если у тебя БКМ с 1500 мм высоты СПН , если у тебя стабилизирована подача воды , если у тебя есть стабилизированый РМ , если ты знаешь как подобрать правильный режим отбора и мощности , то ты сможешь получить приличный спирт .makrak80, 11 Мая 20, 17:24
Примерно так и есть.Насос воды,тонкие краны регулировки, РМ2, царга с насадкой, правда метр, потолок мешает, но мог бы собрать и 4 метра.ДЕФ, флегмосборник, уно, упо Насчёт подобрать- стараюсь.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14381 12 Мая 20, 17:45
Созрел 6- летний белорусский кальвадос. Иловского завода. Купил бутылочку для дегустации. 600 руб в подарочной коробке. Продегустировал рюмочку.Очень неплохо,по сравнению с 3 -х летним этого же завода. С годами вкус всё насыщеннее и глубже. Однако, яблочко еще чувствуется в послевкусии. У французов и даже португальцев этот привкус уже в 5 летнем пропадает. Но,вполне достойный и оригинальный продукт.Не стыдно и угостить, и в презент преподнести.
SAM_0201.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14382 19 Мая 20, 16:07
Кто про что....а я про сидр. Уже писал, что при перегоне вонючка получается. Сидр кисло-горький, ГАЗИРОВАННЫЙ ! Может в этом проблема ? Может он не добродил ? Теперь уже яблок в сидре не чувствую, то ли принюхался, то ли разочаровался. Чисто шапманское брют, и всё ! В погребе 5.5 градусов. Притащил в сарай- 10 градусов. В погребе гидрозатвор молчал- в сарае забулькал потихонечку....дображивает ? Или просто нагревается- расширяется- газ растворённый выделяется... Взял кегу и разболтал- пена 5 см, видно как газ поднимается, гидрозатвор- как пулемёт...секунд 10, затем всё успокоилось. Так два дня болтал, всё время интенсивное газовыделение ( две кеги), как будто только начало бродить.... Но после болтанки- успокоится и никакого газовыделения,так, пара пузырьков в минуту... Перед перегонкой должен быть вообще без газа ? Интересно, оставил газированную воду, лимонад, пиво- через пол дня газа нет, а здесь держится гад, вообще не дегазируется, одна из кег вообще две недели в сарае стояла !
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14383 19 Мая 20, 16:31 (через 25 мин)
а здесь держится гад, вообще не дегазируется,Пикаль, 19 Мая 20, 16:07
Идет элементарное дображивание сидра.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14384 19 Мая 20, 16:34 (через 3 мин)
элементарное дображивание сидра.Aleksandr_DD, 19 Мая 20, 16:31
как бы это дображивание в уксус яблочный не превратилось .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14385 19 Мая 20, 16:39 (через 6 мин)
как бы это дображивание в уксус яблочный не превратилось .makrak80, 19 Мая 20, 16:34
Под гидрозатвором? И газы при этом не выделяются.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
Отв.14386 19 Мая 20, 16:56 (через 17 мин)
600 рубГригорий C, 12 Мая 20, 17:45
Это в Российских или Белорусских рублях за бутылочку и какой её объём?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.14387 19 Мая 20, 17:02 (через 7 мин)
Пикаль, если и ставил осенью при холодной температуре, то, элементарно не добродил. Да, и ЯМБа точно не было. Тоже идёт выделение газиков. Для перегона, ЯМБ не нужен. Но, он при 10 и не должен начаться. Оставь на 10-12 под гидрозатвором, пусть добродит. На недельку-две.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14388 19 Мая 20, 17:31 (через 29 мин)
Это в Российских или Белорусских рублях за бутылочку и какой её объём?Алексей Михайлович, 19 Мая 20, 16:56
0,5.Цена в Российских, конечно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14389 19 Мая 20, 19:10
Купил бутылочку для дегустации. 600 руб в подарочной коробке.Григорий C, 12 Мая 20, 17:45
Что-то дешево за 6 лет и с учетом того, что за 6 лет инфляция составила у вас процентов под 30. У нас водка 300 руб стоит. Правда львиная доля это конечно акцизы государству.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14390 19 Мая 20, 19:33 (через 24 мин)
