Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 718 719 720 721 722 723 724 ... 847 721
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14400  22 Мая 20, 11:23
дадут ответ - отбродило или нет. АНТ-2 - это ареометр, в 4 раза точнее, чем обычный сахаромерMihan, 22 Мая 20, 09:14
Интересно, что он мне покажет в моём газированном сидре, да ещё если там остался сахар ? Из стакана с сидром час пытался перемешиванием выгнать газ- не получилось, газ остался. Если только нагревом...
Даже без газа, спирт и сахар в сусле, что он покажет ? Только если осенью записать при определённой температуре сахаристость, весной дегазировать и при той же температуре смотреть....не слишком сложно ?
В полевых условиях- на огороде, собираю все яблоки, которые упали, сахар виномером в соке, всегда 12-14. А зачем мне точнее ?
И итоге:
У меня получается вонючий сс из сидра, так как нет рефрактометра и сахарного ареометра ? Купить и будет мне счастье ?
Что-то сомневаюсь я...
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.14401  22 Мая 20, 11:40, через 18 мин
будет мне счастье ?Пикаль, 22 Мая 20, 11:23
Улучшить запах сс поможет правильный выбор сырья и условий брожения. Возможно, дрожжи. Желаю счастья.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14402  22 Мая 20, 12:04, через 24 мин
Улучшить запах сс поможет правильный выбор сырья и условий брожения. Возможно, дрожжи. Желаю счастья.speedy, 22 Мая 20, 11:40
Спасибо! Выбирать особо нечего, то, что растёт на огороде. Может не все сорта брать, попробую, Анис,антоновку, Мелбу, дочь Мелбы...Сидр не вонючий, даже нравится.
Дрожжи были вроде неплохие,Винные дрожжи Lalvin EC1118. Брожение в погребе, правда там оказалась температура очень низкая, 4-5 градусов.
Смущают зимние, они осенью очень кислые,зелёные, хотя семечки и тёмные. Дозревают только в декабре-январе, зато до сих пор сочные, жёлто-красные.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14403  22 Мая 20, 13:33
Интересно, что он мне покажет в моём газированном сидреПикаль, 22 Мая 20, 11:23
Даже без газа, спирт и сахар в сусле, что он покажет ?Пикаль, 22 Мая 20, 11:23
Пикаль, не волнуйся, покажет все точно, это не рефрактометр.
У меня получается вонючий сс из сидра, так как нет рефрактометра и сахарного ареометра ? Купить и будет мне счастье ?Пикаль, 22 Мая 20, 11:23
Немного не так. Некоторые дрожжи набраживают посторонние запахи, например сероводород. И если ты гонишь недоброд, то эта хрень теоретически может перейти в СС. Если тебе нечем точно замерить остаточный сахар, то о том, что закончилось брожение, ты можешь лишь предполагать. Зная точно, что брожение закончилось, и дав немного времени постоять после, ты исключишь попадание этой дряни в отбор, она выветрится с газами.
И еще, если у тебя дрожжи 1118, то они набраживают сульфиты до 30ppm. Эти дрожжи для шампанских и белых вин, а не для виноматериала на перегонку. Тоже может быть как вариант плохого результата.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14404  22 Мая 20, 17:50
не волнуйся, покажет все точно, это не рефрактометр.Mihan, 22 Мая 20, 13:33
Ареометр покажет мне плотность жидкости ( сахар, спирт, вода, в основном).
Спирт снижает плотность, сахар повышает...как это разделить ?
Я понимаю, если плотность больше 1- там точно есть сахар. Если 1- там либо ничего нет, либо есть всё.
Если меньше 1- вагон вариантов.
Например плотность 0.99.
Это значит, что либо 6 % алк. без сахара, либо 14 алк и 30 гр сахара на литр, либо 10 % и 17.5 гр сахара на литр.........
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.14405  22 Мая 20, 20:12
Я понимаюПикаль, 22 Мая 20, 17:50
Зная начальную плотность сока можно следить за снижением плотности. Существует апроксимация зависимости остаточной сахара от значений плотности. На практике это прямая. Также, зная время между изменениями, вычисляется т. н. скорость ферментации. При её снижении принимается решение о перегонке. Уважаемый Mihan сможет предоставить электронную таблицу, где это подсчитывается.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.14406  22 Мая 20, 20:17, через 5 мин
Пикаль,Ты ,главное,не переживай-время всё поставит на свои места-наберись ещё терпения и будет тебе счастье ,ты потом сам смеяться будешь над собой.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14407  22 Мая 20, 21:23
Пикаль, в теме про сидр есть ЧаВо - там подробно описано. Ближайший аналог - пиво.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14408  22 Мая 20, 21:49, через 27 мин
Например плотность 0.99.
Это значит, что либо 6 % алк. без сахара, либо 14 алк и 30 гр сахара на литр, либо 10 % и 17.5 гр сахара на литр.........Пикаль, 22 Мая 20, 17:50
Это как у тебя получилось?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.14409  22 Мая 20, 22:15, через 27 мин
Mihan, Миш, лучше скажи пожалуйста, что мне с сидром из погреба делать? завтра на дачу ехать Грустный это в сидровой теме спрашивал, никто не ответил Грустный(
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14410  22 Мая 20, 23:08, через 54 мин
Papic, ответил в той теме.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14411  22 Мая 20, 23:26, через 18 мин
Это как у тебя получилось?Mihan, 22 Мая 20, 21:49
По таблицам плотности растворов сахара и спирта, конечно примерно, важен сам принцип. Спирт снижает плотность, сахар повышает.
