вот поэтому я головы беру и с браги, и с СС.АлИвЕр, 17 Дек. 19, 16:31Что соответствует канонам.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14260 17 Дек. 19, 17:39
mitek70
Студент
Москва
15 2
Отв.14261 17 Дек. 19, 23:43
Я, наверное, чокнусь от ваших рассуждений про ИА. Для неподготовленного это настоящее испытание.
Коротко ответьте: я на следующей неделе планирую еще один как вы выражаетесь "прямоточный" погон, опять 100 литров браги из жмыха креп. 12 % на дровяной печке в СС, сколько отобрать вначале голов, 1л - 1,5 л - 2 л?
Коротко ответьте: я на следующей неделе планирую еще один как вы выражаетесь "прямоточный" погон, опять 100 литров браги из жмыха креп. 12 % на дровяной печке в СС, сколько отобрать вначале голов, 1л - 1,5 л - 2 л?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.14262 18 Дек. 19, 00:09 (через 26 мин)
100 литров браги из жмыха креп. 12 % на дровяной печке в СС,mitek70, 17 Дек. 19, 23:43Если не страдаешь изиофобией
1л - 1,5 лmitek70, 17 Дек. 19, 23:43Вполне достаточно.Учись не только от обьема работать,но и рецепторы подключай.
P.S/Судя по крепости браги-12%,сахару ты НЕ жалел,в жмыхе там "слезки" по Бриксам

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Daniil, я бы даже сказал, что что то есть формалиновое, тяжелое. Два года назад на кафедре химии в СГУ зав лабораторией мне давала понюхать чистый ИА! Прямо в бутылке! Это что то!
он больше похож на растворитель лакокрасочный.Daniil, 17 Дек. 19, 10:15
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14264 18 Дек. 19, 06:06
сколько отобрать вначале голов, 1л - 1,5 л - 2 лmitek70, 17 Дек. 19, 23:43Про органолептику 7721 абсолютно прав. Я бы отобрал 0,75 л, если не собираешься головы кольцевать, на втором дожмешь остатки. При низких концентрациях примеси летят очень концентрированные. А на ИА - забей, если по вкусу и послевкусию на втором все хорошо.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14265 18 Дек. 19, 09:16
Да, есть такое дело. Бочка на 65 л, внутри 10 м гофры сантехнической из нержавейки, вода нагревается моментом.Я ж говорю, холодильник маловат.
Думал уменьшить длину гофры до 6 м.mitek70, 16 Дек. 19, 23:45
на твой объём куба должен быть больше, если брать бочку на 200л, то к концу перегона вода прогреется до 65С
я на следующей неделе планирую еще один как вы выражаетесь "прямоточный" погон, опять 100 литров браги из жмыха креп. 12 %mitek70, 17 Дек. 19, 23:43Ты бы конкретный рецепт выложил чего и сколько добавлял, а то в прошлый раз брага была 5%, сейчас 12%
mitek70
Студент
Москва
15 2
Отв.14266 18 Дек. 19, 09:34 (через 19 мин)
Я ж говорю, холодильник маловат. на твой объём куба должен быть больше, если брать бочку на 200л, то к концу перегона вода прогреется до 65СSergnikow, 18 Дек. 19, 09:16
У меня в наличии есть 120 л пластиковая бочка. Попробую ее приспособить. Я когда куб заказывал попросил сделать два переходника под кламп: на 1/2" и на 1". Если для пароотвода использовать дюймовую сантехническую гофру - быстрее побежит? Сколько метров ее в бочке накрутить?
Добавлено через 14мин.:
Ты бы конкретный рецепт выложил чего и сколько добавлял, а то в прошлый раз брага была 5%, сейчас 12%Sergnikow, 18 Дек. 19, 09:16
Честно не помню, не вел дневничок((
Первая партия браги была явно неправильная, скорее всего мало дрожжей добавлял, и без нормального гидрозатвора, стояла в пластиковой бочке просто под крышкой, получилась какая-то кислая на вкус и малоспиртуозная. У меня тогда рефрактометра не было, поэтому точного значения спирта не понимал, вылить вообще хотел, но решил на ней систему новую испытать. Исходя из получившегося объема СС наверное было 8-9 об.