Что-то дешево за 6 лет и с учетом того, что за 6 лет инфляция составила у вас процентов под 30. У нас водка 300 руб стоит. Правда львиная доля это конечно акцизы государству.Aleksandr_DD, 19 Мая 20, 19:10
А кто ж его дороже у нас купит? Да и не так уж и дешево. Пятилетний кальвадос в Португалии стоит 8-9 евро. Всё соответствует. А обычная водка у нас сейчас 200 руб стоит.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.14391 19 Мая 20, 20:43
Кто про что....а я про сидр.Пикаль, 19 Мая 20, 16:07
Пикаль, вроде не первый год в деле, приборами так и не обзавёлся? Сделал бы замеры, и сразу всё понятно. Дождись осветления, тогда и гони.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14392 20 Мая 20, 10:06
приборами так и не обзавёлся?Mihan, 19 Мая 20, 20:43
Какими ? Вроде только рефрактометра нет. Спиртомер показывает ноль процентов, виномер- что всё давно перебродило и должно быть 14 градусов, плавает ниже нуля... Конечно, спиртомером вообще нельзя,да и газировка там у меня. Кислотность вроде никчему, у сока была , по моему 3.5. Про рефррактометры читал, то хорошо, то ни о чём, да и стоит немеряно....а жаба большая, пенсия наоборот маленькая, самогоном я не торгую.
Добавлено через 35мин.:
Можно китайский недорого купить, 670руб. Он работать будет, есть у кого опыт ?
Добавлено через 15мин.:
Почитал отзывы, измеряет только содержание сахара в жидкости. Шкала спирта- сколько может набродить- тот же виномер Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Добавлено через 20мин.:
Почитал, есть рефрактометры для сахара, есть для спирта. Измеряют по коэффициенту преломления, а значит и сахар и спирт изменяют этот коэффициент. Получается, если смесь спирта и сахара опять ничего не измерить ? Что же они показывают на вине и чем надо измерять градус вина ?
Рефрактометр.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.14393 20 Мая 20, 18:49
Какими ?Пикаль, 20 Мая 20, 10:06
ант-2
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.14394 20 Мая 20, 19:05 (через 16 мин)
Что же они показывают на вине и чем надо измерять градус вина ?Пикаль, 20 Мая 20, 10:06
Надо измерять в отгоне, тогда будет правильно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14395 20 Мая 20, 19:09 (через 5 мин)
Daniil, тогда надо исключить дефлегмацию, что в бытовых условиях достаточно проблематично.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.14396 20 Мая 20, 20:38
тогда надо исключить дефлегмацию, что в бытовых условиях достаточно проблематично.oleg_v_v, 20 Мая 20, 19:09
oleg_v_v, лабораторная перегонка идёт с каплеуловителем (специальный шарик), думаю, дефлегматор не преграда полной отгонке спирта из объёма. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14397 20 Мая 20, 21:27 (через 50 мин)
Daniil, я тебя неправильно понял. Измерять крепость в отгоне - подумал как измерить крепость в струе на старте, а не крепость и объем дистиллята после перегона браги. Тут конечно на дефлегмацию плевать ))
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.14398 21 Мая 20, 00:05
ант-2speedy, 20 Мая 20, 18:49
Без них никак ? Ну и что они мне дадут ? Есть спиртометы и сахаромер, точности достаточно, мне блох ловить ни к чему...
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.14399 22 Мая 20, 09:14
Без них никак ? Ну и что они мне дадут ?Пикаль, 21 Мая 20, 00:05
Пикаль, дадут ответ - отбродило или нет. АНТ-2 - это ареометр, в 4 раза точнее, чем обычный сахаромер. Можно точно замерить остаточный сахар в бродящем сусле. Одно деление сахарометра равно четырем делениям в ареометре. Рефрактометр удобно использовать для замера сахара в плодах в полевых условиях, если ты стоишь перед выбором, какие яблоки собирать.