Вот что-то такое и есть, а сидр пахнет просто яблоками, кисло-горький. Там никаках дурацких запахов нет.Пикаль, 28 Апр. 20, 19:04В сидре объемная концентрация примесей намного ниже, чем в дистилляте. Новообразование - маловероятно, можно попробовать разбавить дистиллят до крепости сидра и проверить. Я не знаю насколько прав Макаров С.Ю. (засунул в дурнопахнущие эфиры метилбутират- запах яблока добавил я), но это все эфиры. Им путь или в головы при низкоспиртуозной навалке или в хвост, при крепкой (ИМХО). Попробуй отГабриэлить. Соответственно смотри какого качества будет идти дистиллят по ходу выкуривания. Мое предположение, вся эта муть должна остаться в хвостах, до поры до времени, конечно.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14340 29 Апр. 20, 06:36
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14341 29 Апр. 20, 08:17
В сидре объемная концентрация примесей намного ниже, чем в дистилляте.Aleksandr_DD, 29 Апр. 20, 06:36не объемной массе, а в пересчете на б.с. А в литре сусла будет больше примесей, чем в литре спирта.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14342 29 Апр. 20, 08:50, через 33 мин
не объемной массе, а в пересчете на б.с. А в литре сусла будет больше примесей, чем в литре спирта.АлИвЕр, 29 Апр. 20, 08:17??? Ничего не понял. Сидр у Пикаль приятный, спирт - со вкусом резины. Соответственно, это или новообразование или концентрация примесей в объеме, совместно с этанолом. Если разбавить до крепости сидра, мы вернемся к первоначальной объемной концентрации (г/л) примеси, не путать с г/л АС. Тут вроде все понятно: если будет привкус резины после разбавления - новообразование, если не будет, то концентрация примеси и как следствие концентрация вкуса. После этого думать, что можно предпринять. Если новообразование, то все приехали. Разве только на вакууме перегонять. Если концентрация примеси - попробовать от нее избавиться, если получится.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.14343 30 Апр. 20, 19:25
Пикаль, может не в тему, но недавно читал что нехорошие тона и та же горечь может проявиться в дистилляте при процессе перегонки, если в виноматериале прошёл процесс ЯМБ.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14344 30 Апр. 20, 23:27
ЯМБ не мог быть, всё время гидрозатвор и температура около 5 градусов.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14345 01 Мая 20, 11:08
всё время гидрозатвор и температура около 5 градусовПикаль, 30 Апр. 20, 23:27ЯМБ может проходить и при такой температуре, но только очень медленно. И причём здесь ГЗ?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.14346 01 Мая 20, 14:22
Пикаль, вроде ты с осадка снял, вот и предположил. Сейчас тоже задумался об этом.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14347 01 Мая 20, 16:16
И причём здесь ГЗ?Mihan, 01 Мая 20, 11:08Раньше мне здесь говорили, что ЯМБ при температуре выше 15 и доступе кислорода.
Ну вот, опять ЯМБ с уксусным спутал..
Mihan,Отв.3661 07 Июля 19, 21:01,Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
"Пикаль, уксусное брожение:
1. температура от +15 +20,
2. с доступом воздуха
3. жутко воняет уксусом
4. сок не может имет уксусное брожение, только сидр, имеющий алкоголь."
С другой стороны:
"Возникновение и развитие яблочно-молочного брожения стимулируется азотистым питанием и наличием небольшого количества кислорода, а также винных дрожжей, сосуществующих с бактериями-кислотопонижателями. Поэтому процессу яблочно-молочного брожения способствуют переливки с аэрацией." Кислород-то нужен !
"Таким образом, развитию яблочно-молочного брожения способствуют следующие условия: выдержка виноматериалов на дрожжах, наличие достаточного количества яблочной кислоты, присутствие жизнедеятельных молочнокислых бактерий, высокое значение рН (3,0—3,3), умеренная сульфитация (ниже 20 мг/дм3 свободного SO2), температура 15—20°С." И темература нужна....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14348 01 Мая 20, 17:56
развитию яблочно-молочного брожения способствуют следующие условияПикаль, 01 Мая 20, 16:16ЯМБ если началось, то уже идёт до конца, пусть даже медленно.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.14349 01 Мая 20, 19:25
Пикаль, а на вкус виноматериал имеет колкость на языке? Один из показателей ямб. Может другой фактор повлиял на горечь. Яблоки с дерева? Не купленные на рынке к примеру из молдавии? У меня дист винограда с горчинкой. Виноград покупал на фудсити у молдаван.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14350 01 Мая 20, 19:54, через 30 мин
Яблоки свои, с дерева. Что такое колкость ?
ЯМБ вроде снижает кислость- у меня горько кислый сидр, причём прилично кислый. никаких плёнок нет. Пьётся нормально, без неприязни, даже ещё хочется ( " Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус").
