Сайт Барахолка Еще по одной?

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 707 708 709 710 711 712 713 ... 723 710
Андрей Пав Профессор СПб 2558 529
Отв.14180  19 Нояб. 19, 18:04
аромат очень мощный!Aleksandr_DD, 19 Нояб. 19, 17:26
Мой СС и так очень мощно источает аромат! Просто оставалось немного яблок у соседа и они уже стали у него подвяливаться - вот он от щедрот и задарил мне, когда я все уже переработал и перегнал на сс. Штук 5 оставил на закуску - остальное порубал - может, что и даст дополнительного в букет?)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6070 2465
Отв.14181  19 Нояб. 19, 19:27
Нарезал около 8кг антоновкиАндрей Пав, 19 Нояб. 19, 14:49
Целиком не обязательно, достаточно кожурки (или сердцевину для миндального аромата)
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1048 290
Отв.14182  20 Нояб. 19, 06:15
может, что и даст дополнительного в букет?)))Андрей Пав, 19 Нояб. 19, 18:04
Даст. Я жмыг + СС делал. Ароматов больше, с учетом того, что СС пахнет кислотами без жмыха, а спирт очень отдаленно. Яблочки были всяки-разные. Но на мацерацию отбирал только с ароматами и
сердцевину для миндального аромата)Тимур, 19 Нояб. 19, 19:27
не брал. Вырезал перед отжимом. Где вычитал, что перегородки дают горечь. Возможно бред блогеров...
Андрей Пав Профессор СПб 2558 529
Отв.14183  20 Нояб. 19, 07:47
Aleksandr_DD, да, сс скорее всего пахнет кислотами - аромат слишком насыщенный и, хоть и напоминает яблоко но какой то "химический" ! А горечь скорее всего от рано начатых в отбор подголовников - тут дело с яблочным тонкое - рано начнешь отбор тела - получишь горечь от голов, поздно - обдерешь весь вкус и аромат. И бочка от лишних голов не сильно спасает!((( Хотя самый старый бочковой у меня годовалой выдержки - все прежние как то раньше заканчивались!))) Вот сейчас стоит в 30ке чуть больше года( с сентября-октября 18го)- я его еще даже не вскрывал а те, что были по разным другим малькам распиханы и уже пошли в употребление - слегка горчили но ароматные! Даже слишком... Хотя спустя парочку месяцев в стекле смягчаются. А может уже готовый дистиллят, после дробной имеет смысл на мацерацию ставить? У меня так примерно односолодовый напиток в 5литровой банке с диспенсером стоит на полочке - употреблял из него-сейчас уже год стоит пустой но яблоки в нем остались. Кто то из друзей посоветовал испробовать "ябловиски" сделать - вроде бы что то в этом было? Правда и вискарик был не сильно выдержанным тогда и яблочки как бы его смягчали.
Но хуже уж точно не должно быть!)))
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1048 290
Отв.14184  20 Нояб. 19, 08:24, через 37 мин
А может уже готовый дистиллят, после дробной имеет смысл на мацерацию ставить?Андрей Пав, 20 Нояб. 19, 07:47
Так я про это говорил!) Мацерация идет на крепком дистилляте. Не я это придумал. Это было придумано и отработано задолго до нас. На СС я ставил только мезгу, а то "жаба" совсем задушила.) А вот зрелую антоновку на очень крепкий яблочный спирт. Правда он был крепкий по обстоятельствам - чистил от сивухи. Достаточно и 70%. Часть я добавил в СС и перегнал. Из банки пахло даже на расстоянии. А если бы я перегонял чистый, без СС!?) Оставшуюся часть хочу просто разбавить яблочным спиртом и на выдержку. Про это написано в файлах, прикрепленных на первой странице, в заголовке. Надо попробовать.
"Яблоковиски" - это интересно. Я делал сахар + солод, в качестве подкормки + осадок от яблочного вина, ГМ -1/6. Действительно дистиллят получился очень хороший. Поставил на выдержку. Почти год стоит на щепках. Запах очень приятный и вкус радует. Хочу подождать еще, как эксперимент, что можно получить по максимому. Так что пробуй - не пожалеешь. Про подкормку солодом сахарной браги, на форуме есть ветка. Солод без энтузиазма, а вот яблоками виски не испортишь.)
Пикаль Доктор наук СПб 950 165
