Papic, сиропа чуть больше добавил, получил 13л яблосэма. на мацераты делал абрикос и сливу. хватит на перезимовать))
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14121 08 Нояб. 19, 11:34 (через 2 мин)
Sergnikow, если 13 после второго перегона, то сахару ты изрядно добавил, на 50л сока то
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14122 08 Нояб. 19, 14:23
если 13 после второго перегона, то сахару ты изрядно добавил, на 50л сока тоPapic, 08 Нояб. 19, 11:34
сок 58л сахаристость 10% добавил сахар 8,7кг потом репу почесал, вроде мало)), добавил ещё 20л сиропа с 5кг сахара и винных Lalvin EC-1118 итоговая крепость браги 14% поделил на тела по Габри, Т2 укрепил на ПК с отрубанием хвостов на 80%, Т1 на ПК с медной насадкой 7х7 40см, 93% разбавил до 13л 60%, поставил на маринованные чипсы.
Добавлено через 3мин.:
У Yurchicc бражная колоннаAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 13:39
Вертикального дефлегматора на фото не видно, если по жидкости гнать легко в НДРФ загнать.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14123 08 Нояб. 19, 14:30 (через 8 мин)
Sergnikow, на выходе у тебя получилось одна четверть яблок. и даже меньше. ну и делить на Т1 и Т2 на фрукте не надо - это для зерна способ, тк. в зерне ароматы в хвостах, а в фрукте в головах. к яблокам этот напиток имеет очень отдаленное отношение Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14124 08 Нояб. 19, 14:47 (через 17 мин)
А метровой можно и СС залить, почистить от хвостовых и заодно и от промежуточныхAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 14:44
и что там останется от яблок??
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14125 08 Нояб. 19, 15:08 (через 22 мин)
ну и делить на Т1 и Т2 на фрукте не надоPapic, 08 Нояб. 19, 14:30
А я не спорю: с чистого сока на тела делить не надо, хватает и классики на прямотоке.
в зерне ароматы в хвостах, а в фрукте в головах.
примерно 4% в головы отобрал, эфирки вполне достаточно.
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14126 08 Нояб. 19, 15:46 (через 38 мин)
с чистого сока на тела делить не надо,Sergnikow, 08 Нояб. 19, 15:08
вообще по габриэлю не для фрукты
Добавлено через 5мин.:
во рту жжение стоит и послевкусие противноеAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 15:34
я тут на праздники достал бочку с прошлогодним дистом. вкус не понравился - тоже жгло язык. дуба после года не было - бочка старая и истощенная. ну и вообще аромат так себе. перелил в банки и в духовке при 70-60С подержал с полдня (итого, в несколько заходов, несколько раз вынимал и сильно тряс). к моему большому удивлению (не сторонник я термориформинга) вкус существенно улучшился. стал более округлым таким, вполне питейным. что примечательно - в бочку щепы клал немного и она попала а одну из банок. в ней цвет получился чуть сильнее и вкус чуть лучше. хотя возможно это самовнушение так что могу рекомендовать нагрев как способ улучшения и избавления от жжения
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14127 08 Нояб. 19, 16:35 (через 50 мин)
Aleksandr_DD, изикофобией и я страдаю в бочке был классический дистиллят. правда на первом погоне головы брал по исчезновения запаха ИА. резал на 60 при появлении запаха. в белую пить ЭТО мне совсем не хотелось (ИА правда не чувствовал вообще), в вот после года в бочке очень даже неплохо стало ))
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14128 08 Нояб. 19, 17:04 (через 29 мин)
тем более бочка!Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 16:59
из 10л эти гады выпили литра два! но это единственный недостаток бочек
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14129 08 Нояб. 19, 17:24 (через 21 мин)
ты напиши на какой крепости в струе ты собрался заканчивать свой последний отбор и с какой крепости навалки решил стартовать, а я тебе напишу сколько у тебя сивухи попадет в отбор. Потери теоретические можно тоже посчитать, но даже не считая, можно сказать они будут просто огромные.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 09:00
У меня сейчас получается, 42 л 38 градусного СС, на хвосты хочу переходить: может меньше буду слушать, а так 1. перегон-20% 2. перегон-15% 3. перегон-10% Четвертый пока не знаю смотря какая спиртуозность будет после 3 перегона. Понимаете я руководствовался сценарием АлексеяТ ниже скопировал:
методика названа в честь Юры Габриэля61.
