Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 709 710 711 712 713 714 715 ... 846 712
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.14220  11 Дек. 19, 20:58
Тут как раз все проще, работа на себя и очень медленный капельный отбор. И нюхаешь каждую минуту. У меня голов с 250 литров грамм 150-200. Из них половина не исправимых половина на закольцовывание. Как только в ацетоне начинаю ощущать приятные нотки все начинаю забирать в тело. Немного ацетальдегида думаю не повредит по крайней мере за полтора года в бочке они потерялись и жесткость ушла. Паровой отбор имеет огромный плюс в том что он позволяет четко нарезать фракции. Тут важным фактором становится температура кипения, более тяжелокипящие фракции лучше конденсируются на дефе и стекают в низ. Крект тут менее важен чем t кипения.
Дмитрий, а ты не пробовал в конце, примерно после 98 град в кубеIleon, 11 Дек. 19, 20:04
Пробовал, в конце вообще процесс идёт с трудом даже без уменьшения нагрева. Сперва мучился с осушением тарелок, но после переделки, поднял уровень переливов, все стало отлично работать
И еще вопрос - а ты делал ГХ дистиллята, заливаемого в бочку, может там сивухи маловатоIleon, 11 Дек. 19, 20:04
нет не делал но и так понимаю, почему решил поменять процесс, слишком чисто, для белого отличный результат, а в бочку все же надо погрязней лить.
сообщение удалено
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.14221  11 Дек. 19, 21:54, через 57 мин
Да нет как раз, тема то что надо, и тема о том как добиться хорошего результата. Для меня недостижимый эталон кальвадоса тот что на фото. 15 летний alvados pierre huet. Ароматней не чего не пробовал. Какой то непостижимый уровень, ума не прилажу как такое сделать можно.
image.jpg
image.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14222  11 Дек. 19, 22:02, через 8 мин
риe
Ароматней не чего не пробовал. Какой то непостижимый уровень, ума не прилажу как такое сделать можноDimonxxx, 11 Дек. 19, 21:54
наверное капелька ароматизатора сделала свою работу.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.14223  11 Дек. 19, 22:16, через 15 мин
Очень сомневаюсь. Думаю что смогу отличить ароматизатор от натуральных ароматов да и вряд ли за такие деньги продавали бы сурагат https://winestyle.ru/calvados/calvados-pierre-huet/
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14224  11 Дек. 19, 22:58, через 43 мин
Dimonxxx, не такие уж и большие деньги , но мне из германии дочь привозила пару видов их напитков , так в одном из них явный ароматизатор миндаля .
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14225  11 Дек. 19, 23:44, через 46 мин
так там ИА в хвостах должен идти. я то про первый перегон писалPapic, 11 Дек. 19, 14:49
ты снова путаешь. ИА к хвостам уже на 90% в отборе.
Так кинь эти головы в следующий виноматериал и там попробуй разделить потщательнее.Daniil, 11 Дек. 19, 14:34
да ну... я их на колонну собираю. Я головы начинаю отбирать вовсе без охлаждения. Пока конденсат сам не выпадет из трубки. Просто не успел мощу убавить. А так шлем и ПКшка сверху и так дает дефлегмацию. Легкокипящие и так вылетают. Я их дополнительно водою не торможу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14226  12 Дек. 19, 07:31
Пока конденсат сам не выпадет из трубки....Легкокипящие и так вылетают. Я их дополнительно водою не торможу.АлИвЕр, 11 Дек. 19, 23:44

АлИвЕр, +1.
Аналогично отбираю. Но не все "легкокипящие" конденсируются. Часть и немалая уходит в виде газа. К аппарату хоть не подходи - вонь стоит от концентрированного запаха ацетальдегида + что-то еще подмешивается. С трубки почти ничего не капает. Ароматы вероятней всего относятся к эфирам и температура кипения не низкая, у большей части, они должны незначительно идти в отбор. По крайней мере, когда вонь заканчивается, не очень пахнет ароматами. Правда, у меня навалка 80% - первые 10-15% от объема навалки при втором перегоне.)))
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14227  12 Дек. 19, 09:04
Задумался над следующим вариантом работы с яблоком. Сразу с браги на ТК отобрать самый ацетон не трогая верхние ароматы. Затем медленный отбор тела с параллельным отбором с нижних тарелок. Как правило ИА заканчивается когда первая четверть спирта из бака отобранаDimonxxx, 11 Дек. 19, 12:19
Это методика Отвобливание - деление по Габриэлю на насадочной за один перегон с браги.
Нагрев, работа на себя.
После отбора голов, берется тело с ФЧ=3 92-94% и одновременно открывается узел полного отбора снизу, через который выводится флегма, содержащая сивуху в большой концентрации.
Далее по нюху или достижению половины АС закрывается нижний отбор, меняется приёмная ёмкость и добирается остальное тело.
Выводы такие что место максимальной концентрации ИА сильно зависит от скорости отбора и в некоторых случаях может даже обнаруживаться на верхней тарелке.
Если завышена мощность и снизу недостаточно сливать, то точка концентрации перемещается на следующие тарелки.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.14228  12 Дек. 19, 09:29, через 26 мин
С насадочной на фруктах не работаю, только ТК. Но ни суть. Я хочу эту методику примирить только для очищения браги от ненужных примесей, а главный отбор делать уже классическим методом, чтобы не кастрировать бочковой напиток. Полностью на ТК получается слишком чисто и пустовато для тела
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14229  12 Дек. 19, 22:10
Но не все "легкокипящие" конденсируются.Aleksandr_DD, 12 Дек. 19, 07:31
потому что температура "кипения" у них низкая. Совсем легкие эфиры выходят после 50.
mitek70 Студент Москва 15 2
Отв.14230  16 Дек. 19, 17:56
На всякий случай извинюсь, если не в ту тему.