Отв.14185  24 Нояб. 19, 15:22
Поставил на брожение 450 литров сока,15 кег по 30 литров, с небольшим добавлением сахара, 50 гр\литр. В погребе. Последний сок- месяц назад, дрожжи ЛАЛВИН 1112. В погребе, температура при -5 снаружи, + 5 внутри.
Поехал на дачу с осадка сливать, а сливать -то нечего, 150 литров слил раньше, а остальное бродит достаточно ...пузырей 10 в 5-10 секунд....Даже со сроком 2 месяца от последнего добавления сока. Осадка практически нет, сверху пена по окружности, около стенок КЕГи....
Читал, что если не слить с осадка может горчить....наверное к перегону на кальвадос ( ну или что-то вроде) это значения не имеет ? Можно и с осадком до весны ?
Mihan Куратор Riga 2494 1522
Отв.14186  24 Нояб. 19, 16:10, через 49 мин
Читал, что если не слить с осадка может горчить....наверное к перегону на кальвадос ( ну или что-то вроде) это значения не имеет ? Можно и с осадком до весны ?Пикаль, 24 Нояб. 19, 15:22
Чушь, не будет. Можно до весны держать, но в идеале для более чистого вкуса, можно один раз снять с осадка после окончания бурного брожения.
Пикаль Доктор наук СПб 950 165
Отв.14187  24 Нояб. 19, 16:32, через 23 мин
после окончания бурного брожения.Mihan, 24 Нояб. 19, 16:10
Вот это немного не пойму ! Если сверху пена,пусть немного, по периметру, осветления нет, значит бурное ?
Удивило, пока в сарае было,  шесть кег, пена ушла, даже осветляться начало, слил с осадка ( было жёлтая жижа,сантиметра три, там дно неровное, примерно пол литра). Было теплее.
Сейчас, остальные - никакого осадка, ну может миллиметра два на дне,100 мл максимум, без осветления и пена сверху,гидрозатвор булькает.
Те, что слил с осадка- молчат, не булькают, ну может так редко, что я не видел.
Mihan Куратор Riga 2494 1522
Отв.14188  24 Нояб. 19, 16:44, через 12 мин
Вот это немного не пойму ! Если сверху пена,пусть немного, по периметру, осветления нет, значит бурное ?Пикаль, 24 Нояб. 19, 16:32
Если нормально булькает, то да, бурное. А так просто подождать надо.
сообщения удалены (5)
dno76 Кандидат наук Москва 303 79
Отв.14189  28 Нояб. 19, 21:50
Очень много споров по методу перегонки яблочной браги. За пару лет попробовал три основных метода: прямоток, тарельчатая колонна (три тарелки), "отгабриэлевание".
Для меня самый лучший результат это "Отгабриэлевание".
Коротко по полученным дистиллятам:
1. "Прямоток" - Много аромата, но он ближе к яблочному джему или варенью и жестковат. Пришлось добавлять много фруктозы, что бы его смягчить.
2. "Тарельчатая колонна" - на выходе крепость 90 %,после разбавления слабый аромат и много спирта.
3. "Отгабриэлевание" - на выходе крепость 90%, после разбавления отличный и благородный аромат яблока и очень мягко пьется.
Для себя вопрос перегонки решил, в дальнейшем буду пробовать данный метод на винограде и на солодовых заторах.
Boroda MSK Бакалавр Подольск 60 3
Отв.14190  08 Дек. 19, 20:27
Я делал сахар + солод, в качестве подкормки + осадок от яблочного винаAleksandr_DD, 20 Нояб. 19, 08:24
ХЗ, что получилось та? как на вкус? как на ю-тубе "пирожок" одного активного блогера??? КАК вы можете пить смесь  фруктов и зерна????
Я, если делаю то: или солод, или фрукты... варианты с сахаром возможны, но только:
- с фруктами
- с солодом.
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1048 290
Отв.14191  08 Дек. 19, 20:57, через 30 мин
ХЗ, что получилось та? как на вкус?Boroda MSK, 08 Дек. 19, 20:27
Вкусно и ароматно. Солод в качестве подкормки 1/5 к сахару, ни запаха ни вкуса от него, зато подкормка дрожжам и можно использовать винные дрожжи. Основа сахар, яблоками сахар не испортишь.
FishGor Новичок Rostov n/D 9 1
Отв.14192  10 Дек. 19, 20:53
Беда. Гоню на пвк 50л.  Не могу выгнать до 90%... Почему?
Получилось так-
Сс1 - 37л - 45%
Сс2 - 23л - 66%
Сс3 - 19,2л - 83%
Сс4 - 17,9л - 85%
Делаю 5-ый погон, и в струе сразу меньше 90%... Непойму

