так что бросаешь сахар в мезгу и подбраживаешь дней 5. Потом под пресс.АлИвЕр, 19 Сент. 20, 07:53Подскажи на чём перегонял?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.14680 04 Окт. 20, 22:42
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14681 05 Окт. 20, 18:19
Подскажи на чём перегонял?KARAT5, 04 Окт. 20, 22:42для всех дистов одно оборудование. Медный шлем и сверху медный тромбон.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.14682 05 Окт. 20, 20:32
Пока вино зреет, такой вопрос. У меня только две рект колонны - для браги и чистовая. Можно ли как-то извратиться и сделать на таком оборудовании более-менее правильный кальвадос? Медная сетка РПН имеется. Или только прямой перегон для правильной дистилляции подходит?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14683 05 Окт. 20, 21:03, через 32 мин
Или только прямой перегон для правильной дистилляции подходит?Dry Gin, 05 Окт. 20, 20:32
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14684 05 Окт. 20, 21:05, через 2 мин
Dry Gin, тут все не однозначно...
Можно начать от прямотока и до короткой колонны с укреплением 93% в струе, а то и больше. Т.ч. твоего железа вполне достаточно даже для такого широкого спектра по перегону.
Можно начать от прямотока и до короткой колонны с укреплением 93% в струе, а то и больше. Т.ч. твоего железа вполне достаточно даже для такого широкого спектра по перегону.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.14685 07 Окт. 20, 21:30
Описание, как французы готовят кальвадос (бренди) http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/
Сейчас у многих стоит вопрос как размолоть яблоки и выдавить сок. Самый лучший способ давить слоями сколько видео смотрел, многие французы давят таким способом.
Сейчас у многих стоит вопрос как размолоть яблоки и выдавить сок. Самый лучший способ давить слоями сколько видео смотрел, многие французы давят таким способом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14686 08 Окт. 20, 08:54
Описание, как французы готовят кальвадос (бренди) http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/Полугаров, 07 Окт. 20, 21:30Сохранил текст с картинками в файл на всякий случай:
Make apple brandy.pdf
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14687 08 Окт. 20, 10:25
Daniil, лучше по русски. там вверху на флажок россии нажми я конечно учил в школе французский язык, но нихрена в тексте не понял
upd: беру свои слова обратно, перевод на сайте похоже гугловый, на редкость дерьмовый
upd: беру свои слова обратно, перевод на сайте похоже гугловый, на редкость дерьмовый
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.14688 08 Окт. 20, 10:40, через 16 мин
как французы готовят кальвадос (бренди) http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/Полугаров, 07 Окт. 20, 21:30Заметьте, никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.14689 08 Окт. 20, 10:44, через 4 мин
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40Они ине на сидр сок давили а сразу его по бутылкам после пастерилизации разливали.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14690 08 Окт. 20, 10:50, через 7 мин
коллеги, изложение какого то любителя ИМХО не следует принимать за полное руководство к действию. хоть и написал француз.
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40он потом еще и из отжимок чего то забраживает. причем без сахара, но с ферментами
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14691 08 Окт. 20, 11:07, через 17 мин
Самый лучший способ давить слоямиПолугаров, 07 Окт. 20, 21:30
А свое оборудование покажи, плиз. Как яблочки перерабатываешь?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.14692 08 Окт. 20, 11:24, через 17 мин
А свое оборудование покажи, плиз.Дед31, 08 Окт. 20, 11:07Да уже показывал. В свое время повелся и сделал корзину, теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.14693 08 Окт. 20, 11:27, через 4 мин
Тему вроде просматриваю, но не припомню детали, мож обсуждали уже.
Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял.
Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок.
Вопрос такой, что делать со жмыхом?
Цель - примерно бренди яблочный.
Пока вижу такую схему.
Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху.
Дальше вариантов вижу два.
1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.
2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.
Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял.
Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок.
Вопрос такой, что делать со жмыхом?
Цель - примерно бренди яблочный.
Пока вижу такую схему.
Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху.
Дальше вариантов вижу два.
1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.
2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14694 08 Окт. 20, 11:36, через 9 мин
теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.Полугаров, 08 Окт. 20, 11:24
Все равно придешь к рамочному. АлИвЕр сделал и не парится.
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
Экспериментировал подобным способом. Возникла проблемка- дробленка после брожения разжижается и плохо фильтруется при прессовании.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.14695 08 Окт. 20, 12:01, через 26 мин
Тему вроде просматриваю, но не припомню детали, мож обсуждали уже.В этом году отжал сока на нептуне около 50 литров поставил его на вино и сидр, жмыха целая кастрюля 50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров воды и сахара по 5кг.( сахар вносил дробно), неделю бродило со жмыхом (нужно каждый день мешать чтобы шапка тонула) потом отжал жмых через мелкую сетку капроновую добавил воды еще литров по 15 и 3 кг. сахара и пусть бродит (неделю или 2 в зависимости от температуры, у меня холодно поэтому бродит 2 недели) сейчас цвет и запах как у вина из яблочного сока да и цвет такой же, на вкус только кислотности нет. если у тебя жмых сухой то лучше соку добавить.
Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял.
Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок.
Вопрос такой, что делать со жмыхом?
Цель - примерно бренди яблочный.
Пока вижу такую схему.
Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху.
Дальше вариантов вижу два.
1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.
2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.14696 08 Окт. 20, 14:00
дробленка после брожения разжижается и плохо фильтруется при прессованииДед31, 08 Окт. 20, 11:36да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.
если у тебя жмых сухой то лучше соку добавитьDFG84, 08 Окт. 20, 12:01жмых сухой, после нептуна конечно более влажный,
50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров водыDFG84, 08 Окт. 20, 12:01поэтому я и думаю уменьшить количество воды до 1/2 от снятого сока чтоб кислота осталась и ароматику не потерять.
В винограде я добавляю воды столько же, сколько и сока слил.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.14697 08 Окт. 20, 14:07, через 7 мин
да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.ruszor2, 08 Окт. 20, 14:00Я снимаю шапку до ее оседания, обычно на 5-6 день, нормально отжимается.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.14698 08 Окт. 20, 14:54, через 47 мин
ar302, это то понятно.обычно самотёк сливаю на 3-4 день.
Все прекрасно.
Слива полностью отбродила и на перегон чтобы легче загружать куб решил сперва слить самотёк, а потом мезгу густую добавить. Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))
Все прекрасно.
Слива полностью отбродила и на перегон чтобы легче загружать куб решил сперва слить самотёк, а потом мезгу густую добавить. Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.14699 08 Окт. 20, 17:29
Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))ruszor2, 08 Окт. 20, 14:54ruszor2, ну в чем проблема? С мезгой ароматика лучше...
Добавлено через 4мин.:
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27ruszor2, второй год так делаю свой Applejack...
Добавлено через 4мин.:
Какой лучше, на чистом соке или с мезгой - пока определился...