Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 719 720 721 722 723 724 725 ... 846 722
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14420  23 Мая 20, 14:01
Mihan, 6% спирта в сусле для ареометра дадут очень такую нехилую погрешность.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14421  23 Мая 20, 15:33
oleg_v_v, в сусле для ареометра, или в воде для спиртометра? Ты не учитываешь что сусло это не вода. У тебя есть ареометр? Продемонстрируй на практике.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14422  23 Мая 20, 16:09, через 37 мин
Mihan, между ними нет никакой разницы. Оба прибора тарированы измерять плотность. Плотность спирта значительно ниже воды, соответственно будет врать.
Возьми спиртовой 40% раствор с водой 20С, померь спиртометром крепость, ареометром сахар. Офигей от показателей ареометра. Доведи его сахаром ресчетно по объему до 12 Плато, например. Сделай замер спиртометром и ареометром. Офигей от результата обоих измерений.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.14423  23 Мая 20, 18:06
Коллега speedy выше написал, что есть способ оценить остаточные сахара по изменению плотности.
В сборнике основных правил виноделия (этот документ отменен в феврале 2020 г. приказом министра сельского хозяйства Патрушева) есть таблица для определения в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров по разности плотностей сусла до начала брожения и в момент брожения.

Таблица - Определение в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров.pdf

Зная плотность исходного сусла и плотность бродящего сусла, по таблице можно установить, сколько в бродящем сусле образовалось спирта и израсходовано (сброжено) сахаров.
Например, плотность исходного сусла d1 равна 1,083. Плотность бродящего сусла d2 равна 1,045. Разница плотностей составляет 1,083 — 1,045 = 0,038. Умножаем эту разность на 1000, получаем 38, что соответствует уменьшению сахаристости на 8,40 г/100 см3 и содержанию в бродящем сусле 5,0 %об. спирта.

Данную таблицу я обработал в Excel, получил аппроксимирующие графическую зависимость формулы, которые можно использовать вместо таблицы, для интерполяции и разумной экстраполяции:
Спирт, %об. = (d1-d2) * 130,982
Пример: (1,083 — 1,045) * 130,982 = 4,98 %об.
Выбродившие сахара, г/100 см3 = (d1-d2) * 221,409
Пример: (1,083 — 1,045) * 221,409 = 8,41 г/100 см3

Плотность сусла.xls
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14424  23 Мая 20, 21:13
между ними нет никакой разницы.oleg_v_v, 23 Мая 20, 16:09
У них разные шкалы, и они не пересекаются. У ареометра больше единицы, у спиртометра меньше. У ареометра в кг/м3, у спиртометра в % объемной или массовой доли.
И еще раз, сидр - НЕ спиртовой раствор воды! У меня ареометр в выбродившем сидре показывает 1,000, и в воде показывает 1,000. Что еще надо?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14425  23 Мая 20, 21:17, через 4 мин
У меня ареометр в выбродившем сидре показывает 1,000Mihan, 23 Мая 20, 21:13
Плохо твой сидр выбраживает, остались сахара. Должен показывать меньше 1.
speedy Специалист Калининград 109 14
Отв.14426  23 Мая 20, 22:42
Могу заметить, что откалибровав ареометр на растворах известной плотности (сахара или соли, например) можно установить поправки для конкретного ареометра, чаще они попадают в формулу ах+б, где а и б - поправки. Также учитывается температура, формулу здесь не привожу. АНТ-2 имеет градусник внутри. И да, холодный сидр бывал и 996.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.14427  24 Мая 20, 09:08
Плохо твой сидр выбраживает, остались сахараoleg_v_v, 23 Мая 20, 21:17