А что, если ЯМБ, то на перегонку не годится ?
Кеги перебродили не все, половина ещё бродит, сидр в них газированный, хотя гидрозатвор срабатывает раз в несколько минут. Зимой в погребе было 3 градуса,сейчас 5.6, наверное вообще не бродил, спал.
Несколько выбродили полностью, всё-таки сок месяца полтора жал, вот и разница.
Добавлено через 3мин.:
ЯМБ вроде снижает кислость- у меня горько кислый сидр, причём прилично кислый. никаких плёнок нет. Пьётся нормально, без неприязни, даже ещё хочется ( " Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус").
А что, если ЯМБ, то на перегонку не годится ?
Кеги перебродили не все, половина ещё бродит, сидр в них газированный, хотя гидрозатвор срабатывает раз в несколько минут. Зимой в погребе было 3 градуса,сейчас 5.6, наверное вообще не бродил, спал.
Несколько выбродили полностью, всё-таки сок месяца полтора жал, вот и разница.
Добавлено через 3мин.:
способствуют следующие условия: выдержка виноматериалов на дрожжахПикаль, 01 Мая 20, 16:16Декантацию делал осенью, тогда осадка было много, литр-два. А сейчас, грамм 30-50.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
863 248
Отв.14351 01 Мая 20, 20:29, через 35 мин
Что такое колкостьПикаль, 01 Мая 20, 19:54лёгкие газики чувствуются на языке. Покалывает язык при питье.
Добавлено через 1мин.:
Но это лишь предположение, а не утверждение
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.14352 02 Мая 20, 01:53
Пикаль, Самые поздние, оставил на Сидр. На дрожжах Сафсидр, Ямба ещё не было. Жду. Для, на Кальвадос, он и не нужен. Только вредит.
В прошлом году последний «Богатырь» на диких, разливал Сидр в июне. Уезжал 12 мая в Грузию, кислый был- копец. Приехал, норм. Кислее получился чем на Сидровых, но другой совсем.
Странно, что сырец у тебя противный. Таких запахов, как описываешь, не было никогда. Аромат у яблока тонкий, деликатный. Сахар, и нержавейка вредны. Даже не имхо. Дегустирую Рябиновую на КальвадОсе. Вкусно имхо.
В прошлом году последний «Богатырь» на диких, разливал Сидр в июне. Уезжал 12 мая в Грузию, кислый был- копец. Приехал, норм. Кислее получился чем на Сидровых, но другой совсем.
Странно, что сырец у тебя противный. Таких запахов, как описываешь, не было никогда. Аромат у яблока тонкий, деликатный. Сахар, и нержавейка вредны. Даже не имхо. Дегустирую Рябиновую на КальвадОсе. Вкусно имхо.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14353 08 Мая 20, 23:14
В итоге нагнал разными способами 17 литров 70 градусного спирта для бочки. Запаха яблок не чувствую, есть немного каких-то посторонних.
Из хвостов на колонне ещё около 3 литров спирта 95%, спирт вроде неплохой, посторонних запахов не чувствую.
Готовлю бочонок 15 литров.
Думаю на первую заливку для вымачивания пойдёт.
В итоге больше всего понравилась схема из соседней темы (Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.)- два перегона на простом дистилляторе.
Вот только автору темы хочется сказать... Какой это нафиг простой дистиллятор?
" Кроме того на дистилляторе я на первом перегоне делаю укрепление 20-25 диаметров восходящей трубы, а на втором перегоне укрепление увеличиваю до 60-70 диаметров."
"Соединить куб напрямую с холодильником, то есть снять сухопарник. "- и при этом 60-70 диаметров ?
Пробовал на простом- ни черта не получилось. Вот когда поставил царгу 450 мм, голую, пустую на первом перегоне и ДЕФ отключенный,вот тогда вышло укрепление до 30 градусов всего погона.
На втором перегоне добавил ещё 200 мм царги с мочалками снизу, да ещё чуть-чуть приоткрыл охлаждение ДЕФа , тогда получил нужное укрепление на втором гоне.Гнал до 60 в струе.
Но яблок нет, как и противного вкуса, ни на первом гоне, ни на втором.
Осталось для дальнейших экспериментов ещё литров 200-240 сидра. Как бы из него всё таки запах яблок получить, для второй заливки в бочку ?
Из хвостов на колонне ещё около 3 литров спирта 95%, спирт вроде неплохой, посторонних запахов не чувствую.
Готовлю бочонок 15 литров.
Думаю на первую заливку для вымачивания пойдёт.
В итоге больше всего понравилась схема из соседней темы (Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.)- два перегона на простом дистилляторе.
Вот только автору темы хочется сказать... Какой это нафиг простой дистиллятор?
