Форум самогонщиков Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 706 707 708 709 710 711 709
Димакарел Кандидат наук Тула 363 280
Отв.14160  11 Нояб. 19, 00:08
Мне нужна яблочная чача.oleg_v_v, 10 Нояб. 19, 23:05
Это вы батенька капризничать изволите. Ну шнапс яблочный. А яблочача, это всё ж как ☝
«Ячменная Старка»Димакарел, 10 Нояб. 19, 22:01
Daniil Профессор Темрюк 2817 1780
Отв.14161  11 Нояб. 19, 00:29, через 22 мин
Зачем мне кальвадос? Мне нужна яблочная чача.oleg_v_v, 10 Нояб. 19, 23:05
По Регламенту Евросоюза дистилляты из виноградных выжимок называются Grape marc spirit, в их число входят итальянская Граппа и целый ряд наименований из Франции Eau-de-vie de marc (и в этом разделе продают грузинскую Chacha: https://www.whisky.fr/...of-georgia.html).
Дистилляты из выжимок фруктов иных, чем виноград - называются Fruit marc spirit и должны содержать наименование соответствующего фрукта, в нашем случае это должно быть Apple marc spirit (по-английски) или Eau-de-vie de marc de pomme (по-французски).
Такая продукция, видимо, не очень распространена в Европе, в отличие от граппы и её французских товарищей. Вот есть в Англии продукция, называемая Apple marc: https://www.trinityorchards.co.uk/trinityam/.
Fruit marc spirit
(a) Fruit marc spirit is a spirit drink which meets the following conditions:
  (i) it is obtained exclusively by fermentation and distillation at less than 86 % vol. of fruit marc except grape marc;
  (ii) it contains a minimum quantity of volatile substances of 200 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol;
  (iii) the maximum methanol content shall be 1 500 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol;
  (iv) the maximum hydrocyanic acid content shall be 7 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol in the case of stone-fruit marc spirit;
  (v) redistillation at the same alcoholic strength according to (i) is authorised.
(b) The minimum alcoholic strength by volume of fruit marc spirit shall be 37,5 %.
(c) No addition of alcohol as defined in Annex I(5), diluted or not, shall take place.
(d) Fruit marc spirit shall not be flavoured.
(e) Fruit marc spirit may only contain added caramel as a means to adapt colour.
(f) The sales denomination shall consist of the name of the fruit followed by ‘marc spirit’. If marcs of several different fruits are used, the sales denomination shall be ‘fruit marc spirit’.
Видимо, до создания дистиллята из яблочных выжимок как отдельного коммерческого продукта в настоящее время дело не доходит. Основной продукт - яблочный дистиллят l’eau-de-vie de pomme - много картинок с производства здесь: http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/
sashaquatro Доцент г. Борисов 1066 206
Отв.14162  11 Нояб. 19, 12:53
Daniil, фото в очередной раз доказывают, на сколько все просто) берут хорошие яблоки) делают сок) из сока сидр) из сидра кальвадос путем обычной двойной перегонки) и разливают в бочки) весь рецепт)
Daniil Профессор Темрюк 2817 1780
Отв.14163  11 Нояб. 19, 13:10, через 18 мин
фото в очередной раз доказывают, на сколько все просто) берут хорошие яблоки) делают сок) из сока сидр) из сидра кальвадос путем обычной двойной перегонки) и разливают в бочки) весь рецепт)sashaquatro, 11 Нояб. 19, 12:53
sashaquatro, и, наверное, что они делают с выжимками - не афишируют. По крайней мере не плодят новый напиток, хотя он и может существовать по Регламенту.
sashaquatro Доцент г. Борисов 1066 206
Отв.14164  11 Нояб. 19, 13:16, через 6 мин