Порция браги из жмыха, что сейчас готова для перегона (100 л) - и по вкусу и по запаху сильно лучше, и рефрактометр в хозяйстве появился, 12 % показывает.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.14267 18 Дек. 19, 10:15 (через 41 мин)
Я когда куб заказывал попросил сделать два переходника под кламп: на 1/2" и на 1". mitek70, 18 Дек. 19, 09:34у тебя нагрев не более 3,5кВт вполне достаточно 1/2"
рефрактометр в хозяйстве появилсяоткалиброван на раствор сахар-вода, на всем остальном врёт в зависимости от цвета и прозрачности браги.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14268 18 Дек. 19, 10:18 (через 4 мин)
сколько отобрать вначале голов, 1л - 1,5 л - 2 л?mitek70, 17 Дек. 19, 23:43литра должно хватить. При условии что брага выброжена нормально, а не пару месяцев не мешанная стояла с открытой крышкой.
mitek70
Студент
Москва
15 2
Отв.14269 18 Дек. 19, 15:19
литра должно хватить. При условии что брага выброжена нормально, а не пару месяцев не мешанная стояла с открытой крышкой.АлИвЕр, 18 Дек. 19, 10:18А головы струей в литровую банку? Покапельно, боюсь, на дровах будет нереально.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14270 18 Дек. 19, 16:00 (через 41 мин)
А головы струей в литровую банку? Покапельно, боюсь, на дровах будет нереально.mitek70, 18 Дек. 19, 15:19уж как получится тогда
UNGIN
Студент
Москва
14
Отв.14271 09 Янв. 20, 19:33
Помогите советом. Запорол я свой яблосем. На запах и вкус то ли тряпок, то ли хвостов. Грешу на то, что либо неплотно закрыл банку при термической обработке в мультиварке со щепой, либо пожадничал и хвостов хапнул (гнал на прямотоке до 55 гр. в струе). Собственно можно ли спасти напиток (ароматы) заново перегнав на прямотоке и потом снова на щепу ? Или нет и на колонну?
ЗЫ. Если можно спасти разбавлять? Сейчас 40 гр.
ЗЫ. Если можно спасти разбавлять? Сейчас 40 гр.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14272 09 Янв. 20, 20:06 (через 34 мин)
Грешу на то, что либо неплотно закрыл банку при термической обработке в мультиварке со щепой, либо пожадничал и хвостов хапнул (гнал на прямотоке до 55 гр. в струе).UNGIN, 09 Янв. 20, 19:33В литературе пишут одно: высокая температура и чрезмерное окисление ухудшают дистиллят. Ты совместил первое со вторым. Кислоты тут ни при чем. Пробуй перегнать, хуже не станет. Посмотри в какой части пойдет шмурдяк. Может удастся разделить на фракции.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.14273 09 Янв. 20, 20:14 (через 8 мин)
Aleksandr_DD, возможно в этом причина -
промежутки и хвосты налетели в достатке
UNGIN, попробовать просто перегнать с небольшой скоростью, 1л в час, и обрезать при 60% в струе
гнал на прямотоке до 55 гр. в струеUNGIN, 09 Янв. 20, 19:33возможно и струя была как из брандспойта
промежутки и хвосты налетели в достатке
UNGIN, попробовать просто перегнать с небольшой скоростью, 1л в час, и обрезать при 60% в струе
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14274 09 Янв. 20, 21:03 (через 49 мин)
SergT, скорость отбора на прямотоке, если это действительно прямоток, не влияет на количество примесей в отборе. Я и до 40% в струе отбирал, выдержка все переработает в лучшую сторону, но никак не в худшую.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Может, подождать пару недель?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

выдержка все переработает в лучшую сторонуAleksandr_DD, 09 Янв. 20, 21:03Насчет «все переработает» - это конечно абсолютно не так.
UNGIN, а ты пробовал свой дистиллят до мультиварки?
UNGIN
Студент
Москва
14
Отв.14277 10 Янв. 20, 11:03
возможно и струя была как из брандспойтаSergT, 09 Янв. 20, 20:14Нет. Тонкой струйкой.
Может, подождать пару недель?TerminatorN2, 09 Янв. 20, 21:30Да уже месяц стоит, отфильтрованная правда.
UNGIN, а ты пробовал свой дистиллят до мультиварки?Ileon, 09 Янв. 20, 21:45Конкретно этот нет. Уже позже с другой партии всё повторил так же, результат очень порадовал. Пьется легко, вкус ванили. Даже для сравнения купил дешевый кальвадос, мой намного лучше.
ЗЫ. И все же, как лучше перегнать?
Если можно спасти разбавлять? Сейчас 40 гр.UNGIN, 09 Янв. 20, 19:33
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14278 10 Янв. 20, 11:07 (через 5 мин)
Да уже месяц стоит,UNGIN, 10 Янв. 20, 11:03подожди еще месяцев 5, потом перегонишь. или пройдет. мне как то помогло выдерживание дистиллята в духовке при 60-65С.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14279 10 Янв. 20, 11:43 (через 36 мин)
И все же, как лучше перегнать?UNGIN, 10 Янв. 20, 11:03Попробуй с "разумным" укреплением. Поиграй им (укреплением) может и отсечешь шмурдяк.