучше снять дрожжи-пектины?MAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 00:24MAKEDONSKY1977, лучше один раз, в самом начале, после турбо-фазы и небольшого оседания. Там, в этом осадке, не столько дрожжи, сколько пектины и всякий мусор после отжима. Потом всё бродит и ждёт перегона, только перед самым перегоном ты разделяешь брагу и осадок, и если есть желание, отдельно его обрабатываешь.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21

Отв.12905 26 Нояб. 18, 10:41 (через 33 мин)
Сделал хорошее сухое яблочное вино 50л. Так как такого количества мне не надо, в доме полно хорошего виноградного вина, решил сделать яблокосем,(при приготовлении вина добавлял сахар). Вино очень ароматное,светлое,вкусное. Отлил 8л( 3+5) А остальное перегнал на медном дистилляторе на полную мощность без отбора головхвостов.
5л вина закрыл герметично и оставил в подвале,а 3 литра взял домой. Мои домашние любят подслащенные вина и я добавил в этот сухарь сахарку.Вкус стал еще лучше,но при добавлении сахара и повышении температуры началось медленное брожение, которое переросло в ЯМБ и я отправил его на дальнейшее скисание и последующий уксус.
Теперь предстоит вторая перегонка яблоко сема и последующее разбавление его водой до питейной крепости 42%. Читал про мацерацию и подумал,а что если часть воды заменить оставшимся 5л вина? Запах однозначно усилится. Вот только вкус яблокосема как изменится?Вино кислое(сухарь). Обычно в разбавленный дистиллят я добавляю столовую ложку фруктозы на 3л для смягчения и округления вкуса. А здесь как? Попробую на малом количестве 3л и отпишусь.
Может кто ходил по моим граблям?(Разбавлял сем сухим вином) Напишите,плиз.
5л вина закрыл герметично и оставил в подвале,а 3 литра взял домой. Мои домашние любят подслащенные вина и я добавил в этот сухарь сахарку.Вкус стал еще лучше,но при добавлении сахара и повышении температуры началось медленное брожение, которое переросло в ЯМБ и я отправил его на дальнейшее скисание и последующий уксус.
Теперь предстоит вторая перегонка яблоко сема и последующее разбавление его водой до питейной крепости 42%. Читал про мацерацию и подумал,а что если часть воды заменить оставшимся 5л вина? Запах однозначно усилится. Вот только вкус яблокосема как изменится?Вино кислое(сухарь). Обычно в разбавленный дистиллят я добавляю столовую ложку фруктозы на 3л для смягчения и округления вкуса. А здесь как? Попробую на малом количестве 3л и отпишусь.
Может кто ходил по моим граблям?(Разбавлял сем сухим вином) Напишите,плиз.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.12906 26 Нояб. 18, 11:30 (через 49 мин)
Может кто ходил по моим граблям?(Разбавлял сем сухим вином) Напишите,плиз.Flax, 26 Нояб. 18, 10:41На днях,человек отписался[сообщение #13422567]Правда у него выдержанный дист,а у тебя свежак? Так возьми 50мл диста и смешай до нужной % с вином. Попробуй ничего не потеряешь,потом отпишешь о результате.Лично я рабавляю только водой,а крайний раз осталась спиртованная ароматная водичка от ялочного мацерата,крепостью 20-25%. Я ее и купажнул крепак перед заливкой на щепку и в бочку. 53-55%. А уж питейную 41%-/+% только водой после выдержки разведу.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12907 26 Нояб. 18, 11:44 (через 15 мин)
Дрожжевой осадок сливай в отдельную кегу и на мороз, чтобы не заплесневел. Потом отдельно скажу что у меня получилось.Дед31, 26 Нояб. 18, 00:42
Я его слил, но он пока бродит ещё довольно активно. Дожидаться окончания брожения или в холод выставлять? И при какой температуре держать? Есть возможность поставить на улицу или на чердак при температуре около +10 или в в крытый выход из подвала (около +3-5). Куда лучше? Просто на улице по морозу стекло то треснуть может.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12908 26 Нояб. 18, 12:29 (через 45 мин)
но он пока бродит ещё довольно активноMAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 11:44а конкретней можешь описать?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12909 26 Нояб. 18, 12:47 (через 18 мин)
Я его слил, но он пока бродит ещё довольно активноMAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 11:44Я весь дрожжевой осадок сливаю в отдельную кегу и выставляю на мороз. Пока толковых морозов нет, он у меня "на консервации" Потом, когда морозы придавят, я его буду периодически оттаивать и опять замораживать. Заморозка дрожжей разрушает их. В прошлую зиму накопил немного, виноматериал вес слил и залил спиртом фракция 60-40. В эту зиму поднакоплю, морозом разрушу клетки и попробую отогнать энантовые эфиры.
