Можно начать от прямотока и до короткой колонны с укреплением 93% в струе, а то и больше. Т.ч. твоего железа вполне достаточно даже для такого широкого спектра по перегону.

Описание, как французы готовят кальвадос (бренди) http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/Полугаров, 07 Окт. 20, 21:30Сохранил текст с картинками в файл на всякий случай:
я конечно учил в школе французский язык, но нихрена в тексте не понялкак французы готовят кальвадос (бренди) http://mapassionduverger.fr/...e-vie-de-pomme/Полугаров, 07 Окт. 20, 21:30Заметьте, никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40Они ине на сидр сок давили а сразу его по бутылкам после пастерилизации разливали.
никакой мацерации - из дробилки сразу на отжим.ar302, 08 Окт. 20, 10:40он потом еще и из отжимок чего то забраживает. причем без сахара, но с ферментами
Самый лучший способ давить слоямиПолугаров, 07 Окт. 20, 21:30
А свое оборудование покажи, плиз.Дед31, 08 Окт. 20, 11:07Да уже показывал. В свое время повелся и сделал корзину, теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.
Отв.14689 08 Окт. 20, 11:27 (через 4 мин)
теперь нужно какие-то решетки колхозить, чтоб слои перекладывать.Полугаров, 08 Окт. 20, 11:24
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
Тему вроде просматриваю, но не припомню детали, мож обсуждали уже.В этом году отжал сока на нептуне около 50 литров поставил его на вино и сидр, жмыха целая кастрюля 50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров воды и сахара по 5кг.( сахар вносил дробно), неделю бродило со жмыхом (нужно каждый день мешать чтобы шапка тонула) потом отжал жмых через мелкую сетку капроновую добавил воды еще литров по 15 и 3 кг. сахара и пусть бродит (неделю или 2 в зависимости от температуры, у меня холодно поэтому бродит 2 недели) сейчас цвет и запах как у вина из яблочного сока да и цвет такой же, на вкус только кислотности нет. если у тебя жмых сухой то лучше соку добавить.
Вчера передробил яблоки пепен, синап, боготырь, оставил на ферментацию. Завтра сок отожму на кальвик, дрожжи пока не добавлял.
Кислотность не мерил, 14 БРИКС сок.
Вопрос такой, что делать со жмыхом?
Цель - примерно бренди яблочный.
Пока вижу такую схему.
Добавить воды половину от сока, сахара на эту воду до 16 брикс, разброженный мальтик вылить сверху.
Дальше вариантов вижу два.
1 Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.
2 Дождаться окончания брожения, перегнать паром с мезгой.
Ну и есть ещё вариант выкинуть мезгу после сока, но есть желание поэкспериментировать.
Кто реально делал по таким схемам, интересен опыт.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
дробленка после брожения разжижается и плохо фильтруется при прессованииДед31, 08 Окт. 20, 11:36да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.
если у тебя жмых сухой то лучше соку добавитьDFG84, 08 Окт. 20, 12:01жмых сухой, после нептуна конечно более влажный,
50 литров я его разделил на пополам в 2 емкости и долил 25 литров водыDFG84, 08 Окт. 20, 12:01поэтому я и думаю уменьшить количество воды до 1/2 от снятого сока чтоб кислота осталась и ароматику не потерять.
да, я тоже заметил когда снимал самотек со сливы и летних яблок если шапка просела фильтруется с большим трудом.ruszor2, 08 Окт. 20, 14:00Я снимаю шапку до ее оседания, обычно на 5-6 день, нормально отжимается.
Отв.14694 08 Окт. 20, 14:54 (через 47 мин)
Отв.14695 08 Окт. 20, 17:29
Хрен там было, пришлось все вместе отчерпывать))ruszor2, 08 Окт. 20, 14:54ruszor2, ну в чем проблема? С мезгой ароматика лучше...
Подождать до начала проседания шапки, опять отжать добродить, перегать.ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27ruszor2, второй год так делаю свой Applejack...
Отв.14696 08 Окт. 20, 17:57 (через 29 мин)
Вопрос такой, что делать со жмыхом?ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27заливаешь водой и сироп сахарный. Меньше чем за сутки пойдет брожение. Суток трое-четверо мацерация и брожение. Как только сахар начнет падать, отжимаешь на прессе и пускай дальше бродит один "сок". Раньше я парился с парогеном. Сейчас вот перешел на такой способ. Очень доволен. И вареный тон пропадает так.
АлИвЕр сделал и не парится.Дед31, 08 Окт. 20, 11:36ну да... делов то пару дней и отходы железа использовал.
заливаешь водой и сироп сахарныйАлИвЕр, 08 Окт. 20, 18:16если кто читал выше ссылки, амеры подваривают яблоки. Решил поэкспериментировать на оставшихся яблоках, сок отжать, а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.
Отв.14699 11 Окт. 20, 14:58
а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.Полугаров, 11 Окт. 20, 13:26Залить холодной водой с лимонкой, из расчета общей кислотности 5...5,5 единиц, дать отстоятся н... ное количество дней, разбродить...