Форум самогонщиков Сайт Барахолка Поддержи сайт

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 707 708 709 710 711 710
Papic Куратор Казань 7211 1536
Отв.14180  19 Нояб. 19, 13:29
Информации очень много. Но хотелось бы упростить поиск, и упорядочить сотни страниц текста на форуме.ximik250, 19 Нояб. 19, 13:06
вверху справа, красными буквами Улыбающийся

ximik250 Студент Санкт-Петербург 11
Отв.14181  19 Нояб. 19, 13:48, через 19 мин
верху справа, красными буквамиPapic, 19 Нояб. 19, 13:29
  Да действительно. Там все есть. Подскажите,одно только вот: когда говорится перегоняем еще 2,3 раза - это значит берем СС после 1-й перегонки заливаем обратно в куб разбавляя до какого грудуса (20-30 например), или как получилось, так и заливаем?
Papic Куратор Казань 7211 1536
Отв.14182  19 Нояб. 19, 14:28, через 40 мин
ximik250, если 2-3 раза что бы габриэлить - то не разбавляем. если классически - то СС у тебя должен быть в районе 30% - тоже не разбавляем. хотя с таким кол-вом сахара я вот даже и знаю сколько будет...
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14183  19 Нояб. 19, 14:29, через 1 мин
после 1-й перегонки заливаем обратно в куб разбавляя до какого грудуса (20-30 например), или как получилось, так и заливаем?ximik250, 19 Нояб. 19, 13:48
25...32% необходимо заливать на втором выкуривании.
Андрей Пав Профессор СПб 2189 468
Отв.14184  19 Нояб. 19, 14:49, через 21 мин
Нарезал около 8кг антоновки в примерно 100л СС яблочного. Сам СС и так дюже ароматен- хуже парфюма - так, что думаю, что нарезанные яблоки там просто будут незаметны.
Сколько мацерировать? Недельки хватит?
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14185  19 Нояб. 19, 17:26
Сколько мацерировать? Недельки хватит?Андрей Пав, 19 Нояб. 19, 14:49
[сообщение #11815853]
Проблема только в том, что желательно использовать крепкий раствор этанола.
Я делал на 90% + антоновка, аромат очень мощный!
Андрей Пав Профессор СПб 2189 468
Отв.14186  19 Нояб. 19, 18:04, через 39 мин
аромат очень мощный!Aleksandr_DD, 19 Нояб. 19, 17:26
Мой СС и так очень мощно источает аромат! Просто оставалось немного яблок у соседа и они уже стали у него подвяливаться - вот он от щедрот и задарил мне, когда я все уже переработал и перегнал на сс. Штук 5 оставил на закуску - остальное порубал - может, что и даст дополнительного в букет?)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6077 2430
Отв.14187  19 Нояб. 19, 19:27
Нарезал около 8кг антоновкиАндрей Пав, 19 Нояб. 19, 14:49
Целиком не обязательно, достаточно кожурки (или сердцевину для миндального аромата)
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14188  20 Нояб. 19, 06:15
может, что и даст дополнительного в букет?)))Андрей Пав, 19 Нояб. 19, 18:04
Даст. Я жмыг + СС делал. Ароматов больше, с учетом того, что СС пахнет кислотами без жмыха, а спирт очень отдаленно. Яблочки были всяки-разные. Но на мацерацию отбирал только с ароматами и
сердцевину для миндального аромата)Тимур, 19 Нояб. 19, 19:27
не брал. Вырезал перед отжимом. Где вычитал, что перегородки дают горечь. Возможно бред блогеров...
Андрей Пав Профессор СПб 2189 468
Отв.14189  20 Нояб. 19, 07:47
Aleksandr_DD, да, сс скорее всего пахнет кислотами - аромат слишком насыщенный и, хоть и напоминает яблоко но какой то "химический" ! А горечь скорее всего от рано начатых в отбор подголовников - тут дело с яблочным тонкое - рано начнешь отбор тела - получишь горечь от голов, поздно - обдерешь весь вкус и аромат. И бочка от лишних голов не сильно спасает!((( Хотя самый старый бочковой у меня годовалой выдержки - все прежние как то раньше заканчивались!))) Вот сейчас стоит в 30ке чуть больше года( с сентября-октября 18го)- я его еще даже не вскрывал а те, что были по разным другим малькам распиханы и уже пошли в употребление - слегка горчили но ароматные! Даже слишком... Хотя спустя парочку месяцев в стекле смягчаются. А может уже готовый дистиллят, после дробной имеет смысл на мацерацию ставить? У меня так примерно односолодовый напиток в 5литровой банке с диспенсером стоит на полочке - употреблял из него-сейчас уже год стоит пустой но яблоки в нем остались. Кто то из друзей посоветовал испробовать "ябловиски" сделать - вроде бы что то в этом было? Правда и вискарик был не сильно выдержанным тогда и яблочки как бы его смягчали.
Но хуже уж точно не должно быть!)))
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14190  20 Нояб. 19, 08:24, через 37 мин
А может уже готовый дистиллят, после дробной имеет смысл на мацерацию ставить?Андрей Пав, 20 Нояб. 19, 07:47
Так я про это говорил!) Мацерация идет на крепком дистилляте. Не я это придумал. Это было придумано и отработано задолго до нас. На СС я ставил только мезгу, а то "жаба" совсем задушила.) А вот зрелую антоновку на очень крепкий яблочный спирт. Правда он был крепкий по обстоятельствам - чистил от сивухи. Достаточно и 70%. Часть я добавил в СС и перегнал. Из банки пахло даже на расстоянии. А если бы я перегонял чистый, без СС!?) Оставшуюся часть хочу просто разбавить яблочным спиртом и на выдержку. Про это написано в файлах, прикрепленных на первой странице, в заголовке. Надо попробовать.