Нет такой проблемы обычно, особенно на ЧКД. Не пойму о чем (зачем) спор?
Дрожжи, при нормальном процессе брожения, выбраживают все насухо, и поэтому, если вести речь о сидре как таковом, виноделу приходится идти на усложнение технологии в виде кивинга, ЯМБ и т.д. чтобы оставить часть сахаров в вине и не получить ядреную кислятину.
Если говорить о яблочном дистилляте, то и здесь можно наверное в чисто теоретическом плане говорить о какой-то погрешности измерений, но какое практическое значение имеют эти погрешности для домашней винокурни? Нормальный ареометр, например такой, как АНТ-2,вполне обеспечивает точность, достаточную нам. Зачем еще точнее?
Показывает 1.00 - все, брожение окончено, если при этом у сидра какие-то проблемы со вкусом, ароматом и т.п. нужно не про недоброд уже думать и погрешности замеров, а об огрехах в самом процессе сбраживания.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14428  24 Мая 20, 12:10
Плохо твой сидр выбраживает, остались сахара. Должен показывать меньше 1.oleg_v_v, 23 Мая 20, 21:17
Теоретически да, но практически сидр это не вода, в нём есть не сбраживаемые сахара и сухие вещества, которые влияют на плотность, и если плотность достигла 1.000 и перестала дальше падать, а сидр стал осветляться, то логично предположить, что брожение закончилось.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14429  24 Мая 20, 12:32, через 22 мин
Mihan, я с этим не спорю, говорю только лишь о том, что если в сидре ареометр показывает 1, то это не значит, что всё сбродило. Прибор настроен на воду.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14430  24 Мая 20, 12:34, через 3 мин
oleg_v_v, если показывает 1 и больше не падает, это значит, что сбродило всё, что могло.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14431  24 Мая 20, 21:20
Mihan, к чему тогда точность? 1 может показать и спиртометр.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14432  24 Мая 20, 22:21
oleg_v_v, ты серьёзно сравниваешь ареометр и спиртометр, или просто прикалываешься?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14433  24 Мая 20, 22:23, через 3 мин
Mihan, ты серьезно считаешь, что 1 у них сидре чем-то отличается? У асп-1 0-10, например?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14434  25 Мая 20, 18:48
oleg_v_v, АСП-1 имеет шкалу в процентах по массовой доле, а АНТ-2 в кг/м3. 1% по АСП-1- это 0.998 по АНТ-2.
Тебе самому не странно сравнивать разные шкалы и разные еденицы измерения, и утверждать, что они одинаковые Непонимающий
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14435  25 Мая 20, 22:36
Mihan, ты не хочешь меня услышать, это сравнение только лишь намек. Да, я не серьезно их сравниваю, почищу за собой завтра.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14436  25 Мая 20, 22:46, через 10 мин
oleg_v_v, и к чему тогда весь этот флуд?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.14437  30 Мая 20, 00:48
Mihan, к тому, что твоя 1 на ареометре нифига не 1, если это сидр и твой рекомендованный прибор вовсе не обязателен, чтобы эту "1" замерить.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.14438  30 Мая 20, 09:09
Ребята! А вам не кажется что вы ушли от темы? Не пора ли куда нибудь, где измерительные приборы.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.14439  30 Мая 20, 09:36, через 27 мин
Ребята! А вам не кажется что вы ушли от темы?VF56, 30 Мая 20, 09:09
VF56, ты близок к истине, но всё же здесь речь идёт о применении приборов в нашей теме.
к тому, что твоя 1 на ареометре нифига не 1oleg_v_v, 30 Мая 20, 00:48
oleg_v_v, в очередной раз предлагаю тебе это продемонстрировать на практике и показать нам всем.
это сидр и твой рекомендованный прибор вовсе не обязателен, чтобы эту "1" замерить.oleg_v_v, 30 Мая 20, 00:48
oleg_v_v, самое главное, что ты упускаешь - замер 1,000 не единственная задача этого прибора. Его используют на протяжении всего этапа от момента отжима сока, до окончания брожения. По нему можно определить:
1. Начальную сахаристость.
2. Скорость брожения.
3. Остановку брожения.
4. Окончание брожения.
Точное знание что у тебя происходит в бочке позволяет своевременно принять меры, если что-то пошло не так, а не сидеть и не гадать на кофейной гуще. Нередко те, кто делает кальвадос, занимаются ещё и сидром, а там вообще целая вселенная, и без такого ареометра никак. Ни какой другой прибор не даёт тебе такой возможности. Если у тебя есть другая информация, то выложи её в соответствующей теме. С удовольствием узнаю что-то новое.