и, наверное, что они делают с выжимками - не афишируютDaniil, 11 Нояб. 19, 13:10
В Европе не прокатит такое. там все открыто и прозрачно. Это унас любят немного под...бать)))) 
Ileon Доктор наук Москва 680 444
Отв.14165  11 Нояб. 19, 15:02
что они делают с выжимками - не афишируют. По крайней мере не плодят новый напитокDaniil, 11 Нояб. 19, 13:10
Абсолютно согласен.
Германцы и австрийцы производят вкуснейшие шнапсы и я уверен, что уж конечно они рационально используют сырье и выжимают из него все что можно и что нельзя.
Если делать отдельный напиток из яблочного жмыха  (как с граппой,чачей, ципуро и т.п.) не сложилось исторически и технологически , то вряд ли кто-то будет тратить деньги и репутацию на продвижение какого-то нового напитка, жмых у них и так не пропадает.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3302 945
Отв.14166  11 Нояб. 19, 19:28
sashaquatro, и ароматизаторы тоже
Saasha Специалист Москва-Тула 155 15
Отв.14167  11 Нояб. 19, 23:23
Мне нужна яблочная чача.oleg_v_v, 10 Нояб. 19, 23:05
https://www.kizlyar-cognac.ru/...d=1573417391531
Daniil Профессор Темрюк 2817 1780
Отв.14168  12 Нояб. 19, 07:25
https://www.kizlyar-cognac.ru/...d=1573417391531Saasha, 11 Нояб. 19, 23:23
Фруктовая водка «Кизлярка» — новый оригинальный продукт, разработанный специалистами завода. Изготавливается из отборных дистиллятов, получаемых из лучших яблочных сортов.
Это продукт, который производят из фруктового (плодового) дистиллята по ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки
фруктовый (плодовый) дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженной плодовой мезги и (или) сброженного плодового сусла свежих плодов.
И ещё на этикетке упоминается термокамера для выдержки дистиллята с древесиной дуба в течение 30 дней.
kizlyarka.jpeg
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 7207 1535
Отв.14169  12 Нояб. 19, 15:46
Димакарел, какого именно завода? их там мильон!!!
сообщение удалено
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14170  12 Нояб. 19, 18:46
Глядишь, придём к тому, что, купив аппарат, и перерабатывая свой урожай, влёгкую не получится получать продукт «По-любому лучше чем в магазе». Рублей даже за 300. Даже с теперешними акцизами. Такие, вот наблюдения.Димакарел, 12 Нояб. 19, 15:28
"Твоими словами да мед пить." )))
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 3338 1600
Отв.14171  12 Нояб. 19, 19:17, через 32 мин
Глядишь, придём к тому, что, купив аппарат, и перерабатывая свой урожай, влёгкую не получится получать продукт «По-любому лучше чем в магазе». Рублей даже за 300. Даже с теперешними акцизами. Такие, вот наблюдения.Димакарел, 12 Нояб. 19, 15:28
Не беспокойся.Гостил в Португалии(не туристом, а у родственников).При всем изобилии великолепного  сухого вина в 1 евро за 1 литр и портвейна за 3-4 евро за пузырь 0,7 , португальцы гонят самогон из  жмыха(или некондиции) винограда и яблок. Богаз ,у них называется. Продают и в магазине. Но ,дорого. 4-5 евро(38%) за 0,7 л.
По сути,это аналог кавказской чачи или белорусской яблочной водки. Но местные её не особо покупают. Зачем? Если собственный продукт обходится в 10 раз дешевле.(сырье бесплатное,время тратится ,но там его не считают). То же самое будет и у нас.
Оборудование у местных крестьян  самое простейшее. Продают работягам на местных стройках и предприятиях. Не разбавляют.Крепость продукта  около 70%.Цена - 3 евро за литр.Я пил. Отличный продукт!

Добавлено через 1мин.:

Мёд мёдом, а большинству людей в Европе, такое хобби как у Нас, нах.., то есть совсем, не нужноДимакарел, 12 Нояб. 19, 19:07
Европа очень разная .
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14172  12 Нояб. 19, 19:37, через 20 мин
Мёд мёдом, а большинству людей в Европе, такое хобби как у Нас, нах.., то есть совсем, не нужно. Они точно знают, что их не отравят,   и нужную на вечерок Сладушку,  найдут от дома  недалече.Димакарел, 12 Нояб. 19, 19:07
Ну так и ихние продукты у нас "от дома недалече" есть. Только вот я сравниваю их доход со своим и что-то все не в пользу моего дохода. Покупать хорошие напитки просто так "на вечерок" не очень хочется. Да я уже неоднократно приводил фразу (не мою): на вопрос, "Что тебе нравится из спиртных напитков: коньяк, виски, бурбон ... ? Ответ: "самогон который я сделал сам". Очень у многих это в крови и так просто от этого не избавишься. Лично для меня это хобби и я с удовольствием пробую чужие самодельные напитки.
сообщение удалено
Tasel Студент Ижевск 13
Отв.14173  12 Нояб. 19, 20:36, через 59 мин
А кто нибудь барду от сидра кольцевал для повторно брожения с сахаром? или фигня получиться и даже чачу не получить?
Papic Куратор Казань 7207 1535
Отв.14174  12 Нояб. 19, 20:59, через 23 мин
Димакарел, раньше, когда я уважал кизлярский коньяк, в г.Кизляре, на улице ленина, было прописано 3 или 5 юриков, со словом "коньячный" в названии. уже не помню, кто там был настоящим а кто фуфло гнал. в последний раз пробовал - спирт с карамелью.  а яблочную водку и чачу хочу попробовать, но пока не встречал.