Добавлено через 2мин.:

Может мощность слишком большая?
Sergnikow Профессор Сибирь 3590 1815
Отв.14193  10 Дек. 19, 21:36, через 44 мин
FishGor, на 4 перегоне хвосты отрубать раньше надо было, уложился бы в 88% и на финиш при 500Вт.
FishGor Новичок Rostov n/D 9 1
Отв.14194  10 Дек. 19, 21:40, через 4 мин
Ниже 20% в струе не опускался.

Добавлено через 5мин.:

4 перегоне хвосты отрубать раньше надо было, уложился бы в 88% и на финиш при 500Вт.Sergnikow, 10 Дек. 19, 21:36
С хвостами понятно. А что такое - на финиш при 500вт?
...я же начитался...гоните до 20% в струе и т.д.

Добавлено через 10мин.:

...на максимальной мощности
Sergnikow Профессор Сибирь 3590 1815
Отв.14195  10 Дек. 19, 22:12, через 33 мин
С хвостами понятно. А что такое - на финиш при 500вт?
...я же начитался...гоните до 20% в струе и т.д.FishGor, 10 Дек. 19, 21:40
зачем зря воду гонять.. в том же ФАКе написано "Можно сократить кол-во перегонов, отсекая на более высокой крепости."
если на прямотоке, первые перегоны на 2кВт, последний финишный при 500Вт с отбором голов и в тело 75% от общего АС, далее в отдельные ёмкости.
FishGor Новичок Rostov n/D 9 1
Отв.14196  10 Дек. 19, 22:38, через 26 мин
Спасибо. Фак вроде весь перечитал, пойду еще туда.

Добавлено через 42мин.:

.
Изначально хотел гнать по схеме Papica, вроде все делал так же, но что то пошло не так.
В общем имею я сейчас 15л - 85% сырца.
Что посоветуете? Делать еще один погон на спокойной мощности и добиться 90% тела, а потом финиш дефом отобрать головы, и снова по схеме Papica? Или как то по другому посоветуете?
Андрей Пав Профессор СПб 2558 529
Отв.14197  10 Дек. 19, 23:40
85% сырцаFishGor, 10 Дек. 19, 22:38
что то не внимательно прочел ЧАВО - сс  около 30%
Dimonxxx Доктор наук Истра 938 636
Отв.14198  10 Дек. 19, 23:52, через 12 мин
Делаю 5-ый погон, и в струе сразу меньше 90%FishGor, 10 Дек. 19, 20:53
ты сейчас о яблочном??? 😱
FishGor Новичок Rostov n/D 9 1
Отв.14199  10 Дек. 19, 23:57, через 6 мин
О виноградном