Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5

Mihan, 6% спирта в сусле для ареометра дадут очень такую нехилую погрешность.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


oleg_v_v, в сусле для ареометра, или в воде для спиртометра? Ты не учитываешь что сусло это не вода. У тебя есть ареометр? Продемонстрируй на практике.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14422 23 Мая 20, 16:09 (через 37 мин)
Mihan, между ними нет никакой разницы. Оба прибора тарированы измерять плотность. Плотность спирта значительно ниже воды, соответственно будет врать.
Возьми спиртовой 40% раствор с водой 20С, померь спиртометром крепость, ареометром сахар. Офигей от показателей ареометра. Доведи его сахаром ресчетно по объему до 12 Плато, например. Сделай замер спиртометром и ареометром. Офигей от результата обоих измерений.
Возьми спиртовой 40% раствор с водой 20С, померь спиртометром крепость, ареометром сахар. Офигей от показателей ареометра. Доведи его сахаром ресчетно по объему до 12 Плато, например. Сделай замер спиртометром и ареометром. Офигей от результата обоих измерений.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14423 23 Мая 20, 18:06
Коллега speedy выше написал, что есть способ оценить остаточные сахара по изменению плотности.
В сборнике основных правил виноделия (этот документ отменен в феврале 2020 г. приказом министра сельского хозяйства Патрушева) есть таблица для определения в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров по разности плотностей сусла до начала брожения и в момент брожения.
Таблица - Определение в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров.pdf
Зная плотность исходного сусла и плотность бродящего сусла, по таблице можно установить, сколько в бродящем сусле образовалось спирта и израсходовано (сброжено) сахаров.
Например, плотность исходного сусла d1 равна 1,083. Плотность бродящего сусла d2 равна 1,045. Разница плотностей составляет 1,083 — 1,045 = 0,038. Умножаем эту разность на 1000, получаем 38, что соответствует уменьшению сахаристости на 8,40 г/100 см3 и содержанию в бродящем сусле 5,0 %об. спирта.
Данную таблицу я обработал в Excel, получил аппроксимирующие графическую зависимость формулы, которые можно использовать вместо таблицы, для интерполяции и разумной экстраполяции:
Спирт, %об. = (d1-d2) * 130,982
Пример: (1,083 — 1,045) * 130,982 = 4,98 %об.
Выбродившие сахара, г/100 см3 = (d1-d2) * 221,409
Пример: (1,083 — 1,045) * 221,409 = 8,41 г/100 см3
Плотность сусла.xls
В сборнике основных правил виноделия (этот документ отменен в феврале 2020 г. приказом министра сельского хозяйства Патрушева) есть таблица для определения в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров по разности плотностей сусла до начала брожения и в момент брожения.
Таблица - Определение в бродящем сусле содержания спирта и выбродивших сахаров.pdf
Зная плотность исходного сусла и плотность бродящего сусла, по таблице можно установить, сколько в бродящем сусле образовалось спирта и израсходовано (сброжено) сахаров.
Например, плотность исходного сусла d1 равна 1,083. Плотность бродящего сусла d2 равна 1,045. Разница плотностей составляет 1,083 — 1,045 = 0,038. Умножаем эту разность на 1000, получаем 38, что соответствует уменьшению сахаристости на 8,40 г/100 см3 и содержанию в бродящем сусле 5,0 %об. спирта.
Данную таблицу я обработал в Excel, получил аппроксимирующие графическую зависимость формулы, которые можно использовать вместо таблицы, для интерполяции и разумной экстраполяции:
Спирт, %об. = (d1-d2) * 130,982
Пример: (1,083 — 1,045) * 130,982 = 4,98 %об.
Выбродившие сахара, г/100 см3 = (d1-d2) * 221,409
Пример: (1,083 — 1,045) * 221,409 = 8,41 г/100 см3
Плотность сусла.xls
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