В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2 И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе... Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах Итак, 1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять... 2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу - стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится. - ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой. Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования - после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами Вот, собственно, и ВСЕ.... Ограничение. при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!! Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ! т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной. За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт с СС 40% летит уже 3550 мл 79% с СС 70% - 3940 мл 85% с СС 80% - 4140 мл 89% с СС 90% - 4500 мл 92.4% за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа 1 прямой 160 л = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час 1"прямой -\- = 90 л СС около 40% 2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%. 3 прямой. 2 часа. = 42 л 85% 4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90% 5й дробный. ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ ну, пусть 6 часов. Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93% (цифры не точные, по памяти....) Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках. Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день... пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится. Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ. опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит
Добавлено через 12мин.:
Деф вроде есть - трубки торчат, да и не нужен он, при такой высоте царги. Утепление только убрать. НДРФ - это перебор, нам надо максимум 92%. Играй мощностью и держи 90% в струе, вначале можно и под 95%. На первом укреплении можно все почти забрать и получить спокойно под 80...85% общей крепости. Ну а с 80% навалки получить с укреплением 90%, не составит труда. Только вот в чем смысл этих танцев вокруг куба? Когда можно вместо трех...пяти...шести перегонов можно делать один или два. У меня царга короткая, приходится делать два. А метровой можно и СС залить, почистить от хвостовых и заодно и от промежуточных.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 14:44
Или я дурак либо лыжи не едут. Как без холодильника то У меня бражная колонна с КТХ, с поворотным углом и углом отбора по жидкости, это все переделывается с добавлением царги на 500 и димрота, на РК. а доохладитель висит с закрытым краном на БК чтобы слива не было с угла вроде затычки мне так удобно.
91533286b6394e874afe33f46ba83819.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14130 08 Нояб. 19, 23:51
Aleksandr_DD,
Ты не ответил на вопросAleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23
Отвечаю, придерживаясь технологии АлексеяТ, мне нужно получить СС около 90%, потом перегнать до 80% в струе и остановиться. остаток на переработку.
А у меня обыкновенный аппарат с царгой 600 мм). И у меня все прекрасно получается за два перегона.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23
Очень рад за вас честно, я решил попробовать другой путь. И это написал что бы вы понимали на каком оборудовании работаю. У меня как будто не обыкновенный.
Надеюсь под "холодильником" ты деф подразумеваешь?Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23
Конечно
Про холодильник димрота я ни чего не говорил.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 19, 19:23
Для информации, что бы вы понимали что у меня за конструктор.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.14131 09 Нояб. 19, 09:42
потом перегнать до 80% в струеYurchicc, 08 Нояб. 19, 23:51
Ну вообще надо до температуры 80 градусов в кубе. Если я все правильно помню.
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14132 09 Нояб. 19, 10:47
Ну вообще надо до температуры 80 градусов в кубе. Если я все правильно помню.Alexander_Smirnov, 09 Нояб. 19, 09:42
Помните правильно, только еще Алексей говорил что Т куба и % в струе сравниваются как раз к 80. Вспомнил самый идеал чтобы не чего не пропустить это отобрать объем по Руди. Опять же цитата Алексея.
У тебя приличный аппарат и ты собираешься "забивать гвозди микроскопом". Удачи!)Aleksandr_DD, 09 Нояб. 19, 09:55
Так я только учусь. Поэтому и задаю тут вопросы.
Добавлено через 19мин.:
Может я действительно в терминах путаюсь. Подскажите. Прямоток это конструкция БК, только без подачи воды в деф и охлаждение идет воздухом на не утепленной колонне?
Yurchicc, Всё от железа, на котором делаешь, зависит. Бери термометр и ореометр - и рисуй свои графики.
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14137 09 Нояб. 19, 19:49
Рано или поздно ты придешь к тому, что надо пользоваться крепостью, а не температурой.Aleksandr_DD, 09 Нояб. 19, 14:58
Я в основном этого же и придерживаюсь. Вообщем сейчас делаю перегон V=39400, Крепость 37% на прямотоке с одним медным пыжом. Отобрал головы на 30% от мощности. 200 мл. Пока запах нормальный не пошел. Врубил на полную буду отбирать до 10% в струе, по Руди получается V=17200, крепость 71%. Думаю сделать второй прогон V=17200, крепость 71%. Головы отбиру 50 мл, Закончу на 41% в струе ниже нет, тены спалю. На выходе должно быть V=12000, крепостью 84%. Остатки доберу на переработку. Третий перегон в теории при остановке c 84% на 80% в струе получаю V=5400. Остатки понятно что в переработку. Вопрос как лучше, отсечь сивуху на втором перегоне или третий делать ?
сообщение удалено
Yurchicc
Студент
Иваново
36 4
Отв.14138 09 Нояб. 19, 20:14 (через 25 мин)
Как она выглядит как её зовут, как мне это понять???
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.14139 09 Нояб. 19, 20:50 (через 37 мин)
Как она выглядит как её зовут, как мне это понять???Yurchicc, 09 Нояб. 19, 20:14
Yurchicc, чтобы знать и запомнить наверняка, нужно или понюхать раствор изоамилового спирта (в водке), или попросить у коллег сивуху с ректификации - например, у уважаемого АлексеяТ есть образцы с сивухой 22 г/литр. Там есть и другие примеси, но изоамиловый преобладает в запахе и уже не спутаешь никогда, например, с эфирами.