Попробую проверку, примерно...
35 гр сахара+ литр воды = 1021 мл, + 140 мл спирта = 1161 мл
Масса 35+ 1000+ 140х 0.8= 1147 гр.
Плотность = 0.988
60 мл спирта + 1000 воды = 48+ 1000 гр= 1060 мл.....плотность 0.988
Если серьёзно, мне не приборов не хватает, а журнала записей по каждой кеге. Просто не думал, что столкнусь с вонючим СС из сидра.
Теперь дождусь ( добьюсь) полной дегазации, а потом попробую гнать.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14412  22 Мая 20, 23:54, через 28 мин
Пикаль, вот теперь возьми свои таблицы, и хотя бы примерно посчитай, сколько мл спирта будет в 1 литре сидра, и как он будет влиять на конечную плотность, если начальная плотность сока была 1,050.
Для облегчения задачи даю маленькую подсказку: расчёт потенциальной крепости для сидра можно посчитать по такой формуле (запятые убираем):
(1050 - 1000) / 8 + 0,5 = 6,75%.
Так же надо учесть не сбраживаемые сахара и сухие вещества, которые тоже влияют на плотность, потому что это не вода со спиртом, а сидр.
Пикаль, сколько лет уже делаю сидр, столько лет делаю замеры, и всегда плотность падает до 0,999-1,000, ниже не опускалась, сколько бы не стояло. Так же эта плотность совпадает с осветлением.
Ты спросил что делать, мы тебе здесь надавали советов, причём из своего опыта. Дальше тебе самому решать, купить прибор или продолжать гадать на кофейной гуще.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14413  23 Мая 20, 00:24, через 31 мин
сколько лет уже делаю сидр, столько лет делаю замеры, и всегда плотность падает до 0,999-1,000, ниже не опускалась, сколько бы не стояло.Mihan, 22 Мая 20, 23:54
Вот и у меня спиртометр- тот же ареометр( набор из 3 шт)показывает спиртуозность "0", а это означает плотность воды без спирта- 1000кг\ метр куб.
Цена деления- 1 %, что соответствует цене деления по плотности= 1.5 кг= 0.0015.
АНТ 2 точнее всего в полтора раза, не такая уж " Кофейная гуща".
За советы спасибо, буду думать.
Как понял, АНТ 2- 990-1070 ?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14414  23 Мая 20, 00:31, через 7 мин
Вот и у меня спиртометр- тот же ареометрПикаль, 23 Мая 20, 00:24
АНТ 2 точнее всего в полтора раза, не такая уж " Кофейная гуща".Пикаль, 23 Мая 20, 00:24
Пикаль, ты сравниваешь спиртометр и ареометр, это как сравнивать синее с квадратным. Это разные приборы, откалиброваны они каждый под свою жидкость, и они не могут быть взаимозаменяемыми.
Ещё раз, ареометр для замера остаточного сахара, а спиртометр для замера крепости водно-спиртового раствора. Чтобы узнать окончание брожения, нам нужно знать сколько остаточного сахара в сусле, а не спирта.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14415  23 Мая 20, 00:41, через 10 мин
Я рассмотрел один конкретный случай,плотность 1= спирта- "0", по твоему опыту- окончание брожения сидра. Если спиртомер плавает выше "0"- значит есть остаточный сахар.( плотность больше 1).
Конечно конкретное содержание сахара им не измерить.
Придётся купить ещё одну игрушку, точнее две. Он длинный, к нему ещё мензурку высокую надо.
Кстати, пара мензурок разбилась просто упав на столе. Сделал кольцо из поролона и одел на верхнюю часть мензурки, теперь падает без потерь.
А без журнала с записями и АНТ 2 не поможет.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14416  23 Мая 20, 00:47, через 7 мин
Конечно конкретное содержание сахара им не измерить.Пикаль, 23 Мая 20, 00:41
Измерить. Приложил файл, посмотри. brix.pdf
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14417  23 Мая 20, 01:37, через 51 мин
Что спиртометр, что ареометр, просто приборы для измерения плотности. Всё, больше они ничего не умеют. Если в сусле кроме воды и сахара есть другие компоненты, то ареометр будет врать. Если в сусле кроме воды и спирта есть другие компоненты, то спиртометр будет врать. Не забываем про 20С.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.14418  23 Мая 20, 09:28
Конечно конкретное содержание сахара им не измерить.Пикаль, 23 Мая 20, 00:41
Измерить. Приложил файл, посмотриMihan, 23 Мая 20, 00:47
Вообще то я про спиртометр сказал, у него нет шкалы на плотность выше 1.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14419  23 Мая 20, 10:06, через 39 мин
Если в сусле кроме воды и сахара есть другие компоненты, то ареометр будет врать.oleg_v_v, 23 Мая 20, 01:37
В сидре эти примеси на уровне погрешности, которой можно пренебречь. Выглядит это примерно так:
1.jpg
1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Последняя дата замера 26.05.2019.