Вкус не как у компота получается?миргаз, 24 Сент. 19, 14:21Нет.))) В чем разница когда сбраживаем по красному? Что имеем в настойке, то и получаем в отборе. Ну запах, конечно немного меняется.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13700 24 Сент. 19, 14:28
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13701 24 Сент. 19, 15:46
А "главные кислоты" , идут глубоко в хвостах , а те как ты говоришь на всём погоне , так на них насрать .makrak80, 24 Сент. 19, 13:09Главные это какие? Основная кислота вообще-то уксусная.Но она не особо на вкус влияет. А так и в СС, и в готовых продуктах есть и масляная, и валериановая, и их изомеры. И в достаточном количестве ,чтобы напакостить. Они даже в промышленном ректификате есть. И борьба с ними очень большая проблема.
Добавлено через 3мин.:
Если укрепление есть и ты его подразумевал, то разъясни: почему головы струйно и начхать на скорость отбора, которая напрямую влияет на проскакивание кислот в отбор?Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 14:11У меня стоит сухопарник и он дает хоть и небольшое, но укрепление.И ГХ показал ,что никакой существенной разницы при отборе голов из СС струйно или капельно нет. С тех пор отбираю головы только струей и никакой разницы во вкусоароматике не вижу.
Про то ,что кислоты больше летят в отбор ,при увеличении скорости отбора тела, я не верю. Это противоречит кректу. У тебя есть доказательства этому?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

1.Медь надо в царгу набивать? Раньше набивал, она темнела конкретно, значит забирает в себя всякое не хорошее.
2.Головы отбирать покапельно? Регулируя мощность нагрева, или ещё каким-то способом?
Дефлегматор я понял - в топку.
3.Тело на максимальной мощности отбирать? или другие варианты?KorS, 24 Сент. 19, 11:30
1. Ничего набивать тебе пока не надо, а вот утеплить восходящую часть аппарата стоит - чтобы исключить неконтролируемое укрепление.
2. Отбирай покапельно, регулируй мощностью; со временем, как разберешься в сути процесса и оборудования, можно будет отбирать головы с помощью дефлегматора, в умелых руках это нужная вешь, в топку его не нужно.
3. На максимальной нельзя, это ведь не первая перегонка, когда нужно просто отобрать всю спиртосодержащую жидкость, и вкусную и не вкусную; на второй перегонке задача разделить на разные фракции, а при макс. скорости больше гадости с продуктом подхватится.
От первых двух партий ничего не жди, придет время - перегонишь на спирт.
Хочешь аромата - сахара добавляй по минимуму, чтобы общее содержание сахара в сусле было 13... 15%. Воду не добавляй (используй ее только для разведения сахара), яблоки это не слива.
А самое главное не ищи готовых рецептов: оборудование и сырье у всех разные, Сеть забита советами, которые на 90% являются просто дикой херней. Здесь, на форуме, все-таки явные глупости не пропустят, тут же заклюют 😀, а в различных блогах каждый себе директор, можно писать что угодно.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13703 24 Сент. 19, 16:40 (через 6 мин)
при макс. скорости больше гадости с продуктом подхватится.Ileon, 24 Сент. 19, 16:34На основании какого физического закона?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13704 24 Сент. 19, 17:04 (через 25 мин)
да и шоб кислот в отбор набрать , надо до 30-20% в струе брать .makrak80, 24 Сент. 19, 12:04не поверишь... уже при 60° в струе можно уловить хвосты. Капни на руку, дай испариться и нюхай потом.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13705 24 Сент. 19, 17:16 (через 12 мин)
АлИвЕр, я же сказал , на этот мизер - насрать !
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13706 24 Сент. 19, 17:20 (через 5 мин)
на этот мизер - насрать !makrak80, 24 Сент. 19, 17:16Так он же воняет. Мал клоп, да вонюч. 2-3 мг/л уже слышно. А вот изоамил в концентрации 1500-2000 мг/л обычные люди на запах не определяют.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13707 24 Сент. 19, 17:53 (через 34 мин)
на этот мизер - насрать !makrak80, 24 Сент. 19, 17:16да ну нах... это как ложка дегтя. Сразу продукт портит. Я его потом чую во всем продукте. Мне проще потом собрать все и на колонну.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13708 24 Сент. 19, 20:04
. Я его потом чую во всем продукте. Мне проще потом собрать все и на колонну.АлИвЕр, 24 Сент. 19, 17:53ну не знаю , я кислоты чую только когда хвосты забираю , а вот изо терпеть ненавижу , чую его сразу где бы он ни был .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13709 24 Сент. 19, 20:21 (через 18 мин)
У меня стоит сухопарник и он дает хоть и небольшое, но укрепление.И ГХ показал ,что никакой существенной разницы при отборе голов из СС струйно или капельно нет. С тех пор отбираю головы только струей и никакой разницы во вкусоароматике не вижу.Подожди, ты хочешь сказать, что второе выкуривание ты делаешь на утепленном кубе с низким укреплением? Но это не совсем верно не только с моей стороны... В итоге, вполне разумно, не обращать внимание на скорость отбора. А зачем? Укрепление прикубника слишком мало, чтобы обеспечить должную этерификацию и парциальную конденсацию, для разделения примесей. Из своего опыта могу сказать, что при укрепление 15% очистка от головных происходит весьма неплохо. ГХ анализ не делал, но своему носу пока доверяю.
Про то ,что кислоты больше летят в отбор ,при увеличении скорости отбора тела, я не верю. Это противоречит кректу. У тебя есть доказательства этому?Григорий C, 24 Сент. 19, 15:46
Ацетальдегида в яблочном СС весьма прилично и с ним необходимо бороться как-то. Температура кипения у него 20°С, он просто выходит в отбор в виде газа, точнее испаряется не попадая в жидкость. Отчет по отбору ацетальдегида на пленочной колонне посмотри у Daniil в его теме: [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом] . Он тянется долго в отбор, от него необходимо избавляться при помощи парциальной конденсации, т.е. укреплением и минимальной скоростью отбора.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.13710 24 Сент. 19, 20:52 (через 31 мин)
это как ложка дегтяАлИвЕр, 24 Сент. 19, 17:53которая исчезнет после настоя на яблоневых, обжаренных, или нет палочках/колышках...
Недавно чуть хвостов поймал в яблоко+слива - жуть расстроился... А как неделю постояло на яблоневой обжарке - такая вкусняшка!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.13711 24 Сент. 19, 20:57 (через 5 мин)
которая исчезнет после настояyridro, 24 Сент. 19, 20:52так ты еще туда кедровых орешков брось, сразу исчезнет

Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

100 гр на литр сока." - это +4,8% крепости к той, что уже есть (5-6%)Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 20:21Aleksandr_DD, согласен, это много в любом случае, поправлю.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13713 24 Сент. 19, 21:54 (через 32 мин)
а вот изо терпеть ненавижуmakrak80, 24 Сент. 19, 20:04А ты уверен ,что это он?
Добавлено через 3мин.:
Подожди, ты хочешь сказать, что второе выкуривание ты делаешь на утепленном кубе с низким укреплением?Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 20:21Нет у меня никакого утепления .Мой скромный агрегат внизу .
Добавлено через 5мин.:
Ацетальдегида в яблочном СС весьма прилично и с ним необходимо бороться как-то.Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 20:21А чего с ним бороться? Он вполне себе прилично выходит со стандартным количеством голов. Остаточное количество вполне укладывается в ГОСТ. И нет большой разницы, будет там 10мг/л или 350 мг /л. Для человеческого организма эти цифры несущественны.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.13714 25 Сент. 19, 06:39
Нет у меня никакого утепления .Мой скромный агрегат внизу .Григорий C, 24 Сент. 19, 21:54Есть смысл убавить мощность и получить укрепление, но у тебя пойдет переполнение сухопарников....
Ацетальдегид - канцероген, не улучшающий качество дистиллята. При отборе 5% голов, без укрепления, его уходит в отбор порядка 21% от всего количества.
При работе, например, колонны на себя он не должен скатываться вместе со флегмой в куб (газ, как никак), а улетучиваться из куба. Мои эксперименты при капельном отборе голов
подтверждают это, но укрепление должно быть приличным, например больше 20%. На твоем агрегате это возможно: мин. СС в куб и минимум нагрева, лишь бы капало. Надень шланг на трубку, откуда капает дистиллят и наслаждайся запахом.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

сразу исчезнетАлИвЕр, 24 Сент. 19, 20:57Похоже что яблоневые палочки могут работать и как активированный уголь, ассорбируют разные бякости...
А вот как орешки🌰 себя поведут?
)))
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.13716 25 Сент. 19, 10:26
При отборе 5% голов, без укрепления, его уходит в отбор порядка 21% от всего количества.Aleksandr_DD, 25 Сент. 19, 06:39Практика показала другое. Концентрация альдегида в теле у меня снижается в 2-4 раза по сравнению с СС. И не надо боятся таких мизерных его количеств.Не забывай, что абсолютно весь этанол в организме проходит стадию расщепления до ацетальдегида.
Добавлено через 3мин.:
Есть смысл убавить мощность и получить укрепление, но у тебя пойдет переполнение сухопарников....Aleksandr_DD, 25 Сент. 19, 06:39Я отбирал головы раньше капельно.Ничего не переполнялось. Хотя,конечно,конденсата в сухопарнике было больше ,чем при отборе струей. От капельного отбора я отказался. На состав голов скорость отбора никак не влияет(если перегонять 30-40% СС).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13717 25 Сент. 19, 19:43
, Сеть забита советами, которые на 90% являются просто дикой хернейIleon, 24 Сент. 19, 16:34Игорь, спасибо тебе за единственную здравую мысль на странице.
6eZnpegeJI34
Студент
Волгоград
12 3
Отв.13718 25 Сент. 19, 21:05
Всем доброго времени суток! Понимаю, что тем много , читать надо, но нет времени, иначе материал пропадет. Собрал сегодня урожай яблок около 300 кг. Весь день жал на соковыжималки, в результате получил около 50 литров сока и около 130 литров мезгокаши. Яблоки не мыл. Цель изготовить крепкие напитки. Дальнейшие действия вижу такие - сок под гидрозатвор, к мезгокаше добавить воды 1 к 1, сахар и дрожжи, но сколько не знаю. Отсюда несколько вопросов - заведется ли сок от ДД? и сколько чего добавить к каше?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.13719 25 Сент. 19, 22:08
заведется ли сок от ДД6eZnpegeJI34, 25 Сент. 19, 21:05Даже если бы мыл, завелись бы. Куда денутся то.
Кашу лучше отжать, это еще 60, а то и 70 литров первосортного сока.
Потому что дальнейший трах с ее сбраживанием а затем перегонкой- это садо-мазо.