Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 687 688 689 690 691 692 693 ... 847 690
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.13780  30 Сент. 19, 16:22
Tasel, Все будет тип-топ ибо дорогу осилит идущий ,а каждый следующий шаг приближает нас к цели и наделяет опытом.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13781  30 Сент. 19, 20:58
Комэск,Тебе бы пастером быть-ан нет!Грешен...  
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.13782  30 Сент. 19, 21:38, через 41 мин
Тебе бы пастером быть-ан нет!Грешен...ViktorN, 30 Сент. 19, 20:58

Однако Луи Пастер тоже не безгрешен был.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.13783  01 Окт. 19, 06:33
Всем привет, у меня такой вопрос, прошу сразу не закидывать тапками, а по возможности аргументированно объяснить при возможности, стоит брага из яблочного сока 80л, с кислотностью 1-1,5%. Сахар решил не добавлять. Вкус важнее, и поэтому вопрос. ранее ставил и делал и прямотоком и через НДРФ, а сейчас хочу попробовать первый погон через бражную колону. Так как читаю что многие "вкусности" яблочного самогона в хвостах, то и соответственно теряется этих вкусностей при перегонке на бражной колоне. Вопрос больше к тем пробовал и сравнивал, а не к теоретикам? Если что то не понимаю очевидное, то рад буду услышать объяснение.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.13784  01 Окт. 19, 07:46
делал и прямотоком и через НДРФ,genn931, 01 Окт. 19, 06:33
Странный вопрос. Если ты делал без укрепления и с укреплением (очень приличным - НДРФ), значит ты знаешь и разницу между двумя полученными результатами. Или ты собрался делать 95+%?

Добавлено через 2мин.:

Так как читаю что многие "вкусности" яблочного самогона в хвостах,genn931, 01 Окт. 19, 06:33
Кинь ссылку где это написано.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.13785  01 Окт. 19, 08:04, через 18 мин
с кислотностью 1-1,5%.genn931, 01 Окт. 19, 06:33
странная у тебя кислотность ... в лимонном соке 2-2.5. У тебя кислее? в уксусе 2.5
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.13786  01 Окт. 19, 08:17, через 13 мин
странная у тебя кислотность ... в лимонном соке 2-2.5. У тебя кислее? в уксусе 2.5АлИвЕр, 01 Окт. 19, 08:04
Разве кислотность измеряется в %?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.13787  01 Окт. 19, 08:38, через 22 мин
Разве кислотность измеряется в %?Aleksandr_DD, 01 Окт. 19, 08:17
ну я так понял что у него это рН или у тебя другие мнения на этот счет?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.13788  01 Окт. 19, 08:57, через 19 мин
pH это водородный показатель, а то, что указал genn931 это именно кислотность, т.е содержание титруемых кислот. Судя по всему, у него довольно кислые яблоки, кислее чем, например, Антоновка; разбег от 1 до 1,5, конечно, большой - это или погрешность замера или разные сорта.


Добавлено через 4мин.:

