Был такой анекдот, когда прочитав в рекламном буклете о внедорожных качествах автомобиля «Урал», немцы сказали: «Супер! И чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги нормальные не строить ...» 😀
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.13181 16 Февр. 19, 14:56
Lehan_a, я пробовал и с крепкой брагой, тоже хорошо получается, все же примеси в дистиллятах нужны, т.к. они составляют основу вкусоароматики. Ссылку кинул, ветка не очень большая, можно ознакомиться с разными вариациями и поэкспериментировав выбрать что-то своё.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.13182 16 Февр. 19, 19:48
я пробовал и с крепкой брагой, тоже хорошо получается,RA67, 16 Февр. 19, 14:56
ну вот и попробую ))
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13183 16 Февр. 19, 21:03
коллеги, мацерат конечно вещь хорошая (правда у меня херня какая то получилась), но это тут оффтоп
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.13184 16 Февр. 19, 21:43 (через 41 мин)
Нашел на сербском сайте рецепт дуневачи, так они в СС добавляют около 10% айвы, настаивают 5-10 дней и перегоняют. Так что в принципе отжимки от яблок можно заморозить, у кого на сколько позволяет объем морозилки и закинуть потом в СС.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.13185 17 Февр. 19, 19:02
ну короче эксперимент со смешиванием сырца и яблочной браги удачен. щас прёт струя 91% ништяквбочку )) поставил автоматику отслеживать заданный режим, развёл 250 40% . наслаждаюсь Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.13186 19 Февр. 19, 22:06
Был на вторых Зиловских чтениях. Не однократно прозвучало мнение от опытных дистилляторов - кальвадос не должен пахнуть яблоками. Мой отгабриеленый пахнет. После 2х месяцев в молодой бочке на 5л. пахнет. Продигустировал много хороших дистов. Как думаете, утверждение верно? Или я что то не так сделал?
Пы.сы. по красной схеме аромат просто бомба, все сказали - достойно, но это не кальвик, а яблосэм.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.13187 19 Февр. 19, 22:23 (через 17 мин)
кальвадос не должен пахнуть яблоками. Мой отгабриеленый пахнет.I am nuts, 19 Февр. 19, 22:06
I am nuts, в классическом дистилляте много сивухи, а ты её убрал. Поэтому твой аромат не классический.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.13188 19 Февр. 19, 22:40 (через 18 мин)
в классическом дистилляте много сивухи, а ты её убрал. Поэтому твой аромат не классический.Daniil, 19 Февр. 19, 22:23
это понятно.но не понял о чём ты? По твоему сивуха закрывает запах яблок? Я думал наоборот. Отгабриеленый дист менее ароматный, чем классический двойной дистилляции.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.13189 19 Февр. 19, 22:43 (через 3 мин)
Это всё условности. Я, как и многие, наоборот борюсь за сохранение аромата. На Крепком мире пробовал Пьера Маглуа, ещё что-то из брендовых и ещё вариант от частных винокуров. Все эти образцы имеют яблочную ноту. Конечно не прямо свежее яблоко, а так скажем характерный вкус яблочного дистиллята. Как мне кажется при классической дистилляции сложно убрать аромат исходника. Хотя там же пробовал 3-х летний коньяк, так он пованивал непонятно чем, а после 16 лет выдержки вкус уже приятный. Основа ароматики брендовых напитков в большей степени это работа бочки. Может молодой брендовый кальвик тоже вонючий и его исправляет бочка??? Вообще это все беллетристика) Работать бочку как в промышленности мы не сможем заставить в домашних условиях, поэтому мы не добьемся брендового вкуса. Какой смысл лезть из кожи вон чтобы косить под бренды? Радуйся если получил ароматный и вкусный яблосем ибо такой напиток не производит никакой бренд, это твой уникальный вкус! Ну и с отгабриэливанием не стоит усердствовать, ибо часть изей нужны в дистиллятах, они составляют основу вкусоароматики, без них дистилляты плосковаты
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.13190 19 Февр. 19, 22:55 (через 12 мин)
Согласен.
Основа ароматики брендовых напитков в большей степени это работа бочки.RA67, 19 Февр. 19, 22:43
Может еще немаловажен купаж?
