так что бросаешь сахар в мезгу и подбраживаешь дней 5. Потом под пресс.АлИвЕр, 19 Сент. 20, 07:53
Подскажи на чём перегонял?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.14681 05 Окт. 20, 18:19
Подскажи на чём перегонял?KARAT5, 04 Окт. 20, 22:42
для всех дистов одно оборудование. Медный шлем и сверху медный тромбон.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.14682 05 Окт. 20, 20:32
Пока вино зреет, такой вопрос. У меня только две рект колонны - для браги и чистовая. Можно ли как-то извратиться и сделать на таком оборудовании более-менее правильный кальвадос? Медная сетка РПН имеется. Или только прямой перегон для правильной дистилляции подходит?
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14683 05 Окт. 20, 21:03 (через 32 мин)
Или только прямой перегон для правильной дистилляции подходит?Dry Gin, 05 Окт. 20, 20:32
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14684 05 Окт. 20, 21:05 (через 2 мин)
Dry Gin, тут все не однозначно... Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Можно начать от прямотока и до короткой колонны с укреплением 93% в струе, а то и больше. Т.ч. твоего железа вполне достаточно даже для такого широкого спектра по перегону.
Сейчас у многих стоит вопрос как размолоть яблоки и выдавить сок. Самый лучший способ давить слоями сколько видео смотрел, многие французы давят таким способом.
Заметьте, никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.14689 08 Окт. 20, 10:44 (через 4 мин)
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40
Они ине на сидр сок давили а сразу его по бутылкам после пастерилизации разливали.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14690 08 Окт. 20, 10:50 (через 7 мин)
коллеги, изложение какого то любителя ИМХО не следует принимать за полное руководство к действию. хоть и написал француз.
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40
он потом еще и из отжимок чего то забраживает. причем без сахара, но с ферментами
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.14691 08 Окт. 20, 11:07 (через 17 мин)
Самый лучший способ давить слоямиПолугаров, 07 Окт. 20, 21:30
А свое оборудование покажи, плиз. Как яблочки перерабатываешь?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.14692 08 Окт. 20, 11:24 (через 17 мин)
А свое оборудование покажи, плиз.Дед31, 08 Окт. 20, 11:07
Да уже показывал. В свое время повелся и сделал корзину, теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.
Дробилка_1.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.Дробилка_2.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.Корзина.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.14693 08 Окт. 20, 11:27 (через 4 мин)
Тему вроде просматриваю, но не припомню детали, мож обсуждали уже. Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял. Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок. Вопрос такой, что делать со жмыхом? Цель - примерно бренди яблочный. Пока вижу такую схему. Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху. Дальше вариантов вижу два. 1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать. 2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.14694 08 Окт. 20, 11:36 (через 9 мин)
теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.Полугаров, 08 Окт. 20, 11:24
Все равно придешь к рамочному. АлИвЕр сделал и не парится.
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
Экспериментировал подобным способом. Возникла проблемка- дробленка после брожения разжижается и плохо фильтруется при прессовании.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.14695 08 Окт. 20, 12:01 (через 26 мин)
Тему вроде просматриваю, но не припомню детали, мож обсуждали уже. Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял. Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок. Вопрос такой, что делать со жмыхом? Цель - примерно бренди яблочный. Пока вижу такую схему. Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху. Дальше вариантов вижу два. 1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать. 2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
В этом году отжал сока на нептуне около 50 литров поставил его на вино и сидр, жмыха целая кастрюля 50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров воды и сахара по 5кг.( сахар вносил дробно), неделю бродило со жмыхом (нужно каждый день мешать чтобы шапка тонула) потом отжал жмых через мелкую сетку капроновую добавил воды еще литров по 15 и 3 кг. сахара и пусть бродит (неделю или 2 в зависимости от температуры, у меня холодно поэтому бродит 2 недели) сейчас цвет и запах как у вина из яблочного сока да и цвет такой же, на вкус только кислотности нет. если у тебя жмых сухой то лучше соку добавить.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.14696 08 Окт. 20, 14:00
дробленка после брожения разжижается и плохо фильтруется при прессованииДед31, 08 Окт. 20, 11:36
да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.
если у тебя жмых сухой то лучше соку добавитьDFG84, 08 Окт. 20, 12:01
жмых сухой, после нептуна конечно более влажный,
50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров водыDFG84, 08 Окт. 20, 12:01
поэтому я и думаю уменьшить количество воды до 1/2 от снятого сока чтоб кислота осталась и ароматику не потерять. В винограде я добавляю воды столько же, сколько и сока слил.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14697 08 Окт. 20, 14:07 (через 7 мин)
да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.ruszor2, 08 Окт. 20, 14:00
Я снимаю шапку до ее оседания, обычно на 5-6 день, нормально отжимается.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.14698 08 Окт. 20, 14:54 (через 47 мин)
ar302, это то понятно.обычно самотёк сливаю на 3-4 день. Все прекрасно. Слива полностью отбродила и на перегон чтобы легче загружать куб решил сперва слить самотёк, а потом мезгу густую добавить. Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.14699 08 Окт. 20, 17:29
Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))ruszor2, 08 Окт. 20, 14:54
ruszor2, ну в чем проблема? С мезгой ароматика лучше...
Добавлено через 4мин.:
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
ruszor2, второй год так делаю свой Applejack...
Добавлено через 4мин.:
Какой лучше, на чистом соке или с мезгой - пока определился...