Читал, чтобы не было горечи.Пикаль, 27 Апр. 20, 13:45
Может и путаю, столько всего перечитал....
Рекомендации по снятию с осадка есть и в этой теме, на первой странице:
"Очень рекомендуется через 1-2 недели после начала брожения, снять сусло с осадка. Вкус конечного продукта будет намного чище. Особенно этот момент важен тем, кто будет перегонять дрожжевой осадок после окончания брожения."
" После окончания этой фазы брожения, пена пропадает, хотя на поверхности могут оставаться какие-то плавающие её фрагменты. В это время можно сделать первое снятие с осадка."
"3. Вторичное брожение. Переход к этой фазе можно сделать и раньше, сняв сусло с осадка, и тем самым замедлив скорость."
Добавлено через 5мин.:сдается мне, что коллеги за сидр читали.Papic, 27 Апр. 20, 22:41
Конечно читал, даже читал, что кальвадос получается перегонкой сидра. решил, чем лучше сидр, тем лучше подобие кальвадоса. Поэтому и в погреб на пол года засунул бродить.
Ничуть не специалист ни по кальвадосу, ни по сидру " Я ещё только учусь... "