" Кроме того на дистилляторе я на первом перегоне делаю укрепление 20-25 диаметров восходящей трубы, а на втором перегоне укрепление увеличиваю до 60-70 диаметров."
"Соединить куб напрямую с холодильником, то есть снять сухопарник. "- и при этом 60-70 диаметров ?
Пробовал на простом- ни черта не получилось. Вот когда поставил царгу 450 мм, голую, пустую на первом перегоне и ДЕФ отключенный,вот тогда вышло укрепление до 30 градусов всего погона.
На втором перегоне добавил ещё 200 мм царги с мочалками снизу, да ещё чуть-чуть приоткрыл охлаждение ДЕФа , тогда получил нужное укрепление на втором гоне.Гнал до 60 в струе.
Но яблок нет, как и противного вкуса, ни на первом гоне, ни на втором.
Осталось для дальнейших экспериментов ещё литров 200-240 сидра. Как бы из него всё таки запах яблок получить, для второй заливки в бочку ?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14354 09 Мая 20, 09:04
Пикаль, ну так в той теме и скажи. дядя коля известный экстремист. когда его в этой теме мордой об стол повозили, он ту тему открыл. насколько помню...
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14355 09 Мая 20, 10:09
Там не могу, добавлял сахар 50гр на литр сока.
Добавлено через 8мин.:
А как перегонять сидр посоветуют в этой теме ? Отгабриэлирование ?
Читать всю тему...уже столько начитался, что каша в голове.
Есть БКМ 2, царги любые, дефлегматор,холодильник, могу и прямоток собрать. Клюшки нет.
Добавлено через 16мин.:
Так что с фруктовыми делать, после доведения до высокой спиртуозности ? Как разделять, без колонны ? Или вообще не разделять ?
Тогда до скольки гнать последний погон ?
Добавлено через 8мин.:
А как перегонять сидр посоветуют в этой теме ? Отгабриэлирование ?
Читать всю тему...уже столько начитался, что каша в голове.
Есть БКМ 2, царги любые, дефлегматор,холодильник, могу и прямоток собрать. Клюшки нет.
Добавлено через 16мин.:
обращаю внимание: для фруктовых браг делить на тела НЕ надо! нужно только довести СС до высокой спиртуозности прямыми перегонами!!!Papic, 27 Окт. 15, 10:43Это из отгабриэлирования.
Так что с фруктовыми делать, после доведения до высокой спиртуозности ? Как разделять, без колонны ? Или вообще не разделять ?
Тогда до скольки гнать последний погон ?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14356 09 Мая 20, 22:35
Пикаль, а что именно непонятно ТАМ написано?
все зависит от кол-ва виноматериала и объема куба. что бы на последнем перегоне ТЭНы не спалить
все зависит от кол-ва виноматериала и объема куба. что бы на последнем перегоне ТЭНы не спалить
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.14357 09 Мая 20, 23:25, через 51 мин
В итоге нагнал разными способами 17 литров 70 градусного спирта для бочки. Запаха яблок не чувствуюПикаль, 08 Мая 20, 23:14Чудеса...Вроде и привыкнуть пора, но каждый раз поражаюсь - что нужно натворить, чтобы запаха яблок не чувствовать
Единственная версия на сегодняшний день - какие-то грубые косяки при сбраживании сока.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14358 09 Мая 20, 23:41, через 16 мин
Пикаль, а что именно непонятно ТАМ написано?Papic, 09 Мая 20, 22:35Так вот это и непонятно:"Так что с фруктовыми делать, после доведения до высокой спиртуозности ? Как разделять, без колонны ? Или вообще не разделять ?
Тогда до скольки гнать последний погон ? "
Довести до 70 градусов,несколькими перегонами, отбирая до 10 в струе ? Что-то сомнительно...
Добавлено через 8мин.:
какие-то грубые косяки при сбраживании сока.Ileon, 09 Мая 20, 23:25Не знаю, что за косяки.. Отжал сок, добавил 50 гр на литр сахара, активировал и добавил дрожжи Lalvin EC1118, через два дня гидрозатвор.
Через месяц брожение упало- слил с осадка и под гидрозатвором в погреб, в ноябре. В погребе до сих пор.
Сидр кисло-горький, но вкусный, с запахом яблок.
А вот после перегона, разными способами- запаха яблок нет.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.14359 10 Мая 20, 00:05, через 24 мин
грубые косяки при сбраживании сока.Ileon, 09 Мая 20, 23:25это не косяки. Возможно многое зависит от сорта яблок. У моего одного знакомого, я уже писал об этом года три назад, сырец не пах, а вонял очень вкусным яблочным ароматом. И это при том что он и сахар туда сыпал в больших количествах. А на моих яблоках при разных способах перегона такого нет!