Вот что получилось в прошлую зиму. Спирт от дрожжей потемнел и запах приятный. Перегонка покажет что получилось.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12910 26 Нояб. 18, 13:29 (через 42 мин)
а конкретней можешь описать?ar302, 26 Нояб. 18, 12:29
Ну как конкретней, не знаю. Ну вот я когда его сливал, то размешал, чтобы осадок весь отлип. И осадок зашипел. Я его в две 10-литровые бутыли слил и поставил под гидрозатвор. И гидрозатвор пока булькает довольно интенсивно.
Добавлено через 1мин.:
Я весь дрожжевой осадок сливаю в отдельную кегу и выставляю на мороз.Дед31, 26 Нояб. 18, 12:47
Но ты его выставляешь когда этот осадок уже перестал бродить?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12911 26 Нояб. 18, 13:35 (через 7 мин)
MAKEDONSKY1977, Виноматериал на перегонку, осадок на мороз. Что он там набродит, если виноматериала нет?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12912 26 Нояб. 18, 13:42 (через 7 мин)
Дед31, у меня не получилось его совсем в сухую слить. Не хотел муть забирать при декантации и потому немного пришлось и жидкости забирать. А учитывая большой декантируемый объём, набралось суммарно литров 17-18. Вот и булькает сейчас стоит под ГЗ.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12913 26 Нояб. 18, 14:07 (через 26 мин)
А учитывая большой декантируемый объём, набралось суммарно литров 17-18. Вот и булькает сейчас стоит под ГЗ.MAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 13:42Имхо оставил бы бродить при +15 +/-, а потом или на мороз или сразу в обработку по Mihanу, в зависимости от того перегнал ли ты уже яблосэм, т.е. пока появятся головы и хвосты для перегона осадка.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12914 26 Нояб. 18, 14:16 (через 9 мин)
у меня не получилось его совсем в сухую слитьMAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 13:42
Мороз придавит, дрожжи осядут, уплотнятся, потом жижу сливаешь и на перегон. У меня сейчас тоже не осели . Жду морозов.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.12915 26 Нояб. 18, 14:43 (через 28 мин)
Может кто ходил по моим граблям?(Разбавлял сем сухим вином) Напишите,плиз.Flax, 26 Нояб. 18, 10:41Flax, я разбавляю яблочное вино спиртом,полученным из голово-хвостов после дистилляции яблобраги .Получается охренительный продукт янтарно-прозрачного цвета.Кисловатость убираю добавлением фруктозы,можно и сахара(1 чайн. ложка с верхом на 5л.,тут дело вкуса).На дне всегда образуется осадок от вина, хотя оно и кажется прозрачным.Употребляю через 2-3 недели после смешивания,процентное соотношение спирт-вино 1:1,5, кому-то нравится послабее, со льдом например,опять же дело вкуса.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.12916 26 Нояб. 18, 14:57 (через 14 мин)
Мороз придавит, дрожжи осядут, уплотнятся, потом жижу сливаешь и на перегон. У меня сейчас тоже не осели . Жду морозов.Дед31, 26 Нояб. 18, 14:16
Там просто сусло, которое попало, оно ещё местами недобродило - сахар на вкус слегка ощущается. Наверное сброжу всё-таки до конца, пока ГЗ не перестанет булькать и выставлю как ты советуешь.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.12917 26 Нояб. 18, 16:23
Наверное сброжу всё-таки до конца, пока ГЗ не перестанет булькатьMAKEDONSKY1977, 26 Нояб. 18, 14:57
Пойдеть.
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21

Отв.12918 26 Нояб. 18, 21:59
Flax, я разбавляю яблочное вино спиртом,полученным из голово-хвостов после дистилляции яблобраги .Получается охренительный продукт янтарно-прозрачного цвета.Кисловатость убираю добавлением фруктозы,можно и сахара(1 чайн. ложка с верхом на 5л.,тут дело вкуса).На дне всегда образуется осадок от вина, хотя оно и кажется прозрачным.Употребляю через 2-3 недели после смешивания,процентное соотношение спирт-вино 1:1,5,dbindarew, 26 Нояб. 18, 14:43
Тут выше чел писАл,что получил отвратительный вкус. Хотя я в чачу добавлял вино,так неплохо. Единственно ты прав-много осадка.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.12919 26 Нояб. 18, 23:26
Тут выше чел писАл,что получил отвратительный вкус.Flax, 26 Нояб. 18, 21:59здесь большая разница ,наш коллега смешивал выдержанный дистиллят в дубовой бочке с яблочным вином. Я так не пробовал.