лично у меня спирт один раз только имел аромат свежих яблок. повторить не удалось,Papic, 20 Февр. 19, 09:38
Честно говоря просто удивительно.... даже когда в обычную сахарную брагу накрошить яблок и сбраживать с ними и то СС имеет отчетливый яблочный запах.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13201 20 Февр. 19, 12:07 (через 1 мин)
Mihan, пардон )) но и дистиллят лично мой свежими яблоками не пахнет (( видимо из за преимущественно антоновки исспользуемой
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.13202 20 Февр. 19, 12:09 (через 2 мин)
Papic, у меня после трех перегонок - и то яблоком отчетливо пахнет) яблоки поздние - сбраживал по красной схеме - гнал со жмыхом в пвк)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13203 20 Февр. 19, 12:34 (через 26 мин)
но и дистиллят лично мой свежими яблоками не пахнетPapic, 20 Февр. 19, 12:07
А вот это уже повод для беспокойства, запах должен быть, особенно после антоновки. Ищи, на каком этапе он теряется, или во время брожения в трубу вылетает, или во время дистилляции, в кубе остаётся.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13204 20 Февр. 19, 12:48 (через 15 мин)
или во время брожения в трубу вылетает, или во время дистилляции, в кубе остаётся.Mihan, 20 Февр. 19, 12:34
или чрезмерный отбор голов???
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.13205 20 Февр. 19, 12:55 (через 7 мин)
Mihan, скорее с газиками. бродит на улице, фактически. подвала нет, да и бродит на летней даче, где потом электричество с водой отключают ((
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13206 20 Февр. 19, 14:48
Papic, у меня всё то же самое, только бродит в подвале с октября по весну-лето..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13207 20 Февр. 19, 14:58 (через 10 мин)
Mihan, у меня стоит сидр на лоджии, укупорено наглухо без воздуха, накрыто плотной темной тканью. Сейчас солнечные дни пошли, днем там до +18, ночью +4. Может начаться ЯМБ?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.13208 20 Февр. 19, 15:25 (через 27 мин)
или чрезмерный отбор головar302, 20 Февр. 19, 12:48
Вот это скорее всего. Раньше обдирал головы как на зерновых по запаху-пока есть сомнения а в этом году взял где то 5-6% от ас и получил ох777ельную ароматику!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.13209 20 Февр. 19, 15:57 (через 33 мин)
Сейчас солнечные дни пошли, днем там до +18, ночью +4. Может начаться ЯМБ?ar302, 20 Февр. 19, 14:58
пойдет, но вяло. Для ЯМБ нужно хотя бы +15°
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.13210 20 Февр. 19, 16:54 (через 57 мин)
Может начаться ЯМБ?ar302, 20 Февр. 19, 14:58
Да, АлИвЕр уже ответил. Вот только если это на перегонку, ЯМБ нам не нужно.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13211 22 Февр. 19, 00:52
А ты попробуй второй перегон на простом дистилляторе.И будет тебе море аромата.Григорий C, 20 Февр. 19, 09:49
Если можно поподробнее. Вот выгнал прямотоком 50 литров 38 градусного дистилята. Далее выгонять эти 50 литров не разбавляя?..... и до какой крепости?
Dimon 75
Специалист
Барнаул
157 22
Отв.13212 22 Февр. 19, 06:45
Вот выгнал прямотоком 50 литров 38 градусного дистилята.[/quote А как прямотоком можно получить такой градус? Гони до нуля и см будет 25-30% и разбовлять не придетсяakslepeodot, 22 Февр. 19, 00:52
сообщение удалено
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.13213 12 Мая 19, 00:43
Господа выдерживаете сколько? Попробовал свой мартовский ( девочка одна заказывала и на 9мая дегустировали хоть и рано!). 60 град. многовато. хвостат немного ( ибо прямоток а не тарелки). Это первый мой кальвадос. Мои личные наблюдения говорят мне что менее года любой выдержанный дистиллят "так себе", точнее после года только начинает "расцветать" но интересен ваш опыт и конкретно по кальвадосу...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.13214 12 Мая 19, 02:12
Аристократ, у диста по красной и белой схеме разная динамика. Надо уточнить что ты в бочку заливаешь. Опять же литраж бочки, старая или новая, условия хранения и пр...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.13215 12 Мая 19, 02:32 (через 20 мин)
Аристократ, всё довольно субъективно: от объёма тары(бочки),сорта дуба и её(бочки) истощенности сильно зависит.Если щепка,то и от неё. Из опыта ( по "малькам" ) : пятаки у меня родят сейчас раз в год,им по 8-мь лет примерно,вкусно. 10-ки(они помоложе)- так же раз в год. 20-ки также - раз в год сливаю,но и они поработали уже. 30-ку крайнюю готовил год фруктоголовохвостами,залил осенью после полугодичной выдержки на яблочной щепке, пробовать буду к НГ,если бог даст. Очень всё зависит. Надо подобрать ключик под свои орудия труда,исходя из личных (это кмк самое главное) предпочтений.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.13216 12 Мая 19, 08:15
Спасибо камрады! Сделал по красной. Выгонял паром. ( барботер). СС на газу. ПК2500 нержа в режиме прямоточника. До 55 в струе ( имхо надо до 60). Пока "учусь" на щепе по Шторму. Планировал месяца два-три-четыре при крепости 60 и далее при 40-45 продолжить выдержку. Пока цвет светло солеменный. Запах приятный яблочный с шоколадом и слегким дымком. Увы пока заводской не пробовал. 3 к. рубля в КБ зажал))) Естественно не жду что с первого раза да на щепе шедевр создам но первоначальное знакомство с этим еапитком приобрету.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.13217 12 Мая 19, 08:35 (через 21 мин)
Очень всё зависит. Надо подобрать ключик под свои орудия труда,исходя из личных (это кмк самое главное) предпочтений.жора 444, 12 Мая 19, 02:32
Я же свой залил в истощенные мальки и в две акациевые 10ки и по мере выпивания из акациевой бочки ( а уже литров 20 выпито с осени)развожу до питейного из мальков и снова в акациевую. Дубовые практически ничего не дают в напиток а вот акация...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.13218 12 Мая 19, 11:00
Я делал по красной и в 10-тке, довольно новой, держал полгода... Напиток получился очень насыщенный и очень ароматный. Но массовому потребителю он не пришелся. Теперь ему больше 2-х лет, очень люблю его добавлять в кофе! Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Но бухать его все равно не получится. Хорошо идет в составе коктейлей.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.13219 12 Мая 19, 11:39 (через 40 мин)
"учусь" на щепе по Шторму.Аристократ, 12 Мая 19, 08:15