между ними нет никакой разницы.oleg_v_v, 23 Мая 20, 16:09У них разные шкалы, и они не пересекаются. У ареометра больше единицы, у спиртометра меньше. У ареометра в кг/м3, у спиртометра в % объемной или массовой доли.
И еще раз, сидр - НЕ спиртовой раствор воды! У меня ареометр в выбродившем сидре показывает 1,000, и в воде показывает 1,000. Что еще надо?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14425 23 Мая 20, 21:17 (через 4 мин)
У меня ареометр в выбродившем сидре показывает 1,000Mihan, 23 Мая 20, 21:13Плохо твой сидр выбраживает, остались сахара. Должен показывать меньше 1.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Могу заметить, что откалибровав ареометр на растворах известной плотности (сахара или соли, например) можно установить поправки для конкретного ареометра, чаще они попадают в формулу ах+б, где а и б - поправки. Также учитывается температура, формулу здесь не привожу. АНТ-2 имеет градусник внутри. И да, холодный сидр бывал и 996.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Плохо твой сидр выбраживает, остались сахараoleg_v_v, 23 Мая 20, 21:17
Нет такой проблемы обычно, особенно на ЧКД. Не пойму о чем (зачем) спор?
Дрожжи, при нормальном процессе брожения, выбраживают все насухо, и поэтому, если вести речь о сидре как таковом, виноделу приходится идти на усложнение технологии в виде кивинга, ЯМБ и т.д. чтобы оставить часть сахаров в вине и не получить ядреную кислятину.
Если говорить о яблочном дистилляте, то и здесь можно наверное в чисто теоретическом плане говорить о какой-то погрешности измерений, но какое практическое значение имеют эти погрешности для домашней винокурни? Нормальный ареометр, например такой, как АНТ-2,вполне обеспечивает точность, достаточную нам. Зачем еще точнее?
Показывает 1.00 - все, брожение окончено, если при этом у сидра какие-то проблемы со вкусом, ароматом и т.п. нужно не про недоброд уже думать и погрешности замеров, а об огрехах в самом процессе сбраживания.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14428 24 Мая 20, 12:10
Плохо твой сидр выбраживает, остались сахара. Должен показывать меньше 1.oleg_v_v, 23 Мая 20, 21:17Теоретически да, но практически сидр это не вода, в нём есть не сбраживаемые сахара и сухие вещества, которые влияют на плотность, и если плотность достигла 1.000 и перестала дальше падать, а сидр стал осветляться, то логично предположить, что брожение закончилось.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14429 24 Мая 20, 12:32 (через 22 мин)
Mihan, я с этим не спорю, говорю только лишь о том, что если в сидре ареометр показывает 1, то это не значит, что всё сбродило. Прибор настроен на воду.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14430 24 Мая 20, 12:34 (через 3 мин)
oleg_v_v, если показывает 1 и больше не падает, это значит, что сбродило всё, что могло.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14431 24 Мая 20, 21:20
Mihan, к чему тогда точность? 1 может показать и спиртометр.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14432 24 Мая 20, 22:21
oleg_v_v, ты серьёзно сравниваешь ареометр и спиртометр, или просто прикалываешься?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14433 24 Мая 20, 22:23 (через 3 мин)
Mihan, ты серьезно считаешь, что 1 у них сидре чем-то отличается? У асп-1 0-10, например?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


oleg_v_v, АСП-1 имеет шкалу в процентах по массовой доле, а АНТ-2 в кг/м3. 1% по АСП-1- это 0.998 по АНТ-2.
Тебе самому не странно сравнивать разные шкалы и разные еденицы измерения, и утверждать, что они одинаковые
Тебе самому не странно сравнивать разные шкалы и разные еденицы измерения, и утверждать, что они одинаковые

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14435 25 Мая 20, 22:36
Mihan, ты не хочешь меня услышать, это сравнение только лишь намек. Да, я не серьезно их сравниваю, почищу за собой завтра.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14436 25 Мая 20, 22:46 (через 10 мин)
oleg_v_v, и к чему тогда весь этот флуд?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14437 30 Мая 20, 00:48
Mihan, к тому, что твоя 1 на ареометре нифига не 1, если это сидр и твой рекомендованный прибор вовсе не обязателен, чтобы эту "1" замерить.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Ребята! А вам не кажется что вы ушли от темы? Не пора ли куда нибудь, где измерительные приборы.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14439 30 Мая 20, 09:36 (через 27 мин)
Ребята! А вам не кажется что вы ушли от темы?VF56, 30 Мая 20, 09:09VF56, ты близок к истине, но всё же здесь речь идёт о применении приборов в нашей теме.
к тому, что твоя 1 на ареометре нифига не 1oleg_v_v, 30 Мая 20, 00:48oleg_v_v, в очередной раз предлагаю тебе это продемонстрировать на практике и показать нам всем.
это сидр и твой рекомендованный прибор вовсе не обязателен, чтобы эту "1" замерить.oleg_v_v, 30 Мая 20, 00:48oleg_v_v, самое главное, что ты упускаешь - замер 1,000 не единственная задача этого прибора. Его используют на протяжении всего этапа от момента отжима сока, до окончания брожения. По нему можно определить:
1. Начальную сахаристость.
2. Скорость брожения.
3. Остановку брожения.
4. Окончание брожения.
Точное знание что у тебя происходит в бочке позволяет своевременно принять меры, если что-то пошло не так, а не сидеть и не гадать на кофейной гуще. Нередко те, кто делает кальвадос, занимаются ещё и сидром, а там вообще целая вселенная, и без такого ареометра никак. Ни какой другой прибор не даёт тебе такой возможности. Если у тебя есть другая информация, то выложи её в соответствующей теме. С удовольствием узнаю что-то новое.