genn931, здесь на форуме, наоборот - распространено мнение, что у фруктов чуть ли не все ароматы ближе к головам; многие из-за этого, опасаясь потерять аромат, не достаточно хорошо отбирают головы и потом борются с жесткостью напитка.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.13789  01 Окт. 19, 09:28, через 32 мин
пальцем не ткну где именно про вкусности, но уже несколько раз писали, и здесь тоже, может это и не признанный факт, Но так ароматы чуствую в начале, то примем за то что и там  и там в начале и в конце есть, но они разделяться, может не правильно выражу но как уж есть, запахи больше в начале, вкус в конце. По соку, это из концентрата, ну да из него (Сухие вещества: 70,0% Кислотность 1-1,5% pH - 3,82,) но уж из чего есть, увы (((. Хотя в прошлый раз меня качество устроило. на НДРФ мне показалось менее выраженый запах. но я делал на 2 тарелках всего, но признаю что откинул много голов (((.  И все же, если откинем всю очень правильную "правильность" с медью, французами и аламбиком, то кто то пробовал первый погон делать на бражной колоне от Игоря? есть опыт? или только прямотоком?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.13790  01 Окт. 19, 09:31, через 3 мин
Ileon, титрируемая кислотность имеет другое измерение. Чем больше цифра, тем кислее, с рН все наоборот. А здесь, я могу только предположить, что измерения были в пересчете на яблочную кислоту. Вопрос только чем он это измерял.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.13791  01 Окт. 19, 09:32, через 1 мин
pH это водородный показатель, а то, что указал genn931 это именно кислотность, т.е содержание титруемых кислот. Судя по всему, у него довольно кислые яблоки, кислее чем, например, Антоновка.Ileon, 01 Окт. 19, 08:57
Да, действительно, кислотность выражают и в %, масс., кислоты преобладающей в растворе. "Яблоки лесные и падалица - 1,5%"
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.13792  01 Окт. 19, 09:35, через 4 мин
АлИвЕр, кислотность имеет разные единицы измерения, кому как удобно; там даже американский и европейский стандарт имеется.
1...1,5 для яблок - это, думаю, проценты винной кислоты; наборы для измерения продаются.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.13793  01 Окт. 19, 09:40, через 5 мин
но уже несколько раз писали, и здесь тоже, может это и не признанный факт, Но так ароматы чуствую в начале, то примем за то что и там  и там в начале и в конце есть, но они разделяться, может не правильно выражу но как уж есть, запахи больше в начале, вкус в конце. По соку, это из концентрата, ну да из него (Сухие вещества: 70,0% Кислотность 1-1,5% pH - 3,82,) но уж из чего есть, увы (((.genn931, 01 Окт. 19, 09:28
Ароматы действительно в начале, да и вкус неплохой в начале. К 40% уже и запах не очень, да и вкус совсем другой. Но это из сока яблок, из "концентрата" не пробовал, наверно там по другому.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 904 3
Отв.13794  01 Окт. 19, 10:43
запахи больше в начале, вкус в конце.genn931, 01 Окт. 19, 09:28
Вкус формируется от запаха а во рту мы ощущаем исключительно горечь, соль, кислоту и сладость- все остальное нос! В яблоках(в отличии от зерновых, имхо) - весь аромат в подголовниках - посему действительно часто получается излишне жесткий напиток да и чересчур ароматный если немного хватануть лишнего от голов. И если делаешь изначально бочковой напиток то сразу это не проявляется - через год выдержки в бочке(больше у меня пока не выдерживалось из-за тог, что выпивалось все раньше)аромат не пропадает и напиток не смягчается-возможно через года три все уйдет? Но тут (мне например) хочется и яблоко сохранить и мягкость приобрести . Первые опыты были неинтересны по запаху - сильно обдирал с головами все ароматы- вот истал рисковать с отбором в начале. Может мой аппарат нужно настраивать чуть иначе- поскольку я головы отбираю на рект колонне а потом переключаю трех ходовый кран на дистиллятор и "играю"с дефом и мощностью отбора. Чаще деф вовсе отключаю. Но чаще с солодовыми а с яблоками,из за их сезеонности и мизерности в количестве - каждый раз все как в первый!)))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.13795  01 Окт. 19, 10:51, через 8 мин
кислотность имеет разные единицы измерения, кому как удобно; там даже американский и европейский стандарт имеется.Ileon, 01 Окт. 19, 09:35
ты голову не забивай... тогда скажи в чем было измерение и в каких единицах и самое главное каким прибором.
то, что указал genn931 это именно кислотность, т.е содержание титруемых кислот.Ileon, 01 Окт. 19, 08:57
тогда не титруемых
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.13796  01 Окт. 19, 11:35, через 45 мин
Вкус формируется от запахаАндрей Пав, 01 Окт. 19, 10:43
Если бы все так было просто.)
Как то раз "игрался" с "головами" от фруктовых браг. Все, что имело очень высокий Крект, удалось многократными перегонами и отборами "голов" отсечь на дистилляторе. Запах получился просто одуренный! А вот вкус - ужас. Вся сивуха или почти вся, что-то отсек, сконцентрировалась в том что осталась, вместе с ароматами. Но на колонне, чисто теоретически, можно отсечь сивуху и не только ее, не ободрав ароматы. Их то проще оставить, а вот то что влияет на вкус... Тут нужна виртуозность, как игра на скрипке. При этом здесь не поможет никакой постоянный алгоритм. В противном случае операторам аламбиков в промышленности не платили бы высокие зарплаты, по отношению к тем кто управляет колоннами при ректификации.
Короче, сивуху в своем эксперименте, я отсек на колонне, без дефа, вкус получился довольно странный, но питьевой. Ароматы на месте, но кажется стало меньше. Поставил все на щепку и теперь жду, что из этого получится. Прошло пол года, ароматов поубавилось, еще полгодика подожду и начну пробовать...  

Добавлено через 11мин.:

весь аромат в подголовниках - посему действительно часто получается излишне жесткий напиток да и чересчур ароматный если немного хватануть лишнего от голов.Андрей Пав, 01 Окт. 19, 10:43
Вот тут ты, пожалуй, абсолютно прав. Чуть пожадничаешь и все - во рту горит при послевкусии, на яблочном дисте. Тут уже не на запах, а на вкус необходимо ориентироваться. Приходится отсекать 1% и больше от объема навалки при первом выкуривании на прямотоке и потом еще как минимум 3% от АС.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.13797  01 Окт. 19, 12:23, через 49 мин
ViktorN, ну таки я ж несу "Слово Бахуса" и его Новые заветы в народные массы... Мы ж тяперя Головы и Хвост Зеленому Змею отрубаем ))) Паленку/казенку не употребляем,импортозамещением занимаемся,свое селькое хозяйство и бондарей поддерживаем ...
Ratnik03 Новичок Нефтеюганск 2 1
Отв.13798  01 Окт. 19, 12:25, через 3 мин
Яблоки гоню одним дробным прогоном, в режиме БК с двумя медными РПН в царге, получается вкусно и ароматно, отбор голов по жидкости 10% от объема навалки, тело по пару, играясь реально работающим дэфом. Сам новичок собственно, всего только 150 кг яблок перегнал - 250 литров браги, но недавно научную статью прочел от 1978г и убедился что по наитию делаю все верно 1 перегоном.... 
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.13799  01 Окт. 19, 12:47, через 22 мин
ответом и мнений много, но видимо на непрерывной никто не гонит, просто куб 24, и не хочется 4 раза затевать, вот и подумал первый погон сделать на НБК, а вторым уже отобрать головы на 1-2% по запаху на ректифколоне, а дальше на НДРФ с двумя тарелками. Подожду может еще кто прочтет у кого похожий был опыт