Было 100 л браги на яблочном жмыхе, сахара добавлял не много. Перегнал за один раз на дровах.
В итоге получил СС:
3 л - 38%
3 л - 35%
3 л - 25%
3 л - 22%
3 л - 17%
3 л - 12%
3 л - 8%

Что из этого СС запустить на первый дробный перегон?

А что долить в следующую погон браги на СС?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.14231  16 Дек. 19, 17:58, через 3 мин
mitek70, я бы в следующий погон забрал последние две фракции, а первые пять - на дробный перегон.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.14232  16 Дек. 19, 18:48, через 50 мин
mitek70, зря такой вопрос задал,  сейчас тебе насоветуем каждый со своей колокольни)) Тут надо понимать, что это прежде всего дело твоего личного вкуса.
Я бы первые две смешал и в зависимости от конфигурации железа и собственных предпочтений  отГабриэлил или пустил на колонну (тарелки или короткая насадочная) с укреплением в районе 93%.
Остальное смешал бы и перегнал прямотоком один раз без дробления для укрепления (по идее получится 50-60%) и второй раз уже неспеша дробно уменьшая постепенно скорость отбора тела за счет уменьшения мощности для большего эффекта воздушной дефлегмации.
В обоих вариантах нужно внимательно следить за тем что течет из дистиллятора  и корректировать крепость и свои действия.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14233  16 Дек. 19, 19:13, через 26 мин
mitek70, зря такой вопрос задал,  сейчас тебе насоветуем каждый со своей колокольни)) Тут надо понимать, что это прежде всего дело твоего личного вкуса.RA67, 16 Дек. 19, 18:48
+1. Я бы еще добавил в зависимости от качества полученного СС. Что там набродила по красной схеме? Но первые две однозначно надо отсечь, хотя бы из-за того же ацетальдегида. Габриэлить все таки если есть ИА. Если его мало, плоским будет дистиллят.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.14234  16 Дек. 19, 19:16, через 3 мин
Но первые две однозначно надо отсечь, хотя бы из-за того же ацетальдегида.Aleksandr_DD, 16 Дек. 19, 19:13
Первые 6 литров ты предлагаешь выкинуть? Или как?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14235  16 Дек. 19, 19:55, через 39 мин
Первые 6 литров ты предлагаешь выкинуть? Или как?Daniil, 16 Дек. 19, 19:16
Перегнать отдельно. В них больше концентрация головных, легче будет их отсечь с ацетальдегидом. Иногда его бывает очень много. Мне пришлось дробить второе выкуривание на прямотоке и делать третье для первой части на колонне. Иначе в головы бы ушло порядка 10%. Не очень хочется его оставлять в отборе.
Но тут пожалуй вопрос аппаратуры может стоять очень остро. Первое выкуривание было похоже из 100 л куба. Заливать 6 литров в такой куб...
mitek70 Студент Москва 15 2
Отв.14236  16 Дек. 19, 19:58, через 4 мин
У меня для дробного перегона только 45-л куб с сухопарником и холодильником. Поэтому ОтГабриэлить не получиться((

А для СС - 100-л куб на дровяную печку с чугунной плитой, на ней особо не подробишь.

Добавлено через 13мин.:

На барботеры внимание не обращайте - пройденный этап.
Куб 100 л.JPG
Куб 100 л.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Куб 45 л.JPG
Куб 45 л.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Печка.JPG
Печка.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14237  16 Дек. 19, 20:12, через 15 мин
У меня для дробного перегона только 45-л куб с сухопарником и холодильником.mitek70, 16 Дек. 19, 19:58
Тогда один вариант: все в куб, утепление если есть снять и на малом нагреве выпарить ацетальдегид с головными примесями. Воздушная дефлегмация будет приличная. А что в первой банке проверь на предмет ИА. В ней все ароматы (почти), но если там очень много ИА, то это беда. Если яблоки были вызревшие, то вероятность что его там много, очень низкая.
mitek70 Студент Москва 15 2
Отв.14238  16 Дек. 19, 20:28, через 17 мин
У меня еще один куб на 13 л завалялся, друзья дарили в начале самогонной карьеры.
Как раз на первые две банки. Развести до 10-15%? Или до 20%?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14239  16 Дек. 19, 20:42, через 14 мин
На барботеры внимание не обращайте - пройденный этап.mitek70, 16 Дек. 19, 19:58
реальные 4 ФТ, заливаешь свои 6л 35%, на выходе должно быть 90% .
остальное, кроме последних двух банок ниже 12%, просто укрепить.

P.S. уголь и прочее содержимое банок вытряхнуть и холодильник вертикально установить.