Tasel, а зачем? солодовую еще туда сюда, а в яблочной особо ароматов нет. ИМХО
Андрей Пав Профессор СПб 2189 468
Отв.14175  12 Нояб. 19, 21:01, через 3 мин
Да, солодовую парочку раз кольцевал и соображений экономии электричества - сразу затор на ней наливом делал а с я блочной не пытался - гоню по красной.
Aleksandr_DD Кандидат наук Где то в России 465 114
Отв.14176  12 Нояб. 19, 22:03
А кто нибудь барду от сидра кольцевал для повторно брожения с сахаром? или фигня получиться и даже чачу не получить?Tasel, 12 Нояб. 19, 20:36
Пустая она, яблочная.
Григорий C Профессор Витебск 3338 1600
Отв.14177  12 Нояб. 19, 22:36, через 33 мин
А кто нибудь барду от сидра кольцевал для повторно брожения с сахаром? или фигня получиться и даже чачу не получить?Tasel, 12 Нояб. 19, 20:36
Регулярно практикую.Кальвадоса с неё не получишь, но вполне себе фруктовый дистиллят получится.Конечно,если яблок море и чистый сок девать некуда,то это лишнее ,а если дефицит ,то грех вторичному сырью пропадать.
Tasel Студент Ижевск 13
Отв.14178  13 Нояб. 19, 00:04
а зачем? солодовую еще туда сюда, а в яблочной особо ароматов нет. ИМХОPapic, 12 Нояб. 19, 20:59

сидр был 15% сахара в соке, барда пахнет приятно, вино было осветленное, в данный момент пахнет компотом из сушеных яблок, темного цвета стала.
Поставлю на пробу на сахаре, вдруг что получится
сообщение удалено
ximik250 Студент Санкт-Петербург 11
Отв.14179  19 Нояб. 19, 13:06
Здравствуйте.
Очень нужен совет,помощь,  Ваше мнение. Как мне поступить, каким способом перегнать.
Форум читал и разделах  содержащих информацию  о  перегонке ,  дисцилляте,яблочном спирте и т.д. Информации очень много. Но хотелось бы упростить поиск, и упорядочить сотни страниц текста на форуме.
Если не затруднит, вопрос как бы состоит из двух подтем.
1. Поставил брагу (сахар-10кг, вода-30л, яблочный жмых -10кг., винные дрожжи). Отстояла брага чуть более месяца. Процедил, отжал жидкость,перегнал.Получил СС 5л (гнал до 5-10 градусов в струе).
   Вопрос: Подскажите, как будет правильнее перегнать (так сказать, что б "вкуснее" было. Планирую далее "результат" использовать для настоек). По какому алгоритму гнать (например разбавить СС до 30% и потом отбор голов, тела (сколько % -?) и т.д.)? И на каком аппарате (возможно собрать бражную колонну, возможно обычный самогон.аппарат)?
    P.S: На колонне всегда перегоняю сахарную брагу в спирт 96 и потом разбавляю до 40. C "фруктовыми" брагами не сталкивался еще, нет опыта (поэтому и прошу помочь).

2.Яблочный сок поставил на вино (сок+сахар+дрожжи). В течении 1,5 месяцев бродило. Потом снял с осадка. Часть поставил в прохладное место дальше отстаиваться, а часть решил перегнать.
     Вопрос: На каком аппарате и по какому алгоритму перегнать будет лучше, так сказать "толку больше"?
Спасибо большое!!!!