"Яблоковиски" - это интересно. Я делал сахар + солод, в качестве подкормки + осадок от яблочного вина, ГМ -1/6. Действительно дистиллят получился очень хороший. Поставил на выдержку. Почти год стоит на щепках. Запах очень приятный и вкус радует. Хочу подождать еще, как эксперимент, что можно получить по максимому. Так что пробуй - не пожалеешь. Про подкормку солодом сахарной браги, на форуме есть ветка. Солод без энтузиазма, а вот яблоками виски не испортишь.)
Пикаль Доктор наук СПб 810 136
Отв.14191  24 Нояб. 19, 15:22
Поставил на брожение 450 литров сока,15 кег по 30 литров, с небольшим добавлением сахара, 50 гр\литр. В погребе. Последний сок- месяц назад, дрожжи ЛАЛВИН 1112. В погребе, температура при -5 снаружи, + 5 внутри.
Поехал на дачу с осадка сливать, а сливать -то нечего, 150 литров слил раньше, а остальное бродит достаточно ...пузырей 10 в 5-10 секунд....Даже со сроком 2 месяца от последнего добавления сока. Осадка практически нет, сверху пена по окружности, около стенок КЕГи....
Читал, что если не слить с осадка может горчить....наверное к перегону на кальвадос ( ну или что-то вроде) это значения не имеет ? Можно и с осадком до весны ?
Mihan Куратор Riga 2370 1450
Отв.14192  24 Нояб. 19, 16:10, через 49 мин
Читал, что если не слить с осадка может горчить....наверное к перегону на кальвадос ( ну или что-то вроде) это значения не имеет ? Можно и с осадком до весны ?Пикаль, 24 Нояб. 19, 15:22
Чушь, не будет. Можно до весны держать, но в идеале для более чистого вкуса, можно один раз снять с осадка после окончания бурного брожения.
Пикаль Доктор наук СПб 810 136
Отв.14193  24 Нояб. 19, 16:32, через 23 мин
после окончания бурного брожения.Mihan, 24 Нояб. 19, 16:10
Вот это немного не пойму ! Если сверху пена,пусть немного, по периметру, осветления нет, значит бурное ?
Удивило, пока в сарае было,  шесть кег, пена ушла, даже осветляться начало, слил с осадка ( было жёлтая жижа,сантиметра три, там дно неровное, примерно пол литра). Было теплее.
Сейчас, остальные - никакого осадка, ну может миллиметра два на дне,100 мл максимум, без осветления и пена сверху,гидрозатвор булькает.
Те, что слил с осадка- молчат, не булькают, ну может так редко, что я не видел.
Mihan Куратор Riga 2370 1450
Отв.14194  24 Нояб. 19, 16:44, через 12 мин
Вот это немного не пойму ! Если сверху пена,пусть немного, по периметру, осветления нет, значит бурное ?Пикаль, 24 Нояб. 19, 16:32
Если нормально булькает, то да, бурное. А так просто подождать надо.
сообщения удалены (5)
dno76 Магистр Москва 294 77
Отв.14195  28 Нояб. 19, 21:50
Очень много споров по методу перегонки яблочной браги. За пару лет попробовал три основных метода: прямоток, тарельчатая колонна (три тарелки), "отгабриэлевание".
Для меня самый лучший результат это "Отгабриэлевание".
Коротко по полученным дистиллятам:
1. "Прямоток" - Много аромата, но он ближе к яблочному джему или варенью и жестковат. Пришлось добавлять много фруктозы, что бы его смягчить.
2. "Тарельчатая колонна" - на выходе крепость 90 %,после разбавления слабый аромат и много спирта.
3. "Отгабриэлевание" - на выходе крепость 90%, после разбавления отличный и благородный аромат яблока и очень мягко пьется.
Для себя вопрос перегонки решил, в дальнейшем буду пробовать данный метод на винограде и на солодовых заторах.
Boroda MSK Бакалавр Подольск 56 1
Отв.14196  08 Дек. 19, 20:27
Я делал сахар + солод, в качестве подкормки + осадок от яблочного винаAleksandr_DD, 20 Нояб. 19, 08:24
ХЗ, что получилось та? как на вкус? как на ю-тубе "пирожок" одного активного блогера??? КАК вы можете пить смесь  фруктов и зерна????
Я, если делаю то: или солод, или фрукты... варианты с сахаром возможны, но только:
- с фруктами
- с солодом.
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14197  08 Дек. 19, 20:57, через 30 мин
ХЗ, что получилось та? как на вкус?Boroda MSK, 08 Дек. 19, 20:27
Вкусно и ароматно. Солод в качестве подкормки 1/5 к сахару, ни запаха ни вкуса от него, зато подкормка дрожжам и можно использовать винные дрожжи. Основа сахар, яблоками сахар не испортишь.
FishGor Новичок Rostov n/D 6
Отв.14198  Вчера, 20:53
Беда. Гоню на пвк 50л.  Не могу выгнать до 90%... Почему?
Получилось так-
Сс1 - 37л - 45%
Сс2 - 23л - 66%
Сс3 - 19,2л - 83%
Сс4 - 17,9л - 85%
Делаю 5-ый погон, и в струе сразу меньше 90%... Непойму

Добавлено через 2мин.:

Может мощность слишком большая?
Sergnikow Профессор Сибирь 3043 1437
Отв.14199  Вчера, 21:36, через 44 мин
FishGor, на 4 перегоне хвосты отрубать раньше надо было, уложился бы в 88% и на финиш при 500Вт.