Как раз на первые две банки. Развести до 10-15%? Или до 20%?mitek70, 16 Дек. 19, 20:2825...30%.
А зачем такая экзотика: печь, дрова? Когда есть газовая плита.)
Как раз на первые две банки. Развести до 10-15%? Или до 20%?mitek70, 16 Дек. 19, 20:2825...30%.
Но первые две однозначно надо отсечь, хотя бы из-за того же ацетальдегидаAleksandr_DD, 16 Дек. 19, 19:13поначалу пугали метанолом, потом выяснилось что его мизер и стали пугать сивухой, потом выяснилось, что она не в хвостах, а промежуточная часть, стали пугать кислотами, типа они сильно вонючие, все-таки. Потом фурфуролом. И выяснилось что он не такой уж и ядовитый... ну вот наконец то дошли до ацетальдегида.
ну вот наконец то дошли до ацетальдегида.АлИвЕр, 16 Дек. 19, 20:51Просто я не люблю запах прелых яблок.
Просто я не люблю запах прелых яблок.Aleksandr_DD, 16 Дек. 19, 20:58а с чего ты взял, что это запах альдегидов?
а с чего ты взял, что это запах альдегидов?АлИвЕр, 16 Дек. 19, 20:59Это запах уксусного альдегида. По моим данным не оказывает влияние на вкус, но канцероген и имеет запах. Есть возможность от него избавиться, почему бы это не сделать?
А зачем такая экзотика: печь, дрова? Когда есть газовая плита.)Aleksandr_DD, 16 Дек. 19, 20:45
По моим данным не оказывает влияние на вкусAleksandr_DD, 16 Дек. 19, 21:15
А на печке во дворе две недели назад (первый раз испытывал систему)закипело 100 литров за 2 часа, считаю существенная экономия времени при первом погоне СС.mitek70, 16 Дек. 19, 22:33на охлаждение бочка маловата.
на охлаждение бочка маловата.Sergnikow, 16 Дек. 19, 23:17
Aleksandr_DD, надеюсь мы говорим об одном и том же... Первые 2 части я предложил перегнать не по Габриэлю, а отГабри... Коллективный разум на форуме склоняется к тому что отГабри для фруктов даёт лучший результат.Насколько я знаю, первый способ очистки от ИА назывался отГабриэливание и заключался в многократной перегонке с укреплением и последним отсечением хвостов с сивухой. Второй способ - на колонне и называться он стал - отГабри, см. картинку. Первый способ менее эффективный и дает много отходов. Я использую второй.
RA67, 17 Дек. 19, 00:51
Я жмыхи с сахаром никогда не сбраживал.... Вообще не сторонник подобных миксов, для меня сахар это сырье исключительно для спирта.RA67, 17 Дек. 19, 00:51В прошлом году сделал перетертые яблоки + сахар + вода. После года выдержки на щепках очень даже не плохо...
Но с другой стороны если их вовсе не обрезАть, то в напитке появится излишняя жгучесть и жесткость...RA67, 17 Дек. 19, 00:51Про этому поводу, кальвадос по определению имеет некоторую жгучесть. В этом году был такой случай. Первые партии дистиллята с не дозревших яблок дали большое содержание ИА. При этом он проявился не в жгучести, а в послевкусии. Почистил - все нормально. Далее яблоки вызрели, ИА пропал. Но одна партия была подозрительная. Как ты пишешь жгучесть, жесткость, специфический запах... Проявилось уже в СС. Отделил и почистил. И что? Там ИА почти не оказалось - мизер! Ошибочка вышла. 90%-й дистиллят пах яблоками, специфический запах и вкус пропал. Так что дело не в нем, в другой примеси. Убирая ИА, возможно ты убираешь и ее.
Это запах уксусного альдегида. По моим данным не оказывает влияние на вкус, но канцероген и имеет запах. Есть возможность от него избавиться, почему бы это не сделать?Aleksandr_DD, 16 Дек. 19, 21:15Ты совершенно прав насчет запаха и вредности, но и когда ацетальдегида много (вот 700 было у меня недавно на анализе, я уже упоминал) - резкий химический тон в яблочном дистилляте, жгучесть.
большое содержание ИА. При этом он проявился не в жгучести, а в послевкусииAleksandr_DD, 17 Дек. 19, 06:40Тоже согласен, изоамиловый спирт даёт не жгучесть, а наоборот - мягкость, при всём его неприятном (в чистом виде) привкусе.
Далее яблоки вызрели, ИА пропал.Aleksandr_DD, 17 Дек. 19, 06:40опять 25
опять 25АлИвЕр, 17 Дек. 19, 09:15Я больше не вижу причин его образования. В следующем году, специально для тебя, наберу в конце августа осенних яблок и поставлю на брожение сок из них. На ГХ отдавать не буду. Не вижу смысла. Есть масса способов определить ИЗБЫТОК ИА. Что дадут точные цифры? Если его восприятие еще и зависит от других примесей? Даже если я и ошибся и ИА было мало, то значит не хватало каких то других примесей, маскирующих его. Мне от этого не легче. Другие примеси я нигде не возьму - выход один убирать его. Но его было много, на уровне концентрации в головах при отборе с прямотока. Это не сложно определить по температуре в кубе с которой он начинает чувствоваться в отборе. Когда все одинаково: аппаратура, термометр, нагрев - этому можно доверять. В головах концентрация, как правило, почти в 3 раза выше чем в теле. Вот и суди о его концентрации.
изоамиловый спирт даёт не жгучесть, а наоборот - мягкостьDaniil, 17 Дек. 19, 08:23это такое обволакивающее послевкусие которое мне почему-то хочется называть "дымным"? верно?
это такое обволакивающее послевкусие которое мне почему-то хочется называть "дымным"? верно?sblack, 17 Дек. 19, 10:12sblack, у чистого изоамилового спирта нет дымного тона, он больше похож на растворитель лакокрасочный. Но в хвостах смешиваются разные вещества, и дымный тон с тоном изоамилового спирта может быть одновременно.
В следующем году, специально для тебя, наберу в конце августа осенних яблок и поставлю на брожение сок из них.Aleksandr_DD, 17 Дек. 19, 09:38зачем же так кардинально? дождись приемлемого результата по сахару и вперед. Специально для меня не нужно. Я не верю твоим выводам. Хотя, если логически подумать, то сахара меньше, меньше выход спирта, а ИА будет одинаково. Вот на единицу спирта и будет. А если яблочки слегка шаптализировать до уровня спелых и произвести брожение и перегон в том же режиме, то все будет одинаково.
Даже если я и ошибся и ИА было мало, то значит не хватало каких то других примесей, маскирующих его.Aleksandr_DD, 17 Дек. 19, 09:38нихрена ты не определишь ИА органолептически. Это если только явно будет преувеличено. Там все зависит от сорта яблок, способа брожения и, естественно, самого метода перегонки.
Это не сложно определить по температуре в кубе с которой он начинает чувствоваться в отборе. Когда все одинаково: аппаратура, термометр, нагрев - этому можно доверять. В головах концентрация, как правило, почти в 3 раза выше чем в теле. Вот и суди о его концентрации.Aleksandr_DD, 17 Дек. 19, 09:38ну никак нельзя судить по этому. Это не показатель. Добавь в брагу спирта, это не значит, что там увеличится ИА. Ну или сахара.
Просто тебе везло и ты не получал его в высоких концентрациях в виноматериале или браге.Aleksandr_DD, 17 Дек. 19, 11:46вот поэтому я головы беру и с браги, и с СС.