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13191 19 Февр. 19, 23:22 (через 27 мин)
Не однократно прозвучало мнение от опытных дистилляторов - кальвадос не должен пахнуть яблоками. Мой отгабриеленый пахнет. После 2х месяцев в молодой бочке на 5л. пахнет. Продигустировал много хороших дистов. Как думаете, утверждение верно? Или я что то не так сделал?I am nuts, 19 Февр. 19, 22:06
Кальвадос перестает пахнуть яблоком после 4-5 лет выдержки.Не ранее. Вот и весь секрет.:)
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.13192 20 Февр. 19, 00:22 (через 60 мин)
Не однократно прозвучало мнение от опытных дистилляторов - кальвадос не должен пахнуть яблоками.I am nuts, 19 Февр. 19, 22:06
Параду V.S.O.P. пахнет нормально. И во вкусе есть. А если тот напиток, который мы делаем по технологии кальвадоса не будет с яблочными ароматами, то и делать его не стоит (ИМХО). Проще сахарный в бочку залить. А то сколько танцев с бубнами)))
Добавлено через 2мин.:
ПарадуChernomor, 20 Февр. 19, 00:22
Пападу
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13193 20 Февр. 19, 09:16
Был на вторых Зиловских чтениях. Не однократно прозвучало мнение от опытных дистилляторов - кальвадос не должен пахнуть яблоками. Мой отгабриеленый пахнет. После 2х месяцев в молодой бочке на 5л. пахнет. Продигустировал много хороших дистов. Как думаете, утверждение верно? Или я что то не так сделал?I am nuts, 19 Февр. 19, 22:06
В этих баталиях очень часто путают кальвадосный спирт с кальвадосом. Спирт после перегонки пахнет яблоками всегда, и серьёзная трансформация его запаха начинается не через несколько месяцев, а через несколько лет. У нас, у любителей, не у каждого кальвадос может простоять в бочке 3-5 и более лет, поэтому если есть аромат, то он как правило яблочный. Ценность выдержанного кальвадоса не в том, что он всё ещё пахнет яблоком, а в том, что при выдержке он смог получить вкусы и запахи, не свойственные яблоку - это шоколад, орехи, сухофрукты, травы, ваниль, карамель и т.д. Чем сложнее был спирт, чем дольше стоял кальвадос в бочке, тем насыщенней конечный напиток. Причём запах и вкус на протяжении всей выдержки меняется постоянно, один, приходит на смену другому, и задача винодела поймать нужный, для его задумки. В принципе всё, как и с сухим вином. Дешёвое вино просто вино, и главное его достоинство - даёт немного по башке. Но если сменить ценовую категорию, то всё кардинально меняется, иногда пьёшь и не верится, что это виноградное вино.
Может еще немаловажен купаж?I am nuts, 19 Февр. 19, 22:55
Очень важен, особенно когда нужно смешать в одном напитке разные ароматы, пойманные в разное время. И никто не запрещает добавить в старый спирт, молодой, для придания яблочной нотки.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.13194 20 Февр. 19, 09:32 (через 17 мин)
Mihan, Отлично рассказано) согласен) поэтому и стоит разделять кальвадос и яблочный самогон) мне например нравится яблочный самогон со вкусом яблока) а когда я хочу чего-то другого я выпью хорошего коньяка)
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13195 20 Февр. 19, 09:38 (через 6 мин)
Спирт после перегонки пахнет яблоками всегдаMihan, 20 Февр. 19, 09:16
в смысле свежими яблоками? и я что то не припоминаю французских кальвадосов с явным ароматом свежих яблок. разве что папаша маглуа ХО что то похожее было. лично у меня спирт один раз только имел аромат свежих яблок. повторить не удалось, как ни старался. хотя яблони те же самые
з.ы. коньяк тоже виноградом не пахнет
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183
Отв.13196 20 Февр. 19, 09:39 (через 2 мин)
Mihan, вот это понятный, развернутый ответ! Спасибо большое!
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.13197 20 Февр. 19, 09:49 (через 10 мин)
лично у меня спирт один раз только имел аромат свежих яблок. повторить не удалось, как ни старался. хотя яблони те же самыеPapic, 20 Февр. 19, 09:38
А ты попробуй второй перегон на простом дистилляторе.И будет тебе море аромата.:)
Добавлено через 1мин.:
и я что то не припоминаю французских кальвадосов с явным ароматом свежих яблокPapic, 20 Февр. 19, 09:38
Так про то и говорим. Они же выдержанные .А с годами яблоки уходят.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13198 20 Февр. 19, 10:45 (через 57 мин)
второй перегон на простом дистиллятореГригорий C, 20 Февр. 19, 09:49
который год на клюшке гоню, классически
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13199 20 Февр. 19, 10:57 (через 13 мин)
и я что то не припоминаю французских кальвадосов с явным ароматом свежих яблок.Papic, 20 Февр. 19, 09:38
Papic, только что об этом пост написал, а ты опять спутал выдержанный кальвадос с кальвадосным спиртом Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.