Papic, сиропа чуть больше добавил, получил 13л яблосэма.
на мацераты делал абрикос и сливу.
хватит на перезимовать))
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14120 08 Нояб. 19, 11:33
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14121 08 Нояб. 19, 11:34, через 2 мин
Sergnikow, если 13 после второго перегона, то сахару ты изрядно добавил, на 50л сока то
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14122 08 Нояб. 19, 14:23
если 13 после второго перегона, то сахару ты изрядно добавил, на 50л сока тоPapic, 08 Нояб. 19, 11:34сок 58л сахаристость 10%
добавил сахар 8,7кг
потом репу почесал, вроде мало)), добавил ещё 20л сиропа с 5кг сахара и винных Lalvin EC-1118
итоговая крепость браги 14%
поделил на тела по Габри, Т2 укрепил на ПК с отрубанием хвостов на 80%, Т1 на ПК с медной насадкой 7х7 40см, 93%
разбавил до 13л 60%, поставил на маринованные чипсы.
Добавлено через 3мин.:
У Yurchicc бражная колоннаAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 13:39Вертикального дефлегматора на фото не видно, если по жидкости гнать легко в НДРФ загнать.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14123 08 Нояб. 19, 14:30, через 8 мин
Sergnikow, на выходе у тебя получилось одна четверть яблок. и даже меньше. ну и делить на Т1 и Т2 на фрукте не надо - это для зерна способ, тк. в зерне ароматы в хвостах, а в фрукте в головах. к яблокам этот напиток имеет очень отдаленное отношение
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14124 08 Нояб. 19, 14:47, через 17 мин
А метровой можно и СС залить, почистить от хвостовых и заодно и от промежуточныхAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 14:44и что там останется от яблок??
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14125 08 Нояб. 19, 15:08, через 22 мин
ну и делить на Т1 и Т2 на фрукте не надоPapic, 08 Нояб. 19, 14:30А я не спорю: с чистого сока на тела делить не надо, хватает и классики на прямотоке.
в зерне ароматы в хвостах, а в фрукте в головах.примерно 4% в головы отобрал, эфирки вполне достаточно.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14126 08 Нояб. 19, 15:46, через 38 мин
с чистого сока на тела делить не надо,Sergnikow, 08 Нояб. 19, 15:08вообще по габриэлю не для фрукты
Добавлено через 5мин.:
во рту жжение стоит и послевкусие противноеAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 15:34я тут на праздники достал бочку с прошлогодним дистом. вкус не понравился - тоже жгло язык. дуба после года не было - бочка старая и истощенная. ну и вообще аромат так себе. перелил в банки и в духовке при 70-60С подержал с полдня (итого, в несколько заходов, несколько раз вынимал и сильно тряс). к моему большому удивлению (не сторонник я термориформинга) вкус существенно улучшился. стал более округлым таким, вполне питейным. что примечательно - в бочку щепы клал немного и она попала а одну из банок. в ней цвет получился чуть сильнее и вкус чуть лучше. хотя возможно это самовнушение
так что могу рекомендовать нагрев как способ улучшения и избавления от жжения
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14127 08 Нояб. 19, 16:35, через 50 мин
Aleksandr_DD, изикофобией и я страдаю в бочке был классический дистиллят. правда на первом погоне головы брал по исчезновения запаха ИА. резал на 60 при появлении запаха. в белую пить ЭТО мне совсем не хотелось (ИА правда не чувствовал вообще), в вот после года в бочке очень даже неплохо стало ))
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14128 08 Нояб. 19, 17:04, через 29 мин
тем более бочка!Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 16:59из 10л эти гады выпили литра два! но это единственный недостаток бочек
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14129 08 Нояб. 19, 17:24, через 21 мин
ты напиши на какой крепости в струе ты собрался заканчивать свой последний отбор и с какой крепости навалки решил стартовать, а я тебе напишу сколько у тебя сивухи попадет в отбор. Потери теоретические можно тоже посчитать, но даже не считая, можно сказать они будут просто огромные.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 09:00У меня сейчас получается, 42 л 38 градусного СС, на хвосты хочу переходить: может меньше буду слушать, а так
1. перегон-20%
2. перегон-15%
3. перегон-10%
Четвертый пока не знаю смотря какая спиртуозность будет после 3 перегона.
Понимаете я руководствовался сценарием АлексеяТ ниже скопировал:
методика названа в честь Юры Габриэля61.
В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги
Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника
суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси
ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2
И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...
Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах
Итак,
1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители
отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять...
2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу
- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.
- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.
Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования
- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)
- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.
Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами
Вот, собственно, и ВСЕ....
Ограничение.
при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!!
Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ!
т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ
НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!!
Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной.
За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра
с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт
с СС 40% летит уже 3550 мл 79%
с СС 70% - 3940 мл 85%
с СС 80% - 4140 мл 89%
с СС 90% - 4500 мл 92.4%
за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа
1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час
1"прямой -\-
= 90 л СС около 40%
2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%.
3 прямой. 2 часа. = 42 л 85%
4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90%
5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ
ну, пусть 6 часов.
Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93%
(цифры не точные, по памяти....)
Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках.
Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день...
пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится.
Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ.
опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит
Добавлено через 12мин.:
Деф вроде есть - трубки торчат, да и не нужен он, при такой высоте царги. Утепление только убрать. НДРФ - это перебор, нам надо максимум 92%. Играй мощностью и держи 90% в струе, вначале можно и под 95%. На первом укреплении можно все почти забрать и получить спокойно под 80...85% общей крепости. Ну а с 80% навалки получить с укреплением 90%, не составит труда.Или я дурак либо лыжи не едут. Как без холодильника то У меня бражная колонна с КТХ, с поворотным углом и углом отбора по жидкости, это все переделывается с добавлением царги на 500 и димрота, на РК. а доохладитель висит с закрытым краном на БК чтобы слива не было с угла вроде затычки мне так удобно.
Только вот в чем смысл этих танцев вокруг куба? Когда можно вместо трех...пяти...шести перегонов можно делать один или два.
У меня царга короткая, приходится делать два. А метровой можно и СС залить, почистить от хвостовых и заодно и от промежуточных.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 14:44
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14130 08 Нояб. 19, 23:51
Aleksandr_DD,
Ты не ответил на вопросAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23Отвечаю, придерживаясь технологии АлексеяТ, мне нужно получить СС около 90%, потом перегнать до 80% в струе и остановиться. остаток на переработку.
А у меня обыкновенный аппарат с царгой 600 мм). И у меня все прекрасно получается за два перегона.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23Очень рад за вас честно, я решил попробовать другой путь. И это написал что бы вы понимали на каком оборудовании работаю. У меня как будто не обыкновенный.
Надеюсь под "холодильником" ты деф подразумеваешь?Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23Конечно
Про холодильник димрота я ни чего не говорил.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23Для информации, что бы вы понимали что у меня за конструктор.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.14131 09 Нояб. 19, 09:42
потом перегнать до 80% в струеYurchicc, 08 Нояб. 19, 23:51Ну вообще надо до температуры 80 градусов в кубе. Если я все правильно помню.
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14132 09 Нояб. 19, 10:47
Ну вообще надо до температуры 80 градусов в кубе. Если я все правильно помню.Alexander_Smirnov, 09 Нояб. 19, 09:42Помните правильно, только еще Алексей говорил что Т куба и % в струе сравниваются как раз к 80. Вспомнил самый идеал чтобы не чего не пропустить это отобрать объем по Руди. Опять же цитата Алексея.
У тебя приличный аппарат и ты собираешься "забивать гвозди микроскопом". Удачи!)Aleksandr_DD, 09 Нояб. 19, 09:55Так я только учусь. Поэтому и задаю тут вопросы.
Добавлено через 19мин.:
Может я действительно в терминах путаюсь. Подскажите. Прямоток это конструкция БК, только без подачи воды в деф и охлаждение идет воздухом на не утепленной колонне?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14133 09 Нояб. 19, 11:09, через 23 мин
Подскажите. Прямоток этоYurchicc, 09 Нояб. 19, 10:47есть очень интересная ветка. Там все есть с нужными ссылками. Много вопросов отпадет. [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14134 09 Нояб. 19, 11:27, через 18 мин
АлИвЕр, благадарю.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14135 09 Нояб. 19, 14:58
Помните правильно, только еще Алексей говорил что Т куба и % в струе сравниваются как раз к 80.Yurchicc, 09 Нояб. 19, 10:47См. картинку. Рано или поздно ты придешь к тому, что надо пользоваться крепостью, а не температурой.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.14136 09 Нояб. 19, 15:37, через 39 мин
Yurchicc,
Всё от железа, на котором делаешь, зависит. Бери термометр и ореометр - и рисуй свои графики.
Всё от железа, на котором делаешь, зависит. Бери термометр и ореометр - и рисуй свои графики.
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14137 09 Нояб. 19, 19:49
Рано или поздно ты придешь к тому, что надо пользоваться крепостью, а не температурой.Aleksandr_DD, 09 Нояб. 19, 14:58Я в основном этого же и придерживаюсь.
Вообщем сейчас делаю перегон V=39400, Крепость 37% на прямотоке с одним медным пыжом. Отобрал головы на 30% от мощности. 200 мл. Пока запах нормальный не пошел.
Врубил на полную буду отбирать до 10% в струе, по Руди получается V=17200, крепость 71%.
Думаю сделать второй прогон V=17200, крепость 71%. Головы отбиру 50 мл, Закончу на 41% в струе ниже нет, тены спалю. На выходе должно быть V=12000, крепостью 84%. Остатки доберу на переработку.
Третий перегон в теории при остановке c 84% на 80% в струе получаю V=5400. Остатки понятно что в переработку.
Вопрос как лучше, отсечь сивуху на втором перегоне или третий делать ?
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14138 09 Нояб. 19, 20:14, через 25 мин
Как она выглядит как её зовут, как мне это понять???
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14139 09 Нояб. 19, 20:50, через 37 мин
Как она выглядит как её зовут, как мне это понять???Yurchicc, 09 Нояб. 19, 20:14Yurchicc, чтобы знать и запомнить наверняка, нужно или понюхать раствор изоамилового спирта (в водке), или попросить у коллег сивуху с ректификации - например, у уважаемого АлексеяТ есть образцы с сивухой 22 г/литр. Там есть и другие примеси, но изоамиловый преобладает в запахе и уже не спутаешь никогда, например, с эфирами.