6eZnpegeJI34, 50л с 300 кг яблок - это мало! Что за соковыжималка, если она одну труху гонит.
Я делал раньше с мезгой. Расчеты тут простые: сахара к добавляемой воде в пропорции 1/5, даже можно 1/6, вкуснее будет.
Дальше на паре перегонять, вроде есть мешки на алиэкспрессе для мезги. Ни того ни другого не было и был полный мазохизм - руками отжимал сок из мезги.
Поэтому лучше обзаведись чем либо приличным, что дает без напряги сок из яблок, при таких объемах.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13720 26 Сент. 19, 06:15
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

Друзья где взять Софексил.первый год беда с пеной.никогда вино не пенилось,а в этом году третий перегон и от диоптра отойти не могу.главное и дрожжи теже и осветлено полностью,не могу понять
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.13722 26 Сент. 19, 06:52 (через 8 мин)
киловатик, Например тут https://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/48436/ Или в аптеке купи Боботик или Эспумизан.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

миргаз, аптечных препаратов много нужно на куб 40 л.?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.13724 26 Сент. 19, 07:05 (через 5 мин)
Думаю, что 5мл хватит.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13725 26 Сент. 19, 08:37
Дальше на паре перегонять, вроде есть мешки на алиэкспрессе для мезги. Ни того ни другого не было и был полный мазохизм - руками отжимал сок из мезги.Aleksandr_DD, 26 Сент. 19, 06:15а... ну тогда понятны твои напряги. Вот у меня и ПГ есть, и мешки. И для мезги специальная толкушка нужна. И никаких проблем особых. Ну, конечно, сложнее, чем просто сок перегнать. Но оно того стоит. Не выкидывать же мезгу.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14

Отв.13726 26 Сент. 19, 08:40 (через 3 мин)
И для мезги специальная толкушка нужна.АлИвЕр, 26 Сент. 19, 08:37А с этого места можно подробней)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13727 26 Сент. 19, 10:02
Не выкидывать же мезгу.АлИвЕр, 26 Сент. 19, 08:37Ароматы как бы в кожуре яблок, но при наличии большого урожая, использование мезги уже лишнее. В этом году купил здравую соковыжималку - 400 л сока уже есть.
Нет надобности добавлять сахар и заморачиваться с мезгой. Мне и моим собутыльникам из итого количества хватит на два-три года. А ароматы в дистиллят добавлю из сухих яблок...
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.13728 26 Сент. 19, 10:55 (через 53 мин)
А ароматы в дистиллят добавлю из сухих яблок...Aleksandr_DD, 26 Сент. 19, 10:02В бочке не выдерживаете? Если выдерживаете какой аромат кальвадоса?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13729 26 Сент. 19, 11:08 (через 14 мин)
В бочке не выдерживаете? Если выдерживаете какой аромат кальвадоса?akslepeodot, 26 Сент. 19, 10:55Бочек - нет. Если куплю - жена из дома точно выгонит). Выдерживаю на щепке. Аромат после года держится еще, но уже меняется. Но это показатель невыдержанности дистиллята.
По теории запах яблок должен уйти и остаться сложный, ароматный запах. Пробовал греть подручными средствами - процесс ускоряется, вкус улучшается, уходит привкус дуба, если он был. Но греть надо неделю при 60°С, такой возможности пока - нет.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

А ароматы в дистиллят добавлю из сухих яблок..Aleksandr_DD, 26 Сент. 19, 10:02Я конечно могу ошибаться (оставляю на это 5%), но интересно: какие ароматы могут дать сухие яблоки? Выдержанного компота?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.13731 26 Сент. 19, 14:11 (через 25 мин)
Не знаю как у вас а у меня прошлогодний дистиллят из сборной солянки яблок, выдержанный в акациевой бочке вообще запах яблок не потерял а наоборот, как мне кажется, стал насыщеннее и, на мой вкус, перебор яблочного парфюма! Отбирал в подголовниках запах- раньше обдирал и такого вкуса-запаха не было через год в дубе а вот в акации и с умеренным отбором голов - вообще бомба по запаху!!!
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13732 26 Сент. 19, 17:50
Яблока как такового, как ожидалось и хотелось, что-то не чувствуется...GloGar, 23 Сент. 19, 10:16В догонку обсуждения. Сегодня перегнал сброженный яблочный сок.Яблок своих в этом году нет,купил на акции 9 л белорусского сока прямого отжима.У нас не химичат. Сок натуральный ,с мякотью ,без консервантов. Добавил к соку 1,3 кг сахара. Сбраживал на белорусских винных дрожжах.Гнал на прямотоке с сухопарником до 10% в струе. Голов отобрал 50 мл.Получил 3 л. СС - 42%.Запах яблок офигенный. Хоть СС пей без второго перегона.

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.13733 26 Сент. 19, 18:25 (через 36 мин)
Хоть СС пей без второго перегона.Григорий C, 26 Сент. 19, 17:50За чем дело стало. Я бывает тщательно перегоняю и с отбором "хвостов", обычно литра 3 делаю,-потом другой раз использую в купажах. Пробовал и "накатить", немного обжигает, но вполне.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.13734 26 Сент. 19, 19:00 (через 35 мин)
За чем дело сталомонтер, 26 Сент. 19, 18:25Тут на форуме если сболтнёшь, что употреблял что-то однократной перегонки - сразу в токсикоманы записывают.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.13735 26 Сент. 19, 19:16 (через 17 мин)
Daniil, Я вот давеча сливу на 5 тарелках перегнал (для пробы), как СС. Постоит недельку попробую. Возможно и одного перегона хватит, хотя бы для купажей. Тарелки хорошо "хвосты" держат.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13736 27 Сент. 19, 11:08
перебор яблочного парфюмаАндрей Пав, 26 Сент. 19, 14:11Есть такое наблюдение. Это если отбор не рубить жестко на 60 в струе, а немного залезть в хвосты, то некоторое количество жирных кислот после года в бочке дает цветы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13737 27 Сент. 19, 11:45 (через 37 мин)
Тут на форуме если сболтнёшь, что употреблял что-то однократной перегонки - сразу в токсикоманы записывают.Daniil, 26 Сент. 19, 19:00Перегнал вишневое вино однократной перегонкой с хорошим укреплением. Все знают, что вторая перегонка убивает вишневый аромат. Получился вполне приличный ароматный дистиллят. Посмотрим что будет дальше с ним. Правда и вино было неплохое с очень неплохим запахом и вкусом. Делал его целенаправленно для кирша - окислял, а получил вкусняшку. В итоге стало жалко, оставил 10 литров в виде вина.))
Есть такое наблюдение. Это если отбор не рубить жестко на 60 в струе, а немного залезть в хвосты, то некоторое количество жирных кислот после года в бочке дает цветы.James, 27 Сент. 19, 11:08Я заливал дубовые щепки душистыми водами. Брал от 30% и ниже до 5% с прямоточника, который давал укрепление 15%. Итоговая крепость 15%. Через день эти "воды" пахнущие явно кислотой, хотя и как бы ароматно, запахли совсем по другому. Кислый запах полностью пропал - щепки переработали похоже все, вкус стал другим. Посмотрим что будет через пару недель...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13738 27 Сент. 19, 11:51 (через 6 мин)
Aleksandr_DD, Ароматные воды это всеж воды, а не спиртсодержащая жидкость. Отбираются после концевых фракций. Пахнут только яблоками или даже с оттенком винного запаха, не компотом и не хвостами. У меня в гараже два года простояли в 5литровых пэт. Не протухли, как законсервированные. На вкус- просто вода.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Тут на форуме если сболтнёшь, что употреблял что-то однократной перегонки - сразу в токсикоманы записывают.Daniil, 26 Сент. 19, 19:00Daniil, между прочим в этом году гоню только одним прогоном из браги или вина (называйте как хотите) из чистого сока с сахаром. Получаю сразу тело крепостью 93 градуса. И все оставшееся яблочное сырье в этом сезоне будет только так. Сам не пробовал но наши форумчане в частности vprogon оценил на превосходно, даже яблока многовато. Колонна БКМ Марта царга 35 труба, две мочалки чистюля. 5% голов и тело с дельтой 0,5.