Нет. Не придумал. В книжке написано еще смешнее. Ее не используют по причине ее дороговизны. Нет под рукой литературыAleksandr_DD, 23 Окт. 19, 10:53Ну, подумай логически. Какой смысл в разбавлении именно дистиллированной водой перед перегоном? Ведь любая вода испаряясь и осаждаясь в холодильнике превращается в дистиллированную.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14060 23 Окт. 19, 13:10
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14061 23 Окт. 19, 13:42 (через 32 мин)
Основное это качество браги, и я думаю чем меньше спиртуозность и дольше время брожения при низких Т, тем лучше. Похоже я сейчас про сидр написал. )))миргаз, 23 Окт. 19, 12:55Похоже ты написал про любую брагу из фруктов-ягод.
Ну, подумай логически. Какой смысл в разбавлении именно дистиллированной водой перед перегоном? Ведь любая вода испаряясь и осаждаясь в холодильнике превращается в дистиллированную.Григорий C, 23 Окт. 19, 13:10Любая вода, не дистиллированная, содержит примеси (соли и т.д.) и где гарантия что все это не начнет реагировать с примесями дистиллята? Что-то можно потерять в виде осадка. Разговор шел о коньячном СС. Наверно зерновым это не грозит, а вот яблочный дистиллят я предпочитаю разбавлять дистиллированной водой.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14062 23 Окт. 19, 13:53 (через 12 мин)
а вот яблочный дистиллят я предпочитаю разбавлять дистиллированной водой.Aleksandr_DD, 23 Окт. 19, 13:42Готовый продукт разбавлять - это другой разговор.А коньячный (и любой другой)СС дистиллированой водой разбавлять -это бред.А вообще, производству коньяка сотни лет.И во Франции коньячный СС никто никогда не разбавлял.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.14063 23 Окт. 19, 14:07 (через 15 мин)
Похоже ты написал про любую брагу из фруктов-ягод.Aleksandr_DD, 23 Окт. 19, 13:42Даже добавлю, что и зерно с сахаром сюда же(низкоспиртуозная брага), но в этой теме только сидр.)))
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14064 23 Окт. 19, 14:12 (через 5 мин)
но в этой теме только сидр.)))миргаз, 23 Окт. 19, 14:07Только сидр в теме про чистый кальвадос, а тут возможны всякие варианты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14065 23 Окт. 19, 23:07
Тот, что рекомендует госпожа Высоцкая.Aleksandr_DD, 23 Окт. 19, 10:53так она как раз и рекомендует не разбавлять, а гнать малоспиртуозный СС.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14066 24 Окт. 19, 06:09
так она как раз и рекомендует не разбавлять, а гнать малоспиртуозный СС.АлИвЕр, 23 Окт. 19, 23:07АлИвЕр, у Yuriy39 было порядка 60+%, если он хапнул хвостов на втором перегоне и жаловался, что выше 40% не перегонял ничего. Какие к черту 30%, классических.
Добавлено через 6дн. 7ч. 34мин.:
Перегнал вино с осенних и позднеосенних яблок - сивухи нет, в отличие от дистиллята из ранних и не очень вызревших осенних яблок, из них все пришлось чистить от сивухи. Да и аромат со вкусом получше, явно.
GloGar
Специалист
Болшево
118 35
Отв.14067 31 Окт. 19, 08:52
Яблока как такового, как ожидалось и хотелось, что-то не чувствуется...GloGar, 23 Сент. 19, 10:16
Похоже, я понял, в чем был косяк.
Тот раз я делал по «жадному» совету товарищей с этого форума и сбраживал отжимки яблок...
Бродило тогда месяц, замучился мешать эту кашу. В 100л бак было всыпано половина его объема жмыха, добавлено 10кг сахара и долито воды. Дрожжи S103. Через день это был полный бак плотной каши.
В общем не буду описывать все мучения с брожением и перегоном, но вкуса не было.
Тут недавно перегнал брагу/вино с небольшим, на 140л 4кг, добавлением сахара. Дрожжи те же. И гнал прямотоком, на втором погоне головы слегка по запаху отобрал, потом вынул тарелки. Гнал до 60 по спирту, у меня это примерно 90 гр в кубе, потом отдельно по литру-полтора до 50 по спирту, остальное до 5 по спирту в хвосты.
Так вот и аромат тела явный есть.... первая бутылка литровая 60 по спирту ароматизатор сильная, вкус приятный достаточно ещё, но послевкусие уже хуже, чем в теле. Вторая Полторашка 55 по спирту, яромат есть, но пробиваются хвосты. Третья 50 уже хвосты практически перебивают аромат.
Как-то вот так получилось🙂
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14068 31 Окт. 19, 09:45 (через 53 мин)
Похоже, я понял, в чем был косяк.GloGar, 31 Окт. 19, 08:52
Тот раз я делал по «жадному» совету товарищей с этого форума и сбраживал отжимки яблок...GloGar, 31 Окт. 19, 08:52
В общем не буду описывать все мучения с брожением и перегоном, но вкуса не было.GloGar, 31 Окт. 19, 08:52
Тут недавно перегнал брагу/вино с небольшим, на 140л 4кг, добавлением сахараGloGar, 31 Окт. 19, 08:52
Так вот и аромат тела явный есть....GloGar, 31 Окт. 19, 08:52

Но здесь больше подойдет фраза про кошек. "Не умеете их готовить"

Я недели две назад перегнал мезгу из яблок. Думал в отсутствии Антоновки аромата вообще не будет. Ох как я ошибался. Есть устойчивый интересный аромат и запах. Так что вернись к истокам. К сорту яблок, технологии брожения и технике перегонки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14069 31 Окт. 19, 09:56 (через 12 мин)
В общем не буду описывать все мучения с брожением и перегоном, но вкуса не было.GloGar, 31 Окт. 19, 08:52АлИвЕр, + 1.
Я делал по другому, для придушения "жабы". Без сахара. Особо ароматные яблоки отбирались и обрабатывались отдельно. Вырезал из них середину перед обработкой и полученный жмых не выкидывал, а заливал СС с предыдущих перегонов. Давал постоять несколько дней, потом сливал СС а жмых добавлял, в разумных пределах чтобы не пригорело, в брагу (сидр) на первом перегоне. Когда накопил достаточно настойки на жмыхе, перегнал. Аромат был мощнее чем просто с СС. Вкус еще толком не пробовал.
Есть желание смешать дистиллят с настойкой на яблоках и поставить на щепку. Если кто-то делал по аналогии - отпишитесь, что получилось. Данная процедура как бы известна, думаю кто-то уже делал...
GloGar
Специалист
Болшево
118 35
Отв.14070 31 Окт. 19, 13:36
ак что вернись к истокам. К сорту яблок, технологии брожения и технике перегонки.АлИвЕр, 31 Окт. 19, 09:45Да поначалу земноводное душило, как так - добро выбрасывать? Но когда объем сока составил 700 л, то я понял, что ну его на *****, этот жмых. А то что уже бродило, было жаль выливать.
Сорта яблок хорошие. Особо ароматная китайка. В бочке с вином такой духан стоял!!!!
Так что жмых - это от безяблочья...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14071 31 Окт. 19, 15:14
жмых - это от безяблочьяGloGar, 31 Окт. 19, 13:36
земноводное душило, как так - добро выбрасывать?GloGar, 31 Окт. 19, 13:36Эт точно, но...
В этом году яблоки уродились, но падали постепенно, так я умудрился 100% утилизацию настроить

1. Падалицу мою-сортирую (на 1-й сорт и 2-й)
2. 1-й сорт режу-чищу от семенных коробочек и пр. и через соковыжималку разделяю на сок и кашу

3. Очистки (семенные коробочки и пр.) от 1-го сорта и весь 2-й сорт на соковыжималку.
4. Соки после отстоя на сидр
5. Гущу с отстоя сока вместе с кашей 1-го сорта - в пастилу (можно было и в повидло)
6. Отжимки от отходов залил спиртом - будет мацерат (ароматные воды).
Итого ничего в компост

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14072 31 Окт. 19, 15:22 (через 9 мин)
5. Гущу с отстоя сока вместе с кашей 1-го сорта - в пастилу (можно было и в повидло)5. тонна пастилы?!?
6. Отжимки от отходов залил спиртом - будет мацерат (ароматные воды).
Итого ничего в компостТимур, 31 Окт. 19, 15:14

6. потом отжимки все равно выкинешь

GloGar
Специалист
Болшево
118 35
Отв.14073 31 Окт. 19, 15:42 (через 21 мин)
Постепенная утилизация - это когда их мало и ты живешь постоянно в частном доме и делать больше нефиг. Прошу прощения - ИМХО.
Когда работаешь, и приезжаешь на 1-2-3 дня, и надо переработать зараз 200-300 кг, то сортировать и резать, а тем более сердцевину вырезать, и прочие танцы - не его на ****.
Чтобы просто собрать, отбирая гниль, помыть и прогнать через дробилку - несколько часов. Отжать тоже несколько часов. И потом помыть все и убрать. И отжимать досуха - тоже не выгодно по экономическим соображениям. Во всяком случае мне. У меня был выход где-то 0.55-0.6 л сока с кило, в зависимости от сорта.
И этого жмыха с 200 кг получается дофига. А тара не безразмерная и не бесконечная. Глазами бы все переделал, на на практике - только что успеешь.
А на огороде не одними яблоками заниматься приходится. А рук всего 2....
Не, я не против всех этих манипуляций. Нравится, есть такая возможность и потребность - на здоровье! Но для меня это не применимо.
Когда работаешь, и приезжаешь на 1-2-3 дня, и надо переработать зараз 200-300 кг, то сортировать и резать, а тем более сердцевину вырезать, и прочие танцы - не его на ****.
Чтобы просто собрать, отбирая гниль, помыть и прогнать через дробилку - несколько часов. Отжать тоже несколько часов. И потом помыть все и убрать. И отжимать досуха - тоже не выгодно по экономическим соображениям. Во всяком случае мне. У меня был выход где-то 0.55-0.6 л сока с кило, в зависимости от сорта.
И этого жмыха с 200 кг получается дофига. А тара не безразмерная и не бесконечная. Глазами бы все переделал, на на практике - только что успеешь.
А на огороде не одними яблоками заниматься приходится. А рук всего 2....
Не, я не против всех этих манипуляций. Нравится, есть такая возможность и потребность - на здоровье! Но для меня это не применимо.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.14074 31 Окт. 19, 17:51
Я недели две назад перегнал мезгу из яблок. Думал в отсутствии Антоновки аромата вообще не будет. Ох как я ошибался. Есть устойчивый интересный аромат и запах.АлИвЕр, 31 Окт. 19, 09:45Первый раз решил настоять на мезге, т.к. сока в этом году получилось мало. Неделю назад перегнал с мезги. Так вот, что скажу, с чистого сока аромат слабоват. Сам поражен ароматике СС с мезги, аромат бомба.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.14075 31 Окт. 19, 19:47
переработать зараз 200-300 кг, ...Что за дробилка для целых яблок?
Чтобы просто собрать, отбирая гниль, помыть и прогнать через дробилку - несколько часов.GloGar, 31 Окт. 19, 15:42
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.14076 31 Окт. 19, 20:05 (через 18 мин)
Что за дробилка для целых яблок?Saasha, 31 Окт. 19, 19:47Так практически все дробилки, и барабанные и дисковые..дробилки, а не соковыжималки. В основном самодельные. Целые яблоки, не вырезая косточек и не разрезая, даже по 400 грамм.
В моей косточки остаются целыми.
На Ютубе полно видео и конструкций.
Моя вот с таким барабаном.
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Практически аналогичный, только барабан из дерева диаметром 150, 4 ряда нержавеющих шурупов разного калибра со смещением рядов на 5 мм 😉
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.14078 31 Окт. 19, 20:42 (через 8 мин)
Ок, а как кашу сбраживать, она же всплывать будет?
Я сбраживал резанные яблоки, они всплывали, прижимал их крышкой от сковородки)
Я сбраживал резанные яблоки, они всплывали, прижимал их крышкой от сковородки)
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65

GloGar, и сколько минут дробится 10-литровое ведро яблок? Имхуется, что 4